Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [954]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [185]
Архив [519]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    ДАТЫ. Ништадтский мир, завершивший Северную войну (1700–1721). Присоединение Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии и части Карелии

    https://i0.wp.com/medalirus.ru/upload/medali18/Diakov5715_a7.jpg

    Северная война между Швецией (на заключительном этапе в союзе с c Англией) с одной стороны и Россией, Данией, Польшей и Саксонией с другой, продолжалась с 1700 по 1721 годы. Петр I участвовал в этой коалиции, поскольку ставил себе целью «прорубить окно в Европу», вернув России северные земли Киевской Руси и выход к Балтийскому морю. Перечисленные союзные государства в 1700 г. вторглись в шведские области. Однако шведская армия была в то время сильнейшей в Европе. Король Карл XII неожиданным появлением у Копенгагена отторг Данию от союза, затем разбил русские войска Петра I под Нарвой в 1700 г. Затем Карл после трехлетней борьбы покорил Польшу и заставил избрать королем Станислава Лещинского.

    Русские не смирились с первым поражением и с того же 1701 г. заняли ряд крепостей у Финского залива, основали Санкт-Петербург (1703) и Кронштадт, в 1704 г. были взяты Нарва и Юрьев. Чтобы укрепиться на завоеванных местах, Петр 1705 г. перенес войну в Польшу, освободив ее от шведов, но это не убедило их уступить земли у Финского залива, мир с Россией не состоялся.

    Поскольку ослабленные европейские союзники помогать России не собирались, с 1706 г. русские оказалась один на один со шведской армией, окруженной ореолом непобедимости. Зимой 1708 г. Карл вновь двинулся на Россию, стремясь отторгнуть Псков, Новгород, Архангельск и подчинить Малороссию. Поражение у Лесной лишило его провианта и подкреплений. Измена Мазепы не помогла: Малороссия враждебно встретила шведов. Разбитый на голову под Полтавой (1709), Карл с Мазепой и остатками войска бежал в Турцию. В последующие годы русские войска без особого труда овладели Лифляндией, Эстляндией, частью Финляндии.

    Однако усиление России наталкивалось на сопротивление Англии, которая не желала укрепления русских позиций в Прибалтике. Франция подталкивала к войне Турцию, которая трепетала от успехов русского оружия. В октябре 1710 г. турецкое правительство объявило России войну, требуя возвращения Азова. Петр принял вызов и посредством дипломатии настроил против Турции христианских вассалов империи – молдавского и валашского господаря. Неудачный прутский поход остановил наше продвижение, тем не менее Россия добилась сравнительно легких условий мира и обезпечила себе тыл в дальнейшей борьбе со Швецией.

    Шведы же успешно действовали против наших союзников в северной Германии, пока и там не вмешались русские войска. Шведы сдали Штеттин и другие города Пруссии, в 1714 г. русские разбили шведский флот при Гангуте. Недовольный союзниками, Петр увел русские войска из Германии и начал завоевание Финляндии. Англия дала понять, что не допустит разгрома Швеции. Петру пришлось лично отправиться в Париж для переговоров. Результатом стал Амстердамский договор 1717 г. между Россией, Францией и Пруссией. Франция обещалась не помогать более Швеции денежными средствами и, кроме того, взялась выступить в роли посредницы в деле примирения воюющих держав. По сути, Амстердамский договор, сохранявший за Россией завоеванные земли, предварил Ништадтский мир.

    В 1718 г. умер Карл. Его сестра, Ульрика-Элеонора, заключила в 1719 г. мир с Пруссией, Данией и Саксонией. Петр, чтобы побудить ее к миру и с Россией, в 1719–1720 гг. предпринял дерзкие вылазки десанта на шведские берега.

    Англия сделала все возможное, чтобы лишить Россию плодов побед и натравить против нее государства антишведской коалиции. По инициативе англичан в январе 1719 г. был заключен союз между Австрией, Саксонией и Ганновером, острие которого было направлено уже против России. Сама Англия готовилась вступить в открытый союз со Швецией, и в 1719-1721 гг. английский флот даже приходил в Балтийское море на помощь шведам.

    Однако шведы поняли, что Россию им уже не одолеть и в 1721 г. были вынуждены подписать мир в Ништадте (Финляндия), по которому Россия, уплатив денежную компенсацию в 2 миллиона ефимков (талеров), приобрела всю Прибалтику, часть Карелии с Выборгом и острова Финского и Рижского заливов, а Швеция обратно получила большую часть Финляндии. По мирному договору шведский король уступал:

    «…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями…» (Полное собрание законов Российской Империи, т. VI. СПб., 1830, стр. 423).

    Ништадтский мир стал концом могущества Швеции, тяготевшего над северной Европой со времен Тридцатилетней войны. Россия навсегда становилась великой морской державой. Именно после блистательной «виктории» в Северной войне, 4 ноября 1721 г. Петр I принял титул Императора Всероссийского. Так, Россия из Русского православного Царства стала Российской Империей – самой большой в мире.

    Следует отметить, что при этом Россия не стремилась унижать Швецию и фактически купила прибалтийские земли, став их законным обладателем в рамках даже современного международного права. Лишь революция 1917 г., антирусская политика Антанты и незаконной власти большевиков, незаконно обменявших эти территории на дипломатическое признание (договоры 1920 г.), привели к утрате Россией Прибалтики по искусственно проведенным границам. Ее кратковременное возвращение в состав СССР в 1919–1940 гг. с массовыми чистками и террором лишь возбудило антирусские настроения в местном населении, не исчезнувшие по сей день. Нынешние преемники власти большевиков возмущаются сносом большевицких памятников в Прибалтике, но о непреходящем международном значении Ништадского мира предпочитают не вспоминать.

    Ниже приведен отрывок из книги М.В. Назарова «Вождю Третьего Рима» (2005, гл. Х: «Границы Третьего Рима»).

    + + +

    Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва). Если эти народы хотят независимости от России – она должна уважать их свободную волю. Однако нельзя признать справедливыми и соответствующими международному праву большевицкие границы этих государств.

    В эпоху возникновения Русского государства берега Балтийского моря были заселены различными племенами: славянскими, летто-литовскими, финно-угорскими. В основном они на юге зависели от Полоцка, на севере от Новгорода; другой государственности там не было. Многие из неславянских племен имели примитивный строй, и развитая Русь естественно вбирала их в себя.

    Однако татаро-монгольское нашествие в ХIII в. ослабило Русь и позволило германскому «дранг нах остен» и шведам подчинить Прибалтику. Лишь после освобождения от ордынского ига Русь начала борьбу за возвращение этих земель, что не удалось Иоанну Грозному, но удалось в начале XVIII века Петру I.

    Эстонцы и латыши не имели своей государственности в 1721 году, когда эти территории были получены Россией через их покупку у Швеции за 2 млн. ефимков согласно Ништадтскому мирному договору. Тогда местная система образования и администрация использовали немецкий язык, своей национальной элиты не было. Лишь в составе Российской империи эти прибалтийские племена могли развить свою культуру и были избавлены от участи племени пруссов, от которых давно осталось лишь название.

    В первый раз Латвия и Эстония получили свою государственность нелегитимным путем, в результате антирусской революции 1917 года и сговора с незаконной властью большевиков.

    Эстония подписала с РСФСР мирный договор (2.2.1920) в древнем русском городе Юрьеве (ныне Тарту), получив около тысячи кв. км псковских и нарвских земель с населением 60 000 человек. При этом эстонцы предали Белую армию генерала Юденича, пообещав большевикам ее разоружение; все ее имущество было эстонцами конфисковано; десятки тысяч белых воинов и членов их семей умерли за колючей проволокой под открытым небом в Нарве и других лагерях: Иевве, Изенгоф, Ассерин, Копли и Пяэскюла под Ревелем… Иногда белые попадали под перекрестный огонь двух сторон: большевицкой и эстонской – так погиб Талабский полк армии Юденича: его бойцов загнали в воду и с двух сторон расстреляли из пулеметов. «Трупы Северо-Западной армии послужили удобрением для эстонской независимости», – писал очевидец (Г. Гроссен. Агония Северо-Западной армии. Из тяжелых воспоминаний. Берлин, 1924)… Выжившие белогвардейцы были использованы позже в качестве рабской силы на тяжелых работах.

    Латвия подписала аналогичный Рижский мирный договор (11.8.1920), в результате чего получила от большевиков часть Витебской и Псковской губерний с коренным русским населением около 200 000 человек. При этом латыши и сами активно участвовали в войне большевиков против русского народа: достаточно упомянуть дивизии знаменитых латышских стрелков и трех заместителей Дзержинского в ВЧК (Петерс, Лацис, Эйдук).

    Литва. После нашествия Орды на Русь литовцы (в отличие от латышей и эстонцев) с 1240 года создали свою государственность в виде Великого княжества Литовского, совместно с русскими оборонявшегося от германского натиска и включавшего в ХIV– ХV веках русские земли вплоть до Киева, Смоленска, Вязьмы. Официальным языком в княжестве был русский, основой права – Русская Правда. Тем самым Литва скорее стала частью Руси. Но под западным влиянием в 1569 году литовская и польская шляхта образовала Речь Посполиту. После ее разделов в конце ХVIII века литовские земли вместе с малороссийскими, белорусскими и польскими вошли в состав Российской империи.

    Провозглашение независимости Литвы и ее договор с большевиками о границах в 1920 году были тоже нелегитимными. При этом нынешние ее границы намного превосходят тогдашние. В 1939 году Литва получила Вильнюсский край после раздела Польши согласно Пакту Молотова–Риббентропа, который литовцы приветствовали. В 1940 году уже в составе СССР Литва получила часть территории Белорусской ССР (курорт Друскининкай и др.); в 1941 году Вылковысский район на юго-западе (за него СССР уплатил Германии 7,5 млн. долларов золотом). А после войны Литовской ССР был передан отошедший от Пруссии порт Клайпеда (Мемель) с окрестностями – однако эти территории по решению Потсдамской конференции в 1945 году получил СССР, а не Литва, ей они были приписаны Сталиным в 1950 году (см.: Независимая газета. 2001. 28 марта; карту см.: Стрингер. 2003. 17. Ноябрь. С. 14). (На этот факт никак не влияет то обстоятельство, что в 1919 году Мемельский край был отторгнут от Германии по Версальскому миру и находился под управлением французов, в 1923 году захвачен у них литовцами и в 1939 году возвращен Германии.)

    Даже в 1990 году при урегулировании границ в Европе Советским Союзом, США и западноевропейскими государствами был подписан договор «2+4» (от 12.9.1990) – также без всякого упоминания Литвы. Поскольку Литва вышла из СССР и заявила об отказе от всех прав и обязанностей в составе СССР, она, согласно международному праву, обязана вернуть прирезанные ей «советские» земли России как правопреемнику СССР.

    На этом основании в 1991 году Россия могла легко вернуть эти территории, тем более что они обезпечили бы наземную связь России с Восточной Пруссией через Белоруссию. Однако в 1997 году правительство РФ заключило с Литвой договор, отказавшись от всех этих территорий (ратифицирован при Путине в 2003 году).

    Однако стремиться к восстановлению исторической справедливости и к защите прав соотечественников никогда не поздно. Мы уже не раз отмечали нелегитимность как большевицкой, так и нынешней власти, что дает вождю Третьего Рима полное право считать подобную раздачу российских земель нелегитимной. Необходимость пересмотра этих нелегитимных границ становится особенно очевидной после вхождения Литвы и Польши в ЕС и НАТО со вводом визового режима для транзита российских граждан между центральной Россией и «Калининградской» областью.

    К пересмотру всех большевицких границ нас морально обязывает и введение в Латвии системы апартеида по отношению к русским: из 2,4 млн. жителей 700 000 русских объявлены «негражданами» и «оккупантами» (при том, что часть их проживает на исторических русских землях), они не имеют политических и социальных прав; для них закрыты многие профессии, запрещено использование русского языка в органах местного самоуправления; запрещено школьное обучение на русском языке. Вся история искажается (к «оккупантам» причисляется Петр I, освободивший их от подлинной оккупации).

    В Эстонии в таком же положении находятся 220 тысяч русских. Кроме того, власти отняли у Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (это 90 % всех православных Эстонии) почти все храмы и передали новообразованной эстонской церкви в юрисдикции Константинопольского патриарха. Это оправдывается тем, что в довоенный период самопровозглашенной независимости Эстонии в ней была узаконена лишь константинопольская юрисдикция, хотя все отнятые храмы были построены еще до революции и были собственностью Русской Церкви.

    Экономика прибалтийских государств зависит от торговли с Россией, от российских энергоносителей, экспортного транзита и т.д. Пользуясь этим, а также финансово помогая самоорганизации русскоязычного населения, РФ могла бы улучшить его положение, усилить свое влияние на формирование выборных властей и через них поставить вопрос о нынешних нелегитимных границах.

    При этом Россия должна воспользоваться тем, что Латвия и Эстония сами выдвигают территориальные претензии к РФ на части Псковской и С.-Петербургской областей. Это дает нам повод обратить внимание Европы на то, что принятие прибалтийских республик в НАТО нарушает условие, по которому принимаемые не должны иметь территориальных споров с соседями.

    Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25091205

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.09.2016)
    Просмотров: 112 | Теги: русское воинство, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru