Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1893]
- Аналитика [1062]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
homchenko-vladimir

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 13 » Президентская библиотека и Российский государственный исторический архив создадут электронный ресурс, посвященный Н.М. Карамзину
    21:59
    Президентская библиотека и Российский государственный исторический архив создадут электронный ресурс, посвященный Н.М. Карамзину

    Президентская библиотека и Российский государственный исторический архив создадут электронный информационно-аналитический ресурс, посвященный известному писателю, историку и журналисту Николаю Михайловичу Карамзину, 250-летие которого отмечается в 2016 году. Об этом рассказывает новостной ролик, представленный на портале Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба библиотеки.
     
    В создаваемом ресурсе будут собраны оцифрованные документы и печатные издания, изо-, фото- и видеоматериалы.
     
    В марте 2016 года в Российском государственном историческом архиве была открыта выставка «Блестящий сын златого века», посвященная Николаю Михайловичу Карамзину, автору 12-томного издания «Истории государства Российского». Выдающийся литератор своего времени, реформатор русского языка, создатель новых слов – таких, как «эпоха», «реформа», «влюбленность» – Николай Михайлович, по его словам, «заболел интересом к российской истории». Это случилось после того, как он совершил путешествие по Европе. Русский писатель отмечает, что в Европе есть своя история, причем знают ее не только представители элиты, но и люди самых разных сословий. В России же не было на тот момент всеобъемлющего исторического труда, написанного хорошим языком, который приятно было бы читать. И Карамзина увлекает идея написать такую историю.
     
    Правительство идет ему навстречу. 31 октября 1803 года выходит Указ Александра I о производстве Н. М. Карамзину «ежегодного пенсиона» в 2000 рублей за работу в качестве историографа Российской империи.
     
    С этого времени писатель забывает о литературной деятельности и отправляется в архивы. С 37 до 60 лет его жизнь проходит за систематическим изучением исторических документов. Порядка 40 летописей было использовано им при написании «Истории государства Российского». Рекорд по тем временам…
     
    В 1816 году Николай Михайлович заканчивает работу над восьмью томами своего фундаментального труда и показывает его Александру I. Император дает разрешение печатать «Историю государства Российского» без цензуры, но с условием, что первым прочитает ее он сам. И приступает к чтению с нарастающим огромным интересом. Первые восемь томов выходят небывалым тиражом – 6 тысяч экземпляров. В то время тиражный стандарт был 1,5 тысячи копий. Вышедший в Санкт-Петербурге колоссальный тираж разошелся моментально. Петербург точно вымер: все сидели и читали многотомное издание. «Карамзин открыл для нас «Историю государства Российского», как Колумб Америку», – сказал Пушкин.
     
    В нынешнее время, на рубеже веков, вновь проснулся большой интерес к истории России. И Президентская библиотека в партнерстве с Российским государственным историческим архивом может создать самое большое собрание оцифрованных документов по вопросам истории государства Российского. Сегодня фонд Президентской библиотеки составляет более 450 тысяч единиц хранения.
     
    РНЛ
    Категория: - Новости | Просмотров: 121 | Добавил: Elena17 | Теги: Николай Карамзин, мемориальная работа, Культура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru