Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [774]
Русская Мысль [147]
Духовность и Культура [142]
Архив [416]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    И.Б. Иванов. Памяти В. Г. Бортневского

    В апреле 1996 года в США трагически оборвалась жизнь талантливого русского историка ВИКТОРА ГЕОРГИЕВИЧА БОРТНЕВСКОГО. С его смертью историческая наука потеряла крупнейшего специалиста по истории Белого движения; русская эмиграция – искреннего друга; Россия – верного сына. Друзья, коллеги, единомышленники, все, кто знал ВИКТОРА ГЕОРГИЕВИЧА, навсегда сохранят о нем память, как об интеллигентном, высокообразованном человеке, настоящем русском патриоте...

    ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ родился 28 августа 1954 года в Ленинграде. В этом городе прошли его школьные годы. Действительную срочную военную службу он проходил в Войсках ПВО на “точке” под Новгородом. Демобилизовался в звании сержанта.

    Карьеру историка начал на Историческом факультете Ленинградского Государственного университета (ЛГУ). Окончив университет и аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, работал научным сотрудником Института истории Академии Наук СССР, доцентом, а затем ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского университета. Спектр научных интересов ВИКТОРА ГЕОРГИЕВИЧА был обширен, но главной темой своих научных изысканий он избрал историю Белого движения и русской эмиграции. Сегодня эта тема уже перестала быть запретной и даже сделалась модной, а тогда... Тогда писать о Белом движении было занятием весьма неблагодарным (разумеется, если писать правду). В отношении Белых в Советском Союзе строго придерживались правила: или ругать, или умалчивать. И первым из профессиональных историков, кто решился пробить этот “железный занавес” умолчания, стал В.Г. БОРТНЕВСКИЙ.

    В августе 1989 года он впервые в советской печати опубликовал программные документы РОА, а в октябре вышли в свет его материалы о похищенных в Париже генералах Кутепове и Миллере. Это был не просто сенсационный по тем временам материал – это был удар по престижу всемогущего кровавого ведомства ВЧК – КГБ, вокруг которого коммунистическая пропаганда десятилетиями создавала ореол “рыцарей революции” с “чистыми руками и горячими сердцами”. Оболваненные ленинцы, воспитанные в чувстве страха и преклонения перед органами гозбезопасности, с возмущением писали в редакцию газеты, опубликовавшей очерк БОРТНЕВСКОГО: “Все, что написано в очерке это вымысел от начала до конца; даже сам Юлиан Семенов мог бы умереть от зависти, доведись ему прочесть сей опус... Подобные публикации имеют своей целью дезинформацию молодежи о недавнем прошлом нашей страны... Под видом раскрытия т.н. “белых пятен” читателю подбрасывают антисоветские и антикоммунистические идеи”.

    Да, статьи БОРТНЕВСКОГО ломали устоявшиеся представления советских людей о Гражданской войне и Белом движении, заставляли переосмыслить, казалось бы, давно изученные эпизоды истории. Весной 1990 года в газете «Ленинградский университет» ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ публикует материалы о генералах Маркове и Дроздовском. Вслед за этим появляются его статьи о Врангеле, Каппеле, Чернецове. Перепечатанные другими газетами, эти материалы производили тогда эффект разорвавшихся бомб. Благодаря им в России совсем по-иному зазвучали имена Вождей Белого движения.

    В 1990 году В.Г. БОРТНЕВСКИЙ становится лауреатом всесоюзного конкурса «Учительской газеты» за лучшие публикации под рубрикой «За строкой учебника». Большую публикаторскую работу он органично сочетал и с преподавательской деятельностью: вел в Ленинградском университете курс лекций по истории Белого движения, Гражданской и II Мировой войн. На эти лекции приходили не только его ученики, но и коллеги-преподаватели, студенты других ВУЗов, все, кто интересовался историей Белой борьбы.

    В том же 1990 году В.Г. БОРТНЕВСКИЙ подает заявление о выходе из КПСС - поступок исключительный в то время в таком заидеологизированном, ортодоксально-коммунистическом учреждении, каким всегда был Исторический факультет ЛГУ. ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ стал первым на истфаке, кто сознательно сделал этот шаг. Его примеру последовало еще несколько человек, но таких оказалось не много…

    Деятельность В.Г. БОРТНЕВСКОГО, в особенности его публикации в прессе и демонстративный выход из партии, вызвала резкое недовольство со стороны руководства истфака ЛГУ, имевшего персональные связи с ЦК КПСС и верхушкой ленинградской парторганизации. Началась травля...

    Партком университета принял решение “дать достойный отпор” выступлениям БОРТНЕВСКОГО, и ленинградским историкам было дано указание выступить против него. Но, к чести историков, они этого делать не стали. Тогда неугодного преподавателя попросту “убрали”. Сделано это было в “лучших традициях” партийного и чиновничьего произвола тех лет: с грубым нарушением существовавших правил и превышением полномочий.

    Группа студентов попыталась выступить на защиту своего преподавателя и опубликовала в газете “Ленинградский университет” большое письмо. Последняя фраза письма — сожаление, что последующие поколения студентов ЛГУ больше не услышат лекций ВИКТОРА ГЕОРГИЕВИЧА. Под письмом стояло двадцать девять подписей. Письма в защиту БОРТНЕВСКОГО приходили и в другие газеты. Все это лишь еще больше озлобило хозяев факультета, и дело закончилось тихой, но жесткой расправой над студентами.

    ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ был лишен возможности продолжать работу на истфаке ЛГУ, но ни партком, ни “ученые советы” не были властны заставить его прекратить блестящую публикаторскую деятельность. Вскоре он получил приглашение от Калифорнийского университета и уехал в США гать лекции по русской и советской истории.

    БОРТНЕВСКИЙ с успехом работал в различных университетах, но основная его работа была для России.

    В 1991 году трудами В.Г. БОРТНЕВСКОГО впервые на Русской Земле была издана книга генерал-майора А.В. Туркула “Дроздовцы в огне”. В том же году в свет вышел первый номер историко-документального альманаха “Русское Прошлое”, главным редактором которого стал ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ. Сегодня уже нет необходимости рассказывать об этом издании, хорошо известном широкому кругу любителей отечественной истории и среди специалистов. В 1992 году В.Г. БОРТНЕВСКИЙ подготавливает к изданию воспоминания подполковника Э.Н. Гиацинтова “3аписки Белого Офицера”. Параллельно он собирает материалы для большой монографии о генерал-лейтенанте, бароне П.Н. Врангеле...

    Он поражал своей энергией и работоспособностью: его перу принадлежат более ста пятидесяти различных публикаций по проблемам отечественной истории, увидевших свет как в России, так и за рубежом; к этому можно добавить более десятка подготовленных им радио- и телевизионных передач.

    Не будет преувеличением сказать, что за последнее десятилетие никто в России не сделал так много для популяризации истории Белого движения, как ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ. При этом он не был членом каких-либо политизированных общественных организаций – в этом выражалась принципиальная позиция объективного Историка. Когда ВИКТОРА ГЕОРГИЕВИЧА спрашивали о его идейной позиции, он улыбался: моей идейной позиции говорят мои научные работы... Я стараюсь лишь честно заниматься наукой и, по мере возможности, доводить свои изыскания до широкой публики...”

    Он многого, очень многого не успел написать. И все же он успел оставить после себя неизгладимый след в жизни и науке. На его работах в России уже выросло новое поколение молодых историков, за которыми стоит будущее русской исторической науки и будущее России – той Великой Белой России, о которой писал и мечтал ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ. БОРТНЕВСКИЙ.


    "Наши Вести" № 448/2749, 1997 г.

    http://nekropol-spb.ru/assets/images/foto/Bortnevskiy-Viktor-Georgievich.JPG

    Категория: История | Добавил: Elena17 (28.04.2016)
    Просмотров: 80 | Теги: просветители, белое движение, сыны отечества, Учёные, игорь иванов, россия без большевизма, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru