Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1651]
- Аналитика [941]
- Разное [66]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 23 » Жизнь и творчество пионера русской цветной фотографии С.Прокудина-Горского на портале Президентской библиотеки
    18:57
    Жизнь и творчество пионера русской цветной фотографии С.Прокудина-Горского на портале Президентской библиотеки

    30 августа 2016 года исполняется 152 года со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского, автора первых в России цветных фотографий. На портале Президентской библиотеки представлена электронная коллекция С.М. Прокудин-Горский (1863-1944), посвященная творческому наследию мастера, в неё вошли материалы о жизни и деятельности известного фотографа, документальные фильмы, почтовые открытки, электронные копии раритетных профессиональных журналов начала XX века, работы исследователей, сообщает пресс-служба библиотеки.

    Сергей Михайлович Прокудин-Горский принадлежал старинному дворянскому роду, первые упоминания о котором встречаются в летописном описании Куликовской битвы. Он родился 18(30) августа 1863 года в родовом имении Фуникова Гора во Владимирской области. 

    «Артистизм художественной натуры удачно сочетался у С.М. Прокудина-Горского с аналитическим складом ума, темпераментом общественного деятеля и, что особенно редко у российских дворян, деловой предпринимательской хваткой», - отмечает ведущий российский специалист по творчеству фотографа Светлана Гаранина в своей статье «С.М. Прокудин-Горский: к публикации материалов из семейного архива», представленной на портале Президентской библиотеки.

    Как личность увлекающаяся, будущий пионер русской цветной фотографии не закончил ни одного учебного заведения, но был известен в кругах Петербургской консерватории и Академии художеств, занимался химией в лаборатории Д. И. Менделеева. Позже он усовершенствовал свое образование в Германии, где и начал исследования цветного воспроизведения. Сам Прокудин-Горский говорил: «Как бы превосходно не была выполнена фотография, но однообразный, монотонный колорит ее не может вполне удовлетворить человека. Посмотрите на самый скучный пейзаж в природе, и все-таки голубое небо, облачка, немного зелени - все это дает ему жизнь». Этими словами он начинает статью «Фотография в натуральных цветах», опубликованную в журнале «Фотограф-любитель» в начале прошлого века. В ней он подробно описывает весь процесс получения цветного снимка: от теоретических знаний «что есть свет» до практики - как изготавливать раствор и какую бумагу использовать.

    Прокудин-Горский завоевал себе авторитет не только в научно-технических кругах, но и у широкой публики: «В начале XX века жители Петербурга, проходившие по Большой Подьяческой, останавливались у дома № 22 полюбоваться работами, выставленными в витрине. Табличка у входа поясняла, что здесь «Художественная фотомеханическая мастерская С. М. Прокудина-Горского». В 1905 году к мастерской присоединяется печатня. Именно в ней цветные фотографии с натуры превращались в полиграфические копии и расходились в виде почтовых открыток и «настенных картин», - пишет Светлана Гаранина в другой статье «Прокудин-Горский. Начало цветной фотографии в России», электронная копия которой также представлена на портале Президентской библиотеки.

    Судьбоносное событие, давшее толчок к созданию знаменитой коллекции, произошло в мае 1908 года. В Академии художеств была развернута выставка и устроен вечер демонстрации достижений русских фотографов, гвоздем программы стал показ на экране цветных проекций Прокудина-Горского. После этого мастеру предложили продемонстрировать свои работы Николаю II, который также увлекался фотографией.

    Этот визит в Царское Село подробно описан в документальной ленте «Цвет времени», представленной на портале Президентской библиотеки. Её авторы цитируют самого Прокудина-Горского: «Во время перерыва, когда был подан чай с прохладительными напитками, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла бы иметь, и прибавил: «Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины».

    По высочайшему повелению мастеру был предоставлен специальный вагон-лаборатория, для работы на водных путях ему выделили пароход с командой, а для трудных дорог автомобиль. Кроме того, выданные царской канцелярией документы обеспечивали экспедиции доступ во все уголки России.

    Прокудин-Горский хотел запечатлеть необъятную страну от Балтийского моря до Тихого океана, но в грандиозные планы вмешалась Первая мировая война и последовавшие за ней события. Тем не менее фотограф сделал снимки в Крыму, на Урале, в Сибири, во время путешествий по Волге и Оке, в Дагестане, Финляндии, Средней Азии. Как отмечают авторы еще одной документальной ленты из фондов Президентской библиотеки «Россия в цвете», Прокудин-Горский мечтал, чтобы его работы стали основой для новой науки «Отечествоведение», и в доказательство приводят слова самого мастера: «Во время публичных демонстраций цветных снимков на большом экране я видел, насколько такая цветная проекция действует на публику, хотя и привыкшую к различным интересным зрелищам. И мысль о применении моих снимков для ознакомления с нашей огромной и крайне разнообразной родиной, Россией, окончательно укрепилась в моей голове».

    Несмотря на незавершенность этого проекта, мечта «деятеля русской светописи», как называет его в своей статье «Фотограф-любитель. Сергей Михайлович Прокудин-Горский» С. М. Лавров, сбылась. Сегодня его работы находятся в открытом доступе на портале Президентской библиотеки. Они представляют уникальную историческую и  культурную ценность, позволяя не только увидеть в цвете Россию начала XX века, но повернуть время -  фотографии помогают реставраторам восстанавливать утраченное. В 2013 году делегация Президентской библиотеки посетила Старую Ладогу, где передала старинные цветные снимки  памятников первой столицы Руси. Среди них ‑ церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе, Рюриковские укрепления, Успенский женский монастырь, стенные росписи церкви Святого Георгия, храмовая икона, на которой изображён святой Георгий Победоносец, и другие. Прокудин-Горский говорил: «Важная цель, которую преследует цветная фотография, - оставить очный документ для будущего. Мы имеем в руках драгоценное средство спасать от забвения все разрушающиеся памятники». И сегодня мы видим, как эти слова мастера претворяются в жизнь.

    Президентская библиотека большое внимание уделяет истории российской государственности. Материалы, связанные с жизнью и деятельностью Прокудина-Горского, занимают особое место в фонде, в котором на сегодняшний день хранится около 480 тысяч электронных материалов, около 140 тысяч представлено на портале и доступно всем желающим.    

    РНЛ

    Категория: - Новости | Просмотров: 147 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, Культура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 239

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru