Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4731]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2
Elena17, tlc400

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Эльдар Насыпов. Гражданская день за днем. 2. ПРОЛОГ

    Царя свергли. Арестованная по приказу А.Ф.Керенского, якобы для защиты от революционно-настроенных масс, августейшая семья лишилась шанса на жизнь. Для Государя, Императрицы и их детей начались 14 месяцев восхождения на Голгофу. 16 марта по юлианскому календарю Императорская собственность переходит под контроль «государства». Августейшую семью не только арестовали без предъявления обвинений, но и ограбили.

    Раздираемая на части тщеславными негодяями Россия погружается в хаос. 4 марта на Украине создается Рада под председательством историка Грушевского М.С. 16 марта Временное правительство признало право Польши на независимость.

    27 марта (9 апреля) 1917 г. правительство приняло Декларацию о верности России своим союзническим обязательствам. Разъясняя позицию правительства, министр иностранных дел П. Н. Милюков 18 апреля (1 мая) опубликовал адресованную союзникам ноту, подтверждавшую «всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы». 20 апреля (3 мая) в ответ на ноту начались выступления солдат и рабочих, переросшие в конце апреля — начале мая в массовые демонстрации протеста во многих городах России под лозунгами: «Долой войну!», «Долой Милюкова!». Были ли эти выступления стихийными, как утверждают некоторые историки? Сомневаюсь. Массовые стихийные акции протеста во многих городах это из разряда сказок дедушки Ленина. Тем более что 4 апреля Ленин выступает перед большевиками с апрельскими тезисами в которых предлагает не признавать Временное правительство и готовить его свержение: «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства». Соратники по партии Ленина не поддержали и тогда Я.М. Свердлов исключает из ЦК партии несогласных. Апрельские тезисы приняты и выходят в «Правде» 7 апреля.

    20 апреля нота П. Н. Милюкова, подтверждающая участие России в войне, вызвала бурные демонстрации с большевистскими лозунгами. Большевики приступили к формированию Красной гвардии. Вооруженные и организованные боевики большевиков получали денежное довольствие и пайки, и были реальной силой, с которой в Петрограде нужно было считаться.

    Наиболее известные в правительстве сторонники продолжения войны (П. Н. Милюков и военный министр А.И. Гучков) были вынуждены уйти в отставку. Стала ясна необходимость расширения политической базы кабинета для преодоления кризиса власти.

    Меньшевики и эсеры, доминировавшие в исполкоме Петросовета, для спасения положения приняли решение создать коалицию с кадетами. 05 (18) мая. Образовано новое Временное правительство, куда входят представители Совета (первое коалиционное правительство), под председательством князя Г. Е. Львова; военный министр - трудовик А. Ф. Керенский, министр сельского хозяйства - эсер В. М. Чернов, министр почт и телеграфов - меньшевик И. Г. Церетели. В тот же день принято заявление первого коалиционного правительства о стремлении к миру "без аннексий и возмещений ущерба, основанному на праве народов на самоопределение".

    22 мая (4 июня). А А. Брусилов сменяет М. В. Алексеева на посту Верховного главнокомандующего. Начинается подготовка к наступлению в Галиции.

    С 3 по 24 июня проходит 1 Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде (285 эсеров, 248 меньшевиков и 105 большевиков из 822 делегатов). Большинство высказывается за образование коалиционного правительства, все хотят объединиться. В своем выступлении меньшевик Церетели произносит: «В России нет ни одной политической партии,

    которая говорила бы: дайте в наши руки власть, мы займем ваше место» На это Ленин с места закричал по одной версии «Есть такая партия!». По другой версии еще короче: «Есть!». Получив слово, он пояснил: «Я отвечаю: есть. Наша партия каждую минуту готова взять власть целиком. Окажите доверие нам, и мы дадим вам нашу программу». Ни с кем объединяться или делиться властью Ленин и компания не желали.

    10 (23) июня выходит Первый Универсал (основной закон), принятый украинской Радой, которым провозглашается независимость Украины.

    18 июня (1 июля). В день начала русского наступления в Галиции (начатое по приказу А. Ф. Керенского от 16/29 июня под командованием А. А Брусилова) Петроградский совет организует в столице демонстрацию, которая проходит под большевистскими лозунгами "Долой войну!" «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». Практически это была попытка переворота. Временное правительство спасло только одно- началось наступление и внимание жителей Империи было приковано к Галиции.

    Удачно начавшись, наступление остановлено в середине июля из-за разложения армии и массового дезертирства. Армия настолько утратила боеспособность, что атака трёх немецких рот опрокинула и обратила в бегство две русские стрелковые дивизии: 126-ю и 2-ю финляндскую. Противника пытались сдерживать более дисциплинированные кавалерийские части, офицеры-пехотинцы и одиночные рядовые. Вся остальная пехота бежала, заполнив своими толпами все дороги и, как описал это генерал Головин, «производя …величайшие зверства»: расстреливая попадавшихся к ним на пути офицеров, грабя и убивая местных жителей, без различия сословия и достатка, под внушённый им большевиками лозунг «режь буржуя!», насилуя женщин и детей. О том, какого масштаба достигло дезертирство, можно судить по такому факту: один ударный батальон, присланный в тыл XI армии в качестве заградотряда, в район местечка Волочиск, задержал 12 000 дезертиров за одну ночь. В контрнаступлении австро-германских войска 11 (24) июля занимают Тернополь. Потери Русской армии по данным Ставки с 18 июня по 6 июля 1917 г. только на Юго-Западном фронте убитыми раненными, и дезертировавшими составили 58329 человек.

    02 (15) июля. Начало очередного министерского кризиса (отставка министров-кадетов, несогласных с политикой правительства по отношению к Украине).

    В этот же день опять выступают солдаты Петроградского гарнизона, они узнали, что их собираются отправить на фронт. Армия требует от Временного правительства «прекратить насилие над революционными войсками». 3 июля по всему Петрограду проходят митинги и демонстрации солдат и Красной Гвардии. На приказ «сложить оружие» демонстранты постановили- оружие не сдавать, а использовать его, чтобы заставить правительство никого не отправлять на фронт. Командующий Петроградским военным округом генерал Половцев П.А. запретил любые вооруженные демонстрации и выступления и договорился с офицерскими организациями о поддержке. С утра 4 июля улицы Петрограда начали заполняться «мирными демонстрантами» с винтовками. По официальным данным на улицы вышло 300000 человек, большевики называют цифру в 500000 участников. К обеду началась стрельба из толпы по пытавшимся сдержать демонстрантов казакам и юнкерам. В ответ по демонстрантам открыли огонь засевшие на чердаках члены офицерских организаций. Им ответили из винтовок и пулеметов «мирные демонстранты». На Невском по советским данным погибло 56 и было ранено 650 человек. Потери среди казаков, юнкеров, офицеров и мирных жителей неизвестны.

    Выступления 2-4 июля подавлены верными правительству войсками. Начато преследование большевиков, объявленных германскими агентами. Ленин переходит на нелегальное положение и переезжает в Финляндию.

    08 (21) июля. После отставки князя Г. Е. Львова переходный кабинет формирует А. Ф. Керенский. На фронте отправлен в отставку А.А. Брусилов, Верховным главнокомандующим становится Л.Г.Корнилов. 24 июля с согласия, Совета А. Ф. Керенский формирует второе коалиционное правительство, большинство постов в котором отдано социалистам.

    Социально-экономическое положение страны продолжает ухудшаться: падение производства (в металлургии на 40 %, в текстильной промышленности - на 20% с февраля), инфляция, безработица, обострившаяся с началом локаутов, рост числа грабежей в деревне.

    26 июля - 3 августа проходит VI съезд партии большевиков в Петрограде, который провозглашает: «Власть должна быть взята путем вооруженного восстания, к которому надо готовиться». Съезд утверждает присоединение к партии большевиков "межрайонцев" Троцкого и избирает Центральный Комитет, куда, в частности, входят В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий.

    Именно этот съезд можно считать началом подготовки к захвату власти, началом Гражданской

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.06.2017)
    Просмотров: 568 | Теги: эльдар насыпов, преступления большевизма, россия без большевизма, 100 лет катастрофы
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru