Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1167]
Русская Мысль [212]
Духовность и Культура [231]
Архив [626]
Курсы военного самообразования [37]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    И.Б. Иванов. К 5-летию памяти В.Ф. Жукова

    30 июля 2011 года в штате Коннектикут (США) на восемьдесят восьмом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался многолетний начальник Национальной Организации Русских Разведчиков, Почётный член Русского Обще-Воинского Союза ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЖУКОВ.

    Василий Фёдорович родился в Болгарии 14 января 1924 года. Его отец был младшим урядником Кубанского казачьего войска, участником Белой борьбы. Учился Василий Фёдорович в русской гимназии в Шумене, затем в русской гимназии в Софии, которую окончил в 1942 году.

    В 1935 году, в возрасте одиннадцати лет, он вступил в Национальную Организацию Русских Разведчиков (НОРР), начальником которой был полковник П.С. Богданович, покровителем – Его Императорское Высочество Великий Князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, а затем его супруга Ея Императорское Высочество Великая Княгиня КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, дочь Российского Императора АЛЕКСАНДРА III. НОРР находилась также и под покровительством Русского Обще-Воинского Союза: инструкторами в этой организации были молодые офицеры РОВСа. Таким образом, с детства Василий Фёдорович соприкоснулся с духом и традициями Исторической России, Русской Императорской Армии и Белого движения. Естественным был его патриотический порыв поступить на унтер-офицерские курсы РОВСа.


    В 1941-м году, в день получения свидетельств об окончании унтер-офицерских курсов РОВСа, Василий Фёдорович и его молодые товарищи узнали, что началась германо-советская война. Как многие русские гимназисты и студенты в Болгарии, он не счёл возможным уклониться от начавшейся вооружённой борьбы с большевизмом и, мечтая попасть в Россию, откликнулся на призыв вступать в сформированный в Югославии Русский Корпус. Начав службу юнкером 5-й роты 3-го полка, В.Ф. Жуков был произведен 18 июля 1943 года в чин подпоручика, затем служил на радиостанции 1-й роты 2-го полка, а с 1944 года – во взводе связи при штабе Русского Корпуса.

    После войны он активно включился в дело национального воспитания русской молодежи в рядах НОРР – сначала в Марокко (в Северной Африке Василий Фёдорович пробыл 15 лет), а затем в США, где он обосновался после 1963 года. В Соединённых Штатах Василий Фёдорович вначале занимался автомобильным делом, позднее сал работать в компьютерном отделе страховой компании. Но делом его жизни была НОРР.

    Национальная Организация Русский Разведчиков, с которой навсегда связано имя Василия Фёдоровича Жукова, ведёт свою историю от отрядов Потешных, возникших в России по почину Государя Императора НИКОЛАЯ II в 1908 году. В русской эмиграции НОРР развернула широкую работу в ряде стран Европы и на Дальнем Востоке, но 2-я Мировая война на время прервала эту деятельность: в 1939-1945 годах НОРР потеряла многих своих руководителей… После войны русские молодёжные организации стали постепенно оживать, но часто национальную работу нельзя было вести открыто: в первые послевоенные годы многим русским эмигрантам грозила опасность быть выданными в СССР. Некоторые считали, что молодёжную работу следует теперь продолжить под флагом международного скаутизма. Но Василий Фёдорович и его единомышленники всегда придерживались другого мнения, считая, что друзей у России нет, а русские молодёжные организации должны строго сохранять присущие им национальные черты – Православие и приверженность своим историческим традициям.

    Трудно переоценить громадный вклад, внесённый В.Ф. Жуковым в дело восстановления и развитие работы Национальной Организации Русских Разведчиков, которую он возродил и возглавил в США. Усилиями Василия Фёдоровича начиная с 1967 года и до настоящего времени в Катскильских горах (шт. Нью-Йорк, США) ежегодно стали проводиться летние лагеря НОРР. Уже более сорока лет! Очередной летний лагерь организован там и в этом году, но проходит он уже без своего основоположника…

    Одновременно с работой в НОРР Василий Фёдорович состоял в Союзе чинов Русского Корпуса и в Русском Обще-Воинском Союзе. В 1999 году Председателем РОВС капитаном В.Н.Бутковым Василий Федорович был назначен в Совет Старших чинов РОВСа и произведен в чин штабс-капитана. Приказом по РОВСу №59 от 11 сентября 2006 года зачислен Почётным членом РОВС, став третьим Почётным членом за более чем восьмидесятилетнюю историю Союза (Почётными членами РОВСа были также генералы А.П. Архангельский, и П.Н. Шатилов). Столь высоко была оценена многолетняя, поистине выдающаяся жертвенная работа В.Ф. Жукова по воспитанию русского юношества в духе Православия и патриотизма.

    Будучи горячим русским патриотом, Василий Фёдорович всегда остро воспринимал происходящее на Родине. Он тяжело переживал, видя развал и разграбление страны, организованные её властной верхушкой в последние десятилетия, после формального падения КПСС, когда, казалось бы, для русского народа должен был открыться путь к возрождению. Увы, путь этот пока так и не открылся… «До боли обидно, – писал Василий Фёдорович в одном из своих писем, – что государство, которое наши предки строили тысячу лет, за одно столетие разграбили и разбазарили люди, которым Россия безразлична… Наблюдать за тем, как страна беднеет и дословно вымирает обидно и больно».

    К сожалению, состояние здоровья в последнее время уже не позволяло Василию Фёдоровичу активно участвовать в общественной работе, но до тех пор, пока это было возможно, он продолжал дело, понимая острую необходимость подготовить молодую смену.
    Василий Фёдорович был женат, воспитал сына и дочь, которые подарили ему многочисленных внуков, продолжающих сохранять русский язык.

    Отпевание В.Ф.Жукова состоялось 2 августа 2011 года в Сретенском храме Стратфорда, после чего прах его был погребен на кладбище монастыря Ново-Дивеево.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (29.07.2016)
    Просмотров: 198 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, сыны отечества, РОВС, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 503

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru