Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [772]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [140]
Архив [415]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Елена Донецкая. Записки из осаждённого города. Ч.8.

    https://i0.wp.com/www.pravoslavie.ru/sas/image/101957/195762.p.jpg

    Донецк. Смерть и жизнь, слезы и праздник, старость и молодость… все рядом

    • 4 янв, 2015 в 22:31

     

    Ночь. У подростка после смерти прабабушки  Варвары в день после похорон возник страх темноты, и в ванную боялась зайти и в комнату, где была прабабушка…

    Вдруг — грохот…  Оой! и чуть не бежать куда-то.. Ааа.. вдруг привидения..

    — Не бойся, деточка, — это не привидения, это просто упало где-то… Ааа))) Радостная и бежит на кухню за мандаринкой уже без страха.

    Это не преувеличение. Утешили тем, что это взрывы, а не мистика.. Мы знали, что поможет, потому что сами так воспринимаем.

     

    А после тяжкой смерти старенькой бабули на поминках звучало, что никто не боится погибнуть и умереть молодым, зато они не будут старыми и немощными и прожили только лучшую часть жизни.

     

    Да… Война. Деформация психики.

     

    Бабушка умерла первого, похоронили второго. Никого не звали на кладбище особо, ведь это риск — оно в стороне Путиловки и аэропорта. Много разбитых снарядами оград и могил, покореженных памятников. Очень много свежих новых могил. Теперь они все на одинаковом расстоянии друг от друга, будто солдаты в ряд.

    Нам повезло — второго было тихо. Но я шутила, когда туда ехали, что если что то зато не нужно будет никуда везти — удобно. А уже через день — четвертого — грохочет и падает, как летом. Может даже громче или ближе, интенсивнее…  Не знаю, куда упало, мне некогда было следить за новостями. Но, вероятно, крестов, выстроенных в ряд, на Щегловке прибавится — не Дай Господь, конечно…

     

    Стояла в подъезде и слушала взрывы у открытой форточки.. Стояла долго и слушала, слушала. Не радостно, не тревожно, не страшно.

    — Соскучилась?, — спросил все понимающий ополченец.

    — Нуу… , — нельзя так говорить.

    — Понимаю… тебе тоже этих звуков не хватало..

     

    Бабушка умерла первого января днем. Ночью зашли к ней в комнату с дочкиными друзьями и поздравили громко с Новым годом лежащую без движения бабулю, она тихонько дышала с открытым ртом откинув голову, уже не ела два дня, мы уже понимали что она умирает…..

    «Главное, что она слышит, ее обязательно нужно поздравить».  С благодарностью вспоминаю, что не побоялись и не побрезговали подойти к немощной старушке, а даже настояли. Последний Новый Год бабуля встретила под веселый смех молодых голосов рядом с ней. Она до болезни очень любила гостей и веселье, шутки и смех, любила угощать всех и голодными не отпускала даже почтальонов… любила, чтоб полон дом друзей. Спасибо, детки..

     

    Утром прилегли поспать. В два пятнадцать мама будит нас — бабушка только что умерла. Тихо вздохнув, ушла.

    Парни зашли и сразу стали помогать, один из них заметил, что согнута нога и аккуратно стал ее выравнивать, подвязали челюсть…

    «Молодой и ничего не боишься», — говорю. «Ну, после того, как убирал куски разорванных тел под аэропортом — ничего вообще не боюсь.»

     

    Они делали все, даже напоминали и советовали что делать нам. Разбирали кровати, выносили все из комнаты, помогали убрать, бегали в подвал и столовую относить соки, в магазины, отвозили документы бабушки,  бежали в Церковь, на утро ездили за Батюшкой. И еще — не давали нам раскиснуть.

    Я не представляю, как бы мы перенесли это испытание без дочкиных друзей. Они пробыли у нас несколько дней. И только сегодня уехали, когда все расставлено, убрано, их неожиданный не к месту вроде громкий смех , а на самом деле — нужный и правильный — оживил нас. Мы же с мамой за последние месяцы были выжаты как лимон, бабушке было так больно, что ее боль разливалась по всему дому и мы очень мучились, не умея помочь ей…

     

     

    Простите, друзья, что не поздравила с Новым Годом, не поблагодарила вас, не написала ответы на сообщения…

    В общем.. С Новым Годом!

    как-то так…

     

    Мира вам!

     

     

    Маслята

    • 5 янв, 2015 в 0:21

     

    Друг по телефону как-то говорил, что в лесу собирает маслята, другой работы в Донецке нет. Сегодня узнала, что маслятами называют растяжки. Бывший избалованный мажор стал сапером… Шок

     

     

    Затянулось…

    • 8 янв, 2015 в 19:40

     

    Я понимаю, что постепенно одно и то же надоедает… Читать и смотреть надоедает, со стороны. А мы так живем.  И почти все просто привыкли, что так мы живем. Живут же в Африке негры, у которых вечно засуха и голод — и ничего, нам спать это не мешает… Ко всему люди привыкают..

    Но стучит-то по-прежнему….  Сквозь закрытые окна слышно…

    Война затянулась. Война странная. Новороссия, которую назвали проектом. Богатая инфраструктура Донбасса почти разрушена. Работы почти нет.  Блокада не исчезла — банки закрыты, магазинов мало, многие остались без домов, многие — без здоровья…

    И многие думают, что лучше уж пусть куда-то денется этот Донбасс, вообще чтобы не слышать о них… Жить как жилось.

    А что там с ними — уже все равно. Привычно..

    Но падает и падает… стучит и стучит… И ничего не меняется…

     

    Слава Богу, не все привыкли на самом деле. Не все очерствели. Низкий им поклон!

     

     

    «Когда они ответят за все это дело? за подлость всю вот эту вот?..»

    • 8 янв, 2015 в 20:38

     

    У моих родственников (где живет свекровь сестры) летом посекло дом осколками и разбило окна…

    Потом я их долго не видела, они уехали, и вот на поминках бабушки узнала, что дом разбит и не подлежит восстановлению, после войны будут сносить и строить что-то заново… когда это только — после… В крышу их дома влетел снаряд и пробил пол со второго этажа. Дом был роскошный для конца девяностых, до сих пор помню впечатление от каминного зала и огромных спален, красивой большой кухни…  Отмечали праздники, пели караоке, поздравляли племянницу с победой в конкурсе маленьких красавиц, сидели у камина в Рождественские морозы…

    Теперь это — руины. Такие как в видео.

     

    Знакомые рассказали о мужике, который «в рубашке родился, а вернее — в бронежилете». Он готовил плов, не было специй. Пошел в магазин. В очереди женщина пропустить вперед попросила — спешила очень. Женщину на выходе убило. Мужик был в шоке. А когда пришел домой, увидел, что кухни нет, в нее попал снаряд.

    Дважды мог погибнуть… А женщину очень жалко.

     

    «В составе Украины Донбасс? Это же как можно жить по их законам нацистским? Вы же видите, какие у них законы…  И трэба будэ казаты не Михаил а Мыхайло, не Николай а Мыкола… Тьфу, зачем нам это надо…»

     

     

    11 янв, 2015

    • 12:15

     

    Падает что-то очень тяжелое недалеко от центра…. Много раз подряд с неровными по времени промежутками в секундах.. не грады

     

     

    Сирены

    • 12 янв, 2015 в 3:43

     

    Скорые летают, включив сирены. Ночью обычно сирены не включали даже летом, дороги пустые…

     

     

    Испытания продолжаются

    • 18 янв, 2015 в 1:25

     

    Тут меня уличили во вранье… над ОГА нет Стяга, ОГА.. недосмотр. Есть на Беркуте и рядом на Крупской. Врунья значит…

    Люди не стояли понуро… Ну, вероятно, просто мерзли. Я стояла понуро, меня не заметили. Враг просто какой-то получаюсь скрытый, да..

    Ленин мне не мешает, да. Мы его даже охраняли весной, дежурили в палатках.

    Пишу свои ощущения и мысли. Не претендую именоваться репортером. Но и попрекать не надо — не пишите мол таких вещей. Может быть, присылать на цензурирование сначала?

     

    Только что что-то упало очень рядом и очень громко. Центральная часть города. Очень сильный взрыв. Даже захотелось спрятаться в коридор, коты  побежали за диван прятаться…

    В городе артдуэль с полдня примерно. Крестный ход и проповедь отца Макария у ОГА проходили под грохот всевозможных видов взлетающих и падающих снарядов. Кстати, шли по гололеду с иконами и пением молитв не только старушки-девушки и мужчины средних лет, но и около десятка ополченцев.

    Еще раз напомню, что над главной площадью развивается стяг с изображением Иисуса Христа. Он же — над ОГА, над соседним зданием Беркута и на библиотеке Крупской. Где еще такой город встретите?

    Говорил отец Макарий о необходимости изжить остатки коммунистического мышления, которые довольно сильны в Донецке, и о пророчествах старца кажется Илии Оптинского (уточнили — духовника Патриарха) о том, что пока мы не снесем с главной площади бога коммунистической религии Ленина — война будет продолжаться. Было очень холодно, не все слышно из-за громких взрывов и выстрелов. Одна женщина громко выразила недовольство и ушла… Некоторые стояли с понуренной головой, «некоторых» было не много, но были — вот теперь думаю, что раз я вру, то просто было холодно и поэтому так мне показалось, было очень холодно — там сквозняк обычный к тому же.

    Не все в городе согласны, что все должно принадлежать кучке олигархов, вывозящих все в оффшоры и Англию… знаем ведь, как досталось им богатство. Никто не хочет кровавого передела, и когда сравнивают с 17 годов — не согласны, ситуация иная.

    При этом большинство из нас поддерживают почитание Царской семьи и скорбит о Новомучениках, пострадавших от террора. Одно другому не противоречит — воевать за Рината Ахметова никто бы не стал…

     

     

    Крещенские деньки

    • 21 янв, 2015 в 1:45

     

    Мама говорит с коллегой бывшей по телефону. Жалеет ее, что возле дома той обстрел, зовет к нам, та отказывается.

    Мама трое суток была в больнице с сердечным приступом. Сейчас дома.

    Уроков не было двадцатого, не будет и завтра. После посмотрят по обстановке.

     

    Говорит, что в школе соединили классы, украинские классы (по одному в параллели) стали русскими, согласие дали все родители. Много учителей уволилилось. Бесплатно работать не хотят. Те, у кого есть мужья и какие-то деньги в семье — решили быть дома. Работают те, кому некуда деться, в надежде что потом что-то заплатят. В некоторых школах что-то платили, чем вызвана неравномерность в оплате — не поняли. Пособия пенсионарам обещают если не в январе, то в феврале уже платить.

     

    Тетя сидит без отопления, без электричества, газа у них и не было, печку когда-то разобрали ради места на кухне и красивого ремонта… Стекла вставили, но на этот раз сдвинулась рама и холодный воздух с улицы идет. Ветка, Киевский райисполком, где все изрешечено — совсем рядом, и она попрежнему сидит в единственном месте в квартире без окон, закрывает с собой и кота… Тетя никогда не была особой молитвенницей, эти полгода сидит и читает, читает молитвослов под обстрелами… Зовем в гости — дома хочет быть, дочка и сын с семьями выехали из Донецка, она — осталась…  Работа у нее любимая, коллектив с юности родной. В больнице санитаркой. Под обстрелами…

     

    На Крещение в город прорывалось много диверсионных групп, с одной из них попали в детское отделение третьей больницы, этот район обстреливался раньше однажды летом, а так на Калиновке было сравнительно спокойно. Это прилегающий к самому центральному Ворошиловскому район, считается безопасным… Безопасных районов, на самом деле, в Донецке уже нет. Теория вероятности она такая, не точная…

     

    Ахметовскую гуманитарку выдают, очереди на месте.. что-то там с записью не понятное, люди стоят вновь на рассвете записываются… Макеевка и прилегающая к Донецку Гвардейка получают в разных районах Донецка.

     

    Встретила девочку, у которой был дом на Спартаке. Они еще с июня выехали оттуда. В спешке оставила девочка золото на видном месте. Приезжали в декабре в начале месяца родственники проведать дом, был цел, и ее золото  висит. Дом был цел. В январе части домика не стало, снаряд все-таки попал, разбив чедак и влетев в одну из комнат…

     

    Другая подруга в Крещение поехала проведать свой дом на Октябрьском. Потому что вроде бы затишье было с утра… Полгода кочует из Крыма в разные города, по разным квартирам знакомых и друзей. Кошка и собака на месте, сосед их кормит. Живут люди и под обстрелами…

     

    Знакомая живет тоже в стороне аэропорта, на Партизанском, со Спартака выехали к родне. С ними собака приемная вместо их погибшей от разрыва сердца под обстрелом. С ними черепашки, кошки и шиншилла… Всех их бросить не могут, вот и ездят домой. Проезжая мимо убитых людей уже не раз…

     

    У подруги снесло забор.Забор в метре от окон. Во флигеле выбило стекло. Это уже почти центр.

     

    Храни Бог людей Донбасса! Защити, спаси, укрепи нас, Господи!

    Помоги нашим ополченцам выстоять и отогнать от города украинские группировки убийц. Защити наших мужей, братьев, любимых, даже если они нас забыли в пылу войны… мы все равно их ждем и молимся за них.

    Храни Господь тех украинцев, что не хотят убивать. Тех, кто в снаряде от Урагана вместо начинки вложил записку «помогли чем смогли, простите нас». Тех, кто не поддается зомбированию, кто против убийств, кто против войны.

     

     

    22 января

    • 23 янв, 2015 в 5:01

     

    У тети сегодня снаряд во дворе разорвался, весь дом вновь побит осколками… Задолбало уже стекла менять…

     

    Телевизора нет у нее, как и света, телефон на работе заряжает. Мама громко включает телевизор, и тетя слушает новости ДНР по телефону..  Только слышно ей плохо — взрывы мешают слушать…

     

     

    В травматологии Донецка

    • 23 янв, 2015 в 9:28

     

    Была в травматологии… Видела раненых… Слов нет… Ни одно видео не передает…  Описывать не стану, скажу только, что губы у меня дрожали, а слезы были близко..

    Преклоняюсь перед санитарками, медсестрами, врачами…

    Там все жестко…Там понимаешь, что не просто где-то что-то падает и стреляет… Что у нас война, как в сороковые Отечественная.

     

     

    Люби его таким, какой он есть

    • 23 янв, 2015 в 20:05

     

    Странная песня… никогда не понимала этой фразы «поплачь о нем, пока он живой..». Зачем плакать, если живой, если — с тобой..

    Разве что если мужчины так и «не могут привыкнуть жить без войны», если в любой момент он может уйти воевать… А уходят в ополчение не так, как на войну в сорок первом, с непременным прощанием с любимой на вокзале.. Во-первых, уходят тайно в основном, а потом уже любимые узнают, где он.. если узнают. А во-вторых, уходят и недалеко в основном, но общаться многие прекращают. Там совсем другая жизнь. Другие события, люди, даже женщины другие.

    Вспомнят ли тех, с кем даже не попрощались перед уходом? Да разве это важно, это просто женский эгоизм говорит..  Важно только одно — чтобы любимые наши выжили. И неважно, к тебе ли вернется или к другой. Лишь бы ЖИВОЙ…

    Люби его таким как он есть.

    Мужчины учатся защищать родную землю. Их женщины учатся Любить, не думая о себе…

     

     

    Ночь

    • 28 янв, 2015 в 11:30

     

    По улице танки катаются, как такси. Иногда на поребрики заезжают на поворотах, те — в крошку. Во дворе  ополченец припарковался , приехав домой с ночевкой, на чем ездил то и припарковал. Обычное дело.

    Возле самой престижной гостиницы города ночью стоят две машины. ООН и ОБСЕ. И все.

    Впервые за года полтора попали в кафе — журналисты пригласили.

    Кто-то поет и танцует. А кто-то ведет разговоры об отличии менталитета дончан от москвичей и от украинцев — это интересно… Кстати, у сотрудников телеканалов нет акцента т.называемого «московского», ровная такая «телеречь» без акцентов…

    Грузинский парень сделал замечание парню, который в караоке заказал песню «Океана Эльзы»: «ты что, укроп? мы тут русские люди». Спор утих, когда поняли что не укроп, а москвич и просто музыка нравится.

    Ополченцы повсюду. Кто на задание, кто отдыхает. Когда они спят вообще — не понятно.

     

     

    Донецк

    • 29 янв, 2015 в 9:13

     

    Сегодня видели убитых людей возле Киевского исполкома. После ужасного взрыва посмотрели в окно. Молодой парень под окном лежал лет восемнадцать. Сразу после взрыва… Потом его ополченцы несли..

    Сказали, что около пяти убитых за утро там.

    Все почти стекла вылетели. Жить там и так почти невозможно. Нет света, газа и воды. И каждый день и миг знаешь, что в тебя целятся…

    А ведь не у всех есть возможность переселиться. И ведь это не окраина, Ветка и РИК.

     

     

    пора спать)

    • 29 янв, 2015 в 22:11

     

    Стираю форму, попросил ополченец.

    Горку т.называемую. Оказывается  она теплая. хоть на вид тонкая — непродуваемая. тяжелая такая, только отдельно в машинку брюки и куртка влезли.  Вот пойду уже курточку сушить … и спать можно). Надеюсь к полудню высохнет.

     

     

    Грохочет

    • 31 янв, 2015 в 19:39

     

    Не знаю, куда упало на этот раз и что разрушено… Но падало только что совсем рядом, по центру бьют. Надеюсь, что люди живы.

     

     

    С любимыми не расставайтесь…

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.10.2016)
    Просмотров: 35 | Теги: Новороссия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 419

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru