Гостей: 8
Elena17

Главная » Статьи » Духовность и Культура

К 65-летию Ирины Алфёровой. «Добро всегда побеждает!»

Красоту любимой миллионами зрителей актрисы не случайно называют небесной. В своем творчестве она словно парит над землей, призывая нас оторваться от обыденности и увидеть, как прекрасен мир. Народная артистка России Ирина Алферова дала эксклюзивное интервью газете «Вечный Зов», в котором рассказала о ценностях своей жизни.

Важно найти свою гармонию

— Ирина, как вам удается быть столь гармоничным человеком, излучать умиротворение, несмотря на суету и стрессы будней?

— В этом смысл жизни — найти свою гармонию. С детства стараюсь не обращать внимания на плохое. Если я не могу повлиять на ситуацию, то воспринимаю ее так, как будто она не имеет ко мне никакого отношения.

— Нередко люди ощущают мир в минорных тонах, постоянно жалуются на жизнь...

— Грусть, наверное, у всех бывает периодически. Но ощущать и жаловаться — это разные вещи. Можно немножко пожаловаться, но тут же сказать себе: «Боже мой! Мир так прекрасен! Бог создал все, для того чтобы нам было хорошо!» Если у меня что-то не получается, я никогда не связываю трудности с каким-то вселенским законом. Это имеет отношение только ко мне: значит, я виновата, что-то не так делаю.

— Наверное, в светлом мироощущении залог успеха?

— Это у всех бывает по-разному. Кому-то и грустное восприятие мира не мешает быть успешным. Ужасно, когда человек ищет виноватых в своих проблемах. Так можно на весь мир обидеться. Чувство обиды не ведет ни к чему хорошему.

Хочу, чтоб люди были счастливы!

— Вы являетесь одним из инициаторов проведения Всероссийского авиамарафона «В кругу семьи». Как возникла эта идея?

— Все началось с организации кинофестиваля «В кругу семьи». Мы хотели собрать хорошие, позитивные фильмы, чтобы их было не стыдно смотреть всей семьей. Стали искать такие картины, у нас появилось много друзей. Цель этой работы — доставить радость и детям, и их родителям. Но мы не ограничиваемся только проведением фестивалей. Если едем на кинофестиваль в какой-то город, то все наши актеры там работают и в другом направлении: мы посещаем в этом городе детские дома, стараясь в меру сил им помочь. В прошлом году я поняла, что за детскими домами как-то следят, нельзя сказать, что они заброшены, и я предложила помимо детских домов посещать еще дома престарелых, которые нуждаются очень во многом. Все актеры с радостью согласились. Мы провели аукцион и на вырученные деньги купили для домов престарелых телевизоры и диски с хорошими классическими фильмами. Перед тем, как приехать с концертами, мы их обзваниваем и спрашиваем, какие у них есть проблемы, что особенно нужно. А не хватает им всего, вплоть до мыла. На наши фестивали в каждом городе приходит много богатых людей. Я к ним просто обращаюсь: «Кто может помочь?» И часто в ответ они говорят: «Нет проблем, беру это на себя, вы даже не беспокойтесь». Сразу после нашего выступления привозят мешки с необходимыми вещами, и мы передаем их домам престарелых. Там люди от этого счастливы, и мы тоже счастливы. У нас сейчас очень много задач, стараемся их выполнить. Наша деятельность курируется Патриархией.

— Одна из задач, которую вы сейчас успешно решаете, — установление памятников святым Петру и Февронии Муромским в российских городах. Почему это так важно для вас?

НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА святым Петру и Февронии Муромским в Ульяновске

— Петр и Феврония были незаслуженно забыты. До революции день памяти этих святых отмечался. Потом эта традиция была утрачена. Петр и Феврония не придуманные персонажи, а реальные люди, которые жили в городе Муроме. Они творили много добра, и единственное, о чем просили Бога, — дать им умереть в один день и час. Бог послал им эту милость.

— Хороший пример для подражания!

— Да, люди ищут примеры того, как надо жить. Это счастье, когда молодым людям вовремя попадается реальная история, которая может помочь им отсекать зло, видеть добро и самим его творить. Как только ты делаешь самостоятельный шаг в этом направлении, многое меняется к лучшему.

Добро многограннее зла

— Все ваши роли — добрые. Вас даже трудно представить в отрицательном образе...

— Я отношусь к творчеству как к служению Богу. Времени мало, я это ощущаю. Про зло мне все понятно, оно абсолютно примитивно. Когда мне актеры говорят о том, что зло играть интересно, я с ними не согласна. Искренне считаю, что добро гораздо сложнее и многограннее зла, оно проявляется в самых разных жизненных ситуациях и судьбах: у людей благополучных и страдающих, потерянных и счастливых — у всех бывают моменты растерянности, когда непонятно, как жить дальше. Но потом добро побеждает, и это помогает им почувствовать радость и выжить. Суть не в том, чтобы играть каких-то красавиц. Красота не в глазках и губках, а во внутренней сущности. Когда играешь на сцене и искренне говоришь то, во что веришь, люди настолько счастливы после спектакля! Если ты обладаешь таким даром и есть возможность исполнять соответствующие роли, зачем нужно играть что-то негативное?

— Ирина, а бывали в вашей жизни ситуации, в которых прослеживается Божий промысел?

— Cчитаю, что вообще все — Божий промысел. Боюсь высоких слов. Все мы люди, и у меня не самая простая профессия, я женщина, мне приходилось совершать в жизни ошибки. Если анализировать актерскую работу, то у нас она совсем не такая, как на западе. У нас к ней иначе относятся. В России прекрасные актеры, и многие из них приходят в Церковь через профессию.

Выбор профессии был не случайным

НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Ирина Алферова была названа журналистами «Мисс-Пресса». Тогда ей было 17 лет

— В чем, на ваш взгляд, главное отличие в отношении к профессиональной деятельности западных и российских актеров?

— У нас она по-другому построена. Система Станиславского состоит не в том, чтобы создать какой-то макет образа. Если вижу актеров, которые ей следуют, то не могу отойти от телевизора. Когда показывают старые мхатовские спектакли, я просто не в силах оторваться от экрана. Эти актеры другие — величественные, лучше, чем в повседневной жизни! Они парят над обыденностью, над бытом, поэтому имеют право стоять на сцене. Станиславский хотел создать иных, высоких духом людей и к этому очень серьезно относился. Работа над пьесой — сложный творческий процесс: исследуешь ее, думаешь над ней, глубоко вчитываешься, подключаешь философию. Только при таком отношении к работе можно создать мир, в котором людям будет хорошо.

В РОЛИ КОНСТАНЦИИ в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

— Как получилось, что вы пришли в эту профессию?

— Я не понимаю, когда кто-то говорит: «Я шла-шла, смотрю — открыт театральный институт. Зашла и попробовала». Мой выбор был далеко не случайным. Я уже с детства начала с ребятами во дворе ставить сказки. Все время была потребность сказать людям что-то важное. Это было не желание блистать, а человеческое стремление выразить то, что происходит в моей душе.

Я прекрасно помню те свои чувства, они и сейчас во мне есть. Мне всегда казалось, что я знаю что-то очень серьезное и хорошее и должна донести эти мысли до других. Для меня быть актрисой — предназначение свыше. Я так это ощущаю.

— Как известно, актерская профессия сложна своей зависимостью от воли режиссера, необходимостью борьбы за место под солнцем...

— Я не предпринимала ничего такого, что обычно делают люди в этой профессии. Порой долго не играла, в театре не давали новых ролей, но у меня не было чувства, что я чем-то обделена. Когда что-то не получалось, я роль отдавала, не держалась за нее. Когда мне сказали, что за роли надо бороться, я подумала и поняла, что не буду этого делать. Ведь получив таким способом роль, потеряешь гораздо больше в своей душе, перестанешь быть собой. Я не буду вредить людям. Если мне роль не дадут, я просто подожду.

ИРИНА АЛФЕРОВА и Олег Даль в фильме «Незваный друг»

— На пути артиста, помимо успеха и славы, часто встречаются искушения, сомнения, разочарования. Что вам помогает стойко выдерживать испытания?

— Есть люди, которые впадают в отчаяние от того, что у них что-то не получилось. У меня нет таких амбиций. Я благодарна за то, что имею, поэтому не испытываю разочарования. Я занимаюсь любимым делом. Если не получается одно, значит, удается другое. Когда я не играла в театре, у меня была возможность сниматься в кино, много читать, думать, осмысливать, духовно расти, становиться тем, чем я стала. Сейчас мне играть интереснее, чем раньше, хотя зрители, наверное, многое потеряли из-за того, что я в юности не сыграла тех ролей, которые могла бы исполнить. Несмотря на сложные моменты творческого пути, у меня нет разочарования, нет чувства, что мне кто-то должен. Мне не так много надо.

С Богом жить лучше, чем без Него!

С СУПРУГОМ Сергеем Мартыновым

— Не каждый имеет такой дар — быть благодарным судьбе! А когда вы впервые ощутили присутствие Бога в своей жизни?

— Я прошла той же дорогой, что и все мы. Стала пионеркой, потом комсомолкой. Пионеркой я была жесточайшей. Теперь понимаю, что так проявлялась тяга к вере, ведь многие коммунистические идеалы взяты из Библии: всем помогать, в первую очередь думать о других, а не о себе. Детские организации в советские времена играли положительную роль. Сейчас такого нет. Но идею Бога, конечно, тогда очень сильно вытравливали из сознания людей. Моя бабушка была верующей, у нее стояла иконка, но она со мной не обсуждала эту тему, а мама мне всегда говорила: «Потом во всем разберешься». И в моей жизни действительно наступил момент, когда появилась возможность и Библию прочитать, и встретиться с симпатичными верующими людьми. Мне многое стало понятно. Возникло желание крестить ребенка, самой креститься. И потом, с Богом жить лучше, чем без Него! Как это страшно, когда не от кого ждать помощи! Почему же нужно было отнимать у людей Бога, так яростно Его отрицать? Что-то темное здесь есть. Дьявол, наверное, не дремлет.

ДОЧЬ КСЕНИЯ пошла по стопам мамы

— Прагматики могут верить только в то, что материально и осязаемо. Вам, напротив, присуще возвышенное, романтическое восприятие происходящего. Как обрести и сохранить веру в чудо?

— Не хочу обозначать чудеса словами, как-то объяснять. Говорю: «Вы не верите — это ваши проблемы. А я верю во все хорошее, мне так жить интереснее». Я могу быть подолгу одна, могу одна находиться на празднике, и мне совсем не грустно, потому что я в это время пребываю в ожидании чуда, каких-то светлых событий, которые непременно произойдут в жизни. Люблю встречать Новый год и другие праздники, но мне не хочется отмечать их в бытовом, житейском смысле этого слова, сидя где-то в ресторане. Есть, пить, говорить одни и те же слова — это какой-то ужас! У меня нет потребности участвовать в таких традиционных застольях. Важно, когда праздник проходит спонтанно и радостно. Я людей стараюсь заранее наделять хорошими качествами, интуитивно их чувствую. Но если мне кто-то не нравится, я с ним просто не общаюсь, потому что не могу с таким человеком быть открытой.

Ощущение вдохновения

С ВЛАДИМИРОМ МЕНЬШОВЫМ в фильме «Снегурочку вызывали?»

— В фильме «Снегурочку вызывали?» ваша героиня дарит людям радость и надежду. А что лично вас вдохновляет в жизни, дает творческие силы?

— Это необъяснимые вещи. Анализируя свою жизнь, понимаю, что я родилась уже с ощущением вдохновения и радости, это было во мне изначально заложено. Хотя я росла не в самой благополучной семье, не в самом хорошем месте, и мне приходилось видеть много гадостей, жестокости, пьянства. Самое страшное, когда маленький ребенок с этим сталкивается. Но на меня никакой негатив не мог повлиять. С детства я ничего не боялась, не ждала от людей зла, потому что сама никому не желала плохого. Могла пройти мимо пьяной компании, не чувствуя страха, с уверенностью в том, что со мной ничего не случится. Иногда во время гастролей кто-то начинает выражать недовольство условиями быта, высказывать негатив. А я искренне не вижу этих мелочей, не стоит обращать на них внимание, когда есть много поводов для радости. Светлая энергетика мне помогает преодолевать трудности. Еще у меня очень хороший муж, который меня защищает. Это очень важно. Жаль, что он не сразу мне встретился. Мой муж — очень красивый и талантливый человек, который может все: и что-то новое создать, и компьютер починить, и евроремонт сделать в квартире своими руками. Он все время что-то пишет, изучает, ему нравится процесс познания. Нам интересно друг с другом. Одно время мы были подвержены соблазнам, когда все вращалось вокруг зарабатывания больших денег. Нас приглашали в свои компании очень богатые люди. И вдруг мы поняли, что нам некомфортно, на нас там давят, заставляют жить по своим законам. Это было ужасно! Мы с большим трудом вырвались оттуда. Нам ничего не надо! У нас есть гораздо большее, и мы это могли потерять, если бы продолжали вращаться в том кругу.

— Материальным благам вы предпочли духовные?

— Жизнь — это процесс, который не может нормально идти, когда ты все время занят не своим делом, пытаешься соответствовать чужим стандартам, постоянно находишься в суете. Мне важно быть самой собой в жизни и в творчестве.

— Ирина, чего бы вы пожелали читателям «Вечного Зова»?

— Я бы пожелала не верить в плохое. Не верить желтой прессе, которая огорчает неправдой. Если вы кого-то любите из известных людей, не стоит читать сплетни о них. На самом деле среди актеров очень много замечательных личностей. Я восхищаюсь ими, потому что знаю, насколько актерский труд тяжелый. Люди, которые по-настоящему работают, не могут быть плохими. Также желаю, чтобы вечные ценности вошли в нашу жизнь!

Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
    Фотографии из архива Ирины Алферовой