Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1634]
- Аналитика [935]
- Разное [63]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 7 » Причины в способах
    21:53
    Причины в способах

    ИНФОРМБЮРО

    О причинах «зависания» внешней политики России в отношении войны против Донбасса сказано и написано уже много. Любому непредвзятому наблюдателю понятно и то, что обстрелы Донецка, Горловки, Докучаевска, Первомайска, всех остальных населенных пунктов ДНР и ЛНР, остающихся в зоне досягаемости украинской артиллерии и минометов, есть обратная сторона и прямое продолжение этого затянувшегося «зависания».

    В Киеве еще больше года назад предупредили, что любое обострение ситуации на донбасском фронте, появление в зоне боевых действий, или где-нибудь еще на контролируемой киевской властью территории, «зеленых человечков», или тех, кто будет сочтен таковыми, будет расценено, как война развязанная Россией против Украины. И тогда Киев сам будет вынужден объявить Российской Федерации войну.

    Эти киевские предупреждения, конечно же, шантаж, только не столько России, сколько США, НАТО и Европейского союза. Смотрите, мол, там, на Западе: в случае чего — нам терять нечего. А вы будете поставлены перед фактом, и вам, волей-неволей, придется помогать «жертве агрессии».

     

    В Москве об этой карте, оставленной Киевом про запас, пусть и на крайний случай, также знают и не в последнюю очередь поэтому усиление обстрелов Донбасса пока приводит только к очередным словесным представлениям российской стороны послам Германии и Франции, как стран гарантов прохождения Минского процесса. Так было, например, и 6 июля в ходе встречи статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с послом Федеративной республики Германии Р. фон Фричем и послом Франции Ж.-М. Рипером. Отогнать же украинские войска с занимаемых огневых позиций в Кремле и на Смоленской площади считают, по тем или иным причинам, неприемлемым. Чего доброго, в самом деле, вспыхнет война.

    Киев, тем временем, по-своему толкует Минские соглашения еще и потому, что опирается на отсутствие прецедента, в отношении одного из пунктов, прописанного в Минском протоколе.

    Полное и безоговорочное исполнение Минских соглашений предусматривает принципиальное политическое переустройство существующего украинского государства, проведение новых парламентских и местных выборов, а кроме того еще и установление юридической вины должностных лиц, ответственных за развязывание вооруженного конфликта на Донбассе.

    Главное тут даже не в юридическом разбирательстве, которого Порошенко, Турчинов, Парубий и другие, само собой, хотят избежать.

    Еще весомей то, что политической и дипломатической истории неизвестны международные соглашений, которые одним из условий прекращения войны ставили бы фундаментальное переформатирование одной из воющих сторон.

    Мирные договоры могли быть сколько угодно несправедливыми, грабительскими и «похабными», но сторона, диктовавшая их, все же, не предъявляла проигравшей стороне претензии по поводу ее внутреннего строя.

    Александр Невский мог стать даже союзником Золотой Орды. А произошло это потому, что ордынцы, хоть и были громилами и грабителями, но молились своим богам и ничего не имели против православной веры, в отличие от папских легатов, старавшихся изощренными способами обратить Русь в католичество. Оглядевшись, золотоордынские ханы увидели в православной церкви даже свою опору. Ведь она учила, что всякая власть - от бога, и нашествие монголо-татар – такая же божья кара за совершенные грехи, как и любые другие.

    Совсем другая эпоха и совсем не такая война, какой она была в 13-м веке. Созданная «железом и кровью» Германская империя диктует в 1871 году побежденной Франции унизительный Франкфуртский мир. Французская республика выходит из франко-прусской войны с территориальными и материальными потерями, униженной и оскорбленной на десятилетия вперед. Но в статьях Франкфуртского мирного договора нет возражений против установившегося в потерпевшей тяжелое поражение стране республиканского строя. Из Берлина не требовали, чтобы к власти в Париже вернулись легитимисты, орлеанисты или недавно свергнутые Бонапарты.

    Прошло еще около полувека. Каждый, кто хоть в малой степени знаком с трудами Ленина, знает, какими определениями он наградил Брест-Литовский мир с Германией. Условия мирного договора, подписанного в Брест-Литовске, были действительно тяжелейшими, унизительными и поистине «похабными».

    Но в полемике с «левыми коммунистами» и другими сторонниками «революционной войны» с обнаглевшей Германией, вождь революции приводит прецедент Тильзитского мира, навязанного в 1807 году Пруссии Наполеновской Францией. Прусское королевство тогда также потеряло, казалось, все, кроме собственного существования. Но оно и послужило, причем не в столь уж и отдаленном будущем, залогом прусского и общегерманского возрождения. Обобрав Пруссию до нитки и связав ее по рукам и ногам, Наполеон, все же, признавал за ней некоторую субъектность, иначе не держал бы в Берлине своего посла.

    Будучи уже на острове Святой Елены, Наполеон признал свой стратегический просчет с казавшимся ему в момент своего заключения абсолютно выгодным Тильзитским миром с Пруссией: «Надо было взорвать Пруссию, да и Австрию, руками местных якобинцев, — пожалел сосланный император. — Прусские и австрийские революционеры были бы мне за это благодарны. А я доверился королю и императору, сделал их своими союзниками, а они при первой же возможности несли мне удар в спину».

    Точка зрения Ленина победила, Брест-Литовский мир был подписан и ратифицирован, а кайзеровская Германия также прислала в красную Москву своего Чрезвычайного и Полномочного посла, хотя, по признанию самих немцев, они с куда бы большим удовольствием вели переговоры с каким-нибудь «русским Кавеньяком», а не с революционными интернационалистами большевиками.

    Впрочем, «Кавеньяка» Германия и Австро-Венгрия в 1918 году все же получили, но только на южном фланге своего Восточного фронта, в лице украинской Центральной Рады, услужливо преподнесшей оккупантам то, что она считала Украиной и вообще все, что смогла.

    После заключения Брест-Литовского мира не прошло и полутора лет и уже Германия была вынуждена принять условия убийственного для себя Версальского мира. Но ратифицировала унизительный и разорительный Версаль не империя кайзера, а провозглашенная в ноябре 1918 года республика. Однако разработчики Версальского грабежа против новоиспеченной Германской республики, как таковой, ничего не имели.

    В Минске же речь идет не о договоре, а всего лишь о договоренностях, но они содержат намерение изменить внутренний порядок одной из сторон. А эта сторона упирается, помня, видно, и о том, что от нее ждут того, чего при сходных, или даже еще более худших обстоятельствах никогда не ожидали от других.

    В российской внешней политике, по-прежнему, много примеров, когда желаемое выдается за действительное. Или действительное за желаемое. Кому уж что покажется более точным.

    Парламент Великобритании в начале июля принял резолюцию, в которой осудил «аннексию» Россией Крыма и «российскую агрессию» на Донбассе. В этой же резолюции, сказано и о необходимости вести с Россией «диалог».

    На документ, появившийся в стенах британского парламента, отозвалось и Министерство иностранных дел Российской Федерации. Претензии в отношении Крыма и Донбасса были отвергнуты, а вот готовность к «диалогу» приветствовалась. Только не следует закрывать глаза на то, что английские парламентарии единственной основой для каких-то переговоров с Россией считают собственную позицию в отношении вхождения Крыма в состав России, так же, как и войны киевской власти против Донбасса. После этого трудно сомневаться в том, что переговоры России с Великобританией по вопросам войны и мира, даже если они и состоятся, окончатся ничем.

    Мнение же по этому поводу стороны, с которой они, вроде бы, не против вести диалог, депутаты палаты общин не признают.

    Посол Зурабов также остается на своем месте и продолжает заниматься в Киеве пенсионными вопросами.

    Этой несменяемостью своего главного полномочного представителя в откровенно враждебном государстве Кремль, очевидно, хочет убедить себя и других, что ситуация, несмотря на все сложности, рутинная и поддается урегулированию в рабочем порядке.

    Если все это и считается способами прекращения войны на Донбассе, то остается только признать, что ни один из них за два с лишним года так и не сработал. Такие способы если и работают, то на не ожидаемый, а на противоположный эффект. Это тот случай, когда причины явления, если понимать под таковым войну киевской власти против ДНР и ЛНР, получают развитие и подкрепление в том, что объявлено способами его устранения.

    Потому и боевые сводки с линии разграничения похожи одна на другую и имеют тенденцию становиться еще более тревожными.

    Утром 7 июля картина выглядела, в общем, так:

    «На Донбасс к линии фронта прибывают все новые танковые колонны вооруженных сил Украины. Украинские каратели, готовя большое наступление, стягивают технику в окрестностях укрепленного района, близ села Старогнатовка (южный фланг донецкого фронта, Старобешевский и Тельмановский районы ДНР)».

    Или еще:

    «В Петровском районе Донецка сгорел жилой дом. В целом, 402 обстрела территории ДНР, новые партии вооружения и техники ВСУ у линии соприкосновения — такими были очередные прошедшие сутки режиме «перемирия». Противник выпустил 10 артиллерийских снарядов калибра 122 миллиметра, 116 мин калибра 120 миллиметров и 142 мины калибра 82 миллиметра. По сложившейся печальной традиции, не простаивали орудия боевых машин пехоты, гранатометы и стрелковое оружие. Под ударами украинских «освободителей» оказались города Горловка, Ясиноватая, Докучаевск, поселки Старомихайловка, Спартак, Зайцево, села Жабичево, Лебяжье, Саханка, территория бывшего аэропорта и Петровский район Донецка.

    В ходе обстрелов были повреждены 27 домов в Горловке, Докучаевске, Зайцево, Старомихайловке и Петровском районе Донецка. Один житель Петровского района столицы ДНР получил осколочное ранение.

    Не стихали бои по всей линии фронта. Они начались еще днем 6 июля и стихли только к утру 7-го числа. А самыми горячими точками вновь оказались Авдеевская промышленная зона и Ясиноватский блок-пост».

    Президент Порошенко 7 июля встретился в Киеве с Государственным секретарем США Джоном Керри, а потом отправился на саммит НАТО в Варшаву. И это делается, конечно не для того, чтобы сообщения, приходящие из Донбасса, звучали как-то по-другому.

    Впрочем, «огоньку» жителям Донецка, Горловки, Докучаевска и всему Донбассу 7 июля подбросил и лично президент Обама.

    В телефонном разговоре, состоявшемся в четверг между президентом США и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Барак Обама, согласно сообщению пресс-службы Белого дома, «призвал президента Путина принять меры по недопущению резкого роста боевых действий на востоке Украины и подчеркнул срочную необходимость двигаться вперед с полной реализацией Минских соглашений».

    Что представляет собой «полная реализация Минских соглашений» в американской интерпретации теперь уж разъяснять не нужно.

    Категория: - Новости | Просмотров: 137 | Добавил: Elena17 | Теги: боевые сводки, Новороссия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 233

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru