Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [946]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [184]
Архив [515]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
bakavali, Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Князь Владимир Мещерский. Нечто о сволочи

    http://turambar.ru/images/---------------------2---------1877-----.jpg

    Уже до поездки моей в Сербию я много наслышался о «русской сволочи», едущей в Сербию.
    Слышал я о ней в Петербурге, потом в Вене, потом в Белграде, потом читал о ней в иностранных газетах, – наконец, слышу я об «этой сволочи» и теперь в Петербурге.
    Скажу откровенно, ничто так не возмущало меня, как это название, придуманное русскими же для большей части русских добровольцев, во-первых, потому, что это еще раз доказывает, как мало у нас развито чувство собственного, национального достоинства, а главным образом – потому, что это понятие о сволочи – есть отвратительная и гнусная ложь, возводимая на большую часть наших добровольцев.
    Не могу выразить, как оскорбительно было мне читать и слышать от иностранцев в Сербии удивление по поводу того, что русские так щедро расточают на своих же название сволочи, и как больно было мне убедиться, что, повторяя это слово везде и всегда, эти русские становятся агентами той скрытой в Белграде сербской партии людей, которые деятельно хлопочут о том, чтобы русское имя залить как можно больше грязью!
    Но кто эта «сволочь», – и где она?
    Я пробыл 3 недели в Белграде и в Делиграде; я видел более 1000 русских. В эти 3 недели я видел одного пьяного и был свидетелем одной маленькой сцены слегка скандального свойства.
    Вот и все!
    Затем я видел 600 добровольцев в 3° мороза – ночью, идущих в летних казакинах по большой дороге и весело распевающих «Ах, вы, сени, мои сени!»
    Или эти молодцы сволочь?
    Я видел до 40 русских офицеров раненых в больницах, от которых в промежутке между перевязками слышал одно только: как бы поскорее поправиться и вернуться на позиции.
    Или эти – сволочь?
    Затем я видел десятки офицеров и солдат, которые по неделям сидят на своих позициях безвыходно и не имеют возможности не только найти вина, но даже стакан чая и воды для мытья белья.
    Или эти – сволочь?
    Я слышал, что в деле 16 сентября в бригаде Медведовского из 22 русских офицеров уцелело 4.
    Или эти – сволочь?
    Нет, нам должно быть стыдно не от этой «сволочи», идущей умирать в Сербии, и в часы досуга имеющей право быть навеселе и даже пьяной – именно потому, что она идет умирать на поле битвы, пока называющие их «сволочью» отдыхают на мягких креслах и пьянствуют по ресторанам в обществе французских кокоток, – а нам должно быть стыдно самих себя, что мы настолько себя в грош не ставим, что дерзаем позорным именем клеймить ту большую часть добровольцев, которые – герои!
    Видно, мы отвыкли от войны и ее преданий, видно – мы уж очень нравственны и сmроги к самим себе, если называем сволочью солдатика, напившегося на дороге в кругу товарищей, точно будто бы не знаем и не помним, что в течение 11 месяцев севастопольской обороны пьяный в 10 часов вечера – в 7 часов утра являлся героем.
    Во всяком случае, важно знать русскому обществу, что негодяев, пьяниц и сволочей между русскими добровольцами процент меньший, чем вообще, в мирное время, между русскими – в России.
    Большая часть добровольцев – удальцы и лучшие русские люди.
    Меньшая или, вернее, крошечная часть – авантюристы.
    Да и между дурными людьми немало таких, которые перерождаются под огнем и перекрашиваются в своей крови!
    Не забудем и этого.

     

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (22.08.2016)
    Просмотров: 78 | Теги: владимир мещерский | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 462

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru