Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1415]
- Аналитика [799]
- Разное [49]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Кто не знает прошлого — лишён будущего
    21:47
    Кто не знает прошлого — лишён будущего

    Кто не знает прошлого лишён будущего (фото)На площадке культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» состоялась научно-практическая конференция «Донские казачьи полки на службе Отечеству (вторая половина XIX – начало XX века)». 

    Исторический форум объединил за «круглым столом» ученых-историков, педагогов и воспитанников казачьих кадетских учебных заведений Ростовской области (Белокалитвинского, Новочеркасского, Орловского и Шахтинского,). Участников поприветствовали директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный, заместитель Войскового атамана, директор ГКУ РО «Казаки Дона» Сергей Бодряков.

    Предварило работу конференции экскурсия для гостей культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия». Экскурсию провел директор центра Николай Новиков.

    Затем состоялось пленарное заседание, в рамках которого выступили ученые-историки. В своём докладе член Исторического совета Всевеликого войска Донского, доктор исторических наук, заведующий лабораторией «Казачество» ЮНЦ РАН Андрей Венков представил методику изучения номерных и шефских Донских казачьих полков. В частности, особый интерес вызывает изучение традиций казачьих полков, быт православных воинов, распорядок службы.

    По его словам, главная задача проводимых исследований заключается в воспитании молодого поколения на примерах беззаветного служения Отечеству. Образец казачьего единства отсутствие – участие донцов в Первой мировой войне. Так, за весь период Великой войны, вплоть до демобилизации, среди казаков не оказалось ни одного дезертира.

    В основе образа жизни казака лежат, в первую очередь, православная вера и любовь к Отечеству. Благодаря этому казаки всегда были опорой государства. Потомкам великих дедов и прадедов переданы основные качества казаков, которые во все времена побуждали их защищать свое Отечество. Поэтому молодые казаки сегодня по-прежнему едины в своём стремлении глубже изучить историю Дона и его православных воинов, сохранить славу о героях родной земли, передать её будущим поколениям.

    Доклад о духовном наследии Донского казачества за рубежом представил член Исторического совета Всевеликого войска Донского, профессор Института истории и международных отношений Южного федерального университета Анатолий Агафонов. Музей, хранящий сотни реликвий казачьей военной славы, находится в Париже. За многие десятилетия его сотрудниками был накоплен богатый архив о русских эмигрантах, оказавшихся в последние годы своей жизни за пределами Родины, подлинные экспонаты, датированные XVIII веком.

    Любовь к Отечеству проходила красной линией не только в выступлениях ученых, педагогов, но и в выступлениях самих кадет. Воспитанники Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, Первого Донского императора Александра III кадетского корпуса (г.Новочеркасск), Орловского казачьего кадетского корпуса и Шахтинского им. Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса представили доклады об истории создания и боевом пути Донских казачьих полков. Прежде, чем проводить исследовательскую работу, молодые казаки вместе с педагогами внимательно изучили труды предшественников, архивные документы, чудом сохранившиеся фотоснимки.

    Кадеты обратили внимание на то, что в начале прошлого века Россия столкнулась с такими внутриполитическими и геополитическими вызовами, которые удивительным образом повторяются и сегодня. Поэтому как никогда важна правильная интерпретация исторических событий, их переосмысление, извлечение уроков. Это позволяет понять, какие ценности приходилось отстаивать нашим прадедам 100 лет назад, какие ценности уже молодым казакам предстоит отстаивать сегодня.

    Подводя итоги исторического форума, Сергей Бодряков подчеркнул, что казаки, выполняя историческую миссию защиты православия и рубежей Родины, всегда были верными сынами своей страны. Сегодня казаки войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» также как их прадеды и деды выбирают путь служения государству. Как и прежде, донцы по первому зову готовы встать на защиту страны.

    Один из ярких примеров этому – создание роты территориальной обороны мобилизационного резерва Вооруженных Сил Российской Федерации из казаков Всевеликого войска Донского, а также работа по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи.

    — Шаг за шагом мы возрождаем казачий дух, мы всё больше вспоминаем о нашем предназначении, — отметил Сергей Бодряков. – Сегодня Всевеликое войско Донское – современная структура, базирующаяся на богатых исторических традициях, которая позволяет грамотно и ответственно решать поставленные государственные и региональные задачи.

    Конференция, посвященная роли донских казачьих полков в российской истории, собрала ученых, педагогов и кадет, чтобы вновь напомнить о славе донского казачества, глубже изучить опыт и уроки великих предков, передать детям и внукам эстафету героических дедов и прадедов, чтобы молодые казаки показали себя достойными продолжателями дел и традиций своих доблестных предков.

    Педагогическим коллективам и кадетам Белокалитвинского, Шахтинского, Орловского и Александр III кадетских корпусов Сергей Бодряков вручил грамоты Войскового атамана за вклад в возрождение и развитие казачества на Донской земле, популяризацию казачьих ценностей, воспитание казачьей молодежи в духе идеалов Всевеликого войска Донского, а также за достигнутые результаты в работе по изучению истории донских казачьих полков.

    Участники «круглого стола» единодушно приняли решение о продолжении деятельности по углубленному изучению истории Донских казачьих полков. С 2017 года подобные встречи будут проходить в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия» регулярно.

    ВКО ВВД
    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 58 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, казачество | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 419

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru