Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4732]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Курсы военного самообразования

    Засадные и контрзасадные действия – как две стороны одной медали

    Не нужно, наверное, говорить о том, что с давних пор стало аксиомой в любой войне – засады применялись и применяются везде и всюду ввидумаксимальной эффективности такого рода действий. Внезапность, шок, паника в рядах противника. Возможность достичь наибольших результатов даже минимальными силами.
    Исходя из этого, столь же актуальными в любой войне являлись и являются контрзасадные действия. Постоянная готовность к нападению, предварительная подготовка, разумное и эффективное построение походной порядка на марше с таким расчетом, чтобы в случае засады нападавшие сами оказались в капкане…
    Но в наше время локальных войн и конфликтов засадные действия обрели поистине первостепенное значение, потому что засады являются одним из главных способов ведения партизанской войны. Столь же первостепенной стала и необходимость ответных, максимально эффективных действий. К сожалению, в последнем мы, как говорит чеченский опыт, далеко не всегда преуспевали.
    Ниже представлен материал, представляющий собой взгляд на колонну диверсанта, находящегося в засаде.

    Если попытаться охарактеризовать одним словом такое понятие, как «диверсия», а в данном конкретном случае ее разновидность – нападение из засады, то самым подходящим будет слово – «импровизация». Поэтому вполне можно предположить, что нельзя успешно воевать, придерживаясь только устоявшихся правил и канонов «большой войны» с противником, для которого нет незыблемых приемов ведения боевых действий. С противником, который если и входит в открытое боестолкновение, то только на выгодных для себя условиях, а успешно выполнив свою задачу, старается бесследно раствориться в окружающей обстановке.
    Чтобы победить своего противника, нужно знать его сильные и слабые стороны. Чтобы победить диверсанта, нужно думать, как диверсант, и просчитывать все его последующие действия.
    Для лучшего понимания сути и особенностей засадных мероприятий попробуем поставить себя на место организаторов засады. Без знания, как организовывается засада, невозможно выработать эффективные противозасадные действия и мероприятия.

    ГЛАЗАМИ ДИВЕРСАНТА

    Давайте в качестве объекта засады рассмотрим транспортную колонну на марше. Она может состоять всего из нескольких автомашин, а может представлять собой целую воинскую часть в походной колонне. Числовые значения меняют только характеристики колонны, но не изменяют ее сути. Наличие даже одной машины «привязывает» передвигающееся подразделение к определенному маршруту – более-менее проходимой для транспорта дороге. Именно зависимость маршрута колонны от наличия и состояния дорог дает засаде огромное преимущество – право определения места боя, выбор которого позволяет даже немногочисленной группе диверсантов нанести существенный и зачастую безнаказанный урон противнику.
    Организатором засады (далее – диверсанты) может являться как регулярное подразделение (спецназовцы или обычное пехотное подразделение, по ряду причин ведущее боевые действия в тылу своего противника), так и повстанческая группа, ведущая партизанскую войну.
    Любая засада имеет своей целью застать врасплох противника, навязав ему бой на своих условиях. Поэтому определить «засаду» можно как внезапное нападение на передвигающегося противника с заранее подготовленных позиций.

    Цели засады:
    1. Как одного из средств партизанской войны:
    – нарушение коммуникаций и воспрепятствование свободному передвижению противника по захваченной им территории путем нанесения ему урона в живой силе и технике;
    – подрыв морального духа противника созданием для него чувства «враждебной территории»;
    – привлечение к партизанским действиям местного населения.
    2. Целенаправленный захват или уничтожение важных персон противника, документов, образцов вооружения и т.п.
    Первое правило засады: все действия диверсантов определяет объект засады.
    В зависимости от того, на кого именно организовывается засада, определяются:
    – привлекаемые средства (количество личного состава и вооружения);
    – выбор места проведения засады и размещение позиций;
    – выбор боевого порядка и разграничение задач между членами диверсионной группы (ДГ).

    Боевой порядок при организации засады
    В большинстве случаев из состава ДГ выделяются две основные подгруппы.

    1. Огневая подгруппа (динамичная) выполняет основную задачу, в ее состав могут входить дополнительные подгруппы: минирования, захвата, досмотра.
    2. Подгруппа обеспечения (статичная) – наблюдение и прикрытие (фланговое, тыловое) всех действий огневой подгруппы. Обычно на позиции выдвигается первой и уходит последней, обеспечивая прикрытие.
    В зависимости от поставленных перед ДГ задач из состава огневой подгруппы могут выделяться подгруппы «минирования», «захвата» или «досмотра». При малочисленности ДГ, что характерно для диверсионных подразделений регулярных армий, каждый диверсант в ходе проведения засады может входить в состав нескольких подгрупп, последовательно участвуя в решении различных задач на определенных этапах засады.
    В большинстве случаев для создания необходимой плотности огня в огневом налете участвуют все подгруппы.

    Позиционные виды засад

    Условно можно выделить два вида засад:
    1. Отдельная засада, характеризующаяся одной зоной огневого поражения.
    2. Засада с нескольких отдельно расположенных друг от друга позиций.
    Например, при нападении первая группа диверсантов блокирует головную часть колонны и оттягивает на себя все огневые средства и резервы противника. Вторая группа, расположенная отдельно от первой, вступает в бой чуть позже и расстреливает транспорты с грузом.

    Если первый вид засады более характерен для небольших ДГ (4–12 человек), то второй тип может использоваться отрядами, имеющими достаточную численность для организации и обеспечения своего нападения с нескольких позиций. Второй тип засад также будет характерен для использования формированиями различных повстанческих движений, главная проблема которых – низкий уровень боевой подготовки большинства участников. Организация засады с нескольких позиций в подобном случае будет оптимальной для обучения неопытных новичков путем размещения их на менее ответственных участках.

    По типу размещения позиций и боевых порядков можно выделить несколько наиболее часто встречающихся вариантов:
    Линейный боевой порядок, когда ударные (огневая подгруппа) и поддерживающие (подгруппа обеспечения) элементы засады развертываются в линию, параллельную движению противника.
    Такой боевой порядок обеспечивает одновременный фланговый удар по поравнявшемуся с позициями засады противнику. Также в данном случае легко организовать и осуществить боевое управление, передавая команды по цепочке специальными сигналами (в условиях маскировки) или голосом (в процессе атаки).

    L-образный боевой порядок, когда длинное плечо засады располагается параллельно движению противника (как и при линейной засаде), но также имеется короткое плечо, расположенное в конце и под углом к основной зоне поражения.
    Это короткое плечо дает диверсантам ряд преимуществ по сравнению с линейной засадой, а именно позволяет:
    – поражать огнем обе стороны колонны (обе обочины дороги), что затрудняет личному составу противника прикрытие своей техникой и рельефом местности (меньше непростреливаемых мертвых зон);
    – если засада организована на повороте дороги, то имеется возможность разделить колонну на две части, которые при определенных обстоятельствах (условия рельефа, здания в населенных пунктах) не смогут оказать огневой помощи друг другу;
    – создавать прекрасные условия для пулеметной настильной стрельбы с короткого плеча позиций засады, так как сектор стрельбы в таком случае позволяет простреливать всю длину колонны. Поскольку для пулеметной стрельбы характерно большое рассеивание, то для исключения возможности во время боя поражения своих позиций, расположенных на длинном плече засады, применяются «ограничители сектора стрельбы». Эту роль могут выполнять вбитые в землю колья, крупные камни, сложенный друг на друга дерн и т.п., которые не позволяют по неосторожности повернуть ствол пулемета в сторону своих позиций.
    Двухсторонняя засада. В специализированной литературе иногда встречается описание засады с двухсторонним расположением позиций по обеим сторонам маршрута движения колонны противника. В моей практике обучения солдат специальности «командир разведгруппы спецназа» (сержант-инструктор в учебном центре армейского спецназа в середине 80-х) подобных видов засад в процессе обучения не рассматривалось. Оно и понятно – спецназ ГРУ готовился для глубинной разведки в составе небольших групп. Кроме того, расположение позиций засады на встречных секторах стрельбы у нас при обучении личного состава не допускалось и считалось грубейшим нарушением.
    Впрочем, организация и практика проведения засад не является какой-то догматической наукой. Это творческий процесс, в котором всегда есть место исключениям. Что касается двухсторонних засад, то выбор такого типа позиций возможен только на господствующих относительно объекта засады возвышенностях. Например, в горных условиях, когда колонна оказывается в узком ущелье. При этом должно исключаться поражение своих позиций на встречных секторах стрельбы.
    Двухстороннее размещение позиций засады, на мой взгляд, имеет ряд существенных недостатков:
    – вместо двух флангов и одного тыла подобная засада имеет в два раза больше уязвимых мест;
    – как следствие, требует вдвое большего числа диверсантов (прикрытие флангов и тыла и обеспечение необходимой длины позиций засады);
    – затрудняет связь и взаимодействие как внутри (при шахматном расположении позиции на каждой из сторон засады становятся более удаленными между собой), так и между двумя разделенными надвое группами диверсантов;
    – требует раздельных путей отхода для каждой из частей ДГ, а для того чтобы соединиться, одной из групп после совершения диверсии так или иначе придется пересечь дорогу (маршрут движения колонны противника).

    Боевое управление и организация связи
    Ключевую роль в достижении успеха при проведении засады играют боевое управление и организация связи внутри диверсионной группы. Задачами боевого управления при проведении засады являются:
    - на подготовительном этапе:
    1) скрытный выход ДГ к месту проведения засады;
    2) четкое разделение всех диверсантов по подгруппам с постановкой конкретных задач;
    3) определение мест позиций (рекогносцировка) и организация системы огня (создание огневого мешка);
    4) организация системы связи и взаимодействия между подгруппами;
    - при нападении на противника:
    1) своевременное предупреждение всех членов ДГ о приближении противника;
    2) выбор оптимального момента для открытия огня (пока противник не втянется на всю глубину засады).
    Второе правило засады: момент начала и окончания засады определяет командир диверсионной группы.
    Огонь открывается только по сигналу командира. Только он обладает всей полнотой информации о противнике и только ему решать вопрос о наиболее подходящем моменте для нападения;
    3) организация ответных действий на случай преждевременного обнаружения засады противником;
    4) обеспечение четкой последовательности действий всех подгрупп и выполнения поставленных перед ними задач;
    5) упорядоченный отход по команде командира как в случае успешного выполнения задачи, так и при возникновении непредвиденных обстоятельств.

    Особенности организации и проведения засад

    Диверсионные группы или повстанческие отряды действуют на контролируемой противником территории. И в большинстве случаев, в отличие от своего противника, не имеют тяжелого вооружения. Поэтому основными факторами успеха для диверсантов при организации засад будут ВНЕЗАПНОСТЬ нападения и грамотный ВЫБОР МЕСТА для засады.
    Третье правило засады: время, место и соотношение сил выбирает организатор засады – диверсант. Если диверсанта «не устраивает» противник, группа может пропустить колонну, не обнаруживая себя.
    ВНЕЗАПНОСТЬ достигается скрытностью и заблаговременностью расположения диверсантов на замаскированных позициях.

    ВЫБОР МЕСТА для проведения засады должен обеспечивать:
    а) хороший обзор и достаточные сектора стрельбы, поэтому большинство организаторов засад предпочитают располагать свои позиции на возвышенности;
    6) скрытность расположения от наблюдения и огня противника;
    в) безопасность путей отхода (желательно наличие нескольких маршрутов);
    г) затруднение маневренных возможностей противника.
    Последний фактор для успешного проведения засады является наиболее значимым. Правильный выбор места с использованием в свою пользу условий рельефа местности позволит даже немногочисленной группе диверсантов нанести существенный урон численно превосходящему противнику и безнаказанно уйти от преследования. Наиболее благоприятными в этом плане являются горный и сильно пересеченный рельефы, на которых диверсантам легче всего затруднить маневрирование противника и обеспечить безопасность своих флангов и тыла.

    Для затруднения маневренных возможностей колонны противника место засады выбирается:
    – на дорогах, идущих вдоль обрывов и крутых склонов возвышенностей, вдоль русел рек, каналов. В таких условиях колонна противника имеет возможность двигаться только вдоль дороги;
    – на участках дорог с большими уклонами и крутыми поворотами, что затрудняет маневрирование транспортных средств колонны;
    – при отсутствии задач захвата или досмотра так, чтобы между позициями засады и противником имелось какое-либо труднопреодолимое препятствие (река, овраг и т.п.).
    Для обездвиживания колонны используются подрывы фугасов и одновременные залпы из РПГ по головным и замыкающим машинам, обвалы горных пород или завалы из крупных деревьев.

    Категория: Курсы военного самообразования | Добавил: Elena17 (21.08.2017)
    Просмотров: 821
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru