Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1183]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [233]
Архив [637]
Курсы военного самообразования [38]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Огнот. Как турецкая армия пыталась взять реванш за Эрзерумский разгром
    Огнот. Как турецкая армия пыталась взять реванш за Эрзерумский разгром


    100 лет назад, 5 августа 1916 года, началась Огнотская операция. Едва успели отгреметь пушки Эрзинджанской операции, когда была разбита 3-я турецкая армия, как русской Кавказской армии под командованием генерала Н. Н. Юденича пришлось столкнуться с новым сильным противником — 2-й турецкой армией. Стамбул бросил в бой свои лучшие части — дарданелльских победителей. В ходе Огнотской операции, которая проходила с переменным успехом, русские войска сорвали наступление противника и вынудили его перейти к обороне. На этом боевые действия на Кавказском фронте в 1916 г. были завершены. Турция потеряла в этих боях свои отборные войска и возместить эти потери уже не могла.

    Ситуация на Кавказском фронте

    В мае-июле 1916 г. войска русской Кавказской армии вели упорные бои с противником. Турецкое верховное командование, используя успех на других направлениях (Дарданелльская операция), получило возможность сосредоточить на кавказском направлении дополнительные силы, восстановить ранее разбитые соединения и планировало взять реванш за зимнее поражение у Эрзерума и нанести решительное поражение русским войскам на Кавказе. Турецкий план заключался в переходе в наступление 3-й армией на широком фронте Трапезунд — Эрзерум и затем в прорыве между Западным и Восточным Евфратами (Карасу и Мурадчаем) сильной ударной группой 2-й армии, которая должна была, наступая от Харпута, обойти Эрзерум с юго-востока. Таким ударом турки предполагали отбить обратно Эрзерум, и при самом успешном развитии событий нанести русской армии решительное поражение на Кавказе. При успешном турецком наступлении 5-й Кавказский, 2-й Туркестанский и 1-й Кавказский корпуса в случае их несвоевременного отхода могли быть прижатыми к Черному морю. А остатки главных сил Кавказской армии отбрасывались к границам Русского Закавказья, куда должны были вторгнуться 2-я и 3-я турецкие армии.

    Первой перешла в наступление 3-я турецкая армия (Как русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию в Эрзинджанском сражении). Сначала наши войска вели оборонительные бои, сдерживая натиск 3-й турецкой армии. Затем 19 июня — 5 июля контрударами на нескольких участках фронта русская армия остановила наступление турецких войск войск и отбросила их в исходное положение. 6 июля войска Кавказской армии перешли в контрнаступление по всему фронту, завершившееся разгромом турецкой 3-й армии. 12 июля нашими войсками был занят г. Эрзинджан, оставленный турками без боя. В результате Эрзинджанской операции Кавказская армия, продвинувшись в полосе свыше 200 км на глубине до 130 км, значительно улучшила своё оперативное положение. Одновременно шли бои и в Трапезундском районе, турки были разбиты и в этой битве.

    В этих сражениях 3-я турецкая армия была настолько разбита, что во время последующего наступления 2-й турецкой армии уже не в силах была оказать ей помощь даже демонстративным наступлением, что и позволило русскому командованию все армейские резервы перебросить против 2-й армии и отразить вражеский удар.

    Таким образом, едва успели завершиться Эрзинджанская операция, как русской Кавказской армии пришлось столкнуться с новым сильным противником — 2-й турецкой армией. Она была сильна, как высоким моральным подъемом после её побед над англо-французами во время Дарданелльской операции, так хорошим вооружением, экипировкой и снабжением. Турецкая армия имела даже в составе своей артиллерии горные гаубицы, которых вовсе не было в Кавказской армии. 2-я армия находилась под командованием бывшего военного министра Ахмета Иззет-паши, и имела в своем составе около 7 дивизий, а впоследствии была усилена новыми частями (до 11 дивизий). Турецкие войска, наступая от Харпута, развернулись 4 дивизиями на Огнотском направлении и 2 дивизиями на фронте Муш — Битлис. Всего турецкая армия насчитывала около 74 тыс. человек, не считая курдские формирования, при 98 орудиях (уже в ходе Огнотского сражения численность 2-й армии возросла до 120 тыс. человек). Передовые части армии Иззет-паши уже 3 августа атаковали крайний левый фланг 1-го Кавказского корпуса в районе Киги.

    Русское командование знало о планах неприятеля. Однако в боях против 3-й турецкой армии был израсходован почти весь армейский резерв Кавказской армии. Поэтому чтобы отразить удар 2-й турецкой армии командование Кавказской армии решило сформировать из войск правого крыла армии маневренную группу. Для этого выделенные из трёх правофланговых корпусов части, утомленные предшествующими боями, перебрасывались на расстояние 100-200 км на южный участок фронта Киги, Муш. Стоит отметить, что этот участок был наиболее сложным, даже по сравнению со всеми горными районами, которые преодолела русская армия в предшествующих сражениях. Этот район был совершенно лишен удобных и хорошо проходимых коммуникаций и местных транспортных средств. В целом из 119 батальонов, 29 дружин и 41,5 сотни, которые входили в 5-й Кавказский, 2-й Туркестанский и 1-й Кавказский корпуса, с ходе Огнотской операции в армейский резерв и на южный участок фронта (здесь действовал 4-й Кавказский корпус) было переброшено 42 батальона (35%), 8 дружин (26%) и 33 сотни (76%).

    Наступление 2-й турецкой армии. Контрудары русской армии

    2-я турецкая армия сосредоточилась и была готова к выступлению 21 июля (3 августа) 1916 года, то есть опоздала к началу наступления 3-й армии на два с половиной месяца. До начала общего наступления турецкие войска провели демонстративную атаку на участке Муш, Битлис против левого крыла 4-й Кавказского корпуса (в составе 4-го Кавказского корпуса было 32 батальона). Русские войска, ведя подвижную оборону и отбивая попытки противника обойти фланг, отошли к 30 июля на рубеж севернее Муш, Кармундж. В результате дальнейшее продвижение турецких войск создало угрозу коммуникациях правого фланга корпуса на Хныс-кала.

    23 июля (5 августа) 1916 г. началось общее наступление турецкой армии. Левофланговый 2-й турецкий корпус должен был сковать наш 1-й Кавказский корпус. Остальные три турецких корпуса (16-й, 4-й и 3-й) обрушились на 4-й Кавказский корпус. Крупные силы противника атаковали правое крыло 4-го Кавказского корпуса (севернее р. Восточный Евфрат). Наши войска с трудом сдерживали наступление противника и постепенно отходили. 23 июля был потерян Битлис, 24-го — Муш и 25-го русские войска отошли за государственную границу. Таким образом, обнажался левый фланг нашей главной эрзерумско-эрзинджанской группировки и открывался путь на Эрзерум.

    Одновременно северная группа 6-й турецкой армии Халила, пользуясь бездействием британских войск, нажала на корпус Баратова в Персии и на наш слабый Азербайджанско-Ванский отряд генерала Чернозубова. Таким образом, ситуация была крайне опасной. Всё положение русского Кавказского фронта было под угрозой.

    Командующий Кавказской армией Н. Юденич решил парировать этот наметившийся обход своих главных сил контрударом в левый фланг прорывающейся 2-й турецкой армии. То есть он решил обойти обходящего его противника. Для этого было сформировано два отряда. Первый отряд под командованием генерала Дубисского, который состоял из 18 батальонов 5-й Кавказской стрелковой дивизии и 2-й Кубанской пластунской бригады. Русские войска должны были ударить в общем направлении на Огнот и обеспечить тыл 1-го Кавказского корпуса. Для поддержки отряда Дубисского справа (с запада) в район Киги из состава 1-го Кавказского корпуса был выделен отряд генерала Николаева (10 батальонов, 8 дружин и 9 сотен). Кроме того, для поддержки действий двух отрядов ударной группы армии был переброшен армейский резерв — 4-я Кавказская стрелковая дивизия генерала Воробьёва (16 батальонов). Таким образом, наши войска должны были сорвать вражеское наступление и окружить главную ударную группировку турецкой армии в случае её наступления на огнотском направлении.

    Наше встречное наступление началось 6 (19) августа. Рядом стремительных ударов с фронта и во фланг армии противника русские войска сначала остановили, а затем сбили прорвавшиеся от Огнота 3-й и 4-й турецкие корпуса. Одновременно фронтальный удар нанес 4-й Кавказский корпус. Правофланговый 16-й турецкий корпус героя Дарданелл Мустафы Кемаля-паши был опрокинут. 7-я турецкая дивизия 16-го корпуса была разбита на подступах к Мушу (было взято в плен 2200 человек). 10 (23) августа наши войска отбили Муш, 14 августа русские стояли на Евфрате.

    Одновременно Азербайджанский отряд нанес 11 (24) августа у Раята полное поражение 13-му турецкому корпусу. В результате русские войска восстановили своё положение в Персии. У Раята наши Сводно-пограничная и 4-я Кавказская казачья дивизии окружили и уничтожили в боях 9-11 августа 4-ю турецкую пехотную дивизию. В плен было взято более 2,3 тыс. человек.

    Турецкое командование не желало признать поражение и продолжило атаки. Ахмет Иззет-паша в середине августа бросил в атаку 3-й, 4-й и 16-й корпуса. Однако в тяжелых боях у Хеваршаха и Огнота этот бешеный напор отличных турецких войск был сломлен. Бои продолжались всю вторую половину августа и начало сентября 1916 года. В Огнотском сражении против наших 4,5 дивизий дралось 11 вражеских дивизий. Турки дрались с тем же мужеством и упорством, что и в Галлиполи, но русские части Кавказской армии были на голову выше англо-французов. Шаг за шагом русские солдаты теснили врага и в итоге обе армии вернулись в исходное положение. В середине сентября бои затихли. К октябрю настала зима и активные боевые действия прекратились.

    3-я турецкая армия во время этого жестокого сражения, незадолго перед этим разбитая во время Эрзинджанской операции, не была в силах перейти в наступление и почти бездействовала, что сильно облегчило положение русской армии. В случае атаки противника на правом фланге Кавказской армии, ей пришлось бы биться на этом направлении, да ещё и без резерва. Только при помощи подошедших подкреплений 3-я армия в середине августа все-таки завязала частные бои в районе западнее Гюмюшхана, но здесь все турецкие атаки были отражены. Затем 30 августа турки неожиданной атакой в районе к югу от Калкита прорвали на небольшом участке русский фронт, однако уже на следующий день этот прорыв был полностью устранен. Одновременное наступление турок в районе западнее Калкита также было отбито. Этими неудачными попытками перейти в наступление и ограничилось все участие 3-й армии в Огнотском сражении.

    Тем временем и русские войска на своем правом фланге произвели разведок боем и небольших продвижений, из которых надо отметить продвижение правого фланга армии в период боев на Гюмюшханском направлении, когда части 5-го кавказского корпуса атаковали османов на побережье и заняли Эллеу.

    Огнот. Как турецкая армия пыталась взять реванш за Эрзерумский разгром



    Итоги

    В ходе Огнотского сражения мы потеряли из 50 тыс. человек — 20 тыс. солдат. Турецкая армия потеряла из около 120 тыс. человек — 56 тыс. солдат. Группа Воробьева составила 6-й Кавказский корпус под началом генерала Абациева. Азербайджанско-Ванский отряд был преобразован в 7-й Кавказский корпус князя Вадбольского.

    Результат Огнотских боев оказался нерешительным. Однако, с учётом того, что свежая 2-я турецкая армия, значительно превосходившая выставленные против нее силы Кавказской армии и обладавшая стратегической инициативой, не смогла добиться поставленной ей цели и ценой больших потерь овладела только Битлисом, между тем как положение фронта на остальном южном участке осталось почти неизменным, стоит признать, что успех остался за русской армией. Планы верховного турецкого командования по решительной победе на Кавказе были разрушены. С небольшими силами Кавказская армия сделала больше дело.

    Кроме того, в ходе ожесточенных летних и осенних боев 3-я и 2-я турецких армий утратили боеспособность. Из 150-тыс. 3-й турецкой армии Вехиб-паши осталось около 36 тыс. человек, а в 120-тыс. 2-й армии Иззет-паши осталось 64 тыс. солдат. Таким образом, ранее полноценные турецкие корпуса, по сути, стали дивизиями. Турция потеряла лучшие войска, и возместить эти жестокие потери Османская империя уже не могла. Если бы не революция, то Российская империя могла провести на кавказском направлении победоносную кампанию 1917 года, заняв Анатолию и выйдя на подступы к Константинополю. На апрель 1917 года император Николай Александрович повелел взять Царьград-Константинополь. Однако время было уже упущено. Выродившаяся «элита» Российской империи приговорила самодержавие и империю.

    Таким образом, в начале сентября 1916 г., после завершения Огнотской операции, Кавказская армия занимала фронт Эллеу — Калкит — Эрзинджан, продвинувшись несколько вперед этой линии; далее фронт проходил в районе Киги — Огнот, Муш — район севернее Битлиса, южнее озера Ван — район Ранга. До конца года на Кавказском фронте уже не было серьёзных сражений. Происходили только небольшие бои местного значения за улучшение положения и поиски разведчиков.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.08.2016)
    Просмотров: 104 | Теги: Русское Просвещение, русское воинство, Первая мировая война, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru