Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Полковник Е.Э. Месснер и его пьеса «Из поколения в поколение»

    Имя Генерального Штаба полковника Евгения Эдуардовича Месснера (1891–1974) сегодня хорошо знакомо не только историкам Гражданской войны и Русской эмиграции, но и широкому кругу специалистов, занимающихся военной наукой. Месснер – один из героев 1-й Мировой войны, участник Белого движения, начальник штаба легендарной Корниловской дивизии, крупный военный мыслитель ХХ века, научные труды которого опередили своё время и не потеряли актуальности в веке XXI.
    Несмотря на то, что биография Евгения Эдуардовича довольно широко известна, не будет лишним напомнить здесь её основные вехи, тем более, что в современную историческую литературу, не говоря уже о статьях в Интернете, упоминающих имя полковника Месснера, вкралось немало неточностей.
    Евгений Эдуардович Месснер родился 3 (15) сентября 1891 года в Херсонской губернии, в семье архитектора. По окончании 3-й мужской гимназии г. Одессы поступил на математический факультет Императорского Новороссийского университета (г. Одесса), но пробыл в студентах только год, ибо его влекла иная стезя – военная. В военную службу он вступил в сентябре 1910 года, вольноопределяющимся расквартированной в Одессе 15-й артиллерийской бригады. Через год получил первый офицерский чин прапорщика запаса. В апреле 1912-го, после блестящей сдачи экстерном экзаменов за курс Михайловского артиллерийского училища, произведён в подпоручики.
    Офицерскую службу подпоручик Месснер начал в своей «родной» 15-й артиллерийской бригаде, с нею же в августе 1914-го выступил на фронт Мировой войны. За отличие в боях Евгений Эдуардович был отмечен целым рядом боевых орденов, включая орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием. В октябре 1916 года штабс-капитан Месснер как наиболее способный офицер дивизии был направлен для ускоренной подготовки на Академические курсы в Императорскую Николаевскую Военную академию. В начале февраля 1917-го, после успешного окончания курса, «причислен» к Генеральному Штабу и вернулся в свою дивизию, на должность старшего адъютанта штаба. Вскоре стал временно исполняющим, а затем исполняющим обязанности начальника штаба 15-й пехотной дивизии. В этой должности встретил последний год Мировой войны и революционный развал Русской Армии.
    В марте 1918 года штабс-капитан Месснер с остатками частей 15-й дивизии прибыл с Румынского фронта в родную Одессу. Об этом периоде своей жизни Евгений Эдуардович впоследствии вспоминал: «Через месяц откуда-то взявшийся гетманский генерал Колодий (до отделения Украины он назывался Колодей) созвал нас, офицеров, и объявил, что дивизия украинизируется и входит в состав гетманского корпуса со штабом в Одессе (он не дал объяснения, почему Одесса стала частью Украины, когда Новороссия никогда Малороссии не принадлежала). Я заявил Колодию, что украинизироваться не желаю, покинул собрание офицеров (растерявшихся от слов Колодия: украинизироваться никому не хотелось, но жить без жалованья было уже невмочь...)»
    Осенью 1918 года Месснер примкнул к Белым и принял участие в формировании добровольческих частей в г. Одессе и освобождении города от петлюровцев. В марте 1919-м, находясь в составе Отдельной Одесской стрелковой бригады Добровольческой Армии Одесского района (бригада генерала Н.С. Тимановского), покинул Одессу и совершил поход в Румынию, а оттуда морем был переправлен в Новороссийск. С мая 1919 года служил в штабе 7-й пехотной дивизии, где занимал должность старшего адъютанта по части Генерального Штаба. Участвовал в боях в Донбассе, взятии Царицына, походе генерала Бредова. Закончил войну в Крыму, в должности и.о. начальника штаба Корниловской дивизии. Вместе с Русской Армией генерала П.Н. Врангеля был эвакуирован в Галлиполи.
    В эмиграции полковник Месснер жил в Югославии и принимал весьма активное участие в жизни русской военной эмиграции. Он занимался военно-научной деятельностью, публиковал военно-аналитические статьи в русских эмигрантских изданиях, с 1931 года преподавал в Белградском отделении Высших военно-научных курсах профессора, генерала Н.Н. Головина. В 1941 года, когда Германия оккупировала Югославию, активно поддержал идею формировании Русского Корпуса; в 1942-м защитил докторскую диссертацию, профессор военных наук. Конец 2-й Мировой войны застал Евгения Эдуардовича в Лихтенштейне, где он находился в составе 1-й Русской национальной армии генерала Б.А. Хольмстона-Смысловского. (О жизни и деятельности полковника Месснера в период Второй мировой войны ниже мы расскажем подробнее).
    В 1947 году Месснер переехал в Аргентину и поселился в городе Буэнос-Айресе, где и прожил остаток жизни, продолжая заниматься военно-общественной работой, наукой и аналитикой, сотрудничая во многих печатных изданиях, включая такие известные военные журналы Русского Зарубежья как «Наши Вести» и «Часовой».
    Военно-научные труды Е.Э. Месснера сегодня достаточно хорошо знакомы военным специалистам: в Российской Федерации они переиздавались, в частности, отдельным томом в известной серии «Российский военный сборник» (См.: Хочешь мира, победи мятежевойну! Творческое наследие Е.Э. Месснера // Российский военный сборник. Выпуск 21. М., 2005). Известно, что перу Евгения Эдуардовича принадлежат не только многочисленные военно-научные труды и статьи на военные темы. Приняв Православие во время Первой мировой войны и будучи глубоко верующим человеком, он особо почитал Св. прав. Иоанна Кронштадтского и уже находясь в Аргентине, написал и издал там брошюру «Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский», которую бесплатно раздавал и рассылал всем желающим. Такое ревностное почитание о. Иоанна было вызвано чудесным исцелением тяжело больной жены Месснера, дарованным ей по её молитвам Батюшке.
    Литературное творчество же Евгения Эдуардовича – до сих пор оставалось совершенно неизвестным. И, вероятнее всего, так бы и осталось неизвестным, если бы в конце 1990-х годов последние остававшиеся в живых ветераны Белой борьбы не приняли решение о передаче части своих архивных документов на Родину, в распоряжение сформированного в феврале 1996 года 1-го Отдела РОВСа в России – самой молодой части Русского Обще-Воинского Союза. Сделано это было в связи с решением руководства РОВСа о переносе деятельности организации непосредственно в Россию, т.к. каких-либо перспектив для продолжения работы в эмиграции у РОВСа не было, зато открывшиеся после 1991 года возможности позволяли ветеранам Белого движения передать преемственность и идейное знамя Белой борьбы русской молодёжи на Родине.
    Среди материалов, переданных в Россию в составе архива Отдела РОВСа в Аргентине, оказался целый ряд уникальных, никогда не издававшихся документов, в том числе машинопись пьесы «Из поколения в поколение» – на сегодня единственного известного драматургического произведения Е.Э. Месснера.
    Пьеса «Из поколения в поколение» написана Месснером под псевдонимом «Е. Мхов» в г. Буэнос-Айресе (Аргентина), в августе 1960 года. Это произведение было отпечатано на пишущей машинке в количестве нескольких экземпляров, один из которых, сброшюрованный и подписанный лично автором, ныне хранится в России, в действующем Архиве Русского Обще-Воинского Союза. Судьба других экземпляров нам не известна.
    Представляет интерес дарственная надпись, сделанная рукою автора на первой странице своего произведения: «Иван Андреевич, ты остался до сего дня офицером и поэтому прочувствуешь по-офицерски, написанное мною. Месснер. 12/ III / 1963 г.»
    Судя по этой надписи, сохранившийся в Архиве РОВСа экземпляр «Из поколения в поколение» был подарен автором одному из его боевых соратников по Первой мировой и Гражданской войнам – полковнику Ивану Андреевичу Эйхенбауму (1895–1982), председателю Южно-Американского отдела Союза участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода, активному деятелю Обще-Воинского Союза в Аргентине.
    Месснер назвал своё драматургическое произведение «повестью в лицах», хотя по своей литературной форме оно, конечно, представляет собой не повесть, а именно пьесу. В основу «повести» автор положил историю семьи Ратниковых – собирательный образ семьи потомственных военных, из поколения в поколение, с начала XVIII века, служивших на полях сражений Государству Российскому. Действие пьесы начинаются в Севастополе, осенью 1920-го года, заканчивается – в Америке, в 1960 году. Через семейную историю Ратниковых автор стремился показать историю Русской Белой эмиграции, отметить её важнейшие вехи, осветить взгляды, господствовавшие в военной эмигрантской среде в разные периоды её существования, указать на волновавшие её острые вопросы и проблемы. Этим и интересна сегодня пьеса для современного читателя.
    Первая часть пьесы «Из поколения в поколение» (Действие 1) посвящена последним дням Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля в Крыму и её пребыванию в Галлиполийском лагере.

    И.Б. Иванов

    (Продолжение следует)

     


    Е. Мхов

    Из поколения в поколение
    Повесть в лицах (3 действия и 2 картины)

    ДЕЙСТВИЕ 1. КАРТИНА 1.

     


    Севастополь. 1920 г. Убогая комната. Справа окно, прямо – дверь в переднюю, слева дверь в иные комнаты. В углу икона. Все лица в пальто по причине холода.


    ЛИЦА:
     

    Ратникова Анна Петровна (60 л.) вдова генерала.
    Ратников Игорь Андреевич (40 л.) её сын, полковник.
    Ратникова Людмила Павловна (38 л.) жена Игоря.
    Ратников Олег (18 л.) сын Игоря и Людмилы, подпоручик.
    Москвин Арсений Никитич (45 л.) инженер, друг Игоря.
    Москвина Светлана (17 л.) его дочь.
    Гордеев Ардалион Семёнович (40 л.) подпоручик, адвокат.
    Слижиков Тит Иванович (40 л.) купец.

     

    ЯВЛЕНИЕ 1. Анна, Москвин, Светлана.
     

    Анна: Ну, вот, Арсений Никитич, подходит к концу борьба против большевиков. Сила солому сломила. Не дал Бог победы. Не пришёл, значит, час Его воли.
    Москвин: Плетью обуха не перешибёшь. Я это всегда говорил Игорю.
    Анна: Значит, вы не верили в нашу победу?
    Москвин: Верил и верю, и сколько жить буду, буду верить. Потому, что это – это в логике вещей, в логике жизни. После буйного наводнения река возвращается в нормальное русло своё. Наша победа так же математически, механически неизбежна, говорю я, инженер, как неизбежен обратный взмах маятника.
    Анна: Вам доказывает математика, а мне доказывает сердце: восстанет Россия.
    Москвин: Восстанет, потому, что придёт время и плеть станет обухом, а нынешний обух станет плетью, и тогда победа будет наша. Говорят, что преждевременно выступили генералы Алексеев и Корнилов. Так понимали наши московские толстосумы и не раскрыли мошны Алексееву. Считали, что не настало время, не переболел народ буйством.
    Анна: Ну, это вы, батенька, напрасно. Можно ли было ждать, пока переболеет? Революцию, как и пожар, тушить надо, пока все не выгорело.
    Мoсквин: Лесной пожар не тушат. Его лишь стараются локализировать. Вот для локализации и возникла, по моему мнению, Добровольческая армия, как и армии на Волге, в Сибири, армии генералов Юденича, Миллера, казачьи армия.
    Анна: Локализовать не удалось - российский лес весь выгорает.
    Москвин: Географически - да. Психологически - нет.
    Анна: Не понять мне, старухе, этого.
    Москвин: Гляньте, Анна Петровна, на дело так: сотни тысяч белых взялось за оружие, другие сотни тысяч, хорошо ли, худо ли, помогали им воевать и многие сотни тысяч стариков, женщин, детей, интеллигентов, как я, благоразумных крестьян, положительных горожан духом приобщились к борющемуся офицерству: так от пламени Революции уцелела Святая Русь. Это не географическое, не материальное понятие, но духовное.
    Анна: Поняла, поняла, голубчик. Как Царство Божие внутри нас, так и Святая Русь внутри нас.
    Москвин: Совершенно верно. Духовное не сгорает на пожаре. Оно и под пеплом останется живо. Кончена Белая борьба, но Святая Русь уцелеет частью в эмиграции, частью в народе, в котором многие почувствовали святость офицерской борьбы за Россию, заканчивающейся теперь.
    Светлана: Но ведь борьба же не окончится! Мы будем продолжать борьбу!
    Москвин: Я хотел сказать: заканчивается нынешняя фаза борьбы. Конечно, борьба возобновится.

    Полностью 1-ю часть пьесы Е.Э. Месснера читайте в №2 журнала "Голос Эпохи": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15292/

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (03.07.2017)
    Просмотров: 965 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, голос эпохи, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru