Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [954]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [185]
Архив [517]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Победа на самом отдаленном фронте

    «На Кавказском фронте, 1915 год». Художник — С.В. Животовский

    9 июля 1915 года на Кавказском фронте началась Алашкертская оборонительная операция русских войск, сорвавшая наступательные планы турок

    В годы Первой мировой войны Кавказский фронт, хотя и не был самым большим по численности сражающихся войск, по праву считался сложнейшим из всех фронтов Российской империи. Этому фронту доставалось меньше всего резервов, а отдаленная горная территория при отсутствии железных дорог требовала от войск исключительного умения и упорства при проведении операций.

    В начале 1915 года русские войска на Кавказе сумели остановить наступление турок и разгромить их в ходе Сарыкамышской операции. К июлю 1915 года наши части продвинулись далеко вглубь Османской империи, дойдя до озера Ван и верховий реки Евфрат, там, где сейчас смыкаются границы современных Турции, Ирана и Ирака.

    Туркам после поражений начала года удалось восстановить свои силы — их войска, противостоящие нашему Кавказскому фронту, в июне насчитывали более 150 тыс. бойцов при 360 артиллерийских орудиях. В турецких штабах в качестве военных советников и командиров находились германские офицеры. Наш Кавказский фронт по численности примерно равнялся турецкому — около 160 тыс. бойцов при 356 пушках.

    Однако русские войска, особенно на левом фланге в районе озера Ван, где действовал наш 4-й корпус, были растянуты и разбросаны по большой территории. Войскам 4-го корпуса приходилось держать часть сил на территории Ирана, где турки пытались поднять антирусские восстания.

    Турецкое командование и германские военные советники решили воспользоваться этим положением и скрытно сосредоточили против русского 4-го корпуса значительную группировку войск — свыше 60 тыс. штыков, в то время как наш корпус насчитывал лишь 20 тыс. пехотинцев и кавалеристов.

    Войска Османской империи тогда активно поддерживало ополчение местных курдских племен, в то время как русским помогали дружины из местных армян, восставших против турецкого владычества. В одной из таких дружин добровольцев воевал на стороне русской армии Анастас Микоян, один из будущих высших руководителей СССР при Сталине.

    9 июля 1915 года турецкая группировка неожиданно атаковала 4-й корпус Кавказского фронта. На направлении главного удара противник имел более чем трехкратное превосходство над нашими войсками. Турки рассчитывали прижать русские части к непроходимым горам в пустынном районе севернее озера Ван, уничтожить их, а затем выйти в тыл русских войск, перерезать коммуникации и вынудить к отходу с турецкой территории.

    За две недели упорных боев турки продвинулись почти на 100 км в районе севернее озера Ван и вышли к городу Алашкерту — ныне это турецкий город Элешкирт, но век назад он был почти полностью армянским. В 1915 году продвижение османских войск сопровождалось погромами и массовыми убийствами местного армянского населения, которое турецкие власти подозревали в сочувствии России. Поэтому вместе с русскими солдатами 4-го корпуса отступали почти 200 тыс. армянских беженцев.

    Когда наши войска после разгрома турок вернутся в окрестности озера Ван, они повсюду увидят следы дикой резни не успевших убежать армян, которую устроили османские власти.  Одну из таких страшных картин описал в воспоминаниях хорунжий Закаспийской казачьей бригады Федор Елисеев: «С высоких скалистых берегов глубокого ущелья, насколько хватало глаз на юг и на север, по нему частыми пятнами лежали трупы людей. Разъезд спустился вниз. Картина еще более страшная, чем она представлялась сверху. Женщины и дети, одиночками и маленькими группами, видимо семьями, устлали весь путь по ущелью. Изредка попадались мужчины-армяне у своих арб, без буйволов и разграбленных. Все взрослые — с перерезанными горлами, мужчины — со связанными назад руками, дети убиты в голову… Молодые армянки изнасилованы и застыли, умерли в позорных позах с раздвинутыми ногами и скрюченными коленями, с оголенными от юбок телами до самого пояса... Картина была страшная и стыдная... В ущелье было тихо-тихо. Молчали и казаки…».

    Неоднократно в июле 1915 года нашим солдатам приходилось вступать в бой с наступавшими турками на невыгодных позициях, давая возможность уйти беженцам, которым грозила страшная смерть от османских властей. Приходилось драться, не щадя себя, сдерживая врага отчаянными арьергардными боями. Именно в таких боях 4-я Кубанская пластунская бригада под ударами превосходящих сил турок потеряла более двух третей своего состава.

    К 21 июля 1915 года положение на фронте стало критическим — наступавшие турки угрожали прорывом на Карс и выходом в тыл наших войск. Но командование Кавказским фронтом во главе с талантливым генералом Николаем Николаевичем Юденичем, в свою очередь, задумало операцию по разгрому наступающих турок. Упорная оборона 4-го русского корпуса севернее озера Ван создала условия для удара во фланг наступающих турок.

    Для русского контрнаступления была сформирована группа войск под командованием генерала Николая Николаевича Баратова — 24 пехотных батальона и 31 казачья сотня. Два Николая Николаевича, Юденич и Баратов, успешно провели фланговый контрудар по позициям турецких войск. Русское контрнаступление началось 22 июля 1915 года возле города Алашкерт, поэтому вся операция, шедшая с 9 июля, вошла в историю Первой мировой войны именно как Алашкертская.

    В авангарде русского контрнаступления шли три полка 1-й Кавказской казачьей дивизии. Буквально за неделю наступавшая группировка турок была полностью разгромлена и бежала на юг, в дикие горы в верховьях реки Евфрат. Берега озера Ван отныне контролировались русскими пехотинцами и казаками.

    Нашим войскам достались богатые трофеи, а также значительное по меркам Кавказского фронта число пленных — турецкий паша, то есть генерал, и почти 10 тыс. пленных солдат и офицеров противника. Кроме того, терские казаки захватили в плен свыше 300 «подпоручиков» (аналог младших лейтенантов), только что прибывших из военных училищ Стамбула и не успевших попасть в турецкие части.

    После разгрома под Алашкертом турки в течение целого года не могли проводить активные наступательные операции против наших войск. Так, начавшаяся 9 июля (26 июня по старому стилю) 1915 года оборонительная операция Кавказского фронта закончилась решительной русской победой.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.07.2016)
    Просмотров: 78 | Теги: русское воинство, Русское Просвещение, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 241

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru