Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4631]
Русская Мысль [476]
Духовность и Культура [819]
Архив [1650]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 7677
    Показано материалов: 7561-7580
    Страницы: « 1 2 ... 377 378 379 380 381 ... 383 384 »

    25 марта 1238 года началась длившаяся семь недель оборона Козельска, его героические защитники дольше всех русских городов сопротивлялся татаро-монгольским захватчикам

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.03.2016 | Комментарии (0)

    Если бы мы чаще и дольше созерцали облака, то мы, наверное, сами стали бы лучше. Ведь это живые сказки, сказки о том, как сбываются несбыточные желания… Или, может быть, это верные тени высших, небесных сил? Может быть, это дым кадильный, клубами овевающий незримый алтарь Божий? Почему сердце мое трепещет от предчувствия, когда заходящее солнце освещает это мощное, грозное облако, как бы благословляя его и даруя ему невиданную красоту? Почему я чувствую иногда, что по этим облакам, во всей силе и славе их, мог бы шествовать сам Господь Вседержитель? Может быть, это просыпается во мне довременная память о том, что совершалось в древлем бытии вещей? Или, может быть, я сам некогда был облаком и ныне радостно узнаю моих древних братьев?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.03.2016 | Комментарии (0)

    Восставшая деревня или группа деревень, создав отряд (называли его, как правило, «Народной Армией»), формировали штаб и, если рядом были красные, открывали собственный «фронт». Поначалу крестьяне избегали далеко удаляться от своих де­ревень, но, столкнувшись с регулярными частями Красной Армии, поняли необходимость объединения и координации действий. А чувство само­сохранения толкало их к городам и железной дороге - только там можно было добиться победы и избежать мести за содеянное. Это совпадало со стремлением СКС и других подпольных групп, пытавшихся ввести стихию восстания в организованное русло. К середине февраля отдельные отряды повстанцев входили уже в районные объединения по 4-5 тысяч бойцов, возглавлявшиеся «главными штабами»...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.03.2016 | Комментарии (0)

    А.Т.Соловьёв принадлежал к той редкой "породе" людей, об общественной и профессиональной деятельности которых известно больше, чем об их личной жизни. И это вполне объяснимо: ведь для них общественная польза всегда была выше личного благополучия. По большому счёту, на таких людях всегда держалась и держится русская земля.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.03.2016 | Комментарии (0)

    Идеал офицера ныне должен бы быть несравненно выше идеала средневекового рыцаря. Нынешний офицер не может ограничиться ролью и качествами рыцаря: личным участием в боях и сражениях, личной храбростью и бесстрашием, самообладанием, презрением к смерти, благородством, защитой слабых и отречением от личного счастья и личных удобств во имя тех идей, которым он служит.

    Идеал нынешнего офицера не только самому быть таким рыцарем «без страха и упрека», но, что, без всякого сравнения, труднее и выше, иметь силу и умение перерабатывать в таких же рыцарей и в верных защитников Престола и Родины свой народ в лице его сынов, вверяемых на несколько лет офицеру для создания армии Вполне понятно, что не только достижение такого идеала, но одна мысль и стремление к достижению служили бы залогом счастливой будущности, давали бы величайший смысл офицерской службе и подняли бы престиж офицера на недосягаемую высоту.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 23.03.2016 | Комментарии (0)

    Мы однажды вернёмся, Россия,
    Под твои вековые крыла,
    От свободы своей обессилев,
    Что обчистила нас догола.

    От бредовых своих вожделений,
    Под кликушеский западный вой
    Мы придём и уткнёмся в колени
    Непокрытой своей головой.


    Всякая красота, даже само-малейшая, даже самая бесцельная, так же как и всякий радостный миг жизни – имеют большую, непреходящую ценность. Они смывают душевные огорчения, они несут нам легкое дыхание жизни (даже и тогда, когда учат нас бережно выпускать воздух) и дают нам немножко счастья… И мы можем быть уверены: ни один легкий, счастливый миг не пропал даром в человеческой жизни, а следовательно, и в мировой истории…

    Совсем не надо ждать, чтобы легкая красота или этот счастливый миг сами явились и доложили нам о себе… Надо звать их, создавать, спешить им навстречу… И для этого годится всякая невинно-наивная игра, состоящая хотя бы из соломинки и мыла… Так много легкого и красивого таится в игре и родится из игры. И недаром дыхание игры живет в искусстве, во всяком искусстве, даже в самом серьезном и трудном…

    Не отнимайте у взрослого человека игру: пусть играет и наслаждается. В игре он отдыхает, делается радостнее, ласковее, добрее, становится как дитя. А свободная, невинная целесообразность, – бескорыстная и самозабвенная, – может исцелить его душу.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 23.03.2016 | Комментарии (0)

    22 марта 1915 года завершилась осада крепости Перемышль. Завершилась она капитуляцией австро-венгерского гарнизона и занятием города русскими войсками.

    Это была крупнейшая осада Первой мировой, продлившаяся 133 дня, и ставшая одним из самых драматичных эпизодов Великой войны.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.03.2016 | Комментарии (0)

    Вот чего ищет русский народ, - он хочет ощутить Божию благодать реально и совершенно. Вот в этом есть идеал русской души.
    Вот, возлюбленные братья и сестры, и теперь у нас у всех печаль, у нас у всех горечь за нашу Родину, которая была названа домом Матери Божией, это была Святая Русь, которую прошли святые угодники Божии вдоль и поперек, обливая слезами покаяния. И столько было пролито этих слез, что в них можно было бы, наверно, креститься, как в воде крещенской. Это была воистину Святая Русь, и это было попрано, когда отреклись от святыни Земли Русской. А ведь кому было много дано, с того много и спросится.
    Мы всегда скорбим за нашу Родину, за Святую Русь, и мы должны все молиться за нее, ибо на каждом из нас доля ответственности за то, что в ней происходит. Мы потомки тех, кто жил во время, когда Россия пришла к духовной теплохладности, очень тяжело нам преодолеть это греховное предрасположение, и в этом то общее, что связывает пребывающих в рассеянии с живущими в России.
    Мы должны каяться, чтобы восстановить и в себе этот духовный идеал Святой Руси, - это единственное чем мы можем изменить судьбу русского народа, а русский народ это не малый народ, когда он поверит в Бога снова, и обрящет Его, то и весь мир испытает последствия этого.

     

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2016 | Комментарии (0)

    На свете есть много людей, которые ничего не знают об истинной дружбе и тем не менее беспомощно толкуют о ней; и не находя к ней пути, и не зная, как осуществить ее, удовлетворяются земною страстною «любовью», обычно вынося из нее разочарование и уныние. Но именно они должны узнать и почувствовать, что они призваны к ней и что она для них достижима. Ибо самый слабый луч благожелательства, сострадания, бережного и чуткого отношения человека к человеку; – и малейшая искра духовного обмена, в живой беседе, в искусстве, в совместном исследовании или созерцании; – и всякая попытка совместно помолиться единому Божеству единым воздыханием, – содержит уже начаток, зерно истинной дружбы. Лестница начинается уже с первой ступени; и пение начинает свою мелодию уже с первого звука… И как грустно, если жизнь пресекается уже в своем зерне, если лестница обламывается на первой ступени, если песнь обрывается на первом звуке!..

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2016 | Комментарии (0)

    22-го марта 1936 года в городе Сараеве скончался генерал-лейтенант Борис Викторович Адамович.
    Похороны прошли с полагающимися его чину почестями, оказанными военными югославскими властями при большом количестве представителей административной власти и местного населения.
    Директор был похоронен на Кадетском Кладбище, о котором он в бытность Корпуса в Сараеве непрестанно заботился и где заранее указал место своего захоронения.
    На общем памятнике Кадетского Кладбища были выгравированы строки его стихов, посвященные скончавшимся воспитанникам Корпуса: „Листки отлетевшие, весной чуть пригретые.
    Мечты недозревшие и песни неспетые".
    Присутствовавший на похоронах представитель кадетского корпуса полковник Петр Владимирович Барышев в прощальном слове подчеркнул, что покойник никогда не изменял своему девизу „к Высокому и Светлому знай верный путь".
    По этому пути он вел за собой и своих воспитанников, внедряя безграничную любовь к родине, стойкость в борьбе за правду, неподкупность, самопожертвование в достижении поставленной цели.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2016 | Комментарии (0)

    22 марта 1654 года посольство от Богдана Хмельницкого привезло в Москву проект договора о воссоединении Украины с Россией

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2016 | Комментарии (0)

    Никакими мерками не измерить безмерный талант Николая Семёновича Лескова (1831 - 1895) - самобытнейшего русского писателя-христианина, классика мировой литературы, не исчерпать до конца глубин его произведений, в которых каждая строка проникнута скрытой теплотой его сердца. Своему рассказу «Скрытая теплота» Лесков предпослал эпиграф: «Скрытая теплота не поддаётся измерению», и слова эти - о самом писателе.


    Настоящая статья – определенный итог многолетних исследований происхождения и сущности русской артели, предпринятых в Институте динамического консерватизма. Мы исходим из представления об этом институте как о социальном, экономическом и культурном явлении, отражающем важнейшие черты и характеристики менталитета русского народа. Речь идет не о преходящих свойствах общественного сознания, но именно о стойких основах народного духа, которые прорастают сквозь разные исторические эпохи. Такой подход позволяет рассматривать артель не только как исторический феномен, но и как отражение национальной метафизики, практическое преломление глубинной установки русского человека на взаимодействие, совместную деятельность, совместную жизнь .

    Русская Мысль | Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2016 | Комментарии (0)

    21 марта 1916 войска Северного фронта перешли в наступление в районе Якобштадского плацдарма и под Кутенгофом под Ригой. Здесь со стороны РИА действовал и 5-й Александрийский полк, знаменитые "чёрные гусары", в рядах которых сражался русский поэт прапорщик Н.Гумилёв.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2016 | Комментарии (0)

    Марии Ефимовне Пилюгиной из села Пестрецы, что в 20 километрах от Казани, исполнилось 100 лет. Незадолго до юбилея она справила новоселье: квартиру Мария Ефимовна получила как вдова участника Великой Отечественной войны. С домашним хозяйством бабушка Мария до сих пор справляется самостоятельно, но помощь прикрепленного соцработника не бывает лишней, когда затевается в доме генеральная уборка, большая стирка, выезд на продуктовые рынки.

    Мария Ефимовна сохранила ясный ум и крепкую память. В ее доме много икон, у которых всегда теплится лампада. Бабушка Мария уверена, это вера, любовь и надежда помогли ей пройти трудный вековой жизненный путь. Ее судьба в точности повторила судьбу страны, Мария Ефимовна стала свидетельницей глобальных эпох: Октябрьская революция, гражданская война, коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, восстановление хозяйства, перестройка, распад СССР… Таких испытаний хватило бы на несколько жизней.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.03.2016 | Комментарии (0)

    Фильм-концерт о творчестве православной Петербургской певицы Ирины Скорик.

    Стихи и музыка Ирины звучат в самых разных уголках России, но особенно дороги они православным верующим людям. Песни на слова иеромонаха Романа, игумении Таисии, духовные песни современных авторов стали отражением православного мировоззрения народа, воплощением Русской души.


    Этот фильм о России начала XX века. Картина выполнена в эстетике немого кино - в ней нет авторского текста, поясняющего изображение: она состоит из уникальных архивных материалов, большинство из которых зритель увидит впервые.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.03.2016 | Комментарии (0)

    Как велико и страшно присутствие Божие — о, как велико и страшно присутствие Бога живаго!
    В трепете предстоят Ему ангельские силы; серафимы закрывают крылами лица свои от блистательнейшего света и неизглаголанной лепоты.
    Как ярко солнце! Как великолепно звездное небо! Как сильно бурное море! Как величественны исполинские горы! Как страшны грозовые тучи и огнедышащие вулканы! Как умилительны испещренные цветами луга с прохладными родниками и белыми стадами! Но все сие — лишь дела рук Божиих; все сие — смертное творение бессмертного Творца. И если творение столь великолепно, то каков же тогда Творец!
    Если сердце человеческое исполняется страха, или радости, или слез в присутствии творения Божия, то не тем ли паче в присутствии всемогущего и живаго Творца?

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 20.03.2016 | Комментарии (0)

    На такой вопрос многие из русских образованных людей скажут -- обрядами. Нелепость подобного ответа до того очевидна, что он не заслуживает и внимания. Однако, немногим ближе к истине иное суждение, которое присуще людям богословски-просвещённым. Они скажут вам о filique, о главенстве папы и других догматах, кои отвергаются православием, и о тех догматах, -- общих православию и латинству, -- которые отвергают протестанты. Выходит, что православие лишено содержания, составляющего его исключительную принадлежность, одинаково чуждую европейским исповеданиям. Между тем историческое происхождение последних, выработавшихся одно из другого, заставляет думать, что все они одинаково чужды тех или иных сокровищ Христовой истины, потому что сомнительно допустить, чтобы из ереси могла выработаться другая, не сохранив в себе известной доли первой и не возвращаясь всё-таки к истинной Церкви.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 20.03.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1999

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru