Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [772]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [140]
Архив [415]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Девица Тычинина — Георгиевский кавалер. Русская героиня Первой мировой войны

    Сто лет назад на страницах петроградских и московских газет был опубликован небольшой очерк о девушке-героине Первой мировой войны, удостоенной солдатского Георгиевского креста. Причем, как отмечали издания, награждение девушки желанным для всех бойцов «крестиком», стало первым таким случаем за Германскую войну. И хотя об этой юной героине много писалось в газетах и журналах, история не сохранила для нас ее точного имени. В одних публикациях ее называли Анной, в других ‒ Татьяной, а в третьих приводились лишь инициалы ‒ Л.П. Но все сходились в одном: прославила себя храбрая девушка под именем добровольца Анатолия Павловича Тычинина.

    По одним сведениям Тычинина была воспитанницей киевской женской гимназии, по другим ‒ слушательницей женских курсов. Когда началась война, девушка решила, что ее место там, где льется кровь. Срезав косы, она под руководством опытного денщика Тычинина в течение недели усиленно занималась шагистикой, «солдатской словесностью», осваивала мужские манеры и обучалась строевой выправке. Переодевшись в солдатский мундир, девушка под присмотром денщика выходила на улицу, где, выдавая себя за солдата, козыряла встретившимся на пути офицерам, стараясь ни чем себя не выдать. И в какой-то момент старый денщик одобрительно сказал Тычининой: «Теперь, вы барышня, за мальчонку сойдете».

    Девушка-доброволец, Первая мировая война

    Собрав 13 рублей и закупив провизии, девушка отправилась на вокзал к отходу воинского эшелона и, затерявшись среди большого скопления солдат, вместе с ними отправилась на передовые позиции. «Куда ты такой маленький годишься!» ‒ подсмеивались над юным добровольцем солдаты. ‒ «Я ротным санитаром буду», ‒ заверяла их девушка, представившаяся Анатолием Тычининым.

    Как следует из газет, 13 сентября 1914 года, во время нахождения одного из наших стрелковых полков на территории Австро-Венгрии, в него прибыла партия запасных нижних чинов в составе 116 человек среди которых значился и доброволец Анатолий Тычинин. «Юноша» прибыл в полк в солдатском обмундировании и снаряжении, но без винтовки, и обратил на себя внимание командования молодостью, а также недостаточным физическим развитием. В виду явной слабости добровольца командир роты решил назначить его на должность ротного писаря и отправить в обоз, но Тычинин, как только узнал, что обоз находится далеко сзади полка и в боях с неприятелем не участвует, стал настойчиво проситься в строй. Уступив настойчивым просьбам добровольца, ротный командир велел выдать ему оружие, обучить обращаться с ним и затем уже отправить Тычинина на передовые позиции.

    Здесь девушке пришлось познакомиться со всеми трудностями походной жизни и воинской службы. «Анатолий Тычинин делал вместе с ротой переходы по 40 верст в сутки, спал в сырых окопах, конюшнях и свиных хлевах. А когда, после тяжелого перехода, измученные солдаты с наслаждением растягивались в болотной грязи на отдых, Тычинина, как младшего по роте, посылали копать для роты картошку», ‒ рассказывалось в одном из очерков, посвященных девушке-героине.

    21 сентября 1914 года, во время боя под небольшим городом Опатовом, расположенном на левом притоке Вислы, Тычинину дали поручение подносить бойцам патроны, что доброволец, как следовало из рапорта, «выполнял очень усердно и быстро, невзирая на сильный ружейный и артиллерийский огонь; кроме того, Тычинин перевязывал раненых и под огнем выносил их с поля сражения». Получив во время боя ранение в руку, а затем и в ногу, боец не оставлял своей самоотверженной работы, до тех пор, пока австрийская пуля не поразила его в грудь навылет. Считая Тычинина погибшим, наши войска, вынужденные отойти от г. Опатова оставили его на поле сражения. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, добровольцу Тычинину на основании статута, был пожалован Георгиевский крест 4-й степени.

    Доброволец Тычинина

    Судьба храброго «юноши» прояснилась спустя полтора месяца, благодаря бежавшему из вражеского плена ротному фельдшеру Евмению Бреславцу, ухаживавшему в опатовском лазарете за русскими раненными, который доложил командиру полка, что оставленный на поле брани доброволец Тычинин жив. Попавшего в плен к австрийцам молодого солдата отправили в госпиталь. Более суток «Анатолий» пролежал без сознания, а когда очнулся, увидел, что возле его койки собрался весь медицинский персонал, так как во время перевязки открылось, что Тычинин ‒ женщина.

    Вскоре началось очередное наступление наших войск на Опатов, город был отбит у неприятеля и Тычинина снова оказалась в кругу своих. Раненную героиню решено было переправить на дальнейшее лечение в Москву.

    Вскоре, как и в случае с разведчицей Кирой Башкировой, перед командованием встал сложный вопрос: что делать с награждением воина, неожиданно для всех оказавшегося девицей, почетной солдатской наградой ‒ Георгиевским крестом. Дилемму разрешил Государь, всемилостивейше соизволивший 11/24 января 1915 года считать девицу Тычинину Георгиевским кавалером.

    Андрей Иванов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.11.2016)
    Просмотров: 41 | Теги: русское воинство, Первая мировая война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 44

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru