Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [770]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [139]
Архив [413]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Русская Мысль

    И.Б. Иванов. УРОКИ ИСТОРИИ (фрагмент №3 из книги "Русское Подполье")


    Приобрести книгу в нашем магазине

    И всё-таки Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа – это не только пример гражданского подвига в сером безвременье советской эпохи, не просто звено в цепи антикоммунистического движения. В истории освободительной борьбы он занимает место особое. Дело даже не в том, что в 1960-е годы ВСХСОН символизировал собой начало нового этапа сопротивления и оказал определённое влияние на развитие общественно-политической мысли.

    Значение ВСХСОН сегодня определяется, прежде всего, тем, что многие идеи, сформулированные социал-христианами, ничуть не утратили своей актуальности. Вечные христианские ценности и опирающиеся на них исторические традиции Российского Государства, органически развитые в Программе Социал-Христианского Союза, могут стать тем ключом, который откроет путь к подлинному возрождению России.

    Сегодня всё больше и больше людей начинают это понимать. Не случайно ведь в XXI веке программы и декларации многих политических лидеров, партий и движений – как стоящих у власти, так и находящихся в оппозиции – запестрили православной и патриотической  риторикой, прямыми заимствованиями, плагиатом из идейного наследия Русского Белого движения и Программы ВСХСОН.

    Национальные бело-сине-красные флаги, Георгиевские ленточки, претенциозные, подчёркнуто «патриотические» названия партий, движений и организаций, порою дословно повторяющие лозунги и наименования эпохи Белой борьбы 1917–1922 годов («Единая Россия», «Добровольческое движение» и т.п.), ссылки на П.А. Столыпина, И.А. Ильина, А.И. Солженицына в выступлениях «первых лиц» и чиновников всех уровней, намёки на симпатии к монархической форме правления, установка памятников героям Исторической России и Белым Воинам, показные стояния на молебнах и целования икон перед телевизионными камерами и т.д., и т.п. – всё это в последние годы успело превратиться в навязчивые атрибуты официальной пропаганды неосоветского режима.

    Но это симулирование православности, показная псевдопатриотика в исполнении вчерашней партийно-чекистской олигархии и её молодой поросли отнюдь не свидетельствует об их духовно-нравственном и политическом перерождении, действительной приверженности к Православию, идеалам Белого движения. Напротив, даже и с формально-юридической стороны герои-белогвардейцы, как и руководители ВСХСОН, остались для Российской Федерации… врагами! Не лучшее ли это мерило для определения степени ложности постсоветского режима, сфальсифицированности его притязаний на историческое наследие?

    Попытки сегодняшних большевицких преемников ухватиться за «православно-патриотическое» прикрытие – сродни сталинской тактике времён советско-германской войны, когда ВКП(б), оказавшись на грани военного поражения, была вынуждена отбросить непопулярные в народе революционно-интернационалистические лозунги и имитировать обращение к Православию, прикрыться именами Святого Князя Александра Невского, Минина, Пожарского, Ушакова, Суворова, Кутузова, Нахимова…

    Разве не свидетельствуют эти пропагандистские метаморфозы о моральной победе идей Белого движения – ВСХСОН – «линии Солженицына»? И разве не обличают они лицемерия, безыдейности, неуверенности и страха нынешних преемников большевицкого режима? Ведь известно, что на протяжении всей советской истории партийная олигархия прибегала к патриотическим лозунгам только в самые критические для неё времена, когда теряла уверенность, что сможет удержать власть с помощью одного лишь полицейского террора.

    Впрочем, о давней склонности кремлёвских диктаторов к историческому мародёрству и о несостоятельности их потуг прикрыться «патриотизмом» в своё время уже сказал Иван Александрович Ильин:

     «Наивно допущение, что если человек что-нибудь говорит, то он и в самом деле думает то, что говорит; если обещает – то желает исполнить обещанное… если развивает “планы”, то сам относится к ним серьёзно… если выставляет себя “патриотом“, то никак не может принадлежать к вражеской контрразведке… У каждого из нас есть своё прошлое, состоящее из поступков… Это прошлое отнюдь не подобно змеиной коже, периодически обновляющейся… За словами должны стоять общеизвестные дела; и судить надо не по речам, а по делам. Человек должен иметь нравственное право на те слова, которые он произносит. Священные слова не могут прикрыть грязных дел… Надо быть духовно слепым и глухим, чтобы верить в искренность наёмного агента…» [i]

    Один из уроков затянувшейся на несколько десятилетий перестройки заключается в том, что для освобождения и возрождения страны нужна не смена названий, лозунгов и флагов. И даже не только лишь смена форм собственности. Измениться должна, прежде всего, не форма, а содержание. Применительно к политической жизни России это означает безусловную смену правящей элиты. Без выполнения этого условия были обречены на провал все попытки реформ в 1991-м, без этого они обречены на провал и в будущем.

    В понимании же ВСХСОН смена политической элиты – отнюдь не проведение политических репрессий: методы большевиков и национал-социалистов всегда претили христианам. Речь идёт о необходимом, цивилизованном процессе люстрации – решительном отстранении от власти всей деструктивной элиты и её карательного аппарата, ограничении их в гражданских правах на переходный период. Заменить же старую, прогнившую, доставшуюся от тоталитаризма элиту, смогут только те, кто имеет на это нравственное право.

    «Если сегодня, – говорит И.В. Огурцов, – после чудовищного геноцида, в России чудом ещё сохраняется необходимый для всякой страны процент пассионарных граждан, хотя бы и рассеянных повсюду, то именно они станут той страстно ожидаемой национальной элитой, которая сложится в жертвенной борьбе за социальное и национальное единство России…»

     


    [i] Ильин И.А. Собрание сочинений. М.: Русская книга. 1993. Т.2. Кн.1. С. 95–96.

    Категория: Русская Мысль | Добавил: Elena17 (18.10.2016)
    Просмотров: 118 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, всхсон, русская идеология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 37

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru