Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [784]
Русская Мысль [148]
Духовность и Культура [144]
Архив [421]
Курсы военного самообразования [18]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    И.Б. Иванов. РЫЦАРИ ЧЁРНОГО КРЕСТА

    В июне 1921 года в Галлиполи (Турция) небольшая группа младших офицеров выдвинула идею о создании особой организации Белых воинов, которая сохранила бы их единство после переезда из лагеря. И вскоре трое обер-офицеров – Марковской железнодорожной роты капитан Орехов, штаба I-го армейского корпуса штабс-капитан Рыбинский и 6-го отдельного бронепоездного артдивизиона подпоручик, профессор Даватц – подали генералу-от-инфантерии А.П. Кутепову рапорты с предложением основать Общество Галлиполийцев.

    Генерал Кутепов отнёсся к этой идее с большим сочувствием, и 26 августа в помещении Русской гимназии в Галлиполи состоялось первое организационное собрание инициативной группы, состоящей из двух десятков генералов и офицеров под председательством генерал-лейтенанта Михаила Ивановича Репьева (1865–1937). Собрание разработало временный Устав, который в ноябре 1921 года был утверждён Главнокомандующим Русской Армией, генерал-лейтенантом, бароном П.Н. Врангелем.

    Днём основания Общества Галлиполийцев считается 22 ноября 1921 года. Согласно первому Уставу Общества, его действительными членами могли быть все чины 1-го армейского корпуса, имеющие право ношения нагрудного знака с надписью «Галлиполи», учреждённого генералом Врангелем для участников «Галлиполийского сидения» Приказом от 15 ноября 1921 года, а также гражданские лица (включая женщин и детей), находившиеся с частями Русской Армии в Галлиполийском лагере.

    Почётным Председателем Общества Галлиполийцев был избран генерал Врангель, а Почётным Председателем Совета Общества – генерал Кутепов. В первый Совет Общества Галлиполийцев вошли все командиры частей корпуса. Первое Правление было избрано в следующем составе: генерал-лейтенант М.И. Репьев – Председатель; генералы А.В. Фок, В.П. Баркалов, полковник Савченко, капитан Орехов, штабс-капитаны Полянский и Рыбинский, секретарём Общества был избран подпоручик В.Х. Даватц. В дальнейшем, после расселения галлиполийцев по всем странам Европы, Совет и Правление неоднократно переизбирались.

    Первоначально основная цель создания Общества Галлиполийцев состояла в том, чтобы в случае ликвидации «союзниками» Русской Армии это Общество смогло стать преемником организации 1-го армейского корпуса. Для этого организация Общества Галлиполийцев соответствовала организации 1-го армейского корпуса.(1)

    Общество Галлиполийцев можно считать предтечей Русского Обще-Воинского Союза. Когда три года спустя генерал Врангель создал РОВС, Устав Общества Галлиполийцев был им изменён, но самое Общество не было распущено. Влившись в РОВС, оно стало его основным костяком, самой надёжной, самой многочисленной и, пожалуй, самой активной его частью.

    После кончины в 1928 году Главнокомандующего генерала Врангеля, председательский пост Общества принял на себя генерал-от-инфантерии Александр Павлович Кутепов. 20-е – 30-е годы ХХ века были временем расцвета деятельности Общества. Находясь в центре жизни воинских организаций, оно проводило большую политическую работу и играло видную роль в жизни всей русской эмиграции.

    Общество Галлиполийцев имело собственную, особую структуру. Свою работу оно осуществляло через Отделы, действовавшие во всех основных странах русского рассеяния. Отделы, в свою очередь, включали в свой состав несколько Отделений, также образованных по территориальному принципу. Так, например, самый разветвлённый Отдел Общества – Союз Галлиполийцев во Франции включал в свой состав двадцать одно Отделение в разных городах этой страны. На 1930 год в составе Общества Галлиполийцев входили следующие Отделы и приравненные к ним организации:

    1. Союз Галлиполийцев во Франции (Председатель – генерал-лейтенант М.И. Репьев);

    2. Отдел в Венгрии (полковник Н.И. Жуковский-Волынский);

    3. Отдел в Бельгии (полковник А.Н. Левашев);

    4. Отдел в Болгарии (генерал-майор М.М. Зинкевич);

    5. Отдел в Югославии (генерал-лейтенант З.А. Мартынов);

    6. Землячество в Чехословакии (генерал-майор В.Г. Харжевский).

    Кроме того, Отделения Общества Галлиполийцев имелись в США (полковник В.В. Николаев) и Люксембурге (полковник Н.П. Керманов). Последнее входило в состав Бельгийского Отдела.

    Общество имело свою периодическую печать, которая в довоенный период была представлена газетой «Галлиполиец» (Париж, Франция), журналом «Галлиполийский Вестник» (София, Болгария) и другими изданиями.

    Галлиполийцы приняли участие и в деятельности боевой организации, созданной генералом Кутеповым из офицеров-добровольцев и патриотической молодёжи для подпольной борьбы на территории подсоветской России. В одиночку и небольшими группами кутеповцы шли через советскую границу – «за чертополох», где, ежеминутно рискуя жизнью, вели разведывательную и террористическую работу против поработителей Отечества. Многие из них погибли, выполняя боевые задания. Одним из них был бывший Председатель Галлиполийского Землячества в Праге (Чехословакия), капитан П.М. Трофимов. От рук чекистов погиб и сам генерал Кутепов. Но кутеповцы продолжали свою работу в России и после его смерти – вплоть до начала 1940-х годов.

    После похищения в 1930 году большевиками генерала Кутепова, Председателем Общества Галлиполийцев был назначен командир I-го армейского корпуса, генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский (1885–1978). Председателем Главного Правления Общества, с самого начала его возникновения состоял генерал Репьев, а незадолго до его смерти Главное Правление переехало из Парижа в Софию, и Председателем его был избран генерал-майор М.М. Зинкевич (1883–1944).(2)

    Такую организационную структуру Общество Галлиполийцев имело вплоть до начала Второй мировой войны.

    В 1937–1939 годах несколько групп офицеров-галлиполийцев, пробравшись в Испанию, смогли в рядах Национальных войск генералиссимуса Ф. Франко принять участие в борьбе с испанской красной армией. Геройски пал на этой войне, генерал-майор Анатолий Владимирович Фок (1879–1937) – один из членов Правления Общества Галлиполийцев первого состава.

    Во время Второй мировой войны Общество Галлиполийцев, как и РОВС в целом, понесло невосполнимые потери: наиболее активные Отделы – в Чехословакии, Болгарии, Югославии – оказались уничтоженными, многие руководители и члены Общества были убиты, умерли или оказались за колючей проволокой в лагерях «DP» и советском ГУЛАГе. Многие галлиполийцы погибли, доблестно сражаясь в рядах Русского Корпуса. Среди них были генерал Зинкевич и подпоручик Даватц. Из двадцати пяти человек основателей и членов первого Совета Общества Галлиполийцев оставались в живых только трое.(3)

    После войны были предприняты меры по восстановлению подразделений Общества Галлиполийцев и возобновлению их нормальной деятельности. Приказом № 1611 Начальника РОВСа, генерал-лейтенанта А.П. Архангельского было воссоздано (до наступления возможности провести выборы) Временное Главное Правление Общества Галлиполийцев под председательством Генерального Штаба генерал-майора Петра Никитича Бурова (1872–1954) при секретаре капитане К.М. Бобчёнке. Членами временного Главного Правления стали: полковники Левашов, Ряснянский, Горбач, капитаны Григуль, Орехов и Полянский.

    К 1950 году Отделы Общества Галлиполийцев существовали во Франции и Бельгии; Отделения – в Аргентине, штате Калифорния (США) и Келлерберге (Австрия). Кроме того, была налажена связь, и принимались меры к объединению с галлиполийцами в Австралии. Северной Америке, Англии, Марокко, Швейцарии и Бразилии.(4) Работа по воссозданию Общества Галлиполийцев шла успешно и в начале 50-х годов ХХ века была завершена: во многих странах мира были восстановлены прежние или открыты новые Отделы и Отделения Общества. Возобновилась и издательская деятельность галлиполийцев: с 1951 года Отдел Общества в США приступил к изданию ежемесячного журнала «Перекличка» (всего в 1951–1970 гг. было выпущено в свет сто девяносто номеров).

    В конце 1952 года генерал-майор В.Г. Харжевский (1892–1981) был назначен Председателем Общества Галлиполийцев и возглавляющим объединение частей и групп I-го армейского корпуса, а полковник А.И. Горбач – Председателем Главного Правления Общества.

    К октябрю 1953 года в составе Общества Галлиполийцев действовало уже четыре Отдела:

    1. Отдел во Франции (Председатель – капитан Григуль);

    2. Отдел в Бельгии (полковник Ханыков);

    3. Отдел в США (подполковник Лавров);

    4. Южно-Американский Отдел (генерал-майор Баумгартен).

    Кроме того, в состав Общества Галлиполийцев входили в то время четыре Отделения: в Австралии (Председатель – полковник Корженевский), в Сирии (капитан Немшаев), в Испании (капитан Юренинский) и Марокко (полковник Румянцев). В Швейцарии действовало Представительство Общества Галлиполийцев (капитан Орлов).(5)

    Созданное в сентябре 1954 года Отделение Общества Галлиполийцев в Западной Германии решением Главного Правления от 22 июня 1956 года было переименовано в Отдел (полковник Беляков)(6), и, таким образом, в 1956 году Отделов Общества насчитывалось пять. Организационная структура Общества менялась и в дальнейшем. Например, было сформировано новое Отделение Общества в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) под председательством подполковника Ф.В. Дмитриева и пр.

    С целью привлечения в ряды галлиполийцев русской молодёжи 8 июня 1958 года Председатель РОВСа генерал-майор А.А. фон Лампе утвердил дополнение к Уставу Общества. Согласно этому дополнению, несовершеннолетние дети и внуки галлиполийцев и действительных членов Общества получили право зачисления в Общество членами-соревнователями по письменному заявлению их родителей или опекунов. А при достижении восемнадцатилетнего возраста молодые люди, по их желанию, получали права и действительных членов Общества.(7)

    Помимо этого, безусловно, необходимого изменения в Уставе, открывавшего двери в Общество Галлиполийцев перед русской патриотической молодёжью, генерал фон Лампе утвердил ещё одно дополнение, относившееся к Галлиполийским знакам. Теперь каждый галлиполиец имел право ходатайствовать о наследственной передаче нагрудного знака с надписью «Галлиполи 1920–1921» одному из своих детей, по своему личному выбору, независимо от пола и возраста. Разрешение на передачу знака выдавало Главное Правление Общества.(8)

    В том же 1958 году Правление Отдела Общества Галлиполийцев во Франции выступило с инициативой соорудить на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем, где уже были погребены многие Белые воины, копию Галлиполийского памятника. Памятник этот был воздвигнут в Галлиполи в 1921 году на могилах воинов I-го армейского корпуса генерала Кутепова руками самих галлиполийцев. Но впоследствии он был разрушен сильными землетрясениями 1939-го и 1940 годов. Необходимые для сооружения нового памятника средства были собраны среди членов РОВСа и Общества Галлиполийцев, разбросанных по всему свету.

    2 июля 1961 года на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в присутствии Председателя РОВСа, многих галлиполийцев и других Белых воинов, проживавших в Париже, а также представителей многочисленных русских организаций, состоялось торжественное открытие и освящение памятника, представляющего собой уменьшенную копию галлиполийского монумента. В отличие от последнего, новый памятник был посвящён не только галлиполийцам, но и всем без исключения Белым Вождям и Воинам, сражавшимся за честь и достоинство России. Забота о его сохранении была возложена на Отдел Общества Галлиполийцев во Франции.

    В 1981 году, после кончины генерала Харжевского, на пост Председателя Общества Галлиполийцев был назначен войсковой старшина Владимир Иванович Дьяков. Он стал последним из возглавителей Белого Воинства в Зарубежье, занимавших эту высокую и почётную должность.

    В середине 80-х годов ХХ века из-за преклонного возраста и естественного сильного уменьшения числа членов РОВСа и входивших в него воинских организаций тогдашний Начальник Союза поручик П.А. Калениченко счёл нужным изменить и упростить организацию их управления. С 1 января 1985 года должность Председателя Общества была упразднена, и Главное Правление Общества в лице его Председателя стало подчиняться непосредственно Начальнику РОВСа. Одновременно упразднялось Правление Отдела во Франции, а управление этим Отделом возлагалось на Главное Правление, также находившееся во Франции.

    В том же 1985 году Председателем Главного Правления Общества Галлиполийцев был утверждён подпоручик Константин Михайлович Перепеловский, проживавший в Париже.

    К концу 1980-х годов в составе Общества Галлиполийцев оставалось только два реально действующих Отдела: во Франции – под председательством подпоручика Перепеловского, и в США – под председательством штабс-капитана В.М. Куксевича. В мае 1987 года списочный состав Общества Галлиполийцев в США насчитывал тридцать четыре человека.(9) Ненамного больше оставалось и галлиполийцев во Франции. Но оба Отдела продолжали издавать свои бюллетени и по мере сил вести другую работу. Во Франции она была, главным образом, сосредоточена на заботе о поддержании в порядке Галлиполийского памятника и захоронений Белых воинов на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    В 1988 году Общество Галлиполийцев приняло деятельное участие в подготовке и праздновании 1000-летия Крещения Руси – крупнейшем событии в жизни Русского Зарубежья последней четверти ХХ века. В 1990-е годы в силу преклонного возраста большинства своих членов Общество Галлиполийцев не вело регулярной работы, но продолжало поддерживать (не только морально, но и материально) деятельность РОВСа, в том числе и его работу в России; принимало активное участие в организации различных публичных акций, таких, например, как торжественное собрание в Вашингтоне (США) по случаю 70-летия пребывания Русской Армии в Галлиполи, 80-летия Белого Зарубежья и т.п. Летом 2000 года, когда в эмиграции обсуждался вопрос о целесообразности продолжения работы РОВСа в Зарубежье, Общество Галлиполийцев выступило с заявлением, в котором осудило призывы к закрытию Союза как «идущие вразрез с заветами основателей РОВСа» и призвало к продолжению работы Русского Обще-Воинского Союза, как в эмиграции, так и в России.

    К настоящему времени действующая организация Общества Галлиполийцев существует в США, где она и объединяет совсем уже немногочисленных ветеранов Галлиполийской эпопеи, а также их потомков. Исполняющим обязанности Председателя Общества Галлиполийцев в США ныне является Донского казачьего войска есаул Ярополк Леонидович Михеев — потомственный лемносец, бывший кадет 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса.[1]

    Девизом галлиполийцев, когда-то выложенным ими из камней в Галлиполи, были слова: «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!» Этому девизу Общество Галлиполийцев следовало все 80 лет со дня своего основания!

     

    Примечания:

     

    (1) Армия и флот. Военный справочник (под ред. В.В. Орехова и Е.В. Тарусского). Изд. «Часовой», б.г., С. 39.

    (2) Часовой. 1956. № 371. С. 12.

    (3) Там же.

    (4) Галлиполи. 1920–1950. Париж, 1950. С. 2.

    (5) Общество Галлиполийцев. Париж, 1953, С. 16.

    (6) Юбилейный Информационный бюллетень О-ва Галлиполийцев в Зап. Германии. 1959. № 16. С. 15.

    (7) Там же, № 14. С. 8.

    (8) Там же.

    (9) Информационный бюллетень Отдела Общества Галлиполийцев в США. 1987. № 189. С. 8.

     

    Вестник РОВС. 2001. № 1-2.

     


    [1] Приказом Председателя РОВСа № 14 Общество Галлиполийцев в США было официально закрыто 5 января 2016 г. в связи со смертью почти всех членов организации, фактическим отсутствием работы в течение нескольких лет, а также, как было указано в Приказе, «во избежание профанаций с использованием исторического названия организации». На момент закрытия организации в Обществе формально числилось только два человека (одна из них женщина).

    ___________

    Заявление русской патриотической общественности

    ОТКРЫТО ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ

    Категория: История | Добавил: Elena17 (22.11.2016)
    Просмотров: 324 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, белое движение, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru