Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1651]
- Аналитика [942]
- Разное [66]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Памятник Настоящему Человеку
    18:10
    Памятник Настоящему Человеку

    Валентина Васильевна Качнова, мама Евгения у памятника сыну, созданному ветераном ополчения Новороссии, скульптором Николаем Яснополяном.

    27 августа, во дворе историко – краеведческого музея города Белореченска, с самого утра было многолюдно: казаки в  парадной справе: кубанские - Белореченские, казаки Терской Волчьей сотни, ополченцы Новороссии, священство, журналисты, операторы с телекамерами, глава и жители города, взрослые и юные.

    В 11.00 - состоялось открытие и освящение памятника – монумента Герою нашего времени – походному атаману Терской Волчьей сотни Евгению Пономареву, который исполнив Евангельскую Заповедь любви - душу свою положил за Веру, Отечество, многострадальный народ Новороссии. Было сказано много трепетных, теплых слов. Прозвучали поэтические произведения, посвященные  казаку. Традиционно, выпущены три залпа.

    Земной путь Евгения Евгеньевича Пономарева прервался в Новороссии, под Краснодоном (село Переможное, Лутугинского района, 27 августа 2014 года), накануне Успения Пресвятой Богородицы и третьего дня рождения его сынишки – Георгия. 

    Идея увековечить героя в камне на века родилась в Шенкурске, белореченцы охотно поддержали начинание. Свою лепту внесли пожалуй, казаки всех родов Войск, жители Санкт – Петербурга и других городов… Кто сколько мог, даже самая малая лепта - это словно частица памяти каждого из нас.

    Горько терять Настоящих, родных…  Думается, что с появлением таких легендарных, героических личностей как Евгений Пономарев, Алексей Мозговой, Александр Беднов, Павел Дремов, Николай Леонов, Владимир Креслянский, Владимир Костеонов, Александр Власов, Андрей Черноморский и многих других… Продолжительная, почти двадцатилетняя,  эпоха нивелирования духовных, общечеловеческих ценностей завершилась. Помните, песню из кинофильма  «Офицеры»:

    «От героев былых времен,

     Не осталось порой имен.

    Те, кто приняли смертный бой,

    Стали просто землей и травой»… 

    Нынче у нас на слуху появились новые имена! И в этом состоит ценность исторического момента. Немаловажен тот  факт, что мы имели честь видеть и слышать их, учиться у них. Они близки нам… Все они – Герои нашего времени. Хотя, до конца не все еще современники осознали и оценили подвиг Евгения и других новоявленных народных героев.

    И все же, человеческий ум  сопротивляется, отказываясь смириться и понять… Как же так? Вроде совсем недавно Евгений был с нами, простой, и вместе  с тем – интеллигентнейший,  веселый, благородный,  многогранный, творческий. Где бы ни был, непременно, являлся «огоньком», душою любой компании… А сегодня создан памятник в его честь… Не одной мне об этом подумалось в этот день. Кто – то из гостей произнес вслух такую фразу: «Был – человеком, а стал - памятником… 

     Каждый из нас  волен избирать свой жизненный путь, тем самым отдавая предпочтение -  воздвигнуть ли себе памятник чистым сердцем и добрым именем, или позорно, а может -  безызвестно кануть в лету.

    Каким же был наш Герой?

    Евгений Евгеньевич Пономарев – потомственный казак. Родился 19 октября 1975 года в Архангельской области, в городе  Шенкурске. Родовой станицей является Червленная (Червленая) – одна из старейших казачьих станиц на Тереке.

    Личность нашего героя с самых первых сознательных лет сформировала  литература. Он очень много читал: историко – приключенческий роман Александра Дюма - «Три мушкетера», повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (именно оттуда происходит позывной Евгения, под которым, позже его узнали можно сказать  во всем мире - Динго), и множество других книг.

    Валентина Качнова и Татьяна Пономарёва в День Рождения Евгения (2015 г.)

    Валентина Васильевна Качнова (мама Евгения), вспоминает, что первая самостоятельно прочитанная ее сыном книга – « Пионеры – герои. Леня Голиков».

    Сформироваться будущему воину в немалой степени помог его отчим – Анатолий Евгеньевич Качнов, который в свое время три года отслужил в морской пехоте. Девиз морпеха слышали многие: «Где мы, там победа»! Рукопашный бой, прыжки с парашютом, стрельба из различных видов оружия, владение видами военной и гражданской техники, выживание в экстремальных условиях, работа со взрывчатыми веществами – это далеко не все, чему учат морпехов на службе.

    Отец Жени - Евгений Александрович рано отошел ко Господу. И поэтому, когда в семью пришел Анатолий Евгеньевич, двенадцатилетнему парню уже не было одиноко в женском коллективе. С отчимом очень подружились, Женя стал называть его папой, а он, в свою очередь, постарался заменить юноше потерянного отца.

    Евгений был очень музыкальным. Мама рассказывает, что в детстве он перепробовал все духовые инструменты, остановившись на барабане. После, самостоятельно выучился игре на гитаре. В Шенкурске, и других точках на карте, в которых ему довелось побывать, Женя обязательно создавал свои музыкальные коллективы (даже во время войны на Донбассе).

    С пятнадцати лет Евгений состоял в Терском казачьем Войске. По переезду в Белореченск стал на учет в  Кубанском Войске. На Кубань  Евгения привела его любовь. Имя ее – Татьяна Пономарева (в девичестве – Русинова).

    Обучался в Рязанском военное училище, но не окончил, отправился на службу в армию. Таджикистан. Горячая Афганская граница. В 1995 был контужен и госпитализирован, но вскоре вернулся в строй. В армии прослужил до 2003 года.

    «В армии я прошел настоящую школу жизни, поэтому, рекомендую всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину, и это не просто высокие слова, а правда жизни» впоследствии было сказано Евгением в одном из интервью.

    Последнее место учебы – Казачий факультет «Евразийского отрытого института» города Москвы.

     

    38  лет земной жизни казака были насыщены добрыми делами. Где бы ни находился Евгений Евгеньевич – он всегда был в подвиге, всегда верхом на коне. Подвиги, можно сказать, ходили за ним по пятам… Тысячи человеческих жизней были спасены, благодаря его смелости, отваге, профессионализму и любящему сердцу.

    Стихия любого казака – война.  Но и в мирное время всегда находилось место для доблести и подвижничества. Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с.Гончарка, Белореченского р-на иерей Сергий Малышев рассказал удивительнейшый случай о том, как Евгений, приехавший свататься к будущей супруге останавливался на ночлег в приходе священника, а ночью  вытащил из петли, пожелавшего наложить на себя руки соседа.

    Имя и фоторепортажи с Жениным участием, буквально не сходили с первых полос  местной газеты «Огни Кавказа». Инна Григорьевна(теща Евгения), нередко приходила в гости к своей коллеге – учительнице  Валентине Андреевне с газетой  в руках торжественно восклицая:  «Смотрите, наш зять снова на первой полосе»… Евгений не пиарился, просто всегда поступал по совести.

    «Мой дядя был честен. Судил о людях только по их поступкам, а не со слов других. Он – не ангел, не икона, был самым обычным человеком со своими ошибками, со своими радостями. Умел организовать вокруг себя людей, совершенно разных по характеру, которые в жизни между собой вообще не стали бы общаться» - так о Евгении Пономареве высказывается его крестный сын и племянник. А нарекли обоих в честь деда. Так, в семье одновременно было два Евгения Пономарева.

    Александр Гончарук (Черноморец - Сват):  Женя - Человечище с большой буквы! Он всегда думал о людях, о казаках, а не о благах. Он видел цель и шел к ней. Не боясь преград, есть цель – спасти людей, и он их спасал.

    У него настолько была развита вера в то, что он все сумеет, что люди верили ему, шли за ним. Некоторые на этой войне нажились, но он никогда не позволял себе подобного. У него была власть захватить какой – либо банк, еще что – то, Женя этого никогда не делал. В первую очередь для него главное – сохранить честь, сохранить личный состав. И мы за это его любили, брали с него пример. Динго был – кладезь ценной информации. Напоминал нам о том, что мы забыли, открывал то, чего мы не знали. Женю все чтут, и ни у кого язык не поворачивается сказать, что Динго нет.

    «Евгения Пономарева знает весь казачий мир – утверждает Дмитрий Разумов - он был участником обсуждения казачьих вопросов на сайте «Казачий информационно – аналитический центр». Там мы и познакомились, не раз вместе с ним участвовали в обсуждении важных тем по казачествуЕвгений был хорошим казаком и в мирное и в военное время. Настоящий воин!

    Иерей Сергий Малышев: «Многие рассуждают сейчас – надо было идти воевать? Не надо?.. Даже среди казаков имеются различные мнения. Но я скажу одно. Что свершилось – то свершилось. Господь призвал Евгения –  и он пошел. Благословение получил. Он отправился на служение. Евгений действительно, совершал службу Божью. Еще когда ребята собирались в Крым, казаки «Волчьей сотни» приехали к нам храм. Мы отслужили службу, я пожелал им удачи. И действительно, мы видим, что Женя и ранения никакого не получил. Казаки сами говорят, что чувствовали, как Господь хранит, а сколько опасностей было»!

    Инна Григорьевна Русинова: «Время от времени,  меня спрашивают  - «А зачем ваш зять туда поехал?», а я отвечаю строками поэзии,  посвященной ему народом Новороссии. Очень много написано в  честь Евгения:

     «Он жизнь отдал за Веру и свободу

    Он не искал признанья и наград

    Служил Отчизне, Богу и народу,

    Покойся с миром, наш любимый Брат».

    Иерей Сергий Малышев: «Незадолго до своей кончины Женя посетил нас, был на нашем престольном празднике. Я видел в его глазах уже Небо! Я несколько раз задавал ему вопрос: «Женя, что с тобой? У тебя другой взгляд. У тебя взгляд – небожителя». Он улыбался и говорил: «Да нет, глаза все те же  и взгляд как у всех... Я смотрел в его глаза – необычайная синева, неотразимый свет сиял изнутри, чистота… После, я общался с людьми, которые проходили горячие точки. Действительно, такое преображение бывает. Это уже предопределение Божье».

    В честь казака Евгения Пономарева назван казачий класс Шереметьевского кадетского корпуса г.Москвы. Подрастающему поколению есть с кого брать достойный пример.

    Георгий Пономарёв

    Верую, да исполнятся пророческие слова старца протоиерея Николая Гурьянова: 

    «С Крестом и силою великой возстанутсвятости полки, с Креста распятую Россию придут и снимут казаки!»

     

    Юлия Владимировна Воинова

    Пресс – атташе представительства

     Терского казачьего общества

    Харьковской губернской казачьей общины

     

    Руководитель пресс – центра

     Региональной общественной организации

    «Союз казаков Кубани»

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 372 | Добавил: Elena17 | Теги: герои новороссии, юлия воинова | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 239

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru