Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [772]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [140]
Архив [415]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Иван Шмелёв. ТЫ ПОБЕДИЛ, ГАЛИЛЕЯНИН

    Убили  короля  Александра I,  благородного нашего  Печальника.  Убили  ценнейшее,  посягнули на самое  священное,  что остается еще  у человечества  в шаткое наше время: духовное благородство,  доблесть,  чувство долга,  самоотверженность… − ибо Король  Александр  редкостно  воплощал в себе  эти благороднейшие  человеческие  черты.  Это ведомо теперь  всем,  даже и  омертвевшим душам − политиканам-европейцам,  подменившим  живую жизнь  мертвыми принципами.  Если бы имели  еще они  живую душу,  они должны были  бы  воскликнуть − «Ты победил, Галилеянин!» − как воскликнул  когда-то наш  полуевропеец  Герцен. 

    То, чему  свидетелем  стал весь мир  после кончины  Короля Александра I − величайшая из побед: всенародная канонизация,  причисление Короля к  лику Святых Мучеников,  как помазание на вечное  царствование  в памяти и сердцах  народа,  помазание  без слов,  всеобщим  неслыханным стоном,  всеобщими слезами.  Это было  чудо шаткого  нашего времени,  которое в чудеса  не верит,  но которому  дано увидеть.  Оно поставлено  перед чудом −  перед величайшей душевной красотой  и благородством,  поистине,  исключительными. То,  что теперь  увидали все − победа  духа над  тлением,  вечного  над преходящим и суетным.  Глас народа − глас Божий:  весь народ Югославии,  все совестливые люди исторически  подтвердили, Кого  потеряли,  Кого  отняли у  скудного  огрябляемого мира  насилием убийства.  Бывают события,  когда Перст Божий  как бы грозится  миру; когда человечеству,  потерявшему  различение  добра и зла,  через одного,  достойнейшего,  как бы через искупительную  жертву,  указуется  верный путь,  когда  всем делается ясно,  где правда,  доблесть, добро и благородство,  и где − бесстыдство,  ложь, низость,  зло.  

    Кем  был  для нашей  безустойной  жизни  почивший Король  Александр I Югославский?  Олицетворением  чести,  защитником правды − Божией и  человеческой.  Он был  ослепляющим  укором для всех,  строящих  жизнь неправдой;  свет Его  отовсюду виден,  колол глаза.  И служители тьмы  погасили его насилием.  Олицетворением чести  был Король-Рыцарь, Александр −  Югославский.  Свидетельствуют об этом: государственные акты,  слова Короля,  в актах запечатленных,  миллионы голосов Его народа,  страдание наше русское,  утоленное Им  так благородно − чутко.  Мы свидетельствуем об этом и будем всегда,  ныне и присно  свидетельствовать миру.  Он не только  Славным вошел  в историю:  Он вошел  в недра  народные − Героем,  бессмертным  Краалем-Юнаком; войдет в сказания,  как Святой,  в творчество,  как прекраснейший образ  Человека и Государя.  Отшедший,  он будет жить: Он  обогатил человеческую  мысль  и чувство  и найдет свое воплощение  в Искусстве. Это глас,  вопиющий − в пустыне  сумеречных дней  наших[i]. Услышит  ли пустыня? 

    Это −  знамение  человечеству:  очнись! 

    Как бы низко  не падал человек, как бы  ни  подменивал  похотями  ценнейшее − в каждой  падшей душе  тлеет  святая  искра.  Трагическое  событие,  Кровь  Короля-Мученика − поставило Его на высоту,  как образ  недосягаемой  красоты  духовной,  да разумеют  и падшие.  Какая жертва  принесена!    Поймут ли  такое   знамение?!    

    Не только Он  вознесен на  высоты недосягаемые; за  собой Он  поднял  свою Державу,  с миром  ее поставил  лицом к лицу: «смотрите же,  чтите, это − Мой народ!»   

    А нам,  русским людям,  да будет  великим утешением,  ободрением  и надеждой: ОН − наш,  духовно.  Сербией  порожденный,  воспитанный  ее духом  героизма и верности,  Он  вдохновлен  был великой  русской  культурой,  человеколюбивой,  широкой  и глубокой,  благостной  и благоговейной,  верной  великому завету: «Свет  Христов  просвещает  всех». Его жизнь − служение  и подвиг.  Святая  Жертва за мировое  окаянство,  ныне  принадлежит  Он миру.  

                                        

    22-го  октября − 5 ноября  1934 г. 

                Париж.  

     

    [i] Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.. (Ис. 40:3);  Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. (Матф. 3:3); (Мар. 1:3);  (Лук. 3:4),  (Иоанн. 1:23).

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.10.2016)
    Просмотров: 57 | Теги: россия без большевизма, Иван Шмелев, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 420

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru