Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4887]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [910]
Архив [1663]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    ХРОНИКИ ВЕЛИКОГО ПРОВАЛА. 2008-2010гг. На дне. Будни российского кризиса

    Гадания на нефтяной гуще

     

    Последнее время ведутся нескончаемые споры о том, достигла ли Россия кризисного дна. Дно, как говорят, вроде бы пройдено. Только остаётся вопрос, куда же, в таком случае, мы движемся теперь? К недрам ли земным через клокочущую магму?..

    В эту среду при подведении итогов исполнения федерального бюджета за первое полугодие текущего года было официально объявлено, что в России провалено финансирование нацпроектов и целевых программ. Министерства не освоили выделенные на них сотни миллиардов рублей. В частности, реальный объем финансирования нацпроектов составил 52,3 млрд. рублей, или 18% к уточненной бюджетной росписи. По линии нацпроекта «Здоровье» в первом полугодии освоено всего 23,3% средств. Еще больший провал произошел с нацпроектом «Доступное и комфортное жилье», финансирование которого с января по июнь составило всего 6,6% к уточненной бюджетной росписи. По мнению источника в правительстве, в низком качестве исполнения госбюджета повинны министерства и ведомства, которые регулярно срывают сроки подготовки и утверждения документов по курируемым ими проектам.

     Между тем, перспективы нашего многострадального бюджета, столько раз уже «исправленного» по пути ко дну, вновь пересмотрены. Согласно заявлению главы Минфина А. Кудрина дыра в нём может оказаться несколько меньше, чем предполагалось прежде: дефицит может составить 7,8% ВВП, с учетом использования средств ФНБ — более 8%. Еще в конце июля прогнозы Кудрина были 8,6 и 9,2—9,3% соответственно. При этом по итогам восьми месяцев дефицит уже составил 5,9% ВВП. Причем за июль—август дыра в казне увеличилась почти на 2% ВВП — среднемесячные темпы прироста дефицита выросли в полтора раза по сравнению с первым полугодием. Что же подогрело оптимизм финансового ведомства? То же, что и всегда - цены на нефть. Ожидается, что по итогам года «черное золото» будет стоить 57 долл./ барр., а не 54 долл., как рассчитывали в июле. Столь «основательное» прогнозирование справедливо было названо рядом экспертов «гаданием на нефтяной гуще».

    Западные аналитики не склонны разделять надежд российского правительства и продолжают расценивать долгосрочные перспективы российской экономики, как весьма туманные. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) и вовсе предложило российским властям провести девальвацию рубля, что, по мнению экспертов агентства, поможет в деле диверсификации экономики и борьбы с экономическим кризисом. Наши зарубежные доброхоты доказывают, что очередное обесценивание российской валюты приведет к эффективному импортозамещению и обеспечит сбалансированное долгосрочное развитие и рост экономики.

    Пугающее слово «девальвация» звучит всё чаще день ото дня. Так, практически в унисон со S&P Ассоциация региональных банков «Россия» и консалтинговая группа БФИ, которую возглавляет экс-зампред ЦБ Александр Хандруев, заявили, что девальвация рубля неизбежна. Как сообщает РБК-daily, об этом говорится в подготовленном ими аналитическом обзоре об устойчивости национальной банковской системы в 2010-2012 годах. Согласно их прогнозам, при мягком сценарии девальвация будет плавной, а в случае пессимистичного сценария рубль может обвалиться на 30%. Другие организации и эксперты не разделяют этой точки зрения. Однако, ряд косвенных факторов указывает на возможность именно первого сценария. В частности, наблюдателей насторожило внезапное 25-ти кратное увеличение капитала Альфа-банка. По словам представителей банка, уставный капитал увеличился за счет конвертации эмиссионного дохода в акции. Это, в свою очередь, было сделано для того, чтобы иметь возможность выпустить рублевые облигации. По российским законам номинальная стоимость всех облигаций банка не должна превышать размер его уставного капитала (уставным капиталом называется минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов) или величину обеспечения, предоставленного третьими лицами. Однако, Федеральная служба по финансовым рынкам ранее обещала отменить это ограничение. Поэтому увеличение уставного капитала может быть связано с подготовкой к использованию возможностей рекапитализации через ОФЗ – облигации федерального займа. «С моей точки зрения, увеличение капитала банка носит чисто статистический характер, - заявил в интервью «Русской линии» экономист М. Делягин: - Это чисто техническая операция, цель которой официально сообщается. Банку нужно привлечь деньги, поэтому нужно выпустить много облигаций. Но может быть, это подготовка к предстоящей девальвации. Сейчас банк привлечет рубли, использует их, а после девальвации вернет значительно меньшую сумму. Не исключено также, что это признак серьезных финансовых проблем у банка, раз он так нуждается в массовом привлечении денег. Объяснения этого факта могут быть разные, но, во всяком случае, это не улучшение финансового положения банка».

     

    «Россия, нищая Россия…»

     

    Чьи прогнозы окажутся более верными, покажет время. Пока же о положении дел в нашей стране лучше любых экспертов свидетельствует сама жизнь. Россия катастрофически нищает, - и это не просто слова, а официальные данные статистики, согласно которым число бедняков в России превысило 24 миллиона человек или 17,4 процента от общей численности населения (для сравнения  по итогам 2008 года число бедных россиян составило 18,5 миллиона человек, или 13,1 процента общей численности населения). Прожиточный минимум в России в январе-марте 2009 года в среднем составил 5083 рубля, для пенсионеров – 4044 рубля, а для трудоспособного населения – 5497 рублей. По данным профсоюзов, пятая часть вакансий, размещенных работодателями, предлагает соискателям зарплату ниже прожиточного минимума. Число безработных продолжает увеличиваться. Только в сентябре по прогнозам Федерации независимых профсоюзов работы могут лишиться 179 тысяч россиян. Пошла Настя по напастям, как говорит пословица… Ленты информагентств пестреют сообщениями о вопиющем положении отдельных предприятий в самых разных регионах России:

    - "ИжАвто" начинает массовые сокращения. Планируется, что в течение месяца автопроизводитель уволит почти две с половиной тысячи человек.

    - 200 бывших работников Кронштадтского Морского завода вышли на митинг с требованием погасить долги по заработной плате. Они отправили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ с требованиями вернуть заработную плату и выходные пособия уволенным работникам и возобновить работу Кронштадтского Морского завода. Год назад около 700 работников завода были «выброшены на улицу без заработной платы и выходного пособия», и до сих пор ОАО «Морской завод» не рассчиталось с уволенными людьми.

    - Около 2 тыс. работников Пермского порохового завода – градообразующего предприятия Кировского района – могут быть уволены в сентябре.

    - Производство в Пикалево снова останавливается. 1 сентября истекает срок действия контрактов, подписанных весной перед телекамерами, новый договор до сих пор не подписан. Из соображений рентабельности стороны затягивают подписание, предлагая согласовать дополнительные условия…

    Катастрофическая ситуация сложилась на Урале. Как пишет РИА «Новый Регион», индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий за семь месяцев 2009 года упал к прошлогоднему уровню на 24,3%. Резкое снижение производства обернулось увольнениями и понижением зарплат для рабочих. Летом зарплата на некоторых производствах упала до рекордных 6 тысяч рублей. Впервые спустя десятилетие заводские «столовки» вернулись к символу 90-х – талонам, а самих рабочих убеждают, что обедать в кредит лучше, чем вообще не обедать. На протяжении месяца рабочий питается, а потом эти деньги у него вычитают из зарплаты. Для этого перед каждым приемом пищи сотрудник называет свой личный табельный номер, на экране появляется его фото (чтобы никто не пришел есть за него), а после обеда рабочий получает чек.  «Средний чек» в заводском общепите СИЗ – от 20 до 100 рублей.  О том, как в действительности обстоят дела в реальном секторе экономики, поведал агентству гендиректор ОАО «Свердловский инструментальный завод» А. Луговцев: «Ситуация на заводе – выжить любой ценой, машиностроение в стране в тяжелом положении. Раньше мы сутками делали узлы для завода «Пневмостроймашина», а теперь уже год ничего не производим – это предприятие стоит. Поэтому ни о каких перспективах развития столовой мы не думаем – главное ее просто сохранить».

    В первых числах сентября пришло известие о банкротстве предприятия, ставшего на Урале самым ярким примером кризиса российской экономики в целом и машиностроения в частности. По сообщениям «Нового Региона», в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление от руководства ОАО «Пневмостроймашина», являющегося  российским монополистом по производству гидравлики для дорожной техники, о признании предприятия финансово-несостоятельным. Как заявил собеседник агентства: «Данная мера вызвана тем, что предприятие оказалось в тяжелой финансово-экономической ситуации – производство продукции по сравнению с прошлым годом упало более чем 7 раз». На предприятии также указывают, что нынешнее положение в российском машиностроении можно назвать катастрофическим. К примеру, производство экскаваторов в стране упало на 80%, а автокранов – на 70% – неудивительно, что поставляющая гидравлику для дорожно-строительной техники «Пневмостроймашина» осталась без заказов. Также на «Пневмостроймашине» сообщили, что с начала экономического кризиса численность работников этого предприятия сократилась на 45%: «Конечно, не все рабочие из этого числа были сокращены – кто-то уволился сам, тех же, кого пришлось уволить из-за неблагоприятной экономической ситуации – примерно 20%». При этом размер заработной платы на предприятии по сравнению с докризисным периодом сократился на 40-50%.

    Не обошёл кризис и работников сферы бюджетной. Родное правительство объявило, что зарплаты им в будущем году повышать не будут (любопытно, как поступят с пенсиями, индексацию которых обещали столь шумно месяцем раньше?). Если, конечно, региональные власти, сами не наскребут что-нибудь по сусекам. И какая важность, в самом деле, что наше государство в Конституции социальным называется? Давно известно: власти конституция не писана.

    С учетом инфляции, прогнозируемой в 2010 году на уровне 10%, реальные доходы работников российской бюджетной сферы снизятся ровно настолько, насколько вырастут потребительские цены. На днях с большой торжественностью гремели с экранов: цены снизились на 1%! Трудно было понять, о каких ценах шла речь. А параллельно уже без всякой торжественности текли привычные сообщения:

    - Рост тарифов на ЖКХ будет выше из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В столице он обсуждается пока в диапазоне от 10 до 12,5%. При этом в текущем году при прогнозном росте в 27% рост тарифов по данным официальной статистики составил 30%.

    - Дорожает (для разнообразия - обратный бы процесс увидеть) бензин. Среднероссийские цены на бензин марки Аи-92 увеличились за последние три месяца на 23,81%. Бензин Аи-95 вырос в цене с начала лета на 17,29% – до 23,67 рублей за литр. Хотя темпы роста цен в конце лета снизились, предпосылок для остановки роста цен нет и в сентябре он, судя по всему, продолжится, полагают эксперты.

    - Дорожает сыр (в очередной раз). Власти, обеспокоившись защитой отечественного производителя, решили резко поднять пошлину на импортные сыры. Последние и без того стоят от 400р. Что-то будет дальше? Большинство населения, впрочем, таких сортов и не пробовали - хороший сыр давно превратился в деликатес. Наряду с сыром не остановят плавного скольжения вверх и цены на другие продукты. К слову, неумолимая статистика свидетельствует о том, что в последний год «дорогие россияне» стали хуже питаться. В частности, сократилось потребление мяса. Да и какое потребление может быть в стране, где больше 17% нищих, а т.н. «средний класс» ни в одной стране не был бы отнесён к таковому, а записан в бедноту?

     

    Кому война…

     

    Но Бог с ними, с «дорогими россиянами»! Нам же главное - что? Не ударить лицом в грязь перед мировым сообществом, не отстать от прогрессивной общественности! А потому российское правительство рассматривает вопрос об участии России в оказании помощи беднейшим странам, пострадавшим в результате кризиса, и внесении в 2009-2011 годах в Трастовый фонд Программы Всемирного банка по поддержке уязвимых стран и отраслей взноса в размере до 50 млн долларов. Надо понимать, что сама Россия к категории пострадавших не относится. Отрадно же сознавать этот факт бюджетникам, уральским рабочим и прочим «не пострадавшим»!

    Чему, впрочем, удивляться? Ведь пострадали, как всегда, мы, а они - ни в коей мере. Они - не только не пострадали, но не перестают улучшать собственное положение. К примеру, на днях президентская администрация заказала 182 авто на полмиллиарда рублей. Как следует из информации по заказу, из общей суммы около 300 млн руб. выделено на поставку легковых автомобилей BMW двух типов. Первый – это седаны представительского класса BMW-750iL (на официальном сайте BMW в России указано, что цена одного автомобиля заказанной управделами президента комплектации – 4,8 млн руб.), которых было заказано четыре десятка. Вторую часть лота составляют более скромные – каждый из них стоит около 1,9 млн руб.– автомобили BMW-525i в количестве 50 штук. Кроме того, на 72 млн руб. заказаны автомобили Ford Mondeo (50 штук) и микроавтобусы Ford Transit (22 штуки). Последний лот в размере 130 млн руб. включает в себя заказ на 20 автобусов Hyundai Universe Luxury.

    Не забыли о себе и «слуги народа». Как же забыть? Кто же тяжкое бремя законотворческой деятельности лучше оценит, чем сами законотворцы? Депутат от «Единой России» Анатолий Иванов заранее озаботился о постпарламентской судьбе. Оказалось, что парламентарии в отличие от министров не имеют права на сохранение за собой привилегий (медицинского, санаторно-курортного и бытового обеспечения на условиях, установленных для федерального министра) по окончании срока полномочий. Иванов эту вопиющую несправедливость решил исправить и предложил внести в закон необходимые поправки, сохраняющие и за депутатами их привилегии.

    Во что обходится нам содержание великого множества дармоедов, которых не касается ни одно сокращение (по подсчетам Росстата, за год в регионах их стало на 20 тыс. больше), подсчитали в компании ФБК. Согласно результатам исследования, в 2008 году региональные чиновники обошлись каждому россиянину, включая младенцев, в 684 рубля, а в 2009 году – в 711 руб. Содержание федеральной власти в этом году обходится каждому в 927 рублей на душу. Суммарно затраты каждого гражданина России на федеральных и региональных чиновников примерно равны размеру пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (1798,51 рублей). В условиях кризиса затраты на чиновников выросли в среднем на 17,9%, а в ряде регионов более, чем на треть. Только на содержание президента Чечни Рамзана Кадырова в бюджете выделено 1 млрд. 70 млн. рублей. Замечательно, что при повсеместном сокращении заработной платы траты на госуправление выросли на 16%, на содержание правительства - на 37,9%, судебной власти – на 17,8%, содержание президента – на 22%. В Минфине на голубом глазу поясняют, что это – «индексация заработной платы бюджетникам»! Знать, бюджетник бюджетнику рознь! Любопытно знать, в связи с мораторием на повышении зарплат работникам бюджетной сферы, наши чиновники тоже затянут пояса?..

    Для нашей бюрократии и война - мать родна, и кризис - друг сердечный. Способов умножить свой доход у неё много. Злые языки поговаривают, что столь странная история с выделенными на нацпроекты средствами обусловлена ничем иным, как коррупцией. Последняя, к слову, вновь напомнила о себе в Петербурге. Там разгорелся крупный и весьма характерный скандал. Часть преподавателей и инициативная группа студентов выступили против ректора СПбГУ Николая Кропачева. Он занимает свой пост чуть более года и за это время, если верить заявлениям оппонентов, превратил учебное заведение в «частную лавочку». Учебный процесс в вузе оказался под угрозой срыва. Возмущенные студенты описывают в своих интернет-дневниках, во что превратился вуз за год «ректорства» Кропачева. Размер взяток, по их свидетельствам, взлетел в разы. Конфликт накаляется с каждым днём. Преподаватели и студенты бомбят жалобами приемную губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко и других представителей «питерской элиты» в обеих столицах. На компроматных сайтах в Сети размещены весьма любопытные, например, для прокуратуры сведения о коммерческой деятельности Кропачева на посту ректора, и ущербе, который крупнейший университет страны понес от этого «коммерсанта в науке». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Кропачев публично объявил себя любимым преподавателем и наставником самого президента Медведева.

    Так и переживает кризис наша страна, разделившись на два мира, два полюса. У поэта А. Дементьева есть строки:

    Отныне в России есть два государства,

    Одно - для народа, другое - для барства.

    В одном государстве шалеют от денег,

    В другом - до зарплаты копеечки делят...

    Такая ситуация сложилось и прочно укоренилась давно. Но с развитием кризиса ещё ярче, ещё откровеннее в своём бесстыдстве, ещё нахальнее и уродливее обнажилась она. Мы не движемся ко дну и не дошли до него в результате кризиса. Мы живём на дне. Живём уже много лет. И не всплывали с него в прошлые годы, а лишь робко приподнялись из засосавшего нас ила. Всплывание же со дна может начаться лишь в результате смены элит, формировании элиты новой, перед которой и встанет во всей необъятности титаническая задача возрождения разрушенной России.

    Елена Семёнова

    08.09.09.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.08.2016)
    Просмотров: 691 | Теги: Елена Семенова, хроники великого провала
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2056

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru