Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1415]
- Аналитика [799]
- Разное [49]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » «Искандер-М» способен отрезвить многих наших соседей»
    22:42
    «Искандер-М» способен отрезвить многих наших соседей»

    «Искандер-М» способен отрезвить многих наших соседей»«Подобная задача должна быть для нашего оборонного ведомства первостепенной», комментируют военные эксперты планы по модернизации ракетного комплекса «Искандер-М». Поступление комплекса в войска уже идет полным ходом. В чем именно могла бы заключаться модернизация одного из важнейших для России образцов ракетного оружия?

    О полном перевооружении российских ракетных войск в пятницу заявил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

    «В настоящее время все соединения Центрального военного округа полностью перевооружены, – приводит слова генерала РИА «Новости». – Кроме того, завершено перевооружение в Южном, Восточном военных округах. Современный ракетный комплекс «Искандер-М» принят на вооружение в 2006 году и имеет большой модернизационный потенциал, который позволит поддерживать его на современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года».

    Будет завершен – 100%

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский высказал мнение, что замена устаревших ракетных комплексов «Искандерами» уже выполнена на 50%.

    «То, что к 2020 году он будет завершен, – это 100%. Те бригадные комплекты, которые сейчас поступают в войска, уже модернизированы. Их производитель – коломенское КБ машиностроения (КБМ) – поставляет в армию два бригадных комплекта в год. Срывов графиков нет, поставки комплектующих также происходят вовремя. Проходившие как плановые пуски, так и внезапные проверки показали их высокий потенциал.

    «Искандер-М», как известно, способен нести два типа ракет – баллистические и крылатые. Первая может маневрировать, что делает ее по сути неуязвимой для систем ПВО, крылатая ракета способна менять траекторию.

    Конечно, в Сирии подобный тип ракет в ходе борьбы с террористами не применялся, хотя потребность в них там была, но против боевиков работали комплексы «Бастион», чьи характеристики схожи с характеристиками «Искандеров». Например, на совещании в Сочи министр обороны докладывал президенту, что дальность стрельбы комплекса «Бастион» по надводным целям составляет 350 км, наземным – 450. Так вот у «Искандеров» дальность наземных целей – 500 км», – отметил эксперт.

    Секреты модернизации

    Говоря о намерениях перевести ракетные войска России на ракетные комплексы «Искандер М», генерал-лейтенант Матвеевский сделал акцент и на том, что они подверглись модернизации:

    «Искандер-М» на сегодняшний день является лучшим ракетным комплексом в своем классе, который в состоянии преодолеть любую противоракетную оборону. Ну, как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время предприятиями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации ведутся работы по модернизации комплекса с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков высказал предположения, по каким направлениям проводится эта модернизация:

    «Возможно, идет усовершенствование системы ухода от ПРО, лучшего маневрирования ракеты. Кроме того, наверняка идут работы по сокращению временного отрезка от момента получения команды до момента пуска. Также в части самообороны ракетных комплексов от диверсионных групп, возможно, входящие в них машины получат дополнительную защиту. И наконец, будут усовершенствованы системы управления дивизионом».

    Со своей стороны журналист, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, полковник запаса Игорь Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что модернизация коснулась программного обеспечения ракетных комплексов «Искандер-М»:

    «Я как раз общался по этой теме с военными и от них получил такую информацию. Модернизация улучшит траекторию полета ракет, также они станут менее уязвимы для противоракетных комплексов противника».

    Охладитель «горячих голов»

    Со своей стороны, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, военный эксперт, журналист, начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Коновалов отметил, что перевооружение ракетных войск имеет и политическое значение.

    «Когда говорят о перевооружении, то нужно понимать, что процесс начался еще в 2008 году. Если посмотреть новости, можно видеть сообщения в духе «Искандеры» поставили туда-то». На самом деле для прикрытия территории Российской Федерации этих комплексов и не нужно очень много. Хотел бы отметить, что они имеют не только оборонное, но военно-политическое значение, выступая в роли, как принято говорить на Западе, охладителя «горячих голов».

    Военный эксперт Роман Пухов пояснил газете ВЗГЛЯД эту мысль:

    «Это мощное оружие, и его наличие способно отрезвить многих наших соседей, некоторые из которых, например, как Япония, имеют территориальные претензии к России. Поэтому это хорошо, если наши рубежи закроют комплексами «Искандер-М». В той же Калининградской области, кстати, до сих пор «Точки-У» стоят. Думаю, подобная задача должна быть для нашего оборонного ведомства первостепенной, именно ее следует довести до логического завершения».

    По данным открытых источников, по состоянию на июль 2016 года на вооружении российских ВС состояли девять бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М», включающие 108 самоходных пусковых установок (СПУ). ОТРК «Искандер-М» способен с высокой точностью поражать цели на дальности до 500 км. Комплекс предназначен для уничтожения средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и других объектов.

     
    Алексей Топоров
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 44 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, армия, обороноспособность | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 420

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru