Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1169]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [231]
Архив [629]
Курсы военного самообразования [37]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Памяти В.Н. Буткова. К столетию со дня рождения (ВИДЕО)

    ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ БУТКОВ родился на Дону 19 июня 1916 года в семье священника. После революции он вместе со своей семьей эмигрировал в Болгарию. В РОВСе состоял с шестнадцатилетнего возраста. При III Отделе РОВСа окончил унтер-офицерские, а затем и Военно-Училищные Курсы (последние – с наградой). Был произведен в чин корнета. Впоследствии окончил младший класс Высших Военно-Научных Курсов генерала Н.Н. Головина. Во время 2-й Мировой войны служил в корпусе генерал-майора А.В. Туркула, командовал батальоном, был произведен в чин капитана.

    По окончании 2-й Мировой войны оказался в лагере для перемещенных лиц Шляйсхайм (Австрия). В декабре 1948 года в составе группы из двадцати Белых офицеров покинул лагерь и в январе 1949 года прибыл в Касабланку (Французское Марокко). Там принял активное участие в создании и работе Марокканского Подотдела РОВСа; издавал ежемесячный бюллетень этого подразделения Союза. Благодаря прекрасному знанию французского языка ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ удалось получить в Марокко хорошо оплачиваемую работу, на которой он проработал десять лет – до своего отъезда в США. В 1952 году В.Н. БУТКОВ был назначен Представителем русских эмигрантов при французском дипломатическом кабинете в столице – в городе Рабате на Северо-Западе Африки. А в 1954 году он организовал в Марокко Отдел Национальной Организации Русских Разведчиков (НОРР), который стал молодежным филиалом Марокканского Подотдела РОВСа и был зарегистрирован в этой стране под названием «Молодежь Ансьен Комбаттант». В 1953 году в Марокко началась национально-освободительная революция, и русские Белые эмигранты стали вынужденно покидать эту страну. В 1958 году капитан БУТКОВ перебрался с семьей в США, где вступил в Нью-Йоркское Отделение РОВСа.

    В Америке он сразу попал в академическую среду. Два года преподавал русский и болгарский языки в городе Сиракузы (шт. Нью-Йорк), в американской авиационной школе. За это время успел получить степень магистра и начал подготовку на соискание докторской степени по русской истории. Диссертацию посвятил дипломатии Петра Великого с Западом. Затем был приглашен в университет города Рочестера (шт. Нью-Йорк), где в течение семи лет преподавал русский язык, русскую историю и русскую классическую литературу. После этого перешел в университет г. Сент-Луис (шт. Миссури), где стал заведовать кафедрой. В Сент-Луисе пробыл полных семь лет и переехал в г. Вашингтон. Некоторое время преподавал там в университете Джорджа Вашингтона.

    Выйдя в отставку, устроился на работу в большой русский книжный магазин Камкина, где проработал около двадцати лет. Одновременно был избран Председателем культурно-просветительного отдела большого Вашингтонского православного прихода Русской Православной Церкви Заграницей – Свято-Иоанно-Пердтеченского собора, которым руководил полных пятнадцать лет. За свою деятельность был удостоен награждения Благословенной благодарственной Грамотой от Синода РПЦЗ за подписями двенадцати архиереев и Первоиерарха РПЦЗ Высокопреосвященного Виталия, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского.

    После кончины полковника Г.П. Павлова по просьбе местного казачества возглавил Вашингтонскую Общеказачью станицу и являлся ее атаманом в течение полных десяти лет. В 1986 году Старший группы Дроздовского стрелкового полка в США, поручик Н.Е. Новицкий по болезни сдал свою должность капитану БУТКОВУ (Приказ РОВСу № 1 , п.8 от 16 июня 1986 г.)

    За время своего пребывания в Вашингтоне ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ был и Председателем Вашингтонского Отдела Конгресса Русских Американцев (КРА), бывал принят в Белом Доме. От Президента США Рональда Рейгана он получил личную благодарность.

    В 1989 году, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, впервые после эмигрантской разлуки, побывал в России. Несмотря на то, что друзья не советовали ему ехать в СССР (как долголетний, активный член РОВСа, капитан БУТКОВ был, конечно, на особой заметке в КГБ), он все же решил рискнуть, и побывал тогда в Москве и «Ленинграде».

    Впоследствии, именно благодаря активной помощи Капитана БУТКОВА, на Родине удалось издать самое полное собрание трудов Белого идеолога, профессора И.А. Ильина.

    Большую заботу Капитан БУТКОВ проявлял и о сохранении захоронений русских воинов. По его инициативе были собраны средства на восстановление памятников Дроздовского участка на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Франция), а также на установку креста-памятника воинам РОА в Праге(Чехия).

    В марте 1999 года Председатель РОВСа поручик В.В. Гранитов назначил капитана В.Н. БУТКОВА своим Заместителем, а с 1 июня 1999 г. Капитан БУТКОВ официально возглавил РОВС. К сожалению, в последние годы Капитан БУТКОВ тяжело болел, но даже тяжкий недуг не мог сломить его и помешать ему продолжать активную работу. За короткий период времени, в который ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ руководил Обще-Воинским Союзом, он проявил незаурядную энергию и большие организаторские способности.

    В июне 1999 года, вступая в должность Председателя РОВСа, капитан В.Н. БУТКОВ дал слово «Служить Белому Делу до гробовой доски». Слово свое, как и должно русскому офицеру, он сдержал. К сожалению, Господь отпустил ему для руководства Союзом только восемь месяцев…

    Председатель Русского Обще-Воинского Союза ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ БУТКОВ скончался после продолжительной болезни 11 февраля 2000 года в США.

    Прах почившего Председателя РОВСа был погребен на кладбище Успенского Ново-Дивеевского женского монастыря в Спринг Валлей (шт. Нью-Йорк, США). Панихиды по капитане БУТКОВЕ были отслужены не только в Зарубежье, но и во многих городах Великороссии и Малороссии, где почивший оставил наследников своего дела в лице нового поколения членов Русского Обще-Воинского Союза. Это новое поколение навсегда сохранит память о нем, как о выдающемся Белом Воине, всей своей жизнью показавшим пример беззаветного служения Родине.

    Вечная память Белому Воину, Болярину ВЛАДИМИРУ!

    Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 2, 2016 г.

    http://beloedelo.ru/admin/upload/user_3/image/butkov.jpg

    Категория: История | Добавил: Elena17 (18.06.2016)
    Просмотров: 367 | Теги: игорь иванов, голос эпохи, РОВС, даты, россия без большевизма, русское воинство, сыны отечества, белое движение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru