Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Elena17

ДАТЫ. Генерал двух армий. Трагическая судьба Сергея Войцеховского

7 апреля 1951 года в лагерной больнице под сибирским Тайшетом умер пожилой зэк – как было написано в заключении о смерти, «от туберкулеза легких и старческого маразма». Покойному было 67 лет – не такая уж глубокая старость, – всю жизнь он обладал весьма ясным умом, так что вторая часть лагерного «диагноза» вызывает сомнения. Может быть, советская власть хотела напоследок пнуть этого человека, ведь он был ее ярым противником. Его звали Сергей Николаевич Войцеховский. Русский офицер, генерал двух армий, гражданин Чехословакии, которая стала его второй родиной – но, увы, в конце концов не сумела его защитить.

Сергей Войцеховский родился в Витебске в 1883 году. Он был родом из семьи потомственных военных, из обрусевшей польско-литвинской шляхты. Его отец, Николай Карлович, участвовал в освобождении Балкан от турецкого ига. Окончив гимназию, Сергей поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. В 1905 году попал на Дальний Восток, где завершалась неудачная для России война с Японией, но поучаствовать в боевых действиях не успел. Затем служил в разных провинциях Российской империи. В 1909 году Войцеховский женился на Маргарите Темниковой, дочери полковника, чьим адъютантом он тогда служил. Год спустя у них родился сын Георгий.

Карьера Войцеховского развивалась быстро. Он был талантливым офицером, с отличием закончил Николаевскую академию Генштаба. Интересовался техническими новинками – в 1913 году получил лицензию военного пилота. В Первую мировую воевал на разных фронтах, был дважды ранен, награжден боевыми орденами. В 1916 году Войцеховский, уже подполковник, становится начальником штаба 2-й Кавказской дивизии. Но в феврале 1917-го в России происходит революция, и армия истощенной войной страны начинает разваливаться. Одними из наиболее дисциплинированных остаются чехословацкие части (легионы), созданные из числа пленных чехов и словаков – солдат австрийской армии, желавших воевать на стороне России и ее союзников за независимость своих земель. Командный состав легионов смешанный – к ним прикомандировывают и русских офицеров. В августе 1917 года Сергей Войцеховский становится начальником штаба 1-й чехословацкой стрелковой дивизии.

После большевистской революции чехословацкие части, согласно договоренности между большевиками и западными державами, направляются через всю Россию во Владивосток. Оттуда их должны перебросить во Францию – воевать против немцев. Но большевики, заключившие с Германией Брестский мир, чинят чехословакам препятствия, задерживают их эшелоны, а в конце мая 1918 года пытаются разоружить. Чехословаки оказывают сопротивление и под командованием Войцеховского свергают еще некрепкую советскую власть в Челябинске. Части Чехословацкого корпуса соединяются с местными антикоммунистическими силами и громят большевиков на пространстве от Волги до Сибири. Сергей Войцеховский воюет на Урале, его части освобождают Екатеринбург – через пару дней после того, как большевики казнили там царскую семью. Он воюет с легендарным Чапаевым и будущим советским маршалом Тухачевским. В октябре 1918 года решением Чехословацкого национального совета 35-летний Войцеховский произведен в генералы.

Позднее он, однако, возвращается на русскую службу, под командование адмирала Колчака. Отношения между белыми и чехословаками портятся: после победы Антанты на Западном фронте и провозглашения независимости Чехословакии многие легионеры не видят смысла в дальнейшем участии в русской смуте. Но Войцеховского, одного из самых талантливых белогвардейских командиров, чехи высоко ценят. Вот что писал о нем Матей Немец – командир 3-го чехословацкого полка имени Яна Жижки: «Он успешно командовал нами в критических ситуациях и добился многих побед. Не только воинские способности, но и честный характер принес ему глубокое уважение наших солдат». Войцеховский был тверд, иногда жестóк. В ноябре 1919 года он совершает, наверное, свой самый морально сомнительный и страшный поступок: во время ссоры с подчиненным, генералом Гривиным, чьи войска отступили без приказа, он в ярости убивает Гривина, после чего приказывает его войскам вернуться на оставленные позиции.

После смерти легендарного генерала Каппеля Войцеховский в начале 1920 года становится командующим белогвардейскими силами под Иркутском. С остатками своих войск он с тяжелыми боями пробивается в Забайкалье. Там генерал не находит общего языка с атаманом Семеновым, склонным к грабежам и беспорядкам, и вскоре уезжает на другой фронт – в Крым, к генералу Врангелю. Но белое дело уже обречено. После поражения Врангеля, вспомнив свой опыт боевого сотрудничества с чехами, Войцеховский уезжает в Чехословакию. С 1921 года он находился на службе этой страны, чьи власти рады видеть под своими знаменами опытного боевого генерала.

Под командование Войцеховского была передана 9-я пехотная двизия в словацкой Трнаве. Генерал осваивает чешский язык, безупречно выполняет свои служебные обязанности. Об этом говорит его карьера: в 1927 году Войцеховский назначен командующим военным округом с центром в Брно. В декабре 1929-го ему присвоено звание генерала армии. Современный чешский публицист Владимир Быстров, потомок русских эмигрантов, приводит в своей недавно вышедшей книге о Войцеховском служебную характеристику генерала, данную ему начальником чехословацкого генштаба Людвиком Крейчи: «Обладает честным, энергичным, ответственным характером. Надежен. Высокообразованный командир с богатым военным опытом... Отличается высокой наблюдательностью. Работает инициативно, целеустремленно и планомерно. Отличный командующий округом». Это свидетельство тем более ценно, что у генерала Крейчи были довольно напряженные отношения с Войцеховским.

В 1935 году Сергей Войцеховский получает назначение на одну из ключевых должностей – командующего Пражским военным округом. Среди его забот – строительство укреплений вдоль чешско-немецкой границы, в наиболее вероятных местах будущих боев. Войцеховский сознавал, какую угрозу представляет собой агрессивная политика нацистов, стремившихся к отторжению от Чехословакии Судетской области, населенной немецким меньшинством. Историк Иржи Фидлер пишет, что генерал «работал для своей новой родины на границе физических возможностей» – ведь как раз в это время он заболевает тяжелой формой язвенной болезни желудка. Непросто приходилось Войцеховскому и в политическом плане. После 1935 года Чехословакия начала сближаться с СССР, что было для бывшего белогвардейца неприемлемо. Переговоры с советскими военными представителями он вел лишь при крайней необходимости.

Наступает 1938-й – роковой для Чехословакии год. Президент Бенеш под давлением западных держав решает принять условия Мюнхенского договора, согласно которым Чехословакия уступает Германии пограничные земли. 29 сентября Войцеховский присутствует на совещании у президента, где пять чехословацких генералов пытаются убедить Бенеша не подчиняться диктату. «Господин президент, что бы ни решили великие державы, надо воевать, – чуть ли не со слезами умолял президента друг Войцеховского, генерал Лев Прхала. – Народ един, армия крепка и хочет идти в бой. Даже если мы останемся одни, без союзников, мы не можем сдаться – армия обязана защищать целостность республики, она хочет и будет сражаться».

Увы, это были лишь слова. Генералам не удалось убедить Бенеша, а планы военного переворота и смещения президента, которые, по некоторым сведениям, поддержал и Войцеховский, так и остались планами. По воспоминаниям чехословацкого дипломата Яромира Смутного, 30 сентября 1938 года на совещании у президента с участием ведущих политиков и армейского командования было решено принять условия Мюнхена. Из присутствовавших на совещании, помимо самого Смутного, за сопротивление высказались лишь начальник канцелярии президента Прокоп Дртина, генерал Войцеховский и еще один офицер. Были ли они правы? Спор о том, стоило ли Чехословакии в 1938 году воевать, продолжается среди чешских историков и общественности до сих пор, и однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не будет дано никогда. Но о характере генерала Войцеховского его позиция в те дни говорит многое.

Мюнхен был первым шагом к утрате независимости. 15 марта 1939 года нацисты оккупируют чешские земли. Чехословацкая армия распущена. Уже через несколько дней после этих событий Сергей Войцеховский участвует в создании подпольной организации Obrana národa («Защита нации»). В сентябре того же года он был арестован немцами, но спустя две недели выпущен под постоянный надзор гестапо. В дальнейшем генерал не принимал активного участия в сопротивлении – как из-за проблем со здоровьем, так, возможно, и из-за разочарования в чехословацких политиках, ведь координацией деятельности подполья занималось эмигрантское правительство во главе с тем самым Бенешем, к которому после 1938 года Войцеховский не мог питать теплых чувств. Потомок генерала Сергей Тилли в статье, опубликованной в русскоязычной пражской прессе, утверждает, что в 1944 году немецкие представители обращались к Войцеховскому с предложением возглавить вместо генерала Власова антибольшевистскую Русскую освободительную армию, но тот решительно отказался. Документальных подтверждений этого эпизода нет.

За Войцеховским, очевидно, следили не только немцы, но и советские агенты. Иначе трудно объяснить тот факт, что уже 12 мая, в первые, весьма хаотичные дни после освобождения Праги от нацистов, генерала нашли и арестовали сотрудники советской контрразведки «Смерш». Ему инкриминировали членство в эмигрантской организации «Русский общевоинский союз», обвинив в «подготовке командных кадров для борьбы с СССР». Никаких подтверждений подобной деятельности Войцеховского не было и нет. Тем не менее генерал был переправлен в Москву и приговорен к 10 годам лагерей. (В 1996 году его полностью реабилитировали). Он стал одним из сотен деятелей русской, украинской и белорусской эмиграции – граждан Чехословакии, вопреки международному праву арестованных советскими спецслужбами на чехословацкой территории. Несмотря на попытки близких Войцеховского и нескольких его бывших соратников добиться от чехословацких властей защиты генерала, официальная Прага ничего не предприняла: президент Бенеш считал, что его стране нужны хорошие отношения с СССР – практически любой ценой.

Заслуги Сергея Войцеховского его вторая родина оценила много позже – увы, посмертно. 28 октября 1997 года президент Чехии Вацлав Гавел подписал указ о награждении генерала Войцеховского высшей наградой республики – орденом Белого Льва «за выдающиеся заслуги в области обороны и безопасности государства».

Ярослав Шимов

Категория: История | Добавил: Elena17 (07.04.2016)