Русская Стратегия

      Цитата недели: "Отдавать судьбу интересов своего народа в чужие руки, подчинять его решению чужих держав правительство не имеет права. Это идея не государственная, а вотчинная, чуждая сознанию обязанности перед нацией и государством. Но такое правительство не может долго существовать, так как сомкнувшаяся в государство нация не допустит столь произвольного распоряжения своими судьбами." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2158]
- Аналитика [1273]
- Разное [93]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Май » 4 » Последний романтик. Сергей Богданов о родовом поместье и смысле жизни
    23:28
    Последний романтик. Сергей Богданов о родовом поместье и смысле жизни

    Глазовчанин Сергей Богданов после продажи городской квартиры переехал жить в Верхнюю Богатырку, обосновался в родовом поместье - в доме, который когда-то принадлежал его дедушке Леониду Константиновичу Богданову. Возвращаться в город Сергей не планирует, признается - в деревне он нашел гармонию с самим собой.


    Такой как Донды

    С Сергеем я познакомился на конкурсе «Донды-Батыр», который в середине марта состоялся в Адаме. Несмотря на молодость - ему двадцать пять лет - юноша завоевал второе место. Он покорил членов жюри знаниями истории родного края, средневековой одеждой, в которую был облачен (изготовил ее самостоятельно), рассказом о жизни в родовом поместье и своими увлечениями - охотой и кузнечным ремеслом. Сергею и другим участникам конкурса удалось доказать, что в районе живут сильные и надежные мужчины - достойные последователи богатыря Донды.


    Связь поколений

    Деревянный дом в центре Верхней Богатырки принадлежит семье Сергея более тридцати пяти лет. После того, как не стало деда, родители вместе с Сергеем появлялись в деревне наездами - на выходные, праздники. Дом достался Сергею в плачевном состоянии.

    - Я его осовременил, провел коммуникации, - рассказывает Сергей. - Пока ремонтировал, не переставал удивляться дедушкиной изобретательности - он наполнил дом хитрыми приспособлениями, такими, что назначение некоторых инструментов остается для меня непонятным до сих пор.

    Сергей пошел по стопам деда - тоже конструирует вещи, которые упрощают жизнь не только одной семьи, а тысяч людей. Он работает инженером-конструктором на дочернем предприятии ЧМЗ. Знания применяет и в деревенской жизни. Например, занимается выделкой шкур животных - бобра, лисицы... Делает это по старинным рецептам и с помощью изготовленных своими руками инструментов.

    - Получаю удовольствие от своего труда, когда проделываю весь процесс от начала до конца, - говорит Сергей.


    Главный принцип

    В детстве он, как многие дети, мечтал жить в большом городе, получить хорошее образование, престижную работу. Нацелен был только на стереотипы современного общества.

    - В девятом классе получил аттестат с отличием. На следующий день приехал в гости к деду. Хотел, чтобы он порадовался моим успехам. Приезжаю и вижу: дед болен, не может встать. Бросаю документ и бегу за помощью. Для себя тогда сделал вывод: оценки в жизни - далеко не главное.

    Еще одна история отразилась на мировоззрении Сергея. В четырнадцать лет он вместе с отцом решил построить рядом с домом баню. Но папа оказался на больничной койке.

    - Мне хотелось доказать отцу, что не брошу начатое дело. Сам орудовал топором и рубанком, поднимал тяжелые бревна. Правда, продвинулся немного - на два с половиной ряда. Но это была своеобразная победа. Понял - дорогу осилит идущий! Эта фраза стала моим главным принципом.


    Утро начинается не с кофе…

    - Почему ты переехал в деревню?

    - Еще в институте почувствовал, что в жизни - настоящее, а что - показное. Нередко сбегал с лекций, чтобы поговорить с интересными людьми о технике, об охоте. Я искал возможность трудиться и получать удовольствие от видимого результата - так оказался в деревне.

    По словам Сергея, в деревне проще вести здоровый образ жизни – баня рядом, солнечные ванны на свежем воздухе с утра до вечера. Можно медитировать на свежем воздухе в умиротворенной обстановке. Родниковая вода, еда из русской печи, трава под ногами, не покрытая городской пылью, возможность держать домашних животных, заниматься охотой и рыбалкой в свободную минуту – разве это не замечательно?

    - Работа-дом, магазин, снова работа - горожане живут в постоянной суете, не отдыхают годами, у них нет времени побыть наедине с собой, - считает Сергей. - Я встаю рано утром: для утренней пробежки или прогулки по лесу с собакой. Сказка! Здесь - стаю уток спугнул, тут - зайца увидел – впечатления каждый день. К семи утра уже выезжаю на работу, и я к ней готов.


    Между двумя мирами

    Сергей увлекается исторической реконструкцией. В деревне есть возможность сделать увлечение частью жизни.

    - Я - романтик, мечтатель. Но для меня романтика не такая, как в обычных понятиях, в жизни – простая, в ее повседневности, когда люди, несмотря на тяжелые времена, проблемы, трудности, остаются людьми, - говорит Сергей. – В городе я бы зачах, стал комочком серой массы. Независимость от чужих взглядов, жизнь в другой временной эпохе – вот что мне нравится.

    При этом Сергей не исключает из жизни современных достижений, не отвергает город с его удобствами. В его доме есть интернет, телефонная связь, необходимая бытовая техника. Сейчас планирует приобрести автомобиль. Говорит: десять минут езды до города - и ты совсем в другом мире, с другими представлениями о жизни.

    - Плавно перевожу свою постоянную деятельность в деревню, но не собираюсь забывать город. Здесь гораздо больше людей и инструментов для достижения поставленных целей, - говорит мой собеседник.

    - Как удается совмещать старинные и новые технологии, город и деревню?

    - Использование современных достижений и возрождение забытых обычаев– это и есть изюминка нашего времени.


    Автобус, лыжи, отпечатки лап…

    - Пока ты не получил водительское удостоверение, как добираешься до работы?

    - Чаще всего на автобусе. Это отдельное зрелище, на работу езжу в костюме и начищенных ботинках. Стою на остановке, а знакомые собаки подбегают, просят их погладить, встают на задние лапы – оставляют на твоем костюме следы грязных лап. Приходится переодеваться.
    Во время морозов автобусов не было – добирался до города на лыжах, через дамбу.
    Иногда после охоты бывают ночевки в лесу у костра. Не успевал переодеться и приходил на работу в грязных штанах, болотных сапогах, с запахом костра на одежде и еловыми иголками в волосах. Коллеги уже привыкли, подшучивают. А я на такой случай держу на работе комплект сменной одежды.


    Все по-взрослому

    - Чем планируешь заняться, когда закончишь ремонт дома?

    - Огородом, отстраивать хозяйство, работать в кузнице, разводить собак, развивать туризм в наших краях. Деревня готова к тому, чтобы возродиться. Ее спасение - маленькие фермерские хозяйства, в которых люди работают на себя, - считает Сергей. - Но, возможно, жить в ней будут и те, кто работает в городе. Примеров тому вокруг Глазова уже много – Штанигурт, Адам… В деревне - дом, огород, гараж, баня - все в одном месте. Это удобно! Тем более, что жизнь на селе изменилась. Обрабатывать землю, строить дома стало проще, чем раньше.

    Отдохнуть от городской суеты к Сергею приезжает много друзей.

    - Стараюсь им помочь - словом, делом. Иногда обычная прогулка по лесу помогает человеку отдохнуть, расслабиться, прояснить мысли. А какой душистый чай у меня заготовлен для гостей! – рассказывает Сергей. - Специально для релаксации в этом году построю новую баню, беседку и сад камней.


    Жить по своей мечте

    Еще Сергей проводит исторические эксперименты. Один из них - строительство ушкуй – лодок под парусами, которые плавали по нашим рекам сотни лет назад. О другом эксперименте мы уже писали в нашей газете – выплавка металла из местной болотной руды, а затем получение из нее кузнечных изделий. Если все получится – эксперимент послужит еще одним доказательством, что в древности здесь проходил северный торговый путь, а Вятский край, в который входили и земли современного Глазовского района, имел важное значение в развитии удмуртского народа.

    - Ты рад, что переехал жить в деревню?

    - Считаю, что у каждого есть своя мечта. Но кто-то решается жить по ней, а кто-то нет. Я по мечте жить не испугался!

    Источник: https://kr-znamya.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 141 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, самоорганизация, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 499

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru