Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [959]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [185]
Архив [520]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Морская победа у Выборга

    Морское сражение при Выборге. Художник И. К. Айвазовский

    3 июля (22 июня старого стиля) 1790 года русский флот разгромил шведов в Выборгском заливе

    Начавшаяся в 1788 году война России со Швецией была десятой по счету. Наследники Карла XII, воспользовавшись тем, что основные силы русской армии и флота были отвлечены на войну с Турцией, атаковали наши границы. Сухопутное наступление шведов в Карелии было отбито, и началась упорная война, затянувшаяся на два года.

    В 1790 году шведское командование запланировало высадку десанта в восточной части Финского залива с последующим наступлением на Санкт-Петербург. Исполняя этот план, шведский гребной флот под командованием короля Густава III с 14-тысячным десантным корпусом на транспортных судах к концу мая 1790 года сосредоточился в Выборгском заливе. Шведские парусные корабли, под командованием младшего брата короля, герцога Карла Зюдерманландского, должны был разгромить русский флот по частям — ведь одна наша эскадра зимовала в Ревеле (Таллине), а другая в Кронштадте. Тем самым шведы рассчитывали завоевать господство на море и обеспечить успех высадки десанта у Петербурга.

    Однако план противника провалился. Атаки шведского флота у Ревеля и Кронштадта в мае и начале июня 1790 года были отбиты с большими потерями для шведов. В итоге шведский парусный флот герцога Зюдерманландского вынужден был укрыться в Выборгском заливе, где он соединился с гребной флотилией короля Густава III. Здесь шведы оказались блокированы всеми кораблями русского Балтийского флота под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова.

    Целый месяц из-за полного безветрия и штиля длилось напряженное противостояние флотов у входа в Выборгский залив. Шведы делали несколько попыток вырваться из блокады, но безуспешно. Русские моряки в это время проводили замеры глубин для готовящейся атаки.

    Положение нашего флота осложнялось тем, что самые лучшие корабли и моряки еще до войны со шведами были отправлены из Балтийского моря на Средиземное, чтобы воевать против турок. Поэтому на кораблях, сосредоточенных под командованием адмирала Чичагова, не хватало экипажей и подготовленных матросов.

    Например, на судах «арьергардной дивизии» вице-адмирала Мусина-Пушкина по штату полагалось иметь 6283 матроса, а было всего 5148 — некомплект превышал тысячу человек. При том из имевшегося недостаточного числа матросов треть составляли рекруты, только что призванные на флот и ещё недостаточно обученные. Громить врага предстояло этими несовершенными силами.

    Швеция таких проблем не имела. В то время она была самым крупным производителем металлов в Европе, её пушки тогда по праву считались самыми лучшими и надежными в мире, первоклассными были и шведские боевые корабли.

     

    К утру 3 июля (22 июня старого стиля) 1790 года в Выборгском заливе находилось с русской стороны 30 линейных кораблей, 16 фрегатов, 160 гребных судов. У шведов было 22 линейных корабля, 13 фрегатов и 280 гребных судов. Превосходя противника по числу линейных кораблей и фрегатов, русские всё же уступали шведам по количеству пушек — 2718 орудий у нас против 3 тысяч шведских.

    Воспользовавшись прекратившимся штилем и начавшимся попутным ветром, в 6 часов утра 3 июля 1790 года шведский флот пошёл на прорыв. Направление ветра работало против нашего флота. Основной удар массы неприятельских кораблей приняли на себя отряды контр-адмиралов Иллариона Афанасьевича Повалишина и Петра Ивановича Ханыкова — 5 линейных кораблей, 3 фрегата и 1 бомбардирский корабль.

    Шведы проходили между русскими судами, осыпая их ядрами. Корабли Повалишина и Ханыкова, в облаках порохового дыма, отбивались от сменяющихся один за другим кораблей противника; некоторые сражались на оба борта. Из-за направления ветра другие русские корабли не сразу смогли прийти на помощь. Но вскоре бой превратился в избиение убегающих шведов. Ведь, осуществив успешный прорыв из блокады, противник потерял управление, а долгое блокирование в Выборгском заливе и прежние неудачи подорвали моральный дух шведских моряков.

    Общие потери шведов в Выборгском морском сражении составили 7 линейных кораблей, 3 фрегата, 38 гребных и малых судов и 16 транспортов. Шведский линейный 64-пушечный корабль «Ретвизан» был захвачен на абордаж русскими матросами. Едва избежал плена сам шведский король Густав III, которому пришлось убегать с захваченной русскими моряками галеры на маленькой шлюпке.

    Всего в том сражении шведы потеряли около двух тысяч убитых и почти 5 тысяч попавшими в русский плен. Наш флот в бою у Выборгского залива потерь в кораблях не имел, 117 русских моряков погибли и 164 были ранены. Победа была блестящей — от полного уничтожения шведский флот спасло лишь то, что самые лучшие корабли, матросы и капитаны Балтийского флота России тогда воевали против турок в Средиземном море.

    За эту победу адмирал Василий Яковлевич Чичагов был награжден царицей Екатериной II орденом Святого Георгия I степени — первый в нашей истории случай награждения отечественного флотоводца этой наивысшей наградой. Поэт Гавриил Державн, узнав о той победе, сочинил в честь адмирала Чичагова торжественную оду в привычном для XVIII столетия поэтическом стиле:

    Трикрат на нас сильней флот Шведов тёк;

    Бесстрашный Чичагов Екатерине рёк:

    «Коль нам помощник Бог, нас тьмой не сглотят сил!»

    Отбил, облёг, разбил, пленил.

    Действительно, русский адмирал сначала отбил атаки шведского флота у Ревеля и Кронштадта, затем «облёг» (блокировал) его в Выборгском заливе, а потом разбил и пленил в победоносном сражении 3 июля 1790 года.

    Алексей Волынец / 02 июля 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.07.2016)
    Просмотров: 68 | Теги: даты, русское воинство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru