Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1438]
- Аналитика [812]
- Разное [51]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Наталья Чернавская. Дзяды
    21:49
    Наталья Чернавская. Дзяды

       Поминовение усопших предков перед долгой зимой, читала, не только славянам свойственно, но вот на севере, например, Покровская суббота почитаема, поскольку в начале ноября там уже всё снегом занесено бывало.
     
       А в Беларуси в Дмитровскую родительскую субботу и в храмах, и на кладбищах много народу. Относительно, конечно, не так и много, если подумать.

       Посреди церкви на сдвинутых столах лежат горой белые сдобные булки, потом, после службы, половина останется в церкви, а вторую половину заберут домой поминавшие своих предков "с хлебом".

       И вот получилось так, что мне одной пришлось это делать в нынешнюю Дмитровскую субботу: младшая мамина сестра, единственная, оставшаяся из восьмерых братьев и сестёр, на родине, болеет.

       Составляли вместе с ней дома список имён на панихиду, и на моё замечание, что снова забыла деда, своего отца она написать, а как раз воинов в Дмитровскую субботу прежде всего и поминают, она ответила, что думала - это только 9 мая.

       Да нет. И я нарочно сосчитала, сколько у меня в заупокойном синодике воинов. Из сотни имён - около двух десятков, но это только тех, про кого я точно знаю, кто-то из прадедов, может, тоже воевал на предыдущих войнах.

       Отвезла из церкви тётке освящённый пряник и поехала с детьми на кладбище. Сначала на старое, к прадедам. Оказалось, что так за лето заросло там всё колючей акацией - не продраться сквозь заросли.

       Когда старые, вековые деревья спилили - житья не стало от этой акации, каждую весну сводят её, а к осени всё снова зарастает.

       Пришлось оставить цветы у входа, у памятника расстрелянным подпольщикам, и там же из термоса напоить детей чаем с освящённой коврижкой, и отправить их домой - в воспитательных целях довольно, а с практической стороны - мало от них толку, на другом кладбище предстояла уборка.

        Народу на кладбищах было мало, там-сям убирались на могилках, но никто не трапезничал, как на Радоницу - не та погода.

       Бабушки, мамины брат с сестрой. Две младенческие могилки: мамин братик и моя двоюродная сестричка, помню, как её хоронили, наверное, это были первые похороны, на которые я в детстве попала.

        Сейгод уже несколько раз выпадал снег, и мокрые листья слежались, еле выгребла. А хризантемы пережили его в бабушкином саду, расставила цветы и запела вслух из панихиды, думала, одна, и вдруг вижу - от неожиданности вскинулась неподалеку женщина, тоже, видно, не видела меня.

        Большая стая галок покружилась над кладбищем и расселась на голых вершинах.

        Как всегда по осени, когда уже опали все листья - видно далеко-далеко, луг, река, лес за рекой...

        "Мы были как вы, вы будете как мы". Ой ли? У меня с дзядами не только хлебный дух связан, но и почему-то кросны, видела не так давно на дожинках, как работала на них мастерица, сама никогда не пробовала ткасть.

        И у бабушек уже не было ни кросен, ни прялки с веретеном, только я их и видела, что в экспедициях. Веретено-то у меня было, подарила одна бабуля, думала, буду прясть собачью шерсть - но так и не научилась ни прясть, ни вязать.

        Разве что шила и вышивала одно время, а потом и это бросила, только по клавишам стучу. Но память осталась, что зима - это кросны, прялка, веретено, спицы.

        За окном зима плетёт и вяжет свои узоры, а в светлице - мастерица...

        Из моей здешней родни (кто остался на родине, большей-то частью разъехались) никому до дзядоу дела нету, простая мысль, что "мы были как вы, а вы будете как мы", не приходит им в голову.

        Это конец. Ведь мой род не какой-то особенный, самый обычный. Были многодетные крестьянские семьи, от них ещё остались довоенные фотографии, а потом - обычная история: война, переселение в города, "мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз", всё меньше детей, всё меньше памяти и традиций.

        И толку - сетовать и охать. Лучше найти где-нибудь старые кросны, или прялку с веретеном, или даже просто обычные швейную машинку и вышивальную иглу с большим ушком. И шить, и вышивать рушники на весну, когда придёт Радоница и нужно будет снова идти к своим на кладбище - украшать их кресты рушниками.

    Категория: - Разное | Просмотров: 73 | Добавил: Elena17 | Теги: наталья чернавская | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 56

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru