Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1874]
- Аналитика [1048]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Апрель » 21 » В Душанбе сносят русский театр
    21:12
    В Душанбе сносят русский театр

    Государственный Русский драматический театр им. Маяковского. Фото: mir-teatra.com

    Государственный Русский драматический театр им. Маяковского. Фото: mir-teatra.com

    Чиновники уверяют, что причина сноса — в ветхости строения

    В столице Таджикистана Душанбе в ближайшее время может начаться снос Театра имени Маяковского. Пока в театре идут последние представления. Актеры после каждого спектакля плачут на сцене, прощаясь со зрителями. Плачут и пришедшие в зал: для многих жителей Душанбе со сносом здания город утратит большую часть культуры. Русской культуры.

    Проблемы у актеров театра начались не сегодня. О том, что существуют планы по сносу здания, было известно давно. На протяжении многих лет артисты обращались во всевозможные государственные и частные структуры, публиковали в социальных сетях свои чаяния, но все безрезультатно. Пока неизвестно, куда именно будет переведена творческая группа, но предложенный вариант — здание кинотеатра, по мнению артистов, точно не из лучших. Это обусловлено многими факторами.

    В беседе с корреспондентом «Русской Планеты» актер Театра им. В. Маяковского Вадим Чумаченко рассказал, что 22 года своей жизни он посвятил этому театру. «Здесь прошли мои юность и взросление, он стал моим вторым домом, который сейчас хотят снести городские власти. Театр хотят просто выкинуть из истории, потому что то место, куда нас хотят перевести, находится на окраине города, где не самая театральная зона. А наши зрители из числа русскоязычного населения в основном проживают в центральной части города. Кинотеатр "Таджикистан" совершенно не приспособлен для театра. Там нет акустики, света и самое главное — профессиональной сцены», — рассказал актер.

    «Я хочу, чтобы те чиновники, которые решают судьбу театра, нашу и наших детей, задумались над последствиями своих действий для будущего поколения, у которого не будет культурного развития. Наш коллектив пережил творческие взлеты и падения, гражданскую войну — и сейчас он на грани распада. На встрече с министром культуры Таджикистана мы выступили коллективно, сказав, что не пойдем работать туда, куда нам предлагают. На это глава Минкульта нам с легкостью ответил, что это наш личный выбор», — поделилась своей болью актриса театра Мавлона Наджмудинова.

    Сегодня в театре проходят последние спектакли, учителя русских классов стремятся показать своим ученикам одно их старейших зданий Душанбе и частичку русской культуры. Поклонники театрального творчества тоже стремятся попасть на спектакли и попрощаться с прежним зданием.

    Как рассказали «Русской Планете» в Министерстве культуры Таджикистана, снос здания — не чья-то прихоть, а требование времени. «Здание ветхое и не соответствует не только генплану, но и культурному облику города. Оно сносится как объект, а не как театр, имеющий историческую ценность. Помимо Театра им. Маяковского, также будут снесены здания Президентского дворца и местного исполнительного органа и многие другие», — отметил источник.

    «У нас в столице и так осталось мало культурных мест, куда можно пойти или отвести детей, отдохнуть душой. Я считаю неправильным решение властей о сносе театра. Ведь это наша культура, наше прошлое, и если бы государство обратило на него внимание и привело в порядок, то могло бы быть и будущим. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон периодически в своих выступлениях отмечает, что молодежь должна духовно развиваться, учить различные языки. Театр и является частью духовного развития и русской культуры, которая после сноса и переезда актеров на другую площадку умрет. Очень жалко актеров», — рассказала жительница столицы Джамила Шерматова.

    Русский драматический театр открылся в Душанбе в 1937 году, в 1940-м ему было присвоено имя Владимира Маяковского. Первоначальный коллектив состоял из выпускников Московского театра-студии, воспитанников народного артиста СССР Алексея Дикого. Сначала у театра не было своего здания, и спектакли проводились в помещении Дома офицеров. Нынешнее здание было построено в 1928 году и считается одним из самых старых в таджикской столице.

    Амин Ходжаев  / 21 апреля 2016, 17:15

    Категория: - Новости | Просмотров: 248 | Добавил: Elena17 | Теги: средняя азия, русофобия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 503

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru