Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 7816
    Показано материалов: 3161-3180
    Страницы: « 1 2 ... 157 158 159 160 161 ... 390 391 »

На сегодняшний день число погибших на Донбассе детей превышает 100 человек… По оценкам независимого Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), более 2 млн детей пострадали в ходе гражданской войны, среди них более 200 убитых детей: 75 детей убиты в ДНР, причем 59 в 2014-м году и 15 детей за первые месяцы 2015-го; 42 ребенка погибли в ЛНР. Так же, за время военных действий на юго-востоке Украины были разрушены 491 школа, 78 больниц и четыре детских дома. Количество искалеченных и оставшихся сиротами детей не сосчитано до сих пор.

История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.01.2019 | Комментарии (0)

Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) тайно перебежал в Советский Союз весной 1935 года. Судьба Дия Репина так и оставалась неизвестной. Она прояснилась только после распада СССР. Его расстреляли уже в августе 1935 года «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР и переходе границы». В 1991 году он был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Причиной его перехода, стала жажда знаний, он хотел поступить в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства – так называлась в то время Всероссийская Академия художеств). Когда-то там учился, а затем преподавал его дед. Учебному заведению в 1937 году присвоят имя И.Е.Репина, но Дий этого уже не узнает. Его расстреляют в день рождения своего деда.

Итак, упрёки социализма христианству несправедливы. Тем более несправедлив и пагубен путь его, путь революции. «Есть класс людей, говорит Штеккер, прямо спекулирующих на общественных бедствиях и на революции. Положение дел худо, говорят они, оно улучшится только благодаря великой социальной революции; она – та гроза, которая очистит воздух. Таких людей много, и я считаю их точку зрения самой опасной. Революция – совсем не гроза... Если бы было так, то во Франции был бы самый чистый воздух, однако, положение дела там с каждой новой революцией становится всё более и более угрожающим, это показала коммуна. Поэтому мы должны сделать всё, что находится в наших силах, чтобы предупредить ту великую опасность, которая заключается в социальном движении».

Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 17.01.2019 | Комментарии (0)

Станция Жлобин. Повсюду красные флаги. Огромный плакат рябит в глазах своею надписью: Долой самодержавие! Да здравствует Совет солдатских и рабочих депутатов! Станция, пути, перрон - все битком набито солдатами, грязными, оборванными и нахальными. Приходящие поезда штурмом берутся товарищами, которым каждая минута дорога... Звон и треск выбиваемых стекол, безконечная брань и разухабистые, похабные песни сплошным гулом стоят в весеннем воздухе.

История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.01.2019 | Комментарии (0)

Быт ссыльных описан довольно подробно. Спать приходилось на голой земле, в яме, которую сами и вырыли, работали на износ, несмотря на погоду и болезни. Стелле приходится переживать по-настоящему страшные испытания – конвоиры избивают её за грубые нарушения лагерных правил – сорванный за оградой цветок или попытки поговорить с местной собакой. Самое ужасное в том, что мама не может быть вместе с дочкой, пока та поправляется, приходит в себя от подобной воспитательной работы. Она оставляет полуживого ребёнка лежать в яме, накрытой чемоданом, чтобы солнце не било в глаза, и идёт работать. Но можно ли сказать, что мама бросает дочку в беде? Конечно, нет! Удивительно, но даже сюда, в лагерь, в голую степь, место, где нет ничего живого, человеческого, мама смогла принести отголоски прежней домашней жизни – стихи и песни, сказки и долгие разговоры с дочкой обо всём на свете. Именно в лагере у Стеллы с мамой происходит важный разговор о рабстве и свободе: – Нас продали в рабство, что ли? – спросила я. – Мы теперь рабы? – Ну что ты, моя хорошая. Рабство – это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя.

Сильная, восставшая из праха национальная Россия, которая вновь стала бы играть положенную ей роль, которая по праву получила бы свою долю победительницы над Германией, была «союзникам» не нужна. Их вполне устраивал хаос, в котором русские убивали русских, а Россия, как самостоятельная единица, по существу не существовала вовсе. Так и дозировали помощь – не для того, чтобы победила Россия национальная, но для того, чтобы подольше продлилась усобица, казавшаяся такой выгодной еще отнюдь не напуганной призраком коммунизма Европе… Впрочем, даже порядком узнав, что такое коммунизм, получив на месте России серпасто-молоткастого монстра, жаждущего распространить свою экспансию на весь мир, Запад ни в коей мере не придет к мысли о поддержке национальных русских сил. Парадокс, но национальная Россия так и останется для «союзников» более пугающей, нежели Триэсерия… Оттого, может быть, что преступник всегда подсознательно больше боится собственной жертвы, нежели другого преступника, нежели подельника.

История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.01.2019 | Комментарии (0)

Многие русские ездили за границу, и почти на всех из них «заграница» влияла пагубно в национальном отношении. Более глупые, видя за границей культуру, роскошь и удобства, возвращались домой с презрением и омерзением ко всему русскому. Они приезжали домой только затем, чтобы собрать крохи деньжонок из тех же питекантропов и опять вернуться за границу. Другие понимали науку и просвещение Запада, ценили его, ставили его идеалом для Родины, – но к Родине и к родному относились или безразлично и безучастно, или с намерением искоренения всего русского и насаждения заграничных начал. Если те и другие люди поступали на службу, то есть помощниками и исполнителями велений инородных высших административных властей, то едва ли русский национализм мог найти в них своих верных слуг.

Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 16.01.2019 | Комментарии (0)

31 мая 2017 года в Музее истории ГУЛАГа прошла вторая лекция в рамках цикла «От революции к террору». Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская рассказала о детях, пострадавших в годы репрессий.

Редкое соединение в одном авторе двух дополняющих друг друга качеств – ученого литератора и выдающегося Богослова, а также талантливого писателя-стилиста определили глубокий профессионализм и христианское мировоззрение книги и придали ей высокие эстетические качества. Читая эту книгу, русский человек проникается русским духом, утверждается в вере православной и как бы возвращается в свою историческую Родину и становится членом единой российской семьи, начинает понимать, насколько трагична история Российского государства и как велик национальный дух русского народа, выстоявшего все исторические ураганы и создавшего на основе своей Православной веры величайшую и гуманнейшую русскую культуру – литературу, иконопись, зодчество, живопись, музыку, фольклор. И все это сотворил благодаря своей простоте, христианскому смирению, доходящему до грани юродства. Всякий читающий эту книгу не только обогатит свои познания, но и укрепит свою веру в грядущее воскресение России.

Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 15.01.2019 | Комментарии (0)

Горе тому, кто довольствуется НЕТ и упорствует в нем. В лучшем случае он станет мастером разложения. Вечное НЕТ в мышлении создает завистливо-ненавидящего эгоиста, это — развал и смерть. НЕТ в желаниях создает неудержимого ниспровергателя, а это означает революцию, гражданскую войну и смерть. Родственные явления. Единая судьба. Симптомы одной и той же болезни. Но во всем — безбожие как образ жизни. Современный мир более НЕТ. Созидательное, верующее, святое ДА дается ему с трудом. Как можно исцелить его? Определенно ясно лишь одно: для победы решительного, святого ДА ему вновь придется бороться, а возможно, и страдать! Ибо, действительно, кто есть человек, который ничего не исповедует? Что наше сердце без живого, истинного вероисповедания? Чем было бы сегодняшнее человечество и его культура, если бы оно две тысячи лет тому назад не признало христианство?!..

Зелено, сочно, пестро и весело, как в мае. Буйные заросли перепутанных не кошенных трав, изумрудные атавы, гигантский татарник, лебеда и брица по червонным загонам хлеба, бирюзовые васильки. золотистый подсолнух и дойник... Простор безбрежный. Бездонная синева, и в ней белыми лебедями круглые серебристые облачка. Родная степь цветет, зреет, щеголяя роскошью, блеском, богатством сокровищ, скрытой мощи. Пестрым нарядом прикрыла обычную пустынность, наготу, свежие раны, язвы и струпья. Зеленая и золотая, кричит о воскресении, о близости жизни возрожденной, светлой, обильной, просторной и радостной. Но порой в окно вагона потянет тяжелым трупным запахом, и долго провожает он убегающий поезд. Трупы лошадей, трупы быков валяются у дорожной насыпи, вокруг змеистой линии окопов, свежих и поросших травой. И свежие холмики - с убогими деревянными крестиками и без крестов, - безыменные свидетели смертного боя братьев и единомышленников, связанных единой горестной судьбой, разделенных злым демоном вражды и фатального затмения...

Я думаю, что то, что пережили мы тогда, имеет прямое отношение и к сегодняшней жизни. Лагеря были одной из форм убиения грядущих поколений и их веры. Я люблю людей, люблю очень. Мне кажется, что мы, уцелевшие обязаны соединить времена. Я всегда помню тех, от кого не осталось даже крестов. У меня нет права забыть ни их муки, ни их страшную смерть. Творческое созидательное начало в человеке — бессмертно, душа — свободна. Молодежь должна осознать необходимость противостояния страшному призраку тоталитаризма, должна ориентироваться и на духовную сторону жизни.

История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.01.2019 | Комментарии (0)

Так сложилось, что если сейчас в России и вспоминают военных летчиков времен Первой мировой войны, чаще всего разговор ограничивается упоминанием имени Петра Николаевича Нестерова — автора «мертвой петли», первого пилота, ценой собственной жизни таранившего противника в воздухе. А ведь в течение 1914—1918 годов «войну над крышами» вели сотни мужественных офицеров и солдат, прославившихся блистательными подвигами. Наш рассказ пойдет о самом результативном русском летчике времен Первой мировой войны — первом летчике-истребителе в полном смысле этого слова…

Он родился в 1820 году в бедной семье в Твери. Окончив курс в Преображенском училище в Москве, не мог продолжать образования по недостатку средств. И в судьбоносном 1837 году поступил в Оружейную палату канцелярским служителем второго разряда. Забелин всего добился своим трудом. Будучи самоучкой, с пятью классами училища, стал знаменитым историком и археологом, одним из основателей Исторического музея, председателем Общества истории и древности, почетным членом Московского и Санкт-Петербургского университетов, Российской академии наук, автором 250 книг, многие из которых имели большой успех и сделали его человеком не бедным.

История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.01.2019 | Комментарии (0)

Это имя только в последнее десятилетие вырвалось, наконец, из небытия и, несмотря на продолжающиеся ещё со всех сторон злобу и недопонимание, уверенно шествует по Руси, обретая, наконец, надёжное пристанище в сердцах православных людей России и Зарубежья. "Яко исчезает дым от лица огня, тако да исчезнут" все несправедливые и злонамеренные наветы на прекрасного русского писателя, подвижника благочестия. Да и воспиталось уже поколение православных людей, которое не даст в обиду, не позволит затоптать это славное имя...

Среди светлых и радостных воспоминаний, которыми так богаты рождественские дни, сегодня Евангелие нам рассказало о печальнейшем событии – о том, как обезумевший от злобы и зависти, царь Ирод приказал лишить жизни 14.000 младенцев в Вифлееме. Благословенные Вифлеемские поля, над которыми недавно раздалось ангельское благовещение, огласились отчаянными воплями матерей, у которых воины безжалостно избивали младенцев детей.

Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 12.01.2019 | Комментарии (0)

Странен был вид обречённого города. Отчего-то никто не спешил встать на его защиту. Ломились от публики театры, переполнены стояли кафе. На всех углах гремела музыка. Мелькали лёгкого нрава девицы и сомнительной наружности типы – для них стояла золотая пора. А сколько шикарно одетых дам передвигалось по улицам Киева под руку с офицерами, совсем не спешившими на фронт! Последний, торопливый парад одуревших, обречённых на гибель людей. В последний раз – показать блеск нарядов. В последний раз – пройти под руку с прекрасной дамой. В последний раз – покутить в кабаке на последние же! В последний раз – ласкать женщину. Все, абсолютно все жили в сознании надвигающейся катастрофы (уж заполнившие город беженцы из Совдепии – никак не могли слепы быть, и пережившие прошлогоднюю бойню киевляне – тоже), но никто не шевельнул пальцем, чтобы её отвратить. Всем было «не больше всех надо». Жизнь свою хотя бы - кому больше надо было спасать?.. А жизнь была копейкой. Её прожигали – в последний раз. И вся Россия – так же в последний раз жила? Гибла так же напрасно и бессмысленно?..

История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.01.2019 | Комментарии (0)

Большевики всё свирепели. Студент П. убил комиссара Н. За это был расстрелян его отец, мать, два брата (младшему было 15 лет), учительница-немка и ее племянница 18 лет. Через некоторое время поймали и его самого. Расстрелян преподаватель сокольской гимназии, чех. Инспектор гимназии — за то, что говорил им правду в глаза. Расстреляны наши соседи и близкие знакомые мать и сын К. Расстреляна жена генерала Ч. с двадцатилетней дочерью. Шоферы, возившие их на место убийства, рассказывали, что перед расстрелом несколько красноармейцев изнасиловали молодую Ч. Она со стоном обратилась к матери: — Мамочка, за что мне еще и это? — Потерпи, деточка, мы сейчас умрем. Сегодня расстреляно 22, завтра 19 человек. Был день, когда расстреляли 46 человек. Расстрелы производились тогда за 5–6 верст от города. Могилы копали неглубокие и зарывали кое-как. Собаки делали в них норы. Вокруг валялись среди клочков одежд отгрызенные руки и ноги. Найти можно было легко по ужасающему трупному запаху, который приводил вас к месту расстрела. На другой день после расстрела к родным приходили чекисты и конфисковали все имущество. Объявлено было о выселении всех семейств расстрелянных в подвалы. Но эту меру издевательства им не удалось ни разу применить, т. к. жители наотрез отказались меняться.

Государство, которое отказывается от религии и от воспитания своей молодежи в вере в Бога, готовит себе гибель в материализме и эгоизме. Оно будет иметь трусливых солдат и нерешительных начальников. В день великой борьбы за свое существование оно будет побеждено людьми, сознательно идущими на смерть, верующими в Бога и бессмертие своей души. Французское правительство отказалось от религии. При министерстве Комба, сорок лет тому назад, оно, по резкому выражению французов, «выгнало Бога из Франции». Но вера в Бога осталась в обществе. Бог продолжал жить в душах французов, и в дни войны Франция точно проснулась от страшного, кошмарного сна неверия. Храмы наполнились молящимися, и кюре и аббаты, призванные в армию рядовыми бойцами, молились вместе с ротами Богу, не признаваемому государством, но почитаемому народом. Франция победила. Победит ли она еще раз, если ей удастся окончательно «выгнать Бога» и из народных сердец?

Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 11.01.2019 | Комментарии (0)

Ополченец ДНР Виталий Коробков попал в плен 24 мая к боевикам 7-го батальона «Правого сектора». Командир карателей лично отрезал парню указательные пальцы – фотографии экзекуции изверги распространили в Сети. Удалось установить личность нацистского главаря. Этот боевик взял себя в качестве позывного фамилию лидера Штурмовиков Гитлера «Рем». Характерна реакция на совершенное преступление поставленного Киевом т.н. «губернатора» Луганской области Георгия Тука. ««Вата! Посмотри на мое фото! Я похож на „голубя мира“?! Вата! Ты подняла вонь из-за пальцев убийцы?!! Я буду помогать вашему уничтожению до последнего», - написал Тук в своем фэйсбуке. 29 ноября в Донецке перезахоронили тела троих ополченцев Новороссии, которых в августе 2014-го взяли в плен каратели из батальона «Айдар». Бойцы были заживо задавлены танком, который разворачивался на них несколько раз.[ii]