Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1874]
- Аналитика [1048]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 13 » Три жизни Гавриила Державина – солдата, сановника, первого поэта империи
    21:59
    Три жизни Гавриила Державина – солдата, сановника, первого поэта империи

    К 14 июля 2016 года – 273-й годовщине со дня рождения Гавриила Романовича Державина и в канун 200-летия со дня его смерти, последовавшей 20 июля 1816 года, Президентская библиотека представила на своём портале подборку редких материалов ‑ военных записок, стихов и нот песен, написанных на слова поэта. Тут же ‑ воспоминания и комментарии современников, оды и пьесы самого Гавриила Романовича, служившего Отечеству на разных поприщах, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.
     
    Державин, родившийся 14 июля (по новому стилю) 1743 года, прожил, можно сказать, несколько жизней – настолько разнились их отдельные периоды. На некоторых должностях он самоотверженно, подчас героически проявлял себя. Об этом можно прочитать в электронной копии академического издания Якова Карловича Грота 1883 года «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам. Т. 2».
     
    Это сочинение помогает понять, какие драматические обстоятельства сделали потомственного дворянина солдатом. В 1762 году его, одного из первых учеников, еще не окончившего гимназию, вдруг затребовали в Петербург, в Преображенский полк. Выяснилось, что недоросль Гаврила Державин, незнатный и небогатый дворянский сын, не был с малолетства зачислен в воинскую службу и должен служить в солдатах. Дело в том, что Гавриле было 11 лет, когда умер его отец. Вдова с детьми осталась в большой бедности. Ей пришлось «с малыми своими сыновьями ходить по судьям, стоять у них в передней по несколько часов, не хотел никто выслушать ее порядочно, но все с жестокосердием проходили мимо». За подобными треволнениями матери было недосуг заниматься будущим устройством жизни своих детей – прокормить бы…
     
    В результате начинается более чем десятилетний период солдатской службы. Вместе с Преображенским полком Державин участвовал в дворцовом перевороте 28 июля 1762 года, присягал на верность императрице Екатерине II, таланты и государственный ум которой он впоследствии воспел в оде «Фелица».
     
    В раритетной книге Грота освещаются самые яркие и сложные вехи восхождения Державина от солдатского звания к офицерскому (а в дальнейшем и к генерал-губернаторскому чину), к статусу придворного высшей касты. В главе «Рапорт кн. Голицына об экспедиции Державина» книги Грота читаем: «А теперь имею честь вашему сиятельству известить о полученном мною сейчас от поручика Державина уведомлении следующего содержания: сей поручик 30 минувшего августа с собранными пятьюстами крестьянами выступил в поход прямо на Узени, перехватил до тысячи хищников Киргиз-Касак при вершинах реки Карамана, и оных тут разбил». Бесстрашие Державина-военного раскрывается и в книге Грота 1861 года «Деятельность и переписка Державина во время Пугачевского бунта».
     
    Державин был губернатором, сенатором, президентом коммерц-коллегии (при Павле) и даже министром юстиции при Александре I. В литературе широко описано, какое деятельное участие принимал Гавриила Романович в становлении Царскосельского лицея первого, «пушкинского» набора.
     
    Одновременно росла слава Державина как поэта – новатора в области языка, писавшего и лирические стихотворения, которые перекладывались на музыку, и острую сатиру на придворных мздоимцев и бюрократов. В лице Державина русская лирическая поэзия XVIII века получила значительное развитие. Риторика стала уступать место настоящей поэзии, не чуждой образному народному языку. Начиная с «Фелицы» державинские оды – это «поэтическая летопись», в которой перед читателем вереницей проходят исторические деятели, все важнейшие события времени.
     
    В январе 2015 года в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке, входящей в состав Всероссийского музея А.С. Пушкина, состоялось знаменательное событие, посвященное 200-летию встречи Г.Р. Державина и А.С. Пушкина на экзамене в Царскосельском лицее. В этой связи Президентская библиотека передала музейщикам впервые оцифрованную «Грамоту, жалованную Императорскому Царскосельскому лицею императором Александром I, 22 сентября 1811 года». А еще раньше, осенью 2014 года, Президентская библиотека передала Музею А.С. Пушкина электронные копии раритетных изданий, включающие несколько статей Я. Грота 1887 года.
     
    В рамках соглашения, заключенного между Всероссийским музеем А.С. Пушкина и Президентской библиотекой, планируется дальнейшее развитие сотрудничества с Музеем-усадьбой Г.Р. Державина.
     
    Напомним, что издательство «Народное образование» выпускает в свет Собрание сочинений Г.Р. Державина. Издание осуществил общественный совет в составе А.А. Замостьянова, О.А. Бубыренко, А.А. Коровина и Т.Н. Шабаева. Как отмечает во вступительной статье к 1-му тому выпускающий редактор Собрания сочинений поэт и литературовед Арсений Замостьянов, Гаврила Романович жил и творил в «век целеустремленных, жизнелюбивых людей», «победителей по духу и по биографии», «первопроходцев, для которых не было невозможного». Действительно, Державин стоит в ряду таких выдающихся русских людей, как Михаил Васильевич Ломоносов, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, генералиссимус князь Александр Васильевич Суворов-Италийский, граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Какие имена?! Гордость России!
     
    На сегодняшний момент изданы уже пять томов Собрания сочинений Гаврилы Романовича Державина. Готовится к изданию еще пять томов.
     
    РНЛ
    Категория: - Новости | Просмотров: 137 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, Культура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 356

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru