Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1433]
- Аналитика [807]
- Разное [51]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Клуб "Развитие территорий". Первый в России деревенский театр - в Темкинском районе
    22:22
    Клуб "Развитие территорий". Первый в России деревенский театр - в Темкинском районе

    Известный актер Юрий Макеев два года назад переехал с женой и двумя детьми из столицы в практически заброшенную деревню, чтобы осуществить свою мечту – создать первый в России деревенский театр.

    Если в Темкинском районе долго-долго ехать по дороге, которая, как ремень, перетягивает две половины поля, то можно приехать в Петровки. С недавних пор это не просто деревня, где проживают семь человек, а «творческая резиденция» актера Юрия Макеева.

    Вот и он сам - выходит из дома, пряча улыбку в густой бороде. На Юрии серая майка и трико. Шлепки весело стучат по его пяткам. Слова «творческая резиденция» его смущают:

    - Меня часто спрашивают: «А вы из какого театра?» Я с гордостью отвечаю: «Из ПДТ!» Все ахают. Вот вы знаете, что такое ПДТ?

    - Нет, - честно отвечаю я.

    - Первый Деревенский Театр. Это я сам придумал.

    Мы беседуем во дворе - под чай и вкусное печенье. Вокруг нас бегает дочка Юрия - Полина. В косы девочки вплетены два маленьких, совершенно волшебных бантика. Они густо обсыпаны серебристой мушкой: если прищуриться, то кажется, что вокруг кос роятся блестящие светлячки. Где-то вдалеке блеют белоснежные козочки - Доля, Снежка и Шарлотта. Время от времени подходит собака Соня и тихо тявкает. Я «намек» понимаю и исподтишка бросаю ей печенье. Соня мигом нюхает воздух, и курабье исчезает у нее в пасти. Еще у Макеевых есть пес Бетховен. Его кличку соседи запомнить не могут, поэтому просто спрашивают у Юрия: «Ну, где там твой композитор?»

    - Ваш переезд из Москвы – это было бегство от суеты? – начинаю я издалека.

    - Можно и так сказать, - неопределенно отвечает Юрий. - Многие, конечно, удивлялись, когда актер, режиссер, отец двоих детей продал квартиру в Москве и уехал в глухую деревню. Большинство людей ведь стремятся в столицу. Но тут нужно начать издалека...

    Издалека - это с 1986 года, когда родители будущего актера купили здесь домик.

    - Нас со старшим братом каждое лето отправляли на каникулы в Петровки: сначала там была дача, а потом, после развода родителей, нас к себе приглашала бабушка-соседка. Мне и брату тут было так хорошо, что мы уговорили маму переехать сюда. Так что в 1990 году я пошел в шестой класс уже в Темкине. Хозяйство у нас было мощное: быки, куры, кролики, поросята… Зимой скотина мерзла в сарае, и мы забирали ее к себе в дом. Помню, сидим мы с мамой на печке, а у нас в доме - кря-кря, хрю-хрю. Это был настоящий Ноев ковчег!

    Мистер Чунь, мистер Люнь и Юра Макеев

    - В 1995 году мы вернулись в Москву. Помню, в новой школе меня спросили: «Ты кто: скинхэд или рэпер?» Я ответил: «Кто это такие?» Мне объяснили. Я рассмеялся: «Вы дураки, что ли? Я со Смоленщины! Там такие бои с фашистами были, что я постоянно в своем огороде находил останки солдат». Это был мой внутренний конфликт с городскими ребятами. Я не понимал, как можно бросить мусор под ноги, как можно лениться и лоботрясничать…

    Я привык трудиться, поэтому сразу начал искать работу, хотя мне было всего 15 лет. Знакомый предложил: «Юра, есть вакансия в ресторане - посуду мыть. Пойдешь?» Конечно! Я в деревне за коровами убирал, а уж тарелки чистить… Но это был не простой, а китайский ресторан. Параллельно меня учили готовить и изъясняться на китайском. У меня стала расти зарплата, а потом… ресторан закрыли. И я ушел в другой, стал работать официантом. Нужно было запомнить много ритуалов: на два пальца от стола ставится тарелка, здесь лежат приборы, 350 позиций в меню нужно выучить наизусть, к каждому блюду - своя легенда, чай подавать бесплатно, это мистер Чунь, это мистер Люнь…

    В первое время у меня тряслись руки. Один бармен это увидел и сказал: «Юра, а ты представь, что к тебе пришли не клиенты, а друзья». И я изменился: встречал гостей как старых знакомых, стал запоминать, что они обычно заказывают… За месяц дослужился до менеджера ресторана.

    В 10-м классе зарабатывал в четыре раза больше, чем директор школы. Он имел 200 долларов в месяц, а я - 800. Это я не ради хвастовства рассказываю. Я видел бабушку с протянутой рукой у метро и думал: как же так? У меня толстосумы в зале едят, а на улице старушки бедные стоят…

    И вдруг меня осенило: чтобы спасти мою деревню, нужны деньги. Много денег! А где я могу заработать их? В ресторане, который можно построить в Петровках! А где я найду еду? Да здесь же, в деревне! Мясо, молоко, картошка…

    И тогда я поступил в московский колледж гостинично-ресторанного бизнеса, стал осваивать ремесло кондитера-технолога.

    Хруст французской булки

    - Но небесная канцелярия решила вмешаться в мои планы. Клянусь, когда мне раньше рассказывали подобные истории, я не верил, что так бывает. Мой друг поступает в театральный, и я прихожу с ним в ГИТИС за компанию - посмотреть, как учатся профессиональные актеры. Раз пришел, два пришел… И вдруг декан режиссерского факультета Михаил Скандаров спросил: «Это что за молодой человек?» Меня представили: «А, это Юра. Он учится на повара! И ему нравится театр». «Не хотели бы вы у нас учиться?» - спросил у меня Михаил Вартанович. Я замер. Люди по пять-шесть лет поступают в ГИТИС, ежегодный конкурс - 1100 человек на место! А я, парень из деревни, сидел на стульчике, что-то записывал в блокнотик, и… небеса разверзлись, молния Зевса ударила…

    «Ты только доучись на повара, а пока ходи ко мне вольным слушателем!» - сказал Михаил Вартанович. И вот представьте: с утра я ходил лепить «Котлеты по-киевски», потом бежал на фехтование, а вечером учился в театральном. Потом я играл в сериалах: «Простые истины», «Убойная сила», «Солдаты»… Однажды меня пригласил к себе в спектакль английский режиссер Деклан Доннеллан. И вот я месяц живу в Париже, месяц в Англии, два - в Северной Америке, объезжаю почти всю Южную Америку, попадаю в Австралию и Новую Зеландию….

    Снялся в первом сериале и ощутил себя богатым. Да, гонорар был хороший, но потом я мог год нигде не сниматься. Поэтому работал грузчиком - таскал коробки. Ко мне подходили люди, говорили: «Постойте, мы же вас только что по телевизору видели!» А я неловко уворачивался: «Да нет, вы обознались!»

    И тут меня осенило: «Я ведь повар, могу готовить и делать это красиво…» Меня один раз позвали на свадьбу, другой… Я начал покупать посуду: ложки, плошки, шатер… Завертелся маленький бизнес, но я быстро понял, что это не мое - для таких дел нужно быть ушлым человеком.

    И тут меня попросили сделать кулинарную историю для детей. Именно из той истории вырос «Театр вкуса», темой которого стала и семья. В ходе невероятного гастрономического зрелища зрители меняются ролями с актерами, раскатывают тесто и готовят пиццу, выпекают ароматный хлеб, делают пасту и тирамису.

    В одном из своих спектаклей я рассказываю правдивую историю о том, как однажды попал во Францию и познакомился с месье Жан-Жаком, в пекарне которого витал ароматный запах свежего хлеба. И вот я беру из зала чьего-то папу, вывожу на сцену и вместе с залом представляю, что он - месье Жан-Жак. Каждый день в его пекарне пекут хлеб, замешивают тесто и откладывают маленький кусочек, чтобы назавтра использовать его как закваску, приготовить новое тесто и опять испечь хлеб. И так - 150 лет…

    После спектакля дети очень довольны, они получили свое: булочки, музыку, веселье, их испачкали в муке. Те, кто постарше, пишут мне потом: «А ведь ваша история - совсем не о пекарне. Она о традициях, о семье…» Отцы жмут руку: «Старик, это так важно, что ты делаешь! Я обязательно открою свое дело и передам его своим внукам!»

    Второе пришествие

    Весной 2013 года Юрий Макеев громко объявил в СМИ, что творческое объединение «Театр вкуса» рассталось со своим помещением на Лесной улице в Москве и решило отправиться в глухую деревню на Смоленщине, чтобы там репетировать новые постановки. Сейчас в Петровках полным ходом идет строительство. Дом, похожий то ли на корабль, то ли на ковчег, Юрий возводит сам:

    - Мой духовник - Федор Конюхов. Ему 65 лет! Он говорит: «Я мечтал всю жизнь переплыть Тихий океан на веслах!» Я когда услышал, сразу подумал: это несбыточно! Отец Федор - не атлет. Да он вообще из простых людей - из рыбаков. Но он самый крутой чувак в России! Он из тех, кто считает, что мы - лучшая в мире страна. Просто нужно поменять ось, и все у нас зацветет... Понимаете, Господь любит людей, которые верят в свою мечту. И если ты верен своему делу, он обязательно поможет тебе! И вот сижу я на верхотуре, ветер дует, вот-вот меня снесет… Вдруг слышу по радио, что путешественник Федор Конюхов переплывает Тихий океан. Невзирая на штормы и бури… И я подумал: елки-палки, он в одиночку со стихией борется, а я на земле дом не могу построить?!

    ...Пока строительство медленно, но верно двигается к завершению, жизнь в деревне идет своим чередом. Каждый день Юрий отвозит сына Никиту в Темкинскую школу - в ту самую, в которой учился когда-то сам. По четвергам в райцентре бывает базарный день: Юрий там тоже частый гость.

    - Однажды выехал туда в чем был: треники, толстовка, кроссовки, - рассказывает он. – Навстречу мне дядя Толя идет и возмущается: «Ты почему в таком виде приехал? Ты нас не уважаешь? Ты по Москве тоже с вытянутыми коленками ходишь?» Мне очень стыдно стало!

    Кроме базара, можно отовариться в автолавке, которая приезжает в Петровки дважды в неделю. Магазин в деревне закрыли еще 20 лет назад… В заброшенном здании Юрий хочет открыть музей деревни. А еще он мечтает восстановить мельницу на реке и учредить День деревни Петровки. А еще…

    - Мои друзья в Суздале делают подобный проект, но там больше мастеровых людей: кто-то ложки вырезает, кто-то с глиной работает… А ведь именно через ремесло люди начинают больше любить свой край. Места-то у нас в Темкинском районе - ух! Какая здесь красивая природа, реки – Угра и Воря… Экотуризмом можно зарабатывать деньги! Тем более Москва рядом…

    - Я читала, что вы хотели стать священником…

    - Да. И сейчас хочу. Всему свое время, - задумчиво отвечает Юрий. И вдруг весело, как на спектакле, завершает нашу беседу: - Ну а пока перед вами Юрий Александрович Макеев. 36 лет от роду. Живет в деревне Петровки. Чего и всем желает!

    Источник: http://www.rabochy-put.ru/

    Клуб "Развитие территорий"

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 70 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, сельское хозяйство, самоорганизация | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 53

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru