tsag1969

• Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » «Слышите, как мелодично свистит рак на горе?» Организатор тракторного марша рассказал “Ъ”, зачем фермеры приехали в Москву
    19:49
    «Слышите, как мелодично свистит рак на горе?» Организатор тракторного марша рассказал “Ъ”, зачем фермеры приехали в Москву

ВАСИЛИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ, зачем протестующие добиваются встречи с главой государства. Он признал, что жалобы президенту на губернаторов выглядят как «надежда на доброго царя», но считает, что только Владимир Путин может решить их вопрос. По его словам, аграрии уверены, что президенту просто не рассказывают об их проблемах.

— Как вам пришло в голову отправиться на тракторах в Москву к президенту? Почему вы решили, что он вас примет?

— Так я с ним уже встречался! 14 апреля 2016 года меня допустили на прямую линию с президентом, я там крикнул «А можно деревню?» — и удалось поговорить. Примерно эти же вопросы я тогда ему задавал (судя по стенограмме, господин Мельниченко жаловался на закрытие сельских школ и больниц — “Ъ”). Президент сказал, мол, такие действия недопустимы, мы с вами об этом еще поговорим. Ну вот я и думаю, что время поговорить пришло.

— Вы совсем разочаровались в региональных чиновниках?

— Слышите, как мелодично свистит рак на горе? Я одних круглых столов прошел, наверное, штук сто. Конечно, что-то решалось — ну вот столечко. Из 260 обращений по незаконному отъему земли мы смогли отбить 10 — через суды бесконечные. Сами представляете, чего это стоило фермерам. Но ведь и проблема не решена.

Дело в том, что у нас не завершена земельная реформа. И пока мы жестко ее не закончим, проблемы так и будут перекатываться. Собственник не должен терять своей земли — нигде, никак, никогда. Вот чего мы хотим добиться. И мы действуем не только в интересах фермеров, а всех граждан России. Мы все — потенциальные владельцы участка земли. Наши предки-крестьяне ее выкупили после того, как было отменено крепостное право.

— Хорошо, вы выехали на тракторе жаловаться президенту на чиновников и суд — но вас остановили полицейские, как вы утверждаете, незаконно. Оштрафовали, кого-то побили. И вы все-таки надеетесь, что президент вам поможет?

— Да, нас унизили очень. Но мы исчерпали все другие варианты за эти годы. Мы понимаем, что нет в России правосудия. Мы понимаем, что эпидемия жлобства и клептомании захлестнула страну, что у нас тотальная коррупция. Снизу невозможно ничего сделать, значит, надо решать с верховной властью. Пока вера в президента у фермеров присутствует, и мы считаем, что с ним можно говорить.

Я понимаю, что многие передовые интеллигенты говорят нам — зачем вы надеетесь на доброго царя. Ну а на что нам надеяться еще? Мы в России живем, на кого еще надеяться.

— Вы сами рассказываете, как вам противодействовали во время тракторного марша. Получается, президент не хочет с вами встречаться?

— Неправда! Вы же понимаете, как ему докладывают ситуацию? Вот я всего лишь руководитель небольшого хозяйства, у меня 70 человек работает. И даже в таком маленьком коллективе меня любой может ввести в заблуждение. Вот придут ко мне люди и скажут — завсклада нас обманула на 3 кг пшеницы. А она мне скажет — да нет, это они хотели украсть 3 кг пшеницы! И кто знает, какое я приму решение. Скорее всего, я завскладу поверю — я же на него опираюсь. Точно так же и наш президент, он с народом ведь не беседовал напрямую. Ему приводят людей — говорят, вот, это народ.

— С вами же он поговорил.

— Да, я поговорил с президентом, и он со мной согласился. Но это же не значит, что он теперь спать не будет и все силы бросит на мой вопрос. Может ему через день пришли и сказали: «Вы знаете, мы уже все поправили, о чем этот фермер говорил».

Так что президент у нас один на поле, и негде ему взять маршалов экономики. Конечно, президент должен встречаться с людьми. Вот во Франции два дня назад фермеры перекрыли дорогу тракторами — их никто не сажает в тюрьму, к ним пришла власть, решают их вопрос вежливо. А остальным говорят — езжайте пока в обход.

Если бы с нами встретились, мы бы, наверное, смогли найти компромисс. Мы ж за страну, мы великодержавная нация — мы должны укоренить свой народ на земле, вот наша национальная идея. А получается как: президент в Кремле награждает певцунов, специалистов по прыжкам в сторону, а в этот же день трактористов и водителей бросают на нары. Лучших людей России, тружеников, настоящую элиту. Так не должно быть.

— Об этом вы тоже хотите рассказать президенту?

— Надо мной все смеются — Вася, ты почему веришь в доброго царя? Господи, я 63 года в России прожил, я русский мужик: в армии хорошо отслужил, 26 уголовных дел пережил, в зоне побывал. Я все повидал, все понимаю. Но нет в России другого человека, с которым можно поговорить, чтобы решить вопрос.

Категория: - Новости | Просмотров: 959 | Добавил: Elena17 | Теги: протест, Василий Мельниченко, Власть и народ, сельское хозяйство