Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1177]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [233]
Архив [635]
Курсы военного самообразования [38]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Господь дарует им блаженную вечную жизнь. Речь, сказанная 3 апреля 1904 г. перед панихидой по вице-адмиралу С.О.Макарову

    http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/087/087820d049c83b442243e7f7efae5dea.jpg

    Великое несчастье постигло Россию, когда Япония начала войну против нас без объявления, из-за угла, застав нас врасплох, совершенно не подготовленными; когда Япония нанесла нам глубокие раны, повредив лучшие суда нашей Тихоокеанской эскадры: «Ретвизана», «Цесаревича» и «Палладу» Только что мы пережили острую боль этих ран, только что поуспокоились, выдвинув на борьбу с врагами лучшие наши умственные и нравственные силы: на суше генерал-адъютанта Алексея Николаевича Куропаткина, а на море вице-адмирала Стефана Осиповича Макарова, будучи уверены, что под предводительством их мы отразим врагов и дадим им возмездие за их дерзость, коварство и обиду, как вдруг среди несчастия нас постигает новое горе: погибает со своим броненосцем и командой адмирал флота Стефан Осипович Макаров. Эта погибель воистину великое горе для всего нашего отечества. Жаль броненосца, стоящего миллионы и составляющего, при малочисленности нашего Тихоокеанского флота и при сравнительной с нами многочисленности неприятельского флота, крупную силу; жаль его потому, что эту погибшую силу невозможно теперь, в самое важное для войны время, заменить даже каким-либо судном; жаль погибшую его многочисленную команду с большим штатом офицеров, и более всего жаль вице-адмирала Стефана Осиповича Макарова, даровитого, опытного и искусного моряка и воина, который умел с успехом вести борьбу с неприятелем при далеко не равных силах, который сумел поднять дух всего флота и сделать его страшным для врага, который был нашей надеждой. И вдруг погибает эта надежда. Где, братие, искать нам утешения в таком горе?

    Послушайте, что говорит св. апостол людям, застигнутым несчастьями: с великою радостию принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (Иак. 1, 2). Св. апостол не велит христианам скорбеть при несчастиях, напротив, он велит радоваться среди них, указывая две причины: несчастия, приучая нас к терпению, через терпение ведут к нравственному совершенству, а через совершенство сподобляют нас венца жизни, который Господь обещал любящим Его (Иак. 1, 3-4, 12). Отдельные лица к несчастиям своей жизни относятся неодинаково: одни предаются печали, падают, впадая в пороки, например, в пьянство, и гибнут; другие, собирая и напрягая свои умственные и нравственные силы: веру в Промысл Божий, надежду на милосердие Божие и др., борются с несчастиями, побеждают их и в то же время сами крепнут и растут в указанных добродетелях, делаясь способными без падений переносить еще большие несчастия сравнительно с пережитыми. И нам, братие, при настоящем горе не следует унывать, как и святая Церковь в течение предшествующего поста учила нас, влагая в наши уста молитву к Богу: «дух... уныния не даждь ми»; и нам следует мужественно переносить постигшее нас, по воле Божией, несчастие, напрягая к этому все свои силы: веру в Промысл Божий, надежду на Его милосердие, покорность воле Божией, любовь к ближним и др. в той христианской уверенности, что постигшее нас, не без воли Божией, несчастие в Промысле Божием имеет для нас важное воспитательное, очищающее и возвышающее нас значение.

    При размышлении о сем событии невольно припоминается случай из истории народа Божия. Некогда Иуда Маккавей выступил на защиту святой веры и народа против сирийцев, полный надежды на Бога. Пока он уповал на Бога, то многократно побеждал многочисленные полки врагов с небольшими отрядами иудейского войска и приобрел славу хорошего военачальника. Будучи уже прославленным вождем, Иуда повстречал многочисленного неприятеля. Воины иудейские просили Иуду уклониться от сражения, говоря: «мы не в силах, нас мало» (1 Мак. 9, 9), но Иуда горделиво ответил: «не будет этого со мною, чтобы бежать от них; а если пришел час наш, то умрем мужественно за братьев и не оставим нарекания на славу нашу» (1 Мак. 9, 10). Самонадеянность и славолюбие, с которыми Иуда вступил в битву, погубили его: Иуда пал в сражении, а войско его обратилось в бегство. Когда вице-адмирал Стефан Осипович Макаров был назначен начальником Тихоокеанской эскадры, то мы все успокоились и, возлагая на него твердые и, можно сказать, все наши надежды, уверенно говорили, что он защитит нас и победит врагов наших, несмотря на превосходящие их морские силы. Возлагая надежды наши в борьбе с японским флотом на Стефана Осиповича Макарова, забыв Бога, не согрешили ли мы, подобно Иуде Маккавею: не проявили ли здесь греха человеконадеяния? Погибелью вице-адмирала Макарова, которого мы сделали нашею надеждою вместо Бога, не наказывает ли нас Бог за человеконадеяние, не очищает ли Он нас от сего греха, не обращает ли ума и сердца нашего к Нему, не научает ли нас тому, что только Он, Господь, единая непреложная надежда, что если Он даст премудрость и силу нашим военачальникам, будет с ними, то они победят врагов; а если Господь не будет помогать им, то они могут погибнуть и без врагов, погибнуть тогда, когда чувствовали себя в безопасности.

    Со смертию вице-адмирала С. О. Макарова пала ли наша надежда на победу над японским флотом? Нет, братие. Как некогда своему ветхозаветному народу Господь воздвигал победителей из людей неизвестных, например Гедеона, так нам, новозаветному Своему народу, Господь, может быть, даст победу чрез того военачальника, которого изберет Сам и которому будет споспешествовать по молитвам нашим, чтобы мы уповали на Него, Бога, а не на человека; как древле Он даровал победу иудеям над филистимлянами даже чрез отрока Давида, так и нам, будем надеяться, даст победу, может быть, чрез такое лицо, о котором мы даже не слышали. Нужно просить Господа о сем, уповать на Него, и в этом залог нашей победы.

    Искренне оплакивая безвременную погибель вице-адмирала Стефана Осиповича Макарова, талантливого человека в своем деле, оказавшего большие заслуги отечеству во время своей службы и в настоящую войну, положившего свою жизнь за веру, царя и отечество, вознесем Господу молитвы об упокоении его и погибших с ним в той надежде, что Господь дарует им блаженную вечную жизнь, как исполнившим первую и главнейшую заповедь Закона Божия о любви к Богу и ближним.

    Никон (Софийский), Архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии
    Категория: История | Добавил: Elena17 (13.04.2016)
    Просмотров: 106 | Теги: русское воинство, сыны отечества, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 365

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru