Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1415]
- Аналитика [799]
- Разное [49]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Плутониевый ультиматум: возможности, угрозы и последствия
    22:43
    Плутониевый ультиматум: возможности, угрозы и последствия

    Вчера, 3 октября 2016 г., президент РФ В.В. Путин объявил о приостановке сотрудничества с Соединенными Штатам по соглашению об утилизации оружейного плутония (СОУП). Вместе с приостановкой сотрудничества был выдвинут ультиматум США: снизить количество войск НАТО в Европе до уровня 2000 года, снять санкции, возместить ущерб от санкций, отменить список Магнитского, вернуться к выполнению соглашения. Если ультиматум не будет выполнен – Россия разрывает сделку по утилизации оружейного плутония.

    Данный ультиматум хотя и выглядит неисполнимым для США, однако – если разобраться как следует – может повлечь за собой грандиозную сделку с далеко идущими последствиями.

    Для начала посмотрим на договор СОУП. Этот договор, заключенный в 2000 году, обязывал США и РФ утилизировать по 37 тонн оружейного плутония с обоих сторон так, чтобы переработанный плутоний был негоден для производства ядерного оружия. Договор устанавливал метод переработки: из плутония изготавливается ядерное топливо для легководных ядерных реакторов. В США это – 66 блоков АЭС с реакторами типа PWR, в РФ – 20 блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР. Темп утилизации – не менее 2 тонн плутония в год с каждой стороны. Позже договор был переделан: США согласились на утилизацию российской доли плутония в реакторах БН-600 и БН-800, расположенных на Белоярской АЭС в Екатеринбургской области.

    Выполнение СОУП гарантировало бесповоротность ядерного разоружения, ведущегося США и РФ. Обе стороны прекратили производство оружейного плутония и приступили к демонтажу своих заводов.

    Однако сразу после заключения СОУП начались проблемы. Оказалось, что ни США, ни Россия не могут вот так сразу взять и утилизировать свои доли оружейного плутония: нет нужных технологий. Реакторы - в которых собирались проводить утилизацию - требуют модернизации, топливо из плутония США и Россия до этого момента не производили в промышленных масштабах.

    15 лет было потрачено на научные и технические изыскания. В России ученые и инженеры с честью сделали свое дело – при острой нехватке финансирования и с бюрократическими проволочками. В 2015 г. началось производство ядерного топлива из плутония (МОКС-топливо) на Горно-химическом комбинате в Железногорске. В этом же году реакторы БН-600 и БН-800 были подготовлены для сжигания плутония. Одним словом, в конце 2015 г. уже все было готово для начала утилизации 37 тонн российского плутония.

    Соединенные Штаты свои 15 лет потратили иначе: на бюрократические игры, споры с инженерами и учеными, препирательства Пентагона и Минэнерго. Строительство завода по производству МОКС-топлива превратилось в долгострой с общей сметой в $30 млрд. Нежелание вот так просто сжигать «национальное достояние» и огромная смета стройки завода – сподвигли администрацию Барака Обамы выкинуть фортель. Вместо сжигания в реакторе, плутоний было решено смешать с радиоактивными отходами, засыпать смесь в бочки – и захоронить. Фактически, речь идет о банальном складировании оружейного плутония (пусть и в извращенной форме) – а не об его утилизации. Ничто не мешает потом США извлечь эти бочки и выделить оружейный плутоний обратно. Администрация Барака Обамы не вняла ни требованиям России придерживаться соглашения, ни протестам экспертов-ядерщиков США, ни даже иску губернатора штата Северная Каролина, который вместе с отменой стройки завода теряет большую прибыль.

    Препирательства между США и Россией по СОУП длились более полугода. Чем это закончилось – мы увидели 3 октября.

    Возникает вопрос: а почему США пошли на нарушение сделки? И чем это грозит России?

    Конечно, США не желают вот так просто сдавать свои ядерные возможности. Сейчас проводится большая программа по модернизации ядерного арсенала США, и лишний плутоний здесь очень кстати. К тому же, США не против нарастить свой ядерный арсенал для получения преимущества перед Вооруженными Силами РФ.

    Однако у США есть серьезная проблема. Если не вдаваться в технические подробности, то можно констатировать факт: у США нет возможности больше нарабатывать оружейный плутоний. То количество, которое есть сейчас – это все, чем могут довольствоваться американские военные. Для возобновления производства США надо начинать все сначала: готовить технологию, строить заводы, обучать людей, обслуживать производство и т.д. Производство оружейного плутония – крайне дорогостоящее удовольствие с целым ворохом проблем, которые США сейчас совершенно не нужны.

    Иная ситуация в России. Да, наш комплекс по производству оружейного плутония тоже закрыт и тоже демонтируется (демонтаж – к слову – уже не остановить). Однако у России есть программа ядерных реакторов на быстрых нейтронах – те самые БН-600 и БН-800, которые могут утилизировать плутоний. Сейчас идет разработка и строительство новых реакторов на быстрых нейтронах, которые в будущем составят основу атомной энергетики России.

    Главная особенность этих реакторов: они могут вести расширенное производство плутония. Каждый такой реактор - если работать с ним нужным образом - может производить в год от 400 кг плутония, в т.ч. и оружейного качества. Иными словами, если Россия начнет реализацию своей программы «реакторов будущего», то получит возможность начать производство плутония в огромных количествах – гораздо больших, чем в годы Холодной войны. И все это в рамках ГРАЖДАНСКОЙ энергетики, где электричество – главный товар, а наработанный плутоний – лишь побочный продукт. Сей продукт предполагается использовать в мирных целях под контролем МАГАТЭ (Международного Агентства по атомной энергии) в составе замкнутого ядерного топливного цикла: грубо говоря, один реактор производит плутоний для работы другого реактора.

    В сухом остатке мы получаем: СОУП как таковой в ближайшем будущем потеряет свой смысл. Россия может спокойно сжечь свою долю плутония, и в будущем в случае чего возобновить его производство без каких-либо серьезных дополнительных затрат. США же подобной роскоши не имеют, и поэтому вынуждены цепляться за свои накопленные запасы времен Холодной войны.

    В плане ядерного разоружения разрыв СОУП – это большой шаг назад и проблема для обоих сторон. В этом случае и США, и Россия могут спокойно вернуть свои 37 тонн плутония в военный оборот и снова сделать из него ядерные бомбы.

    Можно ли как-то сохранить СОУП? И вот здесь мы подходим к главному.

    Спасение СОУП с сохранением баланса сил возможно только в случае если:
    1. будет снижена роль ядерного оружия в обеспечении безопасности обоих государств;
    2. и у США, и у России не будет возможности снова производить оружейный плутоний.

    К сожалению, США в своей погоне за абсолютной властью над миром подорвали устои международного права, повысив ценность ядерного оружия как средства обеспечения безопасности. США также препятствуют созданию устойчивой системы международных отношений с надежными гарантиями безопасности всем государствам. Поэтому США видят только одно условие для сохранения СОУП: Россия должна демонтировать свое ядерное технологическое превосходство.

    Однако надо помнить: программа реакторов на быстрых нейтронах, работы по замыканию ядерного топливного цикла, подготовка к массовому строительству новых АЭС и, в далекой перспективе, атомификация страны – это БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОЗЫРЬ РОССИИ. Козырь не меньший, чем ресурсные богатства русских недр. Ядерное технологическое превосходство и связанные с ним программы – это одна из немногих возможностей для России восстановить всю свою материально-техническую базу, провести реиндустриализацию и избавиться от ресурсной зависимости своей экономики.

    Поэтому текущий «плутониевый ультиматум» - не так далек от реальности, как ошибочно полагают некоторые. США спокойно согласятся на выполнение требований ультиматума, если правительство РФ согласится на демонтаж ядерного технологического превосходства России. Потому что отмена санкций, отвод войск НАТО, отмена списка Магнитского – это ничто по сравнению со сдачей Россией одного из своих главных геополитических козырей, цена которого - будущее страны.

    Такое развитие событий представляется весьма вероятным. Некоторые круги в высших эшелонах власти страны страстно желают добиться отмены санкций в отношении себя, своего имущества и своего бизнеса. Если личные и сиюминутные интересы этой группы возобладают над здравым смыслом, то «плутониевый ультиматум» обернется большой капитуляцией России. Капитуляцией, прикрытой радостными криками про отмену санкций и прочих американских гадостей.

    Да, "плутониевый ультиматум" нанес серьезный ущерб репутации США. Мир еще раз смог увидеть лживую сущность американской политики. Однако руководство России должно четко осознавать: данным «плутониевым ультиматумом» оно провоцирует США на большой размен, результат которого будет крайне плачевным для России. США же со своей стороны максимально повысят ставки - лишь бы вынудить руководство РФ на сдачу ядерного технологического превосходства. И такие меры США уже принимают: например, разорвали сотрудничество с РФ по Сирии, готовят обвинение в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях.

    Будем надеяться, что данный размен не состоится и руководство РФ не сдаст ядерное технологическое превосходство России, а обе стороны воздержатся от эскалации конфликта.

    Редакция Переклички

    Категория: - Новости | Просмотров: 195 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, проект антироссия, США, обороноспособность | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 420

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru