Русская Стратегия

      Цитата недели: "Отдавать судьбу интересов своего народа в чужие руки, подчинять его решению чужих держав правительство не имеет права. Это идея не государственная, а вотчинная, чуждая сознанию обязанности перед нацией и государством. Но такое правительство не может долго существовать, так как сомкнувшаяся в государство нация не допустит столь произвольного распоряжения своими судьбами." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1454]
Русская Мысль [235]
Духовность и Культура [266]
Архив [732]
Курсы военного самообразования [62]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Бой при Гренгаме: последнее крупное сражение Северной войны

    Спустя ровно шесть лет после блистательной победы русского флота над шведами в Гангутской битве была одержана еще одна виктория, в сражении у острова Гренгам.

    Инициатива, перехваченная в битве у Гангута, осталась в руках русских, шведы перестали быть властителями Балтийского моря.

    Такое усиление русских позиций сильно беспокоило англичан, действия британской дипломатии были направлены против России: в 1717 году Англия внесла раскол в Северный союз, в 1719 году пыталась создать антирусский блок, постоянно вмешивалась в русско-шведские переговоры, а в 1720 году подписала на выгодных для себя условиях договор со Швецией по оказанию ей военной помощи.

    Для демонстрации мощи англо-шведский флот вошел и в конце мая встал у Ревеля, но его приход к хорошо укрепленной русской крепости, оказался напрасным. Без значительных сухопутных сил англичанам и шведам здесь было нечего делать.

    Пока союзники маялись и не знали, как еще напугать русских, на шведском побережье высадился русский десант, углубившийся на 30 верст территории противника. Это действие, произведенное за спиной объединенной эскадры, показало никчемность англо-шведского альянса и совместной военной операции – русские по-прежнему доминировали на Балтике. Не помогли англичане шведам и в битве у острова Гренгам, русскую эскадру в составе 61 галеры и 29 кораблей с почти 11 тысячами десанта, направлявшуюся к Аландским островам, шведы встречали одни.

    Первая встреча с кораблями противника произошла 6 августа 1720 года у островов Лемланд и Фрисберг, но атаковать и абордировать суда помешала штормовая погода. Атаку и захват вражеских судов перенесли на следующий день. Таков был план командующего эскадрой Михаила Голицына.

    У шведского командования: вице-адмирала Шёбланда и Вахмайстера был свой план. Они решили воспользоваться преимуществом своих парусных кораблей над русскими гребными. Утром следующего дня они двинулись на наши галеры подходящие к Гренгаму и подвергли их массированному обстрелу. Голицын приказал отходить в пролив между островами.

    Преимущество мобильных галер оказалось на их стороне, маломаневренные шведские фрегаты в узком проливе с рифами и мелями были беспомощны. Выстроившись в боевой порядок, галеры встретили противника огнем, после чего завязали абордажный бой. В итоге в плен были взяты 4 шведских фрегата и 407 человек экипажа, убитыми шведы потеряли 103 человека.

    Искусный и отчаянный маневр флагманского фрегата, на котором находился Шёблад, позволил ему выскользнуть из пролива и уйти в открытое море. Свежим попутным ветром воспользовались и остальные корабли неприятельского флота, для бегства шведских парусников ветер действительно стал преимуществом и спас их от полного разгрома.

    Мы потеряли в этой битве 82 человека убитыми и 246 ранеными. Надо отдать должно шведам, повреждения, которые получили 43 галерам, оказались не совместимы с их дальнейшим использованием, ремонту они не подлежали, и их пришлось сжечь.

    Но, самое главное произошло, Гренгамская победа вновь подтвердила превосходство русского флота в водах Балтики и показала ничтожность англо-шведского альянса. Военная победа стала победой дипломатической и ускорила подписание Ништадтского мирного договора.

    В честь победы была выбита медаль с надписью: «Прилежание и храбрость превосходит силу», согласно древней русской традиции, в честь победы над противником в Петербурге воздвигли храм святого мученика Пантелеимона, Гангутская и Гренгамская победы были одержаны в день его памяти.

    Кирилл Брагин

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.08.2017)
    Просмотров: 31 | Теги: русское воинство, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 488

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru