Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Повесть о генерале Кутепове. Часть 9.

    В Сербии А.П. Кутепов поселился в небольшом доме из трех комнат в предместье Белграда Душановаце (стоявшем тогда далеко за городом среди необъятных пустырей). В Душановац надо было сначала идти (трамваев и автобусов в то время в этом районе не было) по Шумадийскому шоссе, потом, пройдя артиллерийские казармы, выйти в поле, где еще не было улиц и по грязи добраться, наконец, к одному из одиноко стоящих домиков. При нем жили жена и брат, а также постоянно находились адъютант, личный секретарь и вестовой. И все они существовали только на скромное жалованье, получаемое Кутеповым. Врангель предлагал Кутепову внести в смету расходов Главного Командования содержание его адъютанта и секретаря (М.А. Критского), но Александр Павлович от этого отказался.

    Жил Кутепов скромно, но радушно. К нему шли офицеры и солдаты со всеми своими заботами. Обращались к Кутепову и гражданские лица, преимущественно – общественные деятели. Как раз в это время из Болгарии начались массовые выезды на работы во Францию: уезжали целыми эшелонами. И практически все – от генерала дл солдата – считали своим долгом, пользуясь задержкой поезда, зайти повидать генерала Кутепова.

    В личном распоряжении Кутепова были денежные суммы, полученные от частных лиц для поддержки галлиполийцев. Эти деньги Кутепов хранил в банке и давал отчет в их расходовании своему секретарю. Скромные суммы Кутепов выдавал в качестве безвозмездного пособия наиболее нуждающимся соратникам, и суммы эти обязательно учитывались.

    В это время Кутепов резко изменил облик и стал носить штатский костюм. На окраинных улицах было очень грязно, и поэтому Кутепов надевал высокие сапоги. Каждый день, в 8 часов утра, А. П. Кутепов направлялся в управление военного агента полковника В. И. Базаревича, помещавшееся тогда на ул. Кр. Милутина. Дорога в один конец занимала около часа, столько же времени приходилось затрачивать и на обратный путь.

    Но это было генералу не в тягость – он любил ходить пешком, не ограничивая себя расстояниями, и заранее с точностью до минуты определял, в какое время он совершить прогулку. По воспоминаниям современников, не один раз для своих прогулок Кутепов выбирал гору Авалу (находившуюся в двадцати километрах от Белграда), на вершине которой сохранились развалины замка XIII века. Эта прогулка совершалась им с большой легкостью, и после 40 километров пешей ходьбы Александр Павлович чувствовал себя освеженным и мог заниматься делами.



    Неподалеку от Кутепова, в Топчидере проживал Врангель. Кутепов часто приходил к главнокомандующему, и они вдвоем подолгу гуляли на ближайших пустырях, беседуя о прошлом, но чаще всего – о будущем. В этих беседах Кутепов стоял за продолжение вооруженной борьбы вплоть до окончательного освобождения России от большевиков. Для этого, прежде всего, надо было объединить разрозненные силы белой эмиграции в новую организацию. Но пока это были только благие намерения.

    21 ноября 1922 года А.П. Кутепов был назначен помощником Главнокомандующего Русской армией. Каждый день утром Кутепов уходил в город к военному агенту в свой служебный кабинет, но почетная должность, которую занимал Александр Павлович, его совершенно не удовлетворяла. Он тяготился бездействием.

    В марте 1923 года генерал Кутепов решил поехать к Великому Князю Николаю Николаевичу. Александр Павлович был принят им два раза: 9 марта и 28 марта.

    «В первый раз, – рассказывал А. П. Кутепов, – Великий Князь не хотел и разговаривать о каком-либо своем возглавлении, но во второй мой приезд у меня был с ним продолжительный разговор. Я прямо указал Великому Князю, что его долг перед Россией перейти к активной деятельности. Я даже разгорячился...»



    В мае того же года Великий Князь Николай Николаевич переехал с юга Франции в свое именье Шуаньи под Парижем. Началось сосредоточение вокруг Великого Князя русских национальных сил. В начале 1924 года, еще до того времени, когда Великий Князь открыто принял на себя общее руководство национальным движением, он вызвал к себе генерала Кутепова и предложил ему взять на себя «работу специального назначения по связи с Россией». Кутепов согласился с этим предложением и сразу доложил Врангелю о своем решении переехать в Париж. Согласие Кутепова можно считать днем рождения боевой организации.

    21-го марта 1924 года генерал Врангель отдал распоряжение, скрепленное генералом Абрамовым, по которому генерал от инфантерии Кутепов освобождался от должности помощника Главнокомандующего.

    После этого распоряжения А. П. Кутепов долгое время не считал себя в праве вмешиваться в жизнь русских войск на чужбине и принимать участие в работе Галлиполийского Общества.

    Сердечные проводы устроил генералу Кутепову весь русский Белград. При прощании генерал Кутепов сказал офицерам:

    «Если в Париже я останусь совсем одинок, все равно я не сойду со своего пути...»

    В Париже Кутеповы поселились на улице Руссель, дом 26. В 1925 году родился сын Павел. Вместе с ними постоянно проживал денщик Федор. Офицеры-галлиполийцы, работавшие шоферами парижского такси, добровольно по очереди охраняли Кутепова и возили генерала, когда это было необходимо.



    1 сентября 1924 года в Сремских Карловицах (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) приказом Врангеля были собраны высшие чины Русской армии в эмиграции. Цель собрания: создание организации, способной объединить всевозможные офицерские союзы и общества белой эмиграции. К этому дню был подготовлен текст приказа №35, в котором новое объединение предлагалось назвать «Русский Обще-Воинский Союз». Создание РОВС явилось самой главной зарубежной акцией П.Н. Врангеля. РОВС объединил около 30 тыс. эмигрантов.



    Генерал Кутепов в значительной степени преобразовал существующую охрану (во Франции она ранее состояла из французского полицейского агента и внутренней охраны из казаков, не допускавших в имение никого без предварительного доклада) Великого Князя, поскольку в связи со его вступлением на арену общественной деятельности жизнь Его Императорского Высочества подвергалась еще большей опасности, чем раньше, со стороны злоумышленников. Александр Павлович к прежнему составу охраны добавил с 10 декабря 1924 года еще охрану из офицеров, выбрав их из среды Галлиполийцев, а для большей их сплоченности из одной части: все были артиллеристы и распоряжения по службе охраны получали непосредственно от генерала Кутепова.

    Большинство офицеров оставалось в охране с момента ее сформирования 10 декабря 1924 года до кончины Великого Князя 23 декабря 1928 года.

    С 4 по 11 апреля 1926 года в Париже состоялся Зарубежный съезд, который был следствием с одной стороны, из инициативы лиц, которым была свойственна способность преувеличивать реальное политическое значение публичных выступлений и провозглашений, с другой стороны, из стихийно охвативших зарубежные массы чаяний и стремлений, искавших выхода и наиболее яркого выражения. В подготовке и работе съезда принял участие и А.П. Кутепов. С самого начала Съезд высказался за связь зарубежного патриотического движения с Великим Князем, уже выступившим тогда с определенными, чрезвычайно тщательно обдуманными, политическими заявлениями. Одним из основных вопросов съезда стал вопрос аграрный (земельный). Зарубежный съезд категорически отверг идеи имущественной реставрации в области земельных отношений. Всякие поползновения снять обсуждение аграрного вопроса с программы Съезда были категорически отклоняемы, и участники съезда, отстаивающие данный принципиальный вопрос, получали самую активную поддержку со стороны А.П. Кутепова, который еще в Крыму проникся пониманием невозможности имущественной реставрации в области земельных отношений. И по данному вопросу съезд в итоге вынес следующее решение: «Съезд присоединяется к основным мыслям доклада и всецело разделяет высказанное по этому вопросу мнение Великого Князя Николая Николаевича о том, что земля, которою пользуются крестьяне, не должна быть у них отнята, и что взыскивать с крестьян то, что погибло или расхищено во время революции, – невозможно».

    Другим важным вопросом являлся вопрос об отношении патриотического Зарубежья к новым государственным образованиям, возникшим на территории бывшей Российской империи, и к правам народностей, входивших в Империю и ныне входящих в состав Советской России. Съезд принял следующее решение:

    «Зарубежный съезд полагает, что возрожденная Россия должна будет стремиться к установлению дружеских отношений со всеми своими соседями, признав тем самым независимость и самостоятельное существование всех возникших на территории бывшей Российской империи новых государственных образований, и, входя с ними в соглашения, обеспечивающие взаимные политические и экономические интересы.

    Равным образом. Зарубежный Съезд выражает уверенность, что будущее законное правительство России обеспечит всем народностям, населяющим ее территорию, свободное правовое развитие их бытовых, культурных и религиозных особенностей».

    Игорь Ваганов

    Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 1, 2015 г.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (19.04.2017)
    Просмотров: 638 | Теги: россия без большевизма, русское воинство, голос эпохи, РОВС, игорь ваганов, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru