Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [765]
Русская Мысль [145]
Духовность и Культура [139]
Архив [413]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    На Стокгольм! Планы сторон на кампанию 1809 года

    К началу 1809 г. положение Швеции было безнадежным. Шведская армия не имела возможности отвоевать Финляндию. Английский флот был готово поддержать Швецию, но было понятно, что ничего серьёзного британцы предпринять не смогут. Они могли атаковать и топить отдельные корабли, захватывать купеческие суда, грабить незащищенные поселения на побережье, но не более. Британия не собиралась посылать войска в Швецию или Финляндию. Британия не могла организовать удар по Петербургу, по примеру Копенгагена, соваться туда было опасно.

    Тем не менее, упрямый шведский король Густав IV Адольф, несмотря на недовольство окружения, которое требовало заключения мира, решил продолжать войну. При этом король по-прежнему считал главной задачей борьбу с Данией. Наиболее боеспособные шведские войска были оставлены на юге страны — в Скании и на границе с Норвегией, хотя никакой особой угрозы со стороны датчан в 1809 г. не предвиделось. Для обороны шведской столицы набрали 5 тыс. солдат. В районе Торнео был сосредоточен 7-тыс. корпус Гриппенберга.

    На Аландах собрали 6 тыс. регулярных войск и 4 тыс. ополченцев. Оборону Аландских островов возглавил генерал Дебельн. Опасаясь, что русские войска обойдут острова с юга, Дебельн эвакуировал всё население южных островов и сжег и опустошил все оставшиеся там селения. Дебельн собрал все свои силы на Большом Аланде, перекрыл все пути засеками, устроил в важнейших прибрежных пунктах артиллерийские батареи, а на самом западном острове Эккер — редут.

    Император Александр не был доволен графом Буксгевденом и в начале декабря 1808 г. место Буксгевдена занял генерал от инфантерии Кнорринг. В феврале 1809 г. была заменено и командование корпусами. Южный корпус вместо Витгенштейна возглавил Багратион, центральный корпус вместо Голицына возглавил Барклай де Толли, а северный корпус вместо Тучкова — Шувалов.

    План кампании на 1809 г. был составлен тактически и стратегически грамотно. Русская армия была увеличена до 48 тыс. штыков и сабель. План предусматривал занятие Аландских островов войсками Багратиона из Або с последующим выходом на побережье Швеции, наступление корпуса Барклая де Толли из Васы через пролив Кваркен на Умео с одновременным наступлением корпуса генерала П. А. Шувалова из Улеаборга вдоль побережья Ботнического залива на Торнио и Умео.

    Кнорринг, считая этот план невыполнимым, затягивал его проведение до середины февраля. Александр I, крайне недовольный этим, послал в Финляндию военного министра, графа Аракчеева, который, прибыв 20 февраля в Або, настоял на скорейшем выполнении высочайшей воли. Русская армия начала движение.

     

    На Стокгольм!



    Наступление русской армии

    Наступление северного корпуса Шувалова. 6 (18) марта 1809 г. генерал Шувалов известил командующего северной группировкой шведской армии Гриппенберга о прекращении перемирия. Шведы сосредоточили войска у города Каликс в 10 верстах западнее от Торнео (Торнио) и решили дать сражение.

    6 марта русские форсировали реку Кеми и двинулись на запад вдоль берега моря. Шведский авангард, который располагался в городе Торнео, боя не принял и отступил, бросив больных солдат. Наступление шло в сложных природных условиях: русские солдаты при тридцатиградусном морозе делали марши по 30-35 верст. Подойдя к Каликсу, Шувалов предложил противнику капитулировать, но шведы отказались. Тогда основные силы корпуса начали наступление в лоб, а колонна генерала Алексеева пошла в обход по льду и отрезала шведским войскам путь к отступлению. Шведы вынуждены были попросить перемирие. Шувалов на перемирие не согласился и потребовал полной капитуляции, дав срок 4 часа. Шведы вынуждены были капитулировать. 13 марта 1809 г. Гриппенберг подписал акт о капитуляции. Его 7-тыс. корпус сложил оружие и был распущен по домам под честное слово больше не воевать в эту войну. Финны ушли в Финляндию, шведы — в Швецию. Трофеями русской армии стали 22 орудия и 12 знамен. Все шведские запасы вплоть до городе Умео должны были в неприкосновенности достаться русской армии.

    Таким образом, северный корпус Шувалова успешно выполнил свою задачу. Русская армия прервала последнюю связь Финляндии со Швецией. Граф Шувалов остановился, получив известие о заключенном на Аландах перемирии.

     

    На Стокгольм!


    Генерал Павел Андреевич Шувалов

     

    Наступление центрального корпуса Барклая де Толли. Корпус Барклая должен был насчитывать 8 тыс. солдат, но большая часть войск задержалась на переходе к Васе. Барклай, опасаясь, что скоро лед начнет таять, приказал начать наступление имеющимися силами. В результате в его отряде было всего 3200 человек при 6 орудиях (6 батальонов пехоты и 250 казаков). 6 марта войскам был зачитан приказ, в котором Барклай де Толии, не скрывая предстоящих трудностей, выразил уверенность, что «для русских солдат невозможного не существует».

    В этот же день первый батальон ушёл вперёд для прокладки пути. Для разведки и захвата передовых шведских постов начал движение летучий отряд Киселева — 40 мушкетеров Полоцкого полка на подводах и 50 казаков. После 13-часового перехода отряд Киселева подошёл к острову Гросгрунду, где захватил шведский пост. 7 марта все имеющиеся силы Барклая перешли на остров Валс-Эрар, а 8 марта двинулись двумя колоннами через Кваркен. В правой колонне шёл полковник Филисов с Полоцким полком и одной сотней казаков на остров Гольме, в левой — граф Берг с остальными войсками на остров Гадден. В этой же колонне был Барклай. Артиллерия с батальоном лейб-гренадер следовала отдельно за правой колонной.

    Как и войска Шувалова, бойцы Барклая преодолевали большие трудности. Солдаты шли по колено в снегу, постоянно обходя или перелезая через ледяные глыбы. Морозная погода и сильный северный ветер не давали возможности отдохнуть. К вечеру войска вышли к островам и расположились на отдых. Ранним утром войска продолжили движение. Колонна Филисова вступила в бой с тремя ротами противника, которые засели на острове Гольме. Шведов обошли и они отступили. Опасаясь за отставшую артиллерию, Филисов только на следующее утро продолжил движение.

    Тем временем левая колонна двигалась к устью реки Умео. После тяжелого восемнадцатичасового марша колонна была в 6 верстах от Умео. Солдаты были крайне измучены. Войскам пришлось снова заночевать на льду. Солдатам повезло, что рядом обнаружили два вмерзших в лед купеческих судна. Их разобрали и разожгли костры. В это время казачьи разъезды добрались до города Умео и завязали перестрелку. В городе началась паника: «Русские идут!» Комендант Умео граф Кронштедт был прострации: в городе стрельба, на льду — море огней.

    Утром 10 марта, когда авангард Барклая завязал бой, а вся колонна уже входила на материк, прибыл шведский парламентер и сообщил о предстоящем перемирии. Генерал Кронштедт сдал русским войскам Умео со всеми запасами и отвел войска на 200 верст к городу Гернезанду. Таким образом, наступление корпуса Барклая также завершилось полным успехом. При подходе войск Шувалова русская армия могла продолжить наступление дальше.

    Заняв Умео, Барклай де Толли сделал все распоряжения, чтобы утвердиться в городе и готовился ждать подхода войск Шувалова. Вечером 11 марта было получено известие о перемирии вместе с неожиданным приказом о возвращении войск в Васу. Барклаю тяжело было выполнять этот приказ, так как отход походил на отступление. Главные силы двинулись назад 15 марта, а арьергард — 17 марта. Несмотря на сильный мороз, обратное движение было не таким тяжелым, так как дорога была уже проложена. Кроме того, у шведов забрали подводы для больных и раненых, со складов получили теплую одежду и одеяла, различное снаряжение.

     

    На Стокгольм!


    Медаль «За проход в Швецию через Торнео»

    Наступление южного корпуса Багратиона. Корпус Багратиона должен был решить главную задачу, поэтому был самым мощным — 15,5 тыс. пехоты и 2 тыс. конницы, 20 орудий. Корпус имел хорошее материальное обеспечение. Войска были хорошо обеспечены теплой одеждой — полушубками, теплыми фуражками и валенками. За войска двигались сани груженые провиантом, водкой и дровами. В конце февраля 1809 года корпус Багратиона из района Або выдвинулся на исходный пункт на острове Кумлинге. К войскам присоединился военный министр Аракчеев, главнокомандующий Кнорринг и русский посланник в Швеции Алопеус, который имел полномочия на случай дипломатических переговоров со Стокгольмом.

    3 (15) марта корпус Багратиона перешел в наступление 4 колоннами с фронта с востока, а 5-я колонна обходила Аландские острова с юга. Левой авангардной колонной командовал Кульнев, правой — Шепелев. Передовые посты шведов оставляли мелкие острова и уходили на запад. Вечером 3 марта первые четыре колонны заняли остров Варде, расположенный впереди Большого Аланда, а пятая колонна прошла через Соттунга на остров Бенэ, где столкнулась с арьергардом противника. Казаки атаковали шведов, а Кульнев пошёл в обход, это заставило противника отступить. Начальник Аландского шведского корпуса перед угрозой полного поражения, и получив известие о совершенном в Стокгольме государственном перевороте, начал отводить войска.

    В Стокгольме действительно произошёл государственный переворот. Война была непопулярна в среде гвардии и аристократии. Зимой 1808—1809 гг. оппозиционные группировки начали разрабатывать план по свержению Густава Адольфа и ликвидации абсолютизма. В заговоре участвовали высшие офицеры и чиновники. Во главе них стояли генерал-адъютант Адлеркрейц, командующий Западной армией генерал Адлерспарре и чиновник судебного ведомства Ерта. Пообещав датскому командующему, принцу Кристиану Аугустенбургскому, титул наследника шведского престола, Адлерспарре заключил с ним соглашение о временном прекращении огня и двинулся с частью войск на Стокгольм. 1 (13) марта он с гвардейцами ворвался в покои короля и взял его под стражу. Новым королем был выбран дядя Густава, герцог Зюдерманландский, названный Карлом XIII, который время русско-шведской войны 1788—1790 г. командовал шведским флотом. Однако к этому времени он уже впал в слабоумие и реального влияния на политику не оказывал. Фактически власть была в руках аристократии.

    Шведская столица оказалась под угрозой падения. Русским войскам осталось до неё всего 5-6 переходов. Поэтому новое шведское правительство обратилось к русским с просьбой о перемирии. Сначала навстречу нашей армии был выслан полковник Лагербринн. Но Багратион не стал с ним вести переговоры и отправил в обоз к Аракчееву и Кноррингу. Сам Багратион приказал войскам продолжать наступление. Через двое суток без боя был занят весь Аландский архипелаг. Конница авангарда Кульнева настигла арьергард шведской армии. Казаки Исаева окружили одну колонну, отбили два орудия и пленили 144 человека. Затем нагнали второе каре и отбили ещё две пушки. Гродненские гусары окружили батальон Зюдерманладнского полка (14 офицеров и 442 нижних чина во главе с командиром) и после короткой перестрелки принудили капитулировать. В результате Кульнев захватил больше пленных, чем у него было в отряде, не считая большого количества трофеев. Русские войска захватили более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов.

     

    На Стокгольм!


    Герой Русско-шведской войны Яков Петрович Кульнев
     

    4 (16) марта в корпус Багратиона с просьбой о перемирии прибыл генерал-майор Дебельн. Он вел переговоры с Аракчеевым и Кноррингом. Аракчеев сначала не соглашался на перемирие, ссылаясь на то, что цель императора Александра состоит в подписании мира в Стокгольме. Затем Аракчеев переслал шведам условия перемирия: 1) Швеция должна была навечно уступить Финляндию в границах до реки Каликс, Аландские острова, морская граница между двумя державами должна будет проходить по Ботническому заливу; 2) Швеция откажется от союза с Англией и вступит в союз с Россией; 3) Россия может поддержать Швецию войсками, если Англия высадит против Швеции десант.

    Однако Аракчеев допустил ошибку, не доведя дело до конца. Мир нужно было диктовать на шведском берегу. Оставалось совсем немного — авангард русских войск во главе с генерал-майором Кульневым 7 (19) марта вышел к берегам Швеции, овладел Гриссельгамом, создав непосредственную угрозу Стокгольму. Кульнев так искусно разбросал свой отряд, что он показался шведам намного сильнее, чем был в действительности. Появление небольшого отряда Кульнева вызвало большой испуг в Стокгольме.

    Аракчеев и Кнорринг, чтобы показать искренность наших устремлений к миру, приказали войскам Багратиона вернуться к Або. Отряд Барклая де Толли, уже перешедший залив у Кваркена, тоже был отозван назад. На самом деле Дебельн умышленно ввёл в заблуждение русских генералов, чтобы потянуть время и спасти Стокгольм.

     

    На Стокгольм!

     

     

    На Стокгольм!


    Медаль «За переход на шведский берег»

    Продолжение войны

    В начале апреля 1809 г., когда русские войска покинули шведскую территорию, а таяние льда сделало невозможным новый бросок на Стокгольм, шведское правительство стало выдвигать Петербургу неприемлемые условия мира. Александр I 19 (31) марта отменил перемирие. Кнорринг был заменен Барклаем де Толли. Корпус Шувалова, который по условиям перемирия отошёл в Северную Финляндию, получил приказ вновь вступить на территорию Швеции.

    18 (30) апреля 5-тыс. корпус Шувалова выступил из Торнео. 26 апреля Шувалов форсированным маршем подошёл к Питео и, узнав о сосредоточение войск противника в Шеллефтео, пошёл туда. Не дойдя 10 верст, 2 мая он послал под началом генерала Алексеева 4 полка пехоты (Ревельский, Севский, Могилевский и 3-й егерский) с артиллерией и небольшим числом казаков по едва державшемуся у берега льду (через два дня — к 5 мая, залив уже освободился ото льда) в тыл к врагу. Сам с 4 полками (Низовский, Азовский, Калужский и 20-й егерский) продолжал движение вдоль берега.

    Решение было крайне рискованным, но оправдало себя. Отряд Фурумака был застигнут врасплох, зажат в клещи и капитулировал. В плен взяли около 700 человек, русскими трофеями стали 22 орудия и 4 знамени. В это время командующим шведской армии на Севере был назначен Дебельн. Прибыв в Умео, он прибегнул к прежней уловке. Дебельн просил графа Шувалова о прекращении кровопролития, бесцельного ввиду близкого заключения мира. Шувалов приостановил движение и отправил письмо Дебельна Барклаю.

    Пока шли переговоры, шведы спешно уводили транспорты со всеми запасами и имуществом. Наконец, когда 14 мая Шувалов, не дождавшись ответа главнокомандующего, заключил со шведами предварительную конвенцию о передаче русским Умео. Барклай де Толли отверг перемирие и предписал Шувалову «угрожать противнику деятельнейшею войною в самой Швеции». Но этот приказ запоздал, шведы вывезли запасы и закрепились на новых позициях. Шувалов, по болезни, уже сдал корпус генералу Алексееву. Последний продвинул передовые отряды к южным границам Вестроботнии, заняв ряд пунктов на побережье Ботнического залива.

     

    На Стокгольм!


    Шведский полководец Георг Карл фон Дебельн

    Корпус Алексеева был в опасном положении, так как располагался в 600 км от основной базы в Улеаборге. Снабжение морем было прервано, приморский фланг был под угрозой шведского флота. Ощущался недостаток продовольствия. Край был истощен войной, а все продовольственные запасы вывез Дебельн.

    Когда собравшийся в Стокгольме риксдаг провозгласил герцога Зюдерманландского королём Карлом ХIII, новое правительство, желая восстановить престиж королевства, склонилось к предложению генерала графа Вреде о продолжении войны и вытеснении русских из Эстерботнии (центральной части Финляндии). Шведское командование решило воспользоваться бездействием русского парусного флота, который почти всю войну отстаивался в Кронштадте и, воспользовавшись превосходством на море, разгромить корпус Алексеева.

    Алексеев также понимал, что ситуация опасная, он сблизил отдельные части корпуса и оттянул ближе к Умео расположенный на реке Эре авангард. В июне от растаявших снегов на Лапландских горах разлилась река Уме-Эльв и повредила мост у Умео между авангардом и главными силами отряда Алексеева. Узнав о повреждении моста и полагая возможным разбить авангард до прибытия к нему подкреплений из Умео, Сандельс решился атаковать его и начал готовиться к выступлению. Он имел 3 тыс. солдат и поддержку с моря 4 фрегатов и гребной флотилии.

    Однако генерал Алексеев получил известие о наступлении противника и решился контратаковать шведов. Он исправил мост и приказал генералу Казачковскому атаковать противника с пехотными полками Севским, Калужским, Низовским, 24-м и 26-м егерскими, половиной эскадрона Митавских драгун, полусотней казаков и 4 орудиями. Сандельс стоял при Хёрнефорсе, позади реки Гёрне, выслав вперёд небольшой авангард майора Эрнрота. Вечером 21 июня передовые части шведов были разбиты.

    Не доходя нескольких километров до Хёрнефорса, Казачковский разделил свой отряд на две части: с полками Севским, Калужским и 24-м егерским он пошёл большой дорогой, а подполковника Карпенко послал с 26-м егерским полком вправо, в лес, в обход левого фланга шведов. В резерве был оставлен Низовский полк. Исполнению этого плана благоприятствовал густой туман и крайняя беспечность шведов, не ожидавших нападения русских войск. Нападение оказалось для шведов неожиданным; сбив заставы, русские начали теснить противника, пришедшего в беспорядок и смятение. Попытка Сандельса устроить войска за мостом не удалась, и он начал отводить их назад, а для прикрытия отступления назначил батальон известного партизана Дункера, который выполнил задачу, но погиб в этом бою. В последующие дни бои продолжались, но шведы отбили русские атаки. Интересно, что после этого успеха Александр отстранил Алексеева от командования корпусом и назначил вместо него Каменского.

     

    На Стокгольм!


    Сражение при Хёрнефорсе. Источник: Михайловский-Данилевский А. И. Описание Финляндской войны на сухом пути и на море в 1808 и 1809 годах

    Продолжение следует…

     

    Александр Самсонов
    Категория: История | Добавил: Elena17 (06.10.2016)
    Просмотров: 48 | Теги: Русское Просвещение, русское воинство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 418

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru