Русская Стратегия

      Цитата недели: "Разумная политика может быть основана только на принципе эволюции, то есть развития силы нации из ее же содержания. В этом процессе есть всегда известный консерватизм и известный прогресс, и если является революция как частный случай, то никогда не с целью создания чего-либо такого, чего эволюционно не заключается в обществе." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1027]
Русская Мысль [199]
Духовность и Культура [202]
Архив [557]
Курсы военного самообразования [30]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Будем сражаться до последней капли крови». Памяти В.С. Голубева

    В.С.ГолубевВладимир Голубев родился 28 августа 1891 года в семье известного русского церковного историка профессора Киевской Духовной академии и члена-корреспондента Российской Академии наук С.Т.Голубева (1848-1920). Окончив гимназию, Владимир поступил на юридический факультет Киевского университета, активно включившись в политическую деятельность. Являясь убежденным монархистом, В.Голубев принял участие в организации местного отдела Всероссийского национального студенческого союза, сотрудничал с местными черносотенцами из Союза русского народа и Киевского Союза русских людей, вступил в ряды созданного в 1907 году Киевского Патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел». В 1912 году Голубев был избран секретарем Совета «Двуглавого Орла», получив всероссийскую известность благодаря своему активному участию в общественном расследовании убийства отрока Андрея Ющинского, публикациям на эту тему в местной монархической прессе и участию в качестве официального свидетеля при рассмотрении «Дела Бейлиса». Как отмечал печатный орган Союза русского народа, «имя студента Голубева было известно всей России, и киевлянам хорошо была знакома эта худощавая, нервная фигура, появляющаяся на всех патриотических собраниях, всегда неизменно с ленточкой "Двуглавого Орла" в петлице... Голубев был необыкновенно популярен. Он обладал большим искусством говорить с народом. (...) Голубев был идейный монархист, каких в соединении с пламенным даром слова, к сожалению, немного на Руси... Его искренность и убежденность признавали даже его бесчисленные враги...»

    *Двуглавый Орел*

    Отстаивание Голубевым ритуальной версии убийства и обвинение им в этом преступлении иудея Менделя Бейлиса навлекло на него гнев либеральных газет. А учитывая взрывной характер юноши, ставший причиной нескольких потасовок с журналистами либеральных изданий, губернатор А.Ф.Гирс был вынужден взять молодежное монархическое общество под полицейский надзор. Между тем, будущий первоиерарх РПЦЗ митрополит (тогда - архиепископ) Антоний (Храповицкий) относился к Владимиру Голубеву по-отечески и с большой теплотой, обращаясь к нему, по свидетельству современников, словами: «Володя, милый Володя!».

    В июне 1912 года В.С.Голубев был избран председателем «Двуглавого Орла», но уже в конце августа того же года отстранился от руководства монархической организацией - бросив университет, он поступил в армию в качестве вольноопределяющегося в 5-й гренадерский Киевский Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк и вскоре выдержал экзамен на офицерский чин прапорщика армейской пехоты. В 1913 году Владимир снова восстановился в университете, но завершить высшее образование ему помешала начавшаяся Мировая война. Узнав о начале военного конфликта с Германией, Владимир Голубев добровольцем отправился на фронт, посчитав, что долг истинных монархистов-патриотов во время войны защищать свою Родину от противника.

    Биограф В.С.Голубева киевский исследователь Т.В.Кальченко пишет, что прапорщик 130-го Херсонского пехотного полка Владимир Голубев достойно проявил себя на полях сражений. Командир его полка генерал-майор В.И.Гаврилов (1862-1918) впоследствии вспоминал: «Когда В.С.[Голубеву] пришлось назначить командовать в полку 1-й ротой вместо заболевшего ротного командира, я был спокоен за роту и за полк. Первая рота была вверена не прапорщику, а Голубеву - или точнее сказать - прапорщику по погонам, но сильному идейному вождю масс».

    Бой с австрийцами

    Как сообщали газеты, «участвуя в боях под Львовом, В.С.Голубев 19 августа был ранен пулей в голову, вследствие чего был вынужден оставить временно армию и возвратиться в Киев для лечения». Но лечение продолжалось совсем недолго - прибыв в Киев 23 августа, менее чем через две недели Голубев выехал обратно в действующую армию и уже 8 сентября снова был на передовой. За сражение под Львовом прапорщик Голубев был награжден орденом Св. Анны 4-й степени и представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени.

    Менее чем через месяц, 5 сентября 1914 года Владимир Голубев, командуя небольшим отрядом в 8 нижних чинов, отправился на разведку в районе Белгорайского уезда Люблинской губернии (Царство Польское), но разведчики попали в окружение. «Неприятель настиг отряд в лесу и, окружив его, предложил русским сдаться, - писала одна из российских газет об этом деле. -  Голубев, несмотря на малочисленность своих людей, повел их в атаку и пробился сквозь вражеский круг. При этом, однако, все участники разведки, в том числе и Голубев, были более или менее легко ранены».

    Орден Св. Георгия 4-й степени

    За этот смелый прорыв В.С.Голубев был представлен к ордену Св. Георгия, но награду прапорщик-герой получить не успел, награждение произошло уже посмертно, так как на следующий день, 6 октября, во время сражения при местечке Рудник 23-летний Владимир Голубев пал от вражеской пули, поразившей его в лоб. «После поранения, - сообщалось в газетах, - Голубев прожил еще полчаса и тихо скончался на руках одного из солдат своей роты. Заботами полкового священника о. Петра Борзиковича, прах почившего был предан земле с подобающим почестями на погосте д. Липины-Дольни Холмской губернии».

    Солдат Василий Почкашвили, на руках которого скончался прапорщик В.С.Голубев, так описывал обстоятельства гибели своего командира: «...Не только наша рота, но и весь полк знал его великолепно. Самые рискованные вылазки он брал на себя и всегда проводил дело блестяще. Мы с ним участвовали в 6 разведках. Последняя разведка, в которой нас чуть не перебили, была в ночь на 6 октября. Мы отправились в дорогу ровно в полночь... Более двух часов мы шли ускоренным шагом. По пути нам попался конный разъезд N-ского полка. После кратких раз