Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Курсы военного самообразования

    Курсы военного самообразования. Тактика применения оружия в населенном пункте. Ч.2/2
      1. Тактика действий 

    незаконных вооруженных формирований при ведении боевых действий.

     

    Подготовка к проведению операции предполагает проведение детальной разведки и непосредственную подготовку боевиков и района боевых действий.

    Детальная разведка района операции включала в себя:

    изучение местности, путей подхода, господствующих высот, естественных укрытий, источников воды, труднопроходимых участков и дорог в ущельях;

    разведку мест расположения федеральных войск, их системы охраны и обороны, мест хранения оружия и боеприпасов, военной техники, характера деятельности войск, маршрутов их выдвижения для проведения минирования дорог или засад на них.

    При ведении разведки ведется детальная видеосъемка.

     

    Непосредственная подготовка операции:

    отработка плана (распределение сил и средств на объекты, определение времени и последовательности проведения операции);

    создание складов и тайников оружия, боеприпасов, продовольствия и запасов воды;

    вербовку местных жителей на основе религиозных, национальных и родственных принципов;

    идеологическую обработку выявленных сторонников и проведение с их помощью пропагандистских мероприятий для привлечения как можно большего числа жителей на свою сторону;

    проведение переговоров с администрацией и местными жителями и путем убеждения, подкупа или угрозы обеспечение их поддержки или проведения совместных с боевиками действий или же не оказывания препятствования действиям боевиков против Федеральных сил;

    набор наемников и создание отрядов из числа местных жителей;

    боевая подготовка подразделений в базовых лагерях и учебных центрах.

     

    Проведение операции

    Операцию вооруженных формирований чеченских экстремистов и местных сепаратистов можно условно разделить на четыре периода:

    разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам;

    выход передовых отрядов, разоружение работников милиции и инженерное оборудование района;

    выход и занятие района основной группировкой;

    • ведение боевых действий против федеральных войск и отход.

     

    Разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам проводится в ночное время головными дозорами по 5-8 человек (в т. ч. 1-2 пулеметчика, 2-3 гранатометчика). После подхода к населенным пунктам и занятия крайних домов или хозяйственных построек, головными дозорами организовывалась наблюдение, затем, если нет опасности, отдавалась команда на действия передовых отрядов.

    Передовые отряды, как правило, захватывали населенный пункт с двух направлений. После разоружения работников милиции проводили идеологическую обработку населения направленную на убеждение жителей, что боевики только ведут борьбу за веру против «неверных». Одновременно, проводились мероприятия по организации системы наблюдения, связи и инженерному оборудованию местности. При этом, для оборудования блиндажей, укрытий для боевиков и техники, складов боеприпасов использовались местные жители (в том числе путем найма за деньги).

    После полного захвата населенных пунктов и частичного их инженерного оборудования осуществлялся выход основных сил незаконных вооруженных формирований (НВФ). Выход осуществлялся в ночное время на автомобильном транспорте (КАМАЗ, УАЗ, УРАЛ и легковые автомобили) с использованием средств светомаскировки.

    Для размещения основных сил НВФ занимали подходящие дома местных жителей (выгодные в тактическом отношении), здания больниц, школ, предприятий. Жители занятых домов выгонялись под угрозой авиационных ударов и налетов артиллерии со стороны федеральных сил. На начальном этапе, прикрываясь «законами шариата» у некоторых жителей забирались продукты, скот, имущество. Позднее, с началом боевых действий, боевики открыто занимались мародерством, грабежами, угоном автотранспорта для передвижения, инженерной техники (трактора, бульдозеры и т.д.) для восстановления дорог и оборудования окопов.

    С началом боевых действий против федеральных войск, вооруженные формирования чеченских экстремистов и дагестанских сепаратистов в своей тактике использовали классические приемы боевых действий в  населенных пунктах - захват господствующих зданий, перекрестков, выгодных маршрутов и размещение там огневых средств.

    Для осуществления отхода боевики использовали небольшие группы прикрытия (1-2 минометных расчета, 1-2 расчета крупнокалиберных пулеметов, 2 снайпера, 2 гранатометчика). Постоянно велась видеосъемка боевых действий, особенно, когда ситуация развивалась благоприятно для боевиков. Видеоматериалы затем использовались для поднятия боевого духа исламистов (например, при нанесение показательных ударов по вертолетам).

    Не вступая в непосредственное противостояние с федеральными силами, бандформирования предпочитают действовать малыми группами (3-5чел.), включающими гранатометчика, снайпера, пулеметчика и 1-2 автоматчиков. На нанесение больших потерь Федеральным силам не рассчитывают, а довольствуются короткими обстрелами, но зато часто и успешно, без потерь со своей стороны.

    Наиболее эффективны действия на мобильных огневых средствах. На автомобили типа «УАЗ», «ДЖИП» (иногда с прицепами) устанавливаются минометы, ЗУ, КПВТ, ДШК, АГС, секции реактивных установок. Ночью, используя приборы ночного видения типа «Шведские очки», НПО-1 «Квакер», передвигаются  не включая автомобильных фар.

    Кратковременный огонь ведется с временных, заранее подготовленных, огневых позиций, затем позиция быстро меняется.

    Дозорные при ведении разведки используют лошадей, что значительно увеличивает их маневренность. Разведчики при выполнении боевых задач часто маскируются под беженцев или пастухов.

    В обороне участка применяются следующие тактические приемы:

    непосредственно перед началом артподготовки, боевики делают стремительный бросок вперед в безопасную зону и скрываются на местности. После перехода мотострелков в атаку, расстреливают их в упор с расстояния 100 — 150 метров. Были случаи, когда боевики успевали подойти на расстояние броска гранаты;

    на пути выдвижения наших войск обозначают наличие опорных пунктов, где на позиции находится 2-3 человека. Постепенно отходя, выманивают подразделения федеральных сил в выгодном для себя направлении, после чего совершают нападение во фланг:

    в первые минуты боя снайперами выбивают командный состав и наиболее активных солдат и сержантов, пытаясь посеять панику.

    Как особенность боевых действий следует отметить:

    - применение  небольших групп состоящих из минометного расчета, гранатометчика и пары снайперов. Стрельба снайперов проводилась под перекрытием звука минометных и гранатометных выстрелов из пещер или других укрытий;

    - после захвата района из нескольких населенных пунктов, проводилась работа по проникновению боевиков в тыл ФВ для организации очагов сопротивления в глубине районов расположения войск (Буйнакск, Махачкала, на Хасавюрт и Кизлярское напр.) с целью отвлечения части их сил. Высылались диверсионные группы с задачей отсечь пути подвоза средств для снабжения войск (дорога на Ботлих);

    - после нанесения авиационных ударов проводилось усиление маскировки и инженерного оборудования:

    - повторяя опыт боевых действий в Чечне, была организована строгая ротация боевиков. Замена уже воевавших боевиков на свежих осуществлялась из резервной группировки, отход проводился по команде на автомобилях в Чечню на заранее подготовленные базы отдыха;

    - для ведения огня широко использовались закрытые огневые позиции, подвалы домов в населенных пунктах;

    - зенитные установки для прикрытия позиций боевиков располагались, как правило, на господствующих высотах, однако огонь на поражение открывался после выхода цели на минимальное расстояние;

    - широко применялось минирование местности.

    Категория: Курсы военного самообразования | Добавил: Elena17 (23.06.2017)
    Просмотров: 732
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru