Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4732]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Картинки мирной жизни Лейб-Гвардии Павловского полка. Ч.3. НОРВЕЖСКАЯ ТРЕСКА И РУССКАЯ ГОЛОВИЗНА

    В декабре 1905 или январе 1906 года, точно не помню, было увеличено приварочное довольствие войск. Несмотря на то, что вообще в полках кормили прекрасно, приварок был увеличен на несколько копеек.

    Заведывавшие хозяйствам ломали себе голову, чем и как увеличить и улучшить пищу. В то время хозяйством нашего полка заведывал полковник Александр Иванович Лебедев, впоследствии командир Алексеевскаго (Алексопольского) полка, стоявшего в Скерневицах. В то время в полку был подпоручик Николай Константинович Вегге, швед, окончивший Финляндский кадетский корпус. Он прекрасно говорил по шведски, фински и очень слабо по-русски.

    Как то в разговоре, в полковом собрании, он разсказал, что в корпусе их кормили вкусным супом из сушенной трески, которую выписывали из Норвегии. Александр Иванович заинтересовался и попросил Вегге узнать, как достать треску и что она может стоить и как ее готовить.

    Как и где узнавал Вегге про треску не известно, но дня через 3-4 доложил Александру Ивановичу, что треску достать можно через торговаго агента норвежского консульства и что цена ея очень незначительна. Через того же Вегге условились о времени доставки трески, количестве и плате, кроме того, тот же торговый агент обещал доставить и повара, который научил бы наших кашеваров варить эту треску.

    И вот в один из дней середины февраля, дежурный вестовой при собрании доложил дежурному по полку офицеру, что его спрашивает какой-то "вольный". Этот вольный оказался чином Норвежского консульства, довольно хорошо говоривший по-русски, и доложивший, что на следующий день с утра в казармы полка будет доставлена партия трески и одновременно с ней придет повар с помощником. Действительно, на следующее утро появились сани, нагруженныя мешками с сухой треской, а также 2-3 норвежца повара. Сгрузили мешки, стащили их на баталионныя кухни. Пришел дежурный офицер и дежурный фельдфебель, собрал фельдфебелей довольствующих рот и кашеваров.

    Началось наглядное обучение варки. Заложили, согласно раскладки, рыбу в котлы, залили водой, дали отмокнуть, потом вытащили и опять намочили. В конце концов начали варить.

    Приехал норвежский офицер, состоящий при военном агенте и прилично говоривший по-русски. Его, без лишних разговоров, пригласили в собрание и к тому времени, когда рыба сварилась и обед был готов, и он тоже был готов, т. е., иначе говоря, не вязал уже лыка. К 12-ти часам пришел на кухню 1-го баталиона командир полка Свиты Его Величества, генерал-майор Д. Гр. Щербачев, впоследствии начальник Академии генерального штаба, а с 16-го года командующий Румынским фронтом.

    Собрались командиры баталионов и довольствующих рот. Открыли котел и дали пробу. Попробовали и отправили несколько мисок в собрание для пробы офицерам.

    Варка оказалась так себе, - не наш вкус, не плохо, но и не хорошо - так пресновато.

    После обеда, опросили солдат: нравилась ли им; варка?" - ответили, "так точно, ничего". Только несколько архангельцев и вологодцев сказали, что чухонцы не так варят, как варят у них, и весь вкус выпаривают.

    Прошло несколько дней. В Охотном ряду, что около Гостинного двора, в лавке рыбника Барыкова встретились два заведывающих хозяйством: наш Александр Иванович и его приятель из полка I-й бригады нашей II-й Гвардейской дивизии. Разговорились о приварке, о треске, о сделанном опыте, а к их разговору прислушивался и сам хозяин лавки.

    -Извините, Ваше Высокоблагородие, что, слышавши ваш разговор, смею сделать предложение.
    -А ну, в чем дело?
    -Да неужели в России рыбы мало, что к норвежцам обратились? Да я сам могу представить какой угодно рыбы, сушеной-ли, соленой. Вот соленая головизна, осетровые и белужьи головы, на что лучше?
    -А что посчитаете за рыбу?
    -А сколько, дозволите спросить, платили за треску?
    -Да вот, столько то за пуд.
    -А дозвольте спросить, сколько у вас на довольствии? Всякий заведывающий хозяйством, хоть ночью его разбуди, сколько у него на котле ответит точно.

    Разговорились и решили, что через 3-4 дня Барыков доставит рыбу, согласно раскладке.

    Действительно, дня через три, как было уговорено, по снегу скрипя, въехали в казарменный двор сани с рыбой.

    "Молодец" приказчик Барыкова, в тулупе, белом, фартуке и картузе спросил мимо идущего солдата: "Стой, брат, скажи, где найти дежурного офицера?" Тот провел его в офицерское собрание и дежурный вестовой доложил дежурному офицеру.

    -В чем дело?
    -Так что дозвольте доложить, Ваше Высокоблагородие, рыбу от купца Барыкова привез, прикажете ее принять?
    -Да ты, видать, служил?
    -Так точно, Ваше Высокоблагородие, унтер-офицер Л.-Гв.Стрелкового Императорской Фамилии баталиона, а теперь приказчиком у купца Барыкова, он тоже в этом же баталионе служил.

    Рыбу приняли и перерезы с ней, перетащили при помощи вызванных солдат на баталионныя кухни.

    Часам к 6-ти вечера прикатил на своем рысаке и сам Барыков. Опять собралось все начальство.

    Барыков; обращаясь к стоящим здесь кашеварам, сказал, что рыбу надо варить до развара, по соли не прибавлять, так как рыба достаточно солона, а надо по раскладке прибавить перца и лаврового листа. ''Фельдфебеля за этим присмотрят", прибавил он, "я и сам был фельдфебелем". Все прошло как по писанному. Утром; опять пришел его "молодец", который доставил рыбу.

    К 11ти с половиной прикатил опять Барыков, опять собрался весь полковой синклит. Открыли котлы и раздали пробу. Вот это, действительно, была первокласная селянка, ароматная, густая, до чрезвычайности вкусная, а к ней гречневая каша!

    Напробовались все всласть, послали миски в офицерское собрание.

    Пришли роты, раздали варку. Пока роты обедали, пошли в собрание, пригласив и Барыкова.

    В собрании только и речи было что о селянке. Командир полка, основываясь на общем мнении, решил, что лучшего и не надо, и, не откладывая дела в долгий ящик, приказал заведывавшему хозяйством заключить контракт с Барыковым.

    На вечерних занятиях спросили солдат, понравилась ли им варка. Единодушный ответ во всех ротах показал, что головизна завоевала положение. "Ни вжисть чухонцам так рыбы не сварить", " заявили архангельцы.

    И с тех пор каждый постный день была у нас в полку селянка.

    Поручик А.П. Редькин

    Военная быль. № 50. 1961

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.12.2016)
    Просмотров: 1780 | Теги: русское воинство, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru