Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1420]
- Аналитика [803]
- Разное [49]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 5 » В Краснодаре открыли памятник героям Первой мировой войны
    00:40
    В Краснодаре открыли памятник героям Первой мировой войны

    В Краснодаре открыли памятник героям Первой мировой войны

    Два года понадобилось, для того чтобы воплотить инициативу депутатов кубанского парламента о создании этого памятника. В специальный фонд, созданный по предложению председателя Законодательного собрания края, жители и предприятия Кубани собрали более девяти миллионов рублей

    Плечом к плечу два воина — казак и горец в национальных костюмах и при полном вооружении. На постаменте выбита надпись «Славным сынам Отечества — казакам и горцам — героям Первой мировой войны 28.07.1914-11.11.1918». Такая скульптурная группа появилась на Александровском бульваре в Краснодаре.

    Два года понадобилось, для того чтобы воплотить инициативу депутатов кубанского парламента о создании этого памятника. В специальный фонд, созданный по предложению председателя Законодательного собрания края, жители и предприятия Кубани собрали более девяти миллионов рублей. 

    Авторами памятника стали Валерий Пчелин и Алан Корнаев. Первый запомнился кубанцам по работам «Собачкина столица», «Студенты», второй — «Стеной плача» в Крымске. Работая над фигурами казака и горца, скульпторы консультировались с историками. 

    По данным специалистов, в 1914-1918 годах в российскую армию было мобилизовано больше 110 тысяч казаков, а свыше семи тысяч горцев ушли на фронт добровольцами. Казачьи полки и Кавказская конная дивизия, которую часто называли «Дикой», совершали подвиги, о которых ходили легенды. 
    «Тридцать тысяч казаков стали Георгиевскими кавалерами в Первую мировую войну, а им даже памятник в Краснодаре до сих пор не установят… Скоро всем породам собак поставят бронзовые украшения на улицах казачьей столицы, а сынов Отечества забыли», — совсем недавно отмечал в интервью «МК» на Кубани» писатель Виктор Лихоносов (№ 18 от 28 апреля 2016 г.).
    И вот наконец власти решили исправить ошибку и увековечить забытых героев. Скульптурную группу отлили из бронзы в Ростове-на-Дону еще прошлой осенью («МК» на Кубани» писал об этом в № 45 от 4 ноября 2015 г.).

    А 28 июля этого года на церемонии открытия памятника собрались представители Кубанского казачьего войска, правоохранительных органов, депутаты, деятели культуры, выступили губернатор Кубани и президент Республики Адыгея. Вениамин Кондратьев и Аслан Тхакушинов говорили о том, что этот монумент — символ «нашего многонационального, единого и непобежденного народа», а его появление в Краснодаре — шаг к укреплению традиций и взаимопонимания. 

    Те немногие краснодарцы, что в 35-градусную жару пришли на это мероприятие, тоже считают: такой памятник городу нужен.
    — И казак, и горец просто великолепны. Мужество, стать, дружба, братство — вот что думаю, когда смотрю на двух воинов. Это наша история. Мы должны помнить о героях и жертвах далекой войны и радоваться миру, — поделился Валерий Измайлов.
    — Хорошее дело. Считаю, теперь Александровский бульвар должен стать местом для уроков по истории и кубановедению. Слушать здесь о подвигах предков детям будет гораздо интереснее, чем в классе, — считает Любовь Лукьяненко.

    Она посетовала, что ее работающие соседи очень хотели, но не смогли прийти на открытие, которое почему-то решили проводить в знойный полдень буднего дня. Те, кто пришел, но не сумел спрятаться в тени деревьев, вынуждены были терпеть палящее солнце. На моих глазах в обморок упали  двое детей. Похоже, организаторы пытались привязать торжество к исторической дате. Но знания истории им не хватило.

    В приглашении, которое прислали в редакцию из ЗСК, сообщается: «Открытие памятника состоится в 12 часов 28 июля 2016 года. В этот день 102 года назад произошло сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда».

    На самом деле эрцгерцога застрелили 28 июня. Через месяц, 28 июля, Австрия объявила войну Сербии и начала обстрел Белграда. А для России Первая мировая началась 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну нашей стране. Похоже, в Краснодаре даже не все об этом знают. 
    Но будем надеяться власти понимают: чтобы действительно увековечить память кубанских героев Первой мировой войны, одного памятника недостаточно. 
     

    Елена Орловская

    Категория: - Новости | Просмотров: 252 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, Первая мировая война, мемориальная работа | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru