Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Клуб "Развитие территорий". Первый в России деревенский театр - в Темкинском районе
    22:22
    Клуб "Развитие территорий". Первый в России деревенский театр - в Темкинском районе

    Известный актер Юрий Макеев два года назад переехал с женой и двумя детьми из столицы в практически заброшенную деревню, чтобы осуществить свою мечту – создать первый в России деревенский театр.

    Если в Темкинском районе долго-долго ехать по дороге, которая, как ремень, перетягивает две половины поля, то можно приехать в Петровки. С недавних пор это не просто деревня, где проживают семь человек, а «творческая резиденция» актера Юрия Макеева.

    Вот и он сам - выходит из дома, пряча улыбку в густой бороде. На Юрии серая майка и трико. Шлепки весело стучат по его пяткам. Слова «творческая резиденция» его смущают:

    - Меня часто спрашивают: «А вы из какого театра?» Я с гордостью отвечаю: «Из ПДТ!» Все ахают. Вот вы знаете, что такое ПДТ?

    - Нет, - честно отвечаю я.

    - Первый Деревенский Театр. Это я сам придумал.

    Мы беседуем во дворе - под чай и вкусное печенье. Вокруг нас бегает дочка Юрия - Полина. В косы девочки вплетены два маленьких, совершенно волшебных бантика. Они густо обсыпаны серебристой мушкой: если прищуриться, то кажется, что вокруг кос роятся блестящие светлячки. Где-то вдалеке блеют белоснежные козочки - Доля, Снежка и Шарлотта. Время от времени подходит собака Соня и тихо тявкает. Я «намек» понимаю и исподтишка бросаю ей печенье. Соня мигом нюхает воздух, и курабье исчезает у нее в пасти. Еще у Макеевых есть пес Бетховен. Его кличку соседи запомнить не могут, поэтому просто спрашивают у Юрия: «Ну, где там твой композитор?»

    - Ваш переезд из Москвы – это было бегство от суеты? – начинаю я издалека.

    - Можно и так сказать, - неопределенно отвечает Юрий. - Многие, конечно, удивлялись, когда актер, режиссер, отец двоих детей продал квартиру в Москве и уехал в глухую деревню. Большинство людей ведь стремятся в столицу. Но тут нужно начать издалека...

    Издалека - это с 1986 года, когда родители будущего актера купили здесь домик.

    - Нас со старшим братом каждое лето отправляли на каникулы в Петровки: сначала там была дача, а потом, после развода родителей, нас к себе приглашала бабушка-соседка. Мне и брату тут было так хорошо, что мы уговорили маму переехать сюда. Так что в 1990 году я пошел в шестой класс уже в Темкине. Хозяйство у нас было мощное: быки, куры, кролики, поросята… Зимой скотина мерзла в сарае, и мы забирали ее к себе в дом. Помню, сидим мы с мамой на печке, а у нас в доме - кря-кря, хрю-хрю. Это был настоящий Ноев ковчег!

    Мистер Чунь, мистер Люнь и Юра Макеев

    - В 1995 году мы вернулись в Москву. Помню, в новой школе меня спросили: «Ты кто: скинхэд или рэпер?» Я ответил: «Кто это такие?» Мне объяснили. Я рассмеялся: «Вы дураки, что ли? Я со Смоленщины! Там такие бои с фашистами были, что я постоянно в своем огороде находил останки солдат». Это был мой внутренний конфликт с городскими ребятами. Я не понимал, как можно бросить мусор под ноги, как можно лениться и лоботрясничать…

    Я привык трудиться, поэтому сразу начал искать работу, хотя мне было всего 15 лет. Знакомый предложил: «Юра, есть вакансия в ресторане - посуду мыть. Пойдешь?» Конечно! Я в деревне за коровами убирал, а уж тарелки чистить… Но это был не простой, а китайский ресторан. Параллельно меня учили готовить и изъясняться на китайском. У меня стала расти зарплата, а потом… ресторан закрыли. И я ушел в другой, стал работать официантом. Нужно было запомнить много ритуалов: на два пальца от стола ставится тарелка, здесь лежат приборы, 350 позиций в меню нужно выучить наизусть, к каждому блюду - своя легенда, чай подавать бесплатно, это мистер Чунь, это мистер Люнь…

    В первое время у меня тряслись руки. Один бармен это увидел и сказал: «Юра, а ты представь, что к тебе пришли не клиенты, а друзья». И я изменился: встречал гостей как старых знакомых, стал запоминать, что они обычно заказывают… За месяц дослужился до менеджера ресторана.

    В 10-м классе зарабатывал в четыре раза больше, чем директор школы. Он имел 200 долларов в месяц, а я - 800. Это я не ради хвастовства рассказываю. Я видел бабушку с протянутой рукой у метро и думал: как же так? У меня толстосумы в зале едят, а на улице старушки бедные стоят…

    И вдруг меня осенило: чтобы спасти мою деревню, нужны деньги. Много денег! А где я могу заработать их? В ресторане, который можно построить в Петровках! А где я найду еду? Да здесь же, в деревне! Мясо, молоко, картошка…

    И тогда я поступил в московский колледж гостинично-ресторанного бизнеса, стал осваивать ремесло кондитера-технолога.

    Хруст французской булки

    - Но небесная канцелярия решила вмешаться в мои планы. Клянусь, когда мне раньше рассказывали подобные истории, я не верил, что так бывает. Мой друг поступает в театральный, и я прихожу с ним в ГИТИС за компанию - посмотреть, как учатся профессиональные актеры. Раз пришел, два пришел… И вдруг декан режиссерского факультета Михаил Скандаров спросил: «Это что за молодой человек?» Меня представили: «А, это Юра. Он учится на повара! И ему нравится театр». «Не хотели бы вы у нас учиться?» - спросил у меня Михаил Вартанович. Я замер. Люди по пять-шесть лет поступают в ГИТИС, ежегодный конкурс - 1100 человек на место! А я, парень из деревни, сидел на стульчике, что-то записывал в блокнотик, и… небеса разверзлись, молния Зевса ударила…

    «Ты только доучись на повара, а пока ходи ко мне вольным слушателем!» - сказал Михаил Вартанович. И вот представьте: с утра я ходил лепить «Котлеты по-киевски», потом бежал на фехтование, а вечером учился в театральном. Потом я играл в сериалах: «Простые истины», «Убойная сила», «Солдаты»… Однажды меня пригласил к себе в спектакль английский режиссер Деклан Доннеллан. И вот я месяц живу в Париже, месяц в Англии, два - в Северной Америке, объезжаю почти всю Южную Америку, попадаю в Австралию и Новую Зеландию….

    Снялся в первом сериале и ощутил себя богатым. Да, гонорар был хороший, но потом я мог год нигде не сниматься. Поэтому работал грузчиком - таскал коробки. Ко мне подходили люди, говорили: «Постойте, мы же вас только что по телевизору видели!» А я неловко уворачивался: «Да нет, вы обознались!»

    И тут меня осенило: «Я ведь повар, могу готовить и делать это красиво…» Меня один раз позвали на свадьбу, другой… Я начал покупать посуду: ложки, плошки, шатер… Завертелся маленький бизнес, но я быстро понял, что это не мое - для таких дел нужно быть ушлым человеком.

    И тут меня попросили сделать кулинарную историю для детей. Именно из той истории вырос «Театр вкуса», темой которого стала и семья. В ходе невероятного гастрономического зрелища зрители меняются ролями с актерами, раскатывают тесто и готовят пиццу, выпекают ароматный хлеб, делают пасту и тирамису.

    В одном из своих спектаклей я рассказываю правдивую историю о том, как однажды попал во Францию и познакомился с месье Жан-Жаком, в пекарне которого витал ароматный запах свежего хлеба. И вот я беру из зала чьего-то папу, вывожу на сцену и вместе с залом представляю, что он - месье Жан-Жак. Каждый день в его пекарне пекут хлеб, замешивают тесто и откладывают маленький кусочек, чтобы назавтра использовать его как закваску, приготовить новое тесто и опять испечь хлеб. И так - 150 лет…

    После спектакля дети очень довольны, они получили свое: булочки, музыку, веселье, их испачкали в муке. Те, кто постарше, пишут мне потом: «А ведь ваша история - совсем не о пекарне. Она о традициях, о семье…» Отцы жмут руку: «Старик, это так важно, что ты делаешь! Я обязательно открою свое дело и передам его своим внукам!»

    Второе пришествие

    Весной 2013 года Юрий Макеев громко объявил в СМИ, что творческое объединение «Театр вкуса» рассталось со своим помещением на Лесной улице в Москве и решило отправиться в глухую деревню на Смоленщине, чтобы там репетировать новые постановки. Сейчас в Петровках полным ходом идет строительство. Дом, похожий то ли на корабль, то ли на ковчег, Юрий возводит сам:

    - Мой духовник - Федор Конюхов. Ему 65 лет! Он говорит: «Я мечтал всю жизнь переплыть Тихий океан на веслах!» Я когда услышал, сразу подумал: это несбыточно! Отец Федор - не атлет. Да он вообще из простых людей - из рыбаков. Но он самый крутой чувак в России! Он из тех, кто считает, что мы - лучшая в мире страна. Просто нужно поменять ось, и все у нас зацветет... Понимаете, Господь любит людей, которые верят в свою мечту. И если ты верен своему делу, он обязательно поможет тебе! И вот сижу я на верхотуре, ветер дует, вот-вот меня снесет… Вдруг слышу по радио, что путешественник Федор Конюхов переплывает Тихий океан. Невзирая на штормы и бури… И я подумал: елки-палки, он в одиночку со стихией борется, а я на земле дом не могу построить?!

    ...Пока строительство медленно, но верно двигается к завершению, жизнь в деревне идет своим чередом. Каждый день Юрий отвозит сына Никиту в Темкинскую школу - в ту самую, в которой учился когда-то сам. По четвергам в райцентре бывает базарный день: Юрий там тоже частый гость.

    - Однажды выехал туда в чем был: треники, толстовка, кроссовки, - рассказывает он. – Навстречу мне дядя Толя идет и возмущается: «Ты почему в таком виде приехал? Ты нас не уважаешь? Ты по Москве тоже с вытянутыми коленками ходишь?» Мне очень стыдно стало!

    Кроме базара, можно отовариться в автолавке, которая приезжает в Петровки дважды в неделю. Магазин в деревне закрыли еще 20 лет назад… В заброшенном здании Юрий хочет открыть музей деревни. А еще он мечтает восстановить мельницу на реке и учредить День деревни Петровки. А еще…

    - Мои друзья в Суздале делают подобный проект, но там больше мастеровых людей: кто-то ложки вырезает, кто-то с глиной работает… А ведь именно через ремесло люди начинают больше любить свой край. Места-то у нас в Темкинском районе - ух! Какая здесь красивая природа, реки – Угра и Воря… Экотуризмом можно зарабатывать деньги! Тем более Москва рядом…

    - Я читала, что вы хотели стать священником…

    - Да. И сейчас хочу. Всему свое время, - задумчиво отвечает Юрий. И вдруг весело, как на спектакле, завершает нашу беседу: - Ну а пока перед вами Юрий Александрович Макеев. 36 лет от роду. Живет в деревне Петровки. Чего и всем желает!

    Источник: http://www.rabochy-put.ru/

    Клуб "Развитие территорий"

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1061 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, сельское хозяйство, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru