Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [772]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [140]
Архив [415]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Полковой праздник Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка

    http://tsarselo.ru/images/photos/041bed44a99f30cac2bbe333da0cc08a.jpg

    Старшинство полка – 19.02.1775 г., полковой праздник – 6 ноября – в день Св. Павла Исповедника. Дислокация: 25.12.1802-? гг. - Красное Село и Павловск СПб. губ.; Царское Село СПб. губ. (1815-? гг., до 1.02.1913 г., 1.04.1914 г.)


    Краткая история Лейб-Гвардии гусарского Его Величества полка


    Откуда происходят гусары вообще?

    Первые гусары появились около 1550 года в Венгрии, 330 лет тому назад, считая от нашего времени, а потому до сих пор, во всех государствах, гусарская форма ни что иное как венгерский народный костюм (наряд).

    Слово гусар по-венгерски означает летучий всадник. И действительно, первые гусары были сильные и ловкие наездники. Они собирались в дружины (в полки) для отражения различных врагов, с которыми Венгрии приходилось воевать, и постоянно одерживали победу. Слава венгерских гусар скоро разнеслась по всей Европе и, мало помалу, все народы, сперва соседние с Венгрией, как-то: поляки, сербы, а потом и другие завели у себя гусар по образцу венгерских. Все гусары того времени на спине мундира носили крылья, как последствие самого их названая: летучие всадники.

    Откуда происходят русские гусары?

    У нас в России гусары появились в первый раз в царствование Императора Петра Великого, в 1723 году.

    При Петре Великом в Россию пришло много жителей из соседней с нами славянской земли - Сербии. Они поселились в Украине, т.е. на юге России. Так как сербы эти имели много лошадей и были отличные наездники, то государь и приказал сформировать из них гусарский полк, в числе 340 человек. После Петра Великого из этих гусар, мало - помалу, было сформировано много полков, но все они состояли из иностранцев: из сербов и других славян. Так, в 1762 году, в год вступления на престол Императрицы Екатерины II (скончавшейся в 1796 году), гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, т.е. в Украйне и Малороссии.

    Отличительная черта гусар того времени была та, что они носили длинные усы и виски, зачесанные на затылок, между тем как всем другим войскам усов отпускать не дозволялось, а приказано было носить напудренные парики. Гусарские офицеры хотя и были в париках, но носили одну только длинную буклю с левой стороны.

    Основание лейб-гусарского эскадрона

    В 1775 году, 21 марта, Императрица Екатерина II приказала майору Штеричу сформировать для своего конвоя Лейб-Гусарский эскадрон, выбрав для этого самых лучших людей и лошадей из существовавших тогда на юге России 12-ти Гусарских полков. Майор Штерич в том ж году представил Императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона.

    Из Москвы лейб-гусары были переведены в Петербург, где они стояли во все время царствования Императрицы Екатерины; она в торжественных случаях и за город никогда не выезжала иначе, как в сопровождении взвода Лейб-Гусарского эскадрона.

    В 1796 году Государь Император Павел I, при вступлении своем на престол, приказал из Лейб-Гусарского эскадрона сформировать четырёхэскадронный полк, командиром которого назначил подполковника Кологривова. Вместе с тем Государь перевел полк в города Царское Село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.

    Военные действия Лейб-Гусарского полка

    Первая кампания, в которой участвовал полк, была война России вместе с Австрией против французского императора Наполеона I, в 1805 году. В сражении при Аустерлиц лейб-гусары опрокинули и рассеяли французскую гвардейскую кавалерию, и, стремительностию своих атак, удивили самого Наполеона. Затем, в 1807 году, Лейб-Гусарский полк снова выступил против Наполеона, и в сражении при Фридланде, опять смял французскую кавалерию и спас отступление нашей армии. Из этой кампании лейб-гусары вернулись с 112 Георгиевскими крестами.

    В Отечественную войну в 1812 г., когда Наполеон вторгнулся внутрь России, Лейб-Гусарский полк покрыл себя новою славою воинской доблести. Во всё продолжение войны он находился во многих схватках с французскою кавалериею, а именно в трёх больших сражениях, как-то: при Витебске, Бородине, и Красном. При Красном отбил у неприятеля батарею и знамя. В награду за отличия, выказанные в отечественную войну, Лейб-Гусарскому полку пожалованы были Императором Александром I три Георгиевских штандарта. При изгнании Наполеона из России, Император Александр I решил преследовать врага до самой Франции, и на все мирные предложения отвечал, что подпишет мир только в Париже. Вследствие этого лейб-гусары, вместе со всей гвардией, перешли в Францию. Это было в 1813 году. Более года пришлось войскам нашим сражаться с французами. А так как война переходила в местности других государств, в особенности в Германию, то лейб-гусары, почти все время находившиеся в авангарде, с достоинством поддержали свою боевую славу, примерным исполнением аванпостной и разведывательной службы.

    Особенно же отличился наш полк в двух кровопролитных сражениях: при Кульме и при Лейпциге, где во время атаки во главе полка ядром был убит наш храбрый полковой командир генерал-лейтенант Шевич. В этом славном деле мы потеряли офицеров: трёх убитыми и шесть тяжело раненными.

    Продолжение войны с Французами в 1814 года

    Из Германии Наполеон бежал во Францию. Наши войска пошли за ним. Во Франции вновь лейб-гусары участвовали во многих славных сражениях, кончавшихся постоянным поражением неприятеля, и наконец, 19 марта 1814 года, вместе со всей гвардией вступили в Париж, который сдался нашим войскам после двухдневного боя. Сам Наполеон сдался нашему государю спустя несколько дней. Затем последовало выступление русских войск из Парижа в Россию, и лейб-гусары прибыли в г. Царское Село в следующем, 1815 году.

    Поход в Турцию

    Следующая кампания, в которой участвовал Лейб-Гусарский полк, была война против Турции, в 1828 и 1829 годах, в царствовании Императора Николая Павловича. Придя в Турцию, лейб-гусары целый год простояли в резерве, на реке Дунай, но в деле не были. В память турецкого похода нижним чинам были пожалованы особые медали.

    В Польше

    Через два года, а именно в 1830 г., лейб-гусары снова выступили из Царского Села против взбунтовавшейся Польши. Здесь наш полк, до взятия Варшавы, постоянно содержал аванпосты от гвардейского корпуса и почти ежедневно находился в горячих схватках с мятежнической кавалерией. Наконец, под Варшавою лейб-гусары покрыли себя новою славою - во время сражения под стенами города, Лейб-Драгунский полк (ныне Конно-Гренадерский) внезапно очутился окружённым тремя польскими кавалерийскими полками. Драгуны отбивались с отчаянною храбростью; полковой командир был ранен саблею в голову, почти все офицеры убиты и древки у штандарта перерублены, а штандартные унтер-офицеры изрублены; полк погибал. В это время командующий лейб-гусарами старший полковник Мусин-Пушкин ударил своим полком на торжествующих уже поляков. Завязалась страшная рубка. Мятежники бежали и искали спасения в стенах самой Варшавы, куда они вскочили через брешь. Гусары бросились за ними. Храбрый ротмистр Слепцов, раненый в 12 местах и весь облитый кровью, со своим 5 эскадроном, первый ворвался в город и на улицах рубил направо и налево скакавших в беспорядке поляков. Но, влетев в Варшаву, гусары не могли повернуть назад, а потому понеслись прямо и выскочили уже в противоположные ворота. Хотя польские полки были уничтожены, драгуны спасены и штандарты их отбиты обратно гусарами, но за то и мы понесли большой урон: лишились ротмистра Слепцова и четырех офицеров, кроме того потеряли 47 человек нижних чинов и 142 лошади. За подвиг этого Государь Император Николай Павлович пожаловал полку серебряные трубы с георгиевскими лентами и с надписью: «За взятие Варшавы 26 августа 1831 года»

    Поход в Венгрию

    В 1848 году наш полк опять выступил в поход против Венгрии, но успел только перейти границу, как уже Венгрия покорена была другими нашими войсками.

    В 1855 году скончался Император Николай I, и на престол вступил благополучно царствующий Государь Император Александр Николаевич. Наш полк стал именоваться Лейб-Гвардии Гусарским Его Величества полком, так как Государь при рождении своём был назначен шефом Лейб-Гусарского полка, которым несколько раз командовал и на смотрах и на ученьях.

    Поход во время Крымской войны

    При благополучно царствующем Государе Императоре, в Крымскую войну, Лейб-Гвардии Гусарский Его Величества полк выступил в Польшу, где и простоял на австрийской границе с 1854 по 1856 год, в котором он возвратился в Царское Село. По случаю юбилея пятидесятилетнего шефства полком Государя Императора Александра Николаевича, состоявшегося 17 апреля 1868 года, Лейб-Гвардии Гусарский Его Величества полк получил штандарт.

    Столетний Юбилей полка

    19 февраля 1875 года полк праздновал столетний юбилей своего существования. Государю Императору угодно было видеть на празднике представителей всех времён, а потому назначен был пеший взвод, нижние чины которого одеты были во всех формах носимых лейб-гусарами с 1775 года.

    Праздник начался молебном, после которого Государем Императором были привешаны на штандарт Андреевские ленты, пожалованные полку в этот день. Затем полк прошёл церемониальным маршем переменными аллюрами, причём Государь Император изволил лично командовать парадом. По окончании церемониала, Его Величество обратился к полку и сказал: «Спасибо гусары за вашу 100-летнюю храбрую и верную службу», и подозвав командующего полком барона Мейндорфа, командира эскадрона Его Величества, полковника Олива и полкового адъютанта, князя Вяземскаго, поздравил их своими адъютантами. Слова Царя Шефа навеки врезались в сердца гусар и они до гроба будут помнить речь обожаемого Монарха.

    Поход в Турцию 1877 года

    В 1877 году разгорелась война с Турками. Казалось, не суждено будет гвардейскому корпусу участвовать в этом славном поход. Храбрая наша армия с своим Главнокомандующим во глав переходит Дунай у Зимницы. Турецкие города Никополь, Тырново, Габрово, Сельви, Ловча и другие сдаются один за другим нашим героям - Генерал Гурко во главе ничтожного отряда переходит Балканы и лихими набегами в Джуранли, Ески Загр, Ени-Загр и Андрианополь, удивляет Россию и Европу. Но у Плевны на нашем правом фланге собираются грозные тучи, движение вперед останавливается. Все усилия овладеть этим укрепленным лагерем остаются тщетными. Несколько раз храбрые полки 9-го и 11-го армейских корпусов пытаются штурмом овладеть городом, но всё напрасно.

    Здесь суждено гвардии впервые ознаменовать свою боевую деятельность. Действительно, по прибытии Гвардии в Турцию, она прямо направлена к Плевне, а именно к Горному Дубняку. 12 октября Егерскому и Лейб-Гвардии Гусарскому полкам приказано овладеть селением Телишем, 5 часов продолжается кровопролитный бой, несколько раз гусары идут в атаку.

    Храбрый поручик Снежков во главе эскадрона перескакивает через траншеи, занятые турками, рубит направо и налево и этим производит панику и переполох в Турецкой армии. Гусары везде выказывают удивительную храбрость. К вечеру гусары выдвигаются вперед, прикрывают отступление егерей и, спешившись под градом пуль, собирают раненных и убитых. За это дело Государем Императором пожаловано отличие полку: на шапках надпись за Телиш 12 октября. После Телиша полк выходит с авангардом на Софийский шоссе, участвует многих сражениях. Полк все время содержит аванпостную и разведывательную службу. При многочисленных стычках с черкесами, башибузуками и турецкой конницей, везде выказывают необыкновенное мужество, лихость и знание кавалерийского дела. В одной из этих стычек убит всеми любимый и уважаемый товарищами полковой адъютант поручик Граф Владимир Бобринский.

    Затем полк переходит зимою после необыкновенных трудностей Балканы у Амур Гача и прямо вступает в бой с турками, а именно: при Дольном Комарц, Софии и Филипополе и других местах. Везде гусары выказывают удивительную храбрость и этим сохранили в глазах Царя и отечества свою вековую боевую славу. В 1878 году полк уже возвращается в г. Царское Село. 

    Категория: История | Добавил: Elena17 (19.11.2016)
    Просмотров: 28 | Теги: русское воинство, полковые праздники, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 419

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru