Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1415]
- Аналитика [799]
- Разное [49]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Константин Бабкин: У наших чиновников задача - заставить смириться с деградацией. Они большие бюджеты на это тратят, хотят у власти остаться
    22:04
    Константин Бабкин: У наших чиновников задача - заставить смириться с деградацией. Они большие бюджеты на это тратят, хотят у власти остаться

    http://www.gosrf.ru/images/765/56/1609_5.jpg

    - Здравствуйте! У нас Константин Бабкин, известный предприниматель, президент ассоциации Росагромаш.

    Бабкин:

    - Добрый день!

    Арсюхин:

    - Мы говорим про жесткую реакцию Константина Бабкина на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он сказал, что Россия по-прежнему находится в русле требований ВТО, мы будем снижать пошлины для ввоза товаров из-за рубежа. Для господина Улюкаева нет ни импортозамещения, ни протекционизма, ничего.

    Бабкин:

    - Я считаю, что развитию Росси мешает одна вещь – неправильная экономическая политика. Если подробнее, то это разбивается на три вещи: неправильная финансовая политика, то есть, дорогие кредиты. Неправильная налоговая политика, которая удушает развитие. И третье, о чем мы говорим сейчас, неправильная внешняя торговая политика, которая нацелена на членство в ВТО, на получение грамот министрами, на получение рейтингов. Но не нацелена на создание равных условий конкуренции между российскими производителями и зарубежными. Сегодня внешняя торговая политика выстроена так, что выгодно импортировать и не выгодно производить в России. И заявление нашего министра, что эта политика будет продолжена и усилена, будут продолжать снижаться импортные барьеры, создаваться дополнительные преференции импортерам, она меня возмущает.

    Арсюхин:

    - Константин Анатольевич, Улюкаев – человек экономике совсем не чуждый. Давно уже находится на ключевых постах. И он должен прекрасно понимать, что золотой век капитализма, начало 70-х годов, протекал на фоне протекционизма национального. А вот это вот открытие границ свободной торговли – это был миф, который был придуман для стран Латинской Америки и Африки.

    Бабкин:

    - Может, Улюкаев не чужд экономике, но он крайне чужд реальному сектору. Я не помню ни одной картинки даже с пиар-содержимым, чтобы он интересовался состоянием какой-то фабрики, был на ферме, спрашивал у реальных руководителей, а что им надо? Он живет у себя в кабинетах в каких-то теориях макроэкономических, учится по зарубежным учебникам и отвлечен от реальной экономики и промышленности.

    Что у него в голове? Мы видим, что витают идеи, которые с реальным сектором не имеют ничего общего. Действительно, все мировые державы, которые испытали промышленный подъем, они обеспечили его, в том числе, и обязательно с применением протекционизма. И период моды на фритредерство, на открытие рынков, на создание ВТО в конце двадцатого века – это был период глобализации, когда крупные державы были на то, чтобы взламывать рынки развивающихся стран. И потом уже стран бывшего соцлагеря. Нам тут пропагандировали, что нужно открывать рынок. И мы видим, что мы получили депрессивную свою промышленность. И получили доминирование иностранных товаров на наших прилавках.

     
     

    В современном мире, когда уже все рынки возможные завоеваны, Америка движется обратно от фритредерства в сторону протекционизма. Сейчас идет предвыборная кампания в Америке. Я сейчас вернулся из Канады и все говорят о том, что и кто ни победит, любой из них будет протекционистом для Америки. И это плохо не только для Китая, не только для России. Он уже применяется в отношении, например, такой родственной страны, как Канада. На прошлой неделе были введены 30-процентные пошлины на ввоз лесоматериалов. Это важная статья торговли для них. Американцы разводят и говорят: у нас тут 24 больших компании, производящих материалы. Извините, нам надо поддерживать свои рабочие места. Несмотря на зоны свободной торговли, которые существуют десятилетиями, несмотря на обязательства в ВТО, какие-то слова, что нужно торговать свободно, выгодно ввели такую пошлину. А наш министр говорит: нет, мы будем открывать наш рынок.

    Арсюхин:

    - У вас часть предприятий в Канаде находится. Вы как-то писали, что в Канаде вам работается несравненно легче, чем в России. Но вы писали это где-то два года назад.

    Бабкин:

    - В этой записке было 15 статей, по которым сравнение шло. Из них только две были в пользу России – это более низкие зарплаты и более низкая цена на газ. Все остальное в минус: дорогие кредиты, высокие налоги, дорогие перевозки и так далее. Все эти статьи за четыре года стали хуже для России: налоги повысились, кредиты подорожали в два раза, перевозки подорожали и так далее. Идет планомерное ухудшение с помощью господина Улюкаева и его решений.

    Изменились две вещи. Девальвировался рубль, с чем, кстати, боролся Улюкаев и борется, что снизило себестоимость российского производства. И повысило конкурентоспособность наших товаров.

    И вторая вещь. Правительство, несмотря на свою идеологию, применило отдельную протекционистскую меру. Сейчас крестьянам субсидируется, четверть цены приобретаемой сепльхозтехники только российского производства. Эта мера имеет протекционистский уклон. И применение этой меры вызвало рост в нашей отрасли, который продолжается, сколько действует субсидия. Уже третий год.

    Все остальное стало хуже.

    Арсюхин:

    - Это все идет на фоне бесконечной болтовни, риторики об импортозамещении. Когда люди слышат эту риторику, думают, о, взялись за ум. Вот санкции. Мы ввели ответные. Санкции помогают. Все говорят. А на самом деле это что?

    Бабкин:

    - Риторика местами имеет правильный характер. Вот мы защищаем своих, поддерживаем свое сельское хозяйство. Но если углубляться в детали, то это все носит временный что ли характер. Нерешительный и неуверенный. Но даже в таком исполнении, ее неумелое наполнение приводит к росту в сельском хозяйстве. Мы видим увеличение инвестиций в производство зерна и рост урожайности. Увеличение производства сельхозмашин. Стабильной политики пока нет. В целом действия правительства продолжаются в старой идеологии, но риторика постепенно меняется. И появляются робкие шаги, которые сразу дают положительный результат.

    В какую сторону чаща весов склонится в ближайшие годы? Пока для меня непонятно. Либо победит мнение нашего министра экономики, который скажет: нет, все, о санкциях забудем и будем двигаться в русле прежней политики, дорожить нашим членством в ВТО. Тогда у нас будет продолжаться депрессия и продолжится падение в экономическую пропасть. Либо людям, в том числе, в правительстве понравится, а разумных людей в правительстве много, они увидят, что разумная политика с применением элементов протекционизма дает ощутимые и быстрые результаты, и наш корабль повернет в нужную сторону.

    У России есть огромный потенциал. Нет ни одного объективного препятствия, которое запретило бы нам совершить мощный скачок в экономическом развитии. Мешает только одна вещь – неправильная экономическая политика.

    Арсюхин:

    - Константин, у нас сегодня появилось сообщение, что правительство прорабатывает, министерство Улюкаева прорабатывает очередной прогноз экономики России до 2035 года. И именно там содержится заявление о том, что Россию ждет 20 лет стагнации.

    Я знаю, как организована эта работа. Я изнутри ее знаю, как это было. Я знаю журналистов, которые пишут на экономические темы, которые получали по 500 тысяч, по миллиону просто потому, что они типа там были экспертами. Они, действительно, что-то были экспертами, но какой из журналиста эксперт, я по себе знаю.

    На это тратятся деньги. Над этим работают тысячи людей. И мы не знаем, кто будет президентом Америки, а это колоссальное имеет значение. Мы не знаем, будет ли война на Ближнем Востоке. Мы не могли в свое время предсказать ни Крым, ни Донбасс, что колоссальным образом повлияло на нашу экономику.

    Зачем они это делают?

    Бабкин:

    - Что делают?

    Арсюхин:

    - Зачем они тратят деньги, средства на прогнозы до 35-го года?

    Бабкин:

    - Они тратят деньги на обоснование своей политики. Немного по-другому начну… Я думаю, что реально существует два прогноза: либо победит точка зрения Улюкаева, он продолжит свою политику, членство в ВТО.

    Арсюхин:

    - Это 20 лет стагнации.

    Бабкин:

    - Сколько он будет эту политику проводить, столько лет и будет стагнация и деградация. Либо у нас будет разумная экономическая политика. И у нас начнется бурный рост, Процентов по 20 в год мы будем лет 20-30 наращивать свою экономику.

    Перед ними задача объяснить, что мы сейчас в новой нормальности, что они на своем месте, что их надо слушаться, смириться с ситуации нацеленности на деградацию, на подчинение западному миру. Естественно, они тратят большие деньги. Они сидят на бюджете. Вкладывают в ВШЭ, в свои издания либеральной направленности. Большие бюджеты они тратят.

    Зачем? Хочется у власти оставаться.

    Арсюхин:

    - Иными словами, они говорят, что впереди 20 лет стагнации, то есть, застоя. Это научный факт, говорят они.

    Бабкин:

    - Смиряйтесь, говорят.

    Арсюхин:

    - Да. При этом они забывают указать при продолжении нашей политики, соответственно. То есть, когда им говорят через три года: где рост? Они говорят, ну, вот. Есть исследования, что никакого роста быть не может.

    Бабкин:

    - Научно обосновано.

    Арсюхин:

    - Колоссальные государственные деньги тратятся на то, чтобы конкретные люди удержались у власти. И конкретные экономические модели удержались у власти.

    Бабкин:

    - Да. Все просто.

    Арсюхин:

    - Вы организатор и вдохновитель Московского экономического форума. Вы давали площадку очень разным экономистам. Там были марксисты, институционалисты, но почему правительство, так называемые неолибералы, до сих последователи Тэтчер, Рейгана, которые изгнаны даже в самих Штатах и в Великобритании?

    Бабкин:

    - Почему они у нас у власти?

    Арсюхин:

    - Пьяный Ельцин их привлек, да? Простите меня, я люблю Ельцина местами. Но с тех пор все протрезвели уже давно. А они по-прежнему у власти. Что такое?

    Бабкин:

    - Ельцин их привлек в тот период, когда надо было отказаться от советской системы, которая накопила, наверное, кучу ошибок и которую надо было сильно реформировать. Но вот он привлек эту школу Гайдара, которая до сих пор с нами. На чем эти гайдаровцы сформировались и на чем получили авторитет, доступ к власти? Это разрушение промышленности. Красные директора – это была главная для них оппозиция. Это открытие дороги импорту. Народ на ура воспринял это открытие рынков, потому что мы получили джинсы, сорта колбасы. Им это все понравилось, этим гайдаровцам. И они продолжают этим заниматься. Отказаться не могут.

    Арсюхин:

    - Хорошо. У нас есть разумный президент.

    Бабкин:

    - В каких-то моментах разумный. Но не могу, к сожалению, назвать Владимира Владимировича большим знатоком экономики. Почему-то он доверил экономические вопросы вот этим людям. Почему он от них не откажется? Ну, не знаю. Пока не созрел, видимо. Или мы, как общество, не убедили его в необходимости это сделать.

    Собственно, не только в нем проблема. Действительно, многие люди в обществе не понимают, что нужно развивать производство. Когда вступали в ВТО, креативный класс, мне в сетях писали, что вы предлагаете не вступать в ВТО, а для нас ВТО – это дешевые автомобили, телефоны импортные.

    Арсюхин:

    - И где?

    Бабкин:

    - И где ваши телефоны? Их потребление сократилось, рынок автомобилей упал, закупки упали и все жалуются на снижение реальной покупательной способности. После вступления в ВТО.

    Надеюсь, что общество у нас поймет реальные ценности, что надо не убивать свою промышленность, а развивать. И развитие промышленности даст работу не только людям технического ума, но и гуманитариям. Даст возможность нам вылечить все болячки общества.

    Арсюхин:

    - У нас есть звонок. Андрей, здравствуйте!

    - Здравствуйте! Я из Новгорода. Я директор малого предприятия, на шкуре много чего чувствую и знаю. Налоги, действительно, поднялись. На землю в два раза.

    Держат у руля таких людей, действительно, очень долго при помощи президента. То ли это глупость? То ли некомпетентность нашего президента? То ли это целенаправленная его политика по уничтожению промышленности именно отечественной?

    Арсюхин:

    - Спасибо. Ну, что… Царя обманывают. Не мы это придумали первыми.

    Бабкин:

    - Эта формула, что царь хороший, а бояре плохие, это, на самом деле, формула работает уже много веков. Она показала в России свою полезность. И если мы уже начинаем свергать царя, это ведет нас к большим потерям. Думаю, сегодня задача не такая, как в 17-м году – изменить строй, парадигму развития страны. Сегодня задача скромнее – изменить всего лишь экономический курс. И мы должны убедить и общество, и нашего президента в том, что это выгодно всем, сработает только на укрепление его власти. Я думаю, мы должны убеждать Владимира Владимировича, не винить его в том, что он неправильно делает. В этом мы все отчасти виноваты. И я в том числе. Мы слабо объясняем, слабо показываем перспективу.

    Арсюхин:

    - У государственного департамента США есть такая программа. Она неофициально называется программа лояльности. Это двухнедельная поездка в США. Сейчас будет страшное признание: я был в такой двухнедельной поездке, кстати, было интересно. Но что меня поразило? По этой программе лояльности, как мне сказали в Госдепе, переездил весь кадровый состав Минэкономразвития. Все, кто работал в министерстве даже на небольших должностях, все там побывали. Действительно, со мной в группе такие люди были.

    Бабкин:

    - Верю. Они очень лояльные к Западу. Очень нравится им идти на уступки. Это стержень их идеологии, что надо слушаться Запад.

    Арсюхин:

    - Вы написали на днях, что Трамп поговаривает даже о том, чтобы Америка вышла из ВТО. Это означает крах ВТО. Правильно? Потому что там, кроме Америки, собственно, нет ничего полноценного.

    Бабкин:

    - Да уже ее и нет, этой ВТО. Никто на нее особо внимания не обращает.

    Арсюхин:

    - Улюкаев обращает.

    Бабкин:

    - Кроме зомбированного Улюкаева. А та же Америка, вводя пошлины против Канады, она на ВТО совершенно не смотрит. И Китай не смотрит. И страны Евросоюза, когда вводят санкции против России, сокращают квоты на импорт российского зерна, они тоже это… Очень легко к ВТО относятся.

    Насчет того, что наши либералы смотрят на Америку. Надо делать не то, что советует им Америка, а делать, как сама делает Америка.

    Арсюхин:

    - На этом остановимся. Спасибо за внимание.

     
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 106 | Добавил: Elena17 | Теги: экономика, стратегия, пути выхода из кризиса, проект антироссия, константин бабкин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 419

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru