Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [770]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [139]
Архив [413]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Русский доверенный эфиопского императора

    Александр Булатович и его эфиопский крестник Васька

    8 октября 1870 года родился Александр Булатович, русский офицер, исследователь Эфиопии, афонский монах и лидер движения «имяславцев»

    Александр Булатович – человек с необычной судьбой даже для яркого на события XIX века. Он родился 26 сентября (по старому стилю) 1870 года в Орле. По линии отца, генерал-майора Ксаверия Викентьевича своим предком имел татарского хана Симеона Бекбулатовича, перешедшего на службу к Ивану Грозному.

    Его дед по материнской линии тоже был военным, он погиб в бою с чеченцами. Пойти по стопам своих предков для Александра было естественным. Он закончил привилегированный Императорский Александровский лицей и всецело отдался военной службе в лейб-гвардии Гусарского полка, куда получил назначение.

    Булатович был великолепным наездником и фехтовальщиком, но образу гусара соответствовал не до конца, в попойках и любовных интрижках с женщинами замечен не был, даже на балах он ни с кем не танцевал. В ташке (сумке) он носил не дамский портрет, а фотографию о. Иоанна Кронштадтского у которого исповедовался уже будучи военным.

    В 1896 году в составе Российского общества Красного Креста Булатович отправился в Эфиопию. Перед поездкой он начал изучать эфиопский язык, в этом ему помог известный филолог и историк В.В. Болотов.

    Эфиопия тогда воевала с Италией, пытавшейся колонизировать эту древнюю страну. После битвы при Адуа, в которой эфиопы разгромили итальянцев, но при этом сами понесли большие потери, Эфиопия нуждалась в помощи. И она прибыла со стороны русских. Надо сказать, война Эфиопией была выиграна не без поддержки русских, которые были консультантами и военными советниками африканцев в их неравной борьбе с европейскими колонизаторами. В ноябре 1896 года Италия признала независимость Эфиопии.

    Русский отряд Красного Креста действовал в Абиссинии несколько месяцев, Булатович лично выполнял сложнейшие задания, так во время поездки из Джибути в Харэр он по гористой пустыне преодолел на верблюдах расстояние свыше 350 верст за 3 суток и 18 часов. Несколько раз его жизни угрожала смертельная опасность со стороны туземцев и диких животных. За свои самоотверженные поступки Булатович снискал уважение императора Менелика II и стал его доверенным лицом.

    Во время своей второй командировки в Эфиопию он совершил поездку на юг страны в область Каффу, нога европейца туда прежде не ступала. Впоследствии он составит первое научное описание Каффы и за эту работу получит серебряную медалью имени П.П. Семенова-Тянь-Шанского от Русского Географического общества. Путешествиями русского офицера восхищался поэт Николай Гумилев, позже он повторит маршрут Булатовича.

    В эфиопской командировке Булатович был три раза и всегда показывал местным жителям, каким на самом деле должен быть настоящий европеец – бесстрашным, смелым, честным и справедливым. Честь офицерского звания и русского мундира Александр Ксаверьевич держал на высочайшем уровне.

    Позже он еще вернется в Эфиопию, но уже как иеромонах, в полюбившейся ему стране он попытается открыть подворье святогорского скита, но безрезультатно.

    Эфиопская страница – самая интересная в жизни Александра Булатовича, будут еще маньчжурская и афонская, но это уже совсем другие истории.

    Кирилл Брагин 

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.10.2016)
    Просмотров: 59 | Теги: даты, ученые, сыны отечества | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 37

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru