Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1438]
- Аналитика [812]
- Разное [51]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » К юбилею 195-летию Достоевского Президентская библиотека представляет коллекцию, посвященную великому русскому писателю
    21:50
    К юбилею 195-летию Достоевского Президентская библиотека представляет коллекцию, посвященную великому русскому писателю

    11 ноября исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя, философа и мыслителя Федора Михайловича Достоевского. К юбилейной дате Президентская библиотека представляет на своем портале электронную коллекцию «Мир Достоевского», в которую вошли цифровые копии текстов его произведений и материалов о жизни и творчестве писателя, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки.

    Наиболее полное представление о личности и мировоззрении Достоевского могут дать воспоминания его современников. В электронной копии одного из номеров исторического журнала «Русская старина», изданного в 1881 году, опубликована статья А. П. Милюкова «Федор Михайлович Достоевский. К его биографии». Она посвящена периоду жизни писателя после ссылки и повествует о его возвращении в литературу. Милюков пишет: «Ф.М.Достоевский, благодаря своей энергии и никогда не покидавшей его вере в лучшую судьбу, перенес тяжкое испытание каторжной жизни, хотя она отразилась на его здоровье. <…> Из всех рассказов Достоевского о его житии в каторге можно было видеть, какое он вынес оттуда впечатление. Если прежде своей ссылки он особенно любил подмечать теплое чувство и симпатичные черты в бедной и приниженной среде, то теперь, кажется, еще внимательнее всматривался в людей, отверженных обществом, и старался отыскать в них ту искру божию, о которой говорил в своих позднейших сочинениях». Литературная деятельность Достоевского, прерванная ссылкой более чем на 10 лет, возобновилась с начала 1860-х годов.
     
    В 1876 году в свет выходит «Дневник писателя» – ежемесячный журнал философско-литературной публицистики единственного автора, по своей концепции не имеющий аналогов в мировой журналистике. Сам Достоевский говорил о нем: «Я пишу мой „дневник“, то есть записываю мои впечатления по поводу всего, что наиболее поражает меня в текущих событиях». На страницах этого издания, которое выросло из еженедельной рубрики в журнале «Гражданин», писатель также давал оценку литературному творчеству других авторов, здесь же печатались художественные произведения самого классика. На портале Президентской библиотеки представлен сборник номеров «Дневника писателя» за 1877 год; в нем нашли отражение все стороны жизни, которые тогда особенно волновали русскую интеллигенцию. Достоевский открывает первый номер в году такими словами: «Все споры и разъединения наши произошли лишь от ошибок и отклонений ума, а не сердца… Ошибки и недоумения ума исчезают скорее и бесследнее, чем ошибки сердца».
     
    Исследуя «Дневник писателя» можно увидеть, насколько глубоко Достоевского интересовал сам человек и его духовность. Он уделял очень большое внимание божественному и земному, пути к возрождению, к спасению человека через познание Бога. В издании «Светила русской мысли: Толстой, Достоевский, Влад. Соловьев (мысли, афоризмы, парадоксы)» (1904), электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки, встречаем такое обращение Достоевского: «Любите человека и во грехе его, ибо сие подобие Божеской любви и есть верх любви на земле. Любите все создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растение, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь – и тайну Божию постигнешь в вещах. И полюбишь, наконец, весь мир уже всецелою всемирною любовью».
     
    Президентская библиотека уделяет большое внимание исследованию взаимосвязи Достоевского с деятельностью Святейшего Синода, в здании которого она сегодня размещается. Известно, что классик был очень дружен с обер-прокурором Синода Константином Победоносцевым, беседы с которым, по словам супруги писателя, «доставляли Федору Михайловичу высокое умственное наслаждение, как общение с необыкновенно тонким, глубоко понимающим, хотя и скептически настроенным умом». Сам Достоевский в своем «Дневнике писателя» отмечал, что это «один из самых уважаемых мною людей, мнением которого я высоко дорожу».
     
    О творчестве Достоевского, его взглядах как писателя и гражданина дают представление такие работы из фонда Президентской библиотеки, как «Задачи русского народа» (1894), «Памятка о Ф. М. Достоевском» (1906) М.Ф.Таубе, «Легенда о Великом Инквизиторе Ф.М.Достоевского» (1894), «Достоевский и Герцен в истории русского самосознания» (1907) Т.Я.Ганжулевич и многие другие. Кроме того, на портале представлены видеолекции и научные работы, посвященные литературному наследию классика.
    Категория: - Новости | Просмотров: 100 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, Федор Достоевский, Культура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 56

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru