Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [957]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [185]
Архив [519]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Казанский поход Василия III

    Великий князь Василий III. Фото: руниверс.рф

    8 мая 1524 в поход на Казань отправилось войско великого князя Василия III

    В XV столетии Золотая Орда распалась на ряд самостоятельных образований, крупнейшими из которых были Крымское ханство на юге и Казанское — на востоке. Эти «осколки» великой монгольской империи своими постоянными набегами, разорением приграничных областей, уводом русских людей в рабство представляли собой постоянную угрозу для Московского государства.

    Великий князь Иван III Васильевич несколько раз ходил в походы на Казань. Два первых крупных похода — 1467 и 1469 года — закончились неудачей. Однако затем, воспользовавшись борьбой за власть в Казани, московскому государю удалось посадить на ханский трон своего ставленника — Мухаммед-Амина, который признал вассальную зависимость от Москвы. Иван III неоднократно, в том числе вооруженной силой, поддерживал Мухаммед-Амина в борьбе с его политическими противниками. Несмотря на это, в 1505 году казанский хан начал войну c Россией, в которой русские войска потерпели ряд поражений. Тем не менее в 1507 году был заключен мир на приемлемых для Москвы условиях.

    Уже при сыне Ивана III, Василии III в 1519 году ханом в Казани стал «прорусский» царевич Шах-Али (в источниках его обычно называют Шигалеем). Однако в результате борьбы «русской» и «крымской» партий в казанской верхушке тот недолго продержался на троне. Через три года казанская знать подняла восстание и провозгласила правителем Казани младшего брата крымского хана Сахиб-Герая. В 1521 году крымцы и казанцы совершили один из самых опустошительных набегов на Русь. Московское войско было разбито, татарская рать оказалась в двух переходах от Москвы. Василий III был настолько деморализован поражением, что дал крымскому хану грамоту, в которой признавал себя данником крымского ханства. И только находчивость и мужество талантливого рязанского воеводы Ивана Васильевича Хабар Симского позволили вернуть грамоту.

    В 1523 году Сахиб-Герай казнил московского посла Василия Поджогина и русских купцов, что вызвало новый виток русско-казанской войны. Осенью того же года состоялся первый крупный поход Василия III на Казань. Русское пешее войско на судах по воде и конное — по берегу пошли на казанское ханство. Этот поход был успешным, в его ходе русские построили на реке Суре крепость, названную в честь великого князя — Васильсурск.

    8 мая (28 апреля по ст.ст.) следующего, 1524 года, в новый поход, также на судах и на конях отправилось мощное войско, насчитывавшее до 150 тысяч воинов. Целью экспедиции на этот раз было взятие Казани. Формально поход возглавлял «русский» претендент на казанский трон Шах-Али, которого Василий III хотел утвердить в Казани как «законного» хана. Но реально войсками руководили московские воеводы.

    После первых побед судовая рать подверглась нападению черемис (как называли тогда марийцев и чувашей). Они устроили на Волге запруды из камней и бревен, и суда разбивались друг о друга и о камни, в то время как черемисы обстреливали русских воинов из луков. Поражение было разгромным: потери составили до 30 тысяч человек, почти все суда, а с ними и пушки, были потоплены. Тем временем сухопутное войско уже дошло до Казани, но когда русские военачальники узнали, что лишились артиллерии (а без нее о взятии города нечего было и думать), то сняли осаду и повернули назад. Вскоре после этого Казанское ханство подверглось набегу со стороны кочевников-ногайцев, и казанцы, будучи не в силах воевать «на два фронта» запросили у Москвы мира.

    Василию III в ходе мирных переговоров удалось добиться выгодных для себя условий, важнейшим из которых был перенос крупнейшей на Волге ярмарки из Казани к Нижнему Новгороду. Это, с одной стороны, обеспечивало безопасность русских купцов и дополнительные доходы от торговли, с другой — подрывало экономическую базу Казанского ханства. Впоследствии из этой ярмарки выросла известная на всю Россию знаменитая Макарьевская ярмарка. Так не вполне удачный военный поход, благодаря мудрости великого князя, привел к долгосрочным экономическим выгодам для российского государства.

    Павел Коротич  / 07 мая 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.05.2016)
    Просмотров: 125 | Теги: русское воинство, Русское Просвещение, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru