Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ (Краткий исторический очерк). Ч.6.

    Приобрести книгу в нашем магазине

     

    Вторая мировая война нанесла серьезный удар по Русскому Зарубежью. Обще-Воинскому Союзу нужно было заново восстанавливать свою работу и структуру.

    В результате послевоенного передела мира РОВС лишился сразу нескольких важнейших отделов: прежние центры Белой эмиграции – Болгария, Югославия, Чехословакия, Маньчжоу-диго, часть Германии – превратились в «страны социалистического лагеря». Тех, русских эмигрантов, кто успел уйти на Запад до захвата этих стран коммунистами, ожидала так называемая «вторая эмиграция» – лагеря «Ди-Пи» (перемещённых лиц), полунищенское существование и долгие мытарства в поисках нового пристанища. Судьбы Белых воинов и членов их семей, не успевших вовремя выехать из захваченных коммунистами стран, были ещё более трагичны: их ждали аресты, пытки, казни или лагеря ГУЛАГа.

    Позорным и кровавым пятном на «страны западной демократии» – тогдашних союзников Сталина – легли массовые выдачи в СССР русских эмигрантов и бывших советских граждан, оказавшихся на оккупированных англо-американцами территориях или в плену у «союзников». Просоветская политика, проводимая США и Великобританией в первые послевоенные годы, стоила жизней многим русским людям – как сражавшимся против большевизма с оружием в руках, так и тем, кто не имел отношения к антибольшевицкой борьбе.

    Дабы заставить белоэмигрантов добровольно вернуться на порабощённую большевиками Родину, советская пропаганда создавала и поддерживала в эмигрантской среде иллюзию о коренных переменах, якобы происшедших в СССР в результате войны. И какая-то часть эмиграции в это поверила. Но иллюзии быстро разбились о реальность: те из эмигрантов, кто наивно доверился советчикам, были казнены или брошены в ГУЛАГ. Из оккупированных Советской Армией стран Европы и Азии начался насильственный вывоз русского населения в Советский Союз; многие эмигранты были силой принуждены принять советское гражданство, а вместе с ним – лагеря или ссылку…

    Угроза расправы нависла и над руководителями Русского Обще-Воинского Союза. 19 августа 1946 года бельгийские власти арестовали генерал-лейтенанта А.П. Архангельского. Вслед за ним были арестованы: начальник 5-го Отдела РОВСа (Бельгийского) генерал-майор Б.Г. Гартман, капитан В.В. Орехов и ещё несколько чинов Обще-Воинского Союза. Однако проведённое следствие установило непричастность РОВСа к сотрудничеству с нацистами, поэтому уже 30 августа генерал Архангельский, а затем и другие чины РОВСа были освобождены.[1]

    Несмотря на все трудности послевоенного времени, выпавшие на долю эмиграции, Белым воинам нужно было продолжать борьбу.

                                                                                                            

    * * *

     

    В 1949 году генерал-от-кавалерии А.М. Драгомиров выступил с докладом, в котором определил новые задачи, поставленные изменившейся политической обстановкой перед РОВСом. «Ни у кого не возникло и мысли, – заявил генерал Драгомиров, – что борьба наша закончена и остаётся только покориться силе. Наоборот – именно в это время Белая борьба вступила в свою настоящую, самую ответственную фазу – борьбы идеологической».[2]

    После Второй мировой войны идеологическая борьба стала для Белой эмиграции самой действенной формой сопротивления коммунистическим диктаторам. В условиях послевоенного мира многие чины РОВСа сменили винтовку и пулемёт – на микрофон и печатную машинку.

    Ещё в мае 1947 года возобновил издание журнал «Часовой», во время войны закрытый немцами по приказу из Берлина. С этого времени и до 1988 года включительно «Часовой» продолжал оставаться неофициальным печатным рупором Обще-Воинского Союза в Русском Зарубежье.

    В 1948 году РОВС приступил к изданию периодического бюллетеня «Наши Задачи», в котором в форме кратких статей по отдельным вопросам рассматривались актуальные проблемы политики и выдвигались ориентиры будущего государственного строительства России. Автором этих статей был русский философ, профессор Иван Александрович Ильин (1883–1954). Все материалы, написанные для «Наших Задач» предварительно обсуждались руководством РОВСа и выходили в печать только после одобрения их генералом А.П. Архангельским. Бюллетень печатался в Париже и рассылался читателям под грифом «Только для единомышленников». Первый выпуск «Наших Задач», появившийся на свет 14 марта 1948 года, начинался словами:

    «Борьба продолжается. Знамёна не свёрнуты. Правило «Один в поле и тот воин» – остаётся в полной силе. Необходимо обновить и укрепить службу связи; договориться об учёте обстановки и ближайших задачах.

    Все наши основные идеи оправдались: они верны и непоколебимы, менять нам нечего. Служение России, а не партиям (даже тогда, если кто-нибудь вступил в партию). Борьба за освобождение нашего народа от тирании, террора и позора. Единство и неделимость России. Отстаивание свободной православной церкви и национальной культуры. Отвержение всяческого тоталитаризма, социализма и коммунизма. Верность совести и чести до самой смерти…»

    Выход в свет «Наших Задач» имел огромное значение для оформления идеологии РОВСа. В этой работе И.А. Ильин не только блестяще развил и сформулировал точку зрения Белого движения по целому ряду важнейших вопросов, но и гениально предсказал грядущие процессы падения КПСС и распада Советского Союза. За сорок лет до того, как все эти процессы действительно произошли, Ильин указал на опасность и главные негативные последствия расчленения России и введения в ней режима «формальной демократии».

    С 1948-го по 1954-й годы было издано 215 номеров бюллетеня, а в 1956 году они были напечатаны РОВСом в виде двухтомника. До сего дня сформулированные И.А. Ильиным принципы остаются актуальными и являются одним из краеугольных камней в идейной платформе РОВСа.

    В период развернувшейся Холодной войны важным фактором в идеологической борьбе стало информационное противостояние в радио-эфире. Часто подсоветские люди могли получить более или менее объективную информацию о тех или иных событиях только благодаря передачам западных радиостанций. Но здесь имелась обратная сторона медали: пропагандистские радиостанции западных демократий нередко пытались разжигать среди радиослушателей русофобские настроения, проповедовали откровенные сепаратистские взгляды. К тому же «антикоммунизм» западных демократий был весьма ограниченным: Запад поддерживал официальные отношения с Советским Союзом и был вынужден считаться с ним.

    На фоне западных радиоголосов выгодно отличались Национальное Радио Испании: франкистская Испания никогда не признавала законности коммунистического режима и не поддерживала дипломатических отношений с красным Кремлём. Как уже упоминалось, русские Белые офицеры начали работу на Испанском Радио ещё в 1938 году. С осени 1945 года русские передачи с Иберийского полуострова стали регулярными. Во главе этой работы стоял начальник группы РОВСа в Испании, капитан Корниловского артдивизиона Пётр Васильевич Белин. Последний подключил к работе на радио целый ряд сотрудников из числа своих боевых товарищей и организовал её техническую часть. Так возникла Русская секция Испанского Радио (Seccion Ruso Radio Nacional), практически все русские сотрудники которой были активными членами РОВСа. Поначалу радиопередачи Русской секции носили засекреченный характер: то, что они передаются из Испании, держалось в тайне. Но с августа 1947 года они приняли официальный характер.[3]

    Русские радиопередачи из Испании отличались твёрдой национальной позицией и несли в Россию идеи национально-освободительной борьбы под знаменем Белой Идеи. Эти передачи заслужили внимание и самого главы Испанского Государства, генералиссимуса Франко, неоднократно о них справлявшегося и выражавшего желание их постоянного совершенствования.

    О том, насколько велико было значение радиопередач Русской секции Испанского Радио, говорит тот факт, что с целью противодействовать им, советские спецслужбы установили в разных местах занятых им стран Европы и на территории СССР несколько перебивающих передачи станций. Причём в то время они ещё не препятствовали русскоязычным радиопередачам из Лондона и Америки – тотальная радио-война была начата коммунистами только к 1949 году.

    В качестве одного из примеров борьбы на идеологическом фронте в послевоенный период можно упомянуть о работе с выезжавшими за рубеж советскими гражданами – служащими советских учреждений и членами их семей, моряками, артистами, туристами и т.д. Пользуясь этим каналом, Белым удавалось тайно переправлять в СССР изданные в эмиграции книги и журналы, посвящённые истории Русской смуты и Белого движения. В Советском Союзе, где вся информация на эту тему искажалась или скрывалась в спецхранах, подобная литература вызывала огромный интерес.

    Наконец, нельзя не упомянуть здесь ещё одной важной стороны деятельности РОВСа в послевоенные годы – работы по сохранению памяти и традиций Русской Императорской Армии, прямым наследником которой является Союз. За долгие годы изгнания Белая эмиграция проделала огромный труд по сбору и сохранению самых разнообразных материалов, относящихся к истории Российской Императорской Армии, Флота и Белого движения, а также по составлению и опубликованию бесценных в историческом плане полковых историй, памяток и бюллетеней. Силами чинов воинских объединений в Зарубежье было создано несколько военно-исторических музеев, сохранивших для новых поклонений свидетельства воинской славы России. Благодаря всей этой жертвенной работе, осуществлённой русскими воинами в морально и материально тяжёлых условиях эмиграции, стало возможным сохранить многие боевые и исторические реликвии, оставить богатейшее печатное наследие для будущей России и Русской Армии.

     

    * * *

     

    К началу 1950-х годов РОВ Союз имел следующую структуру.

    1-й Отдел РОВСа во Франции возглавлял во время войны и по её окончании генерал-майор Е.Ю. Бем, а с 1951 г. – полковник С.А. Мацылев. В послевоенный период Отдел сохранил своё значение одного из крупнейших центров Белой эмиграции.

    Подотдел РОВСа в Марокко – полковник А.А. Подчертков.

    Подотдел РОВСа в Бейруте – ротмистр А.А. Елагин.

    2-й Отдел РОВСа – восстановлен после войны на территории Западной Германии, с центром в г. Мюнхене; начальник Отдела – полковник Е.В. Кравченко.

    5-й Отдел РОВСа – Бельгия. Отдел возглавляли: генерал-майор Б.Е. Гартман (1924–1950); полковник А.Н. Левашов (1950–1951); генерал-майор Н.А. Петров (1951–1953); полковник Н.Н. Ханыков (с 1953 г.).

    Подотдел РОВСа в Люксембурге – подполковник Л.В. Шаблыко.

    7-й Отдел РОВСа – был образован в после Второй мировой войны в Австрии, на территории которой, оказалось большое количество бывших чинов Русского Корпуса и других русских вооружённых антибольшевицких формирований, а также русских беженцев – так называемых «Ди-Пи», размещённых в специальных лагерях (Келлерберг, Шпиталь, Сан-Мартин, Виллах). Отдел возглавлял полковник Е.М. Гарабурда.

    Северо-Американский Отдел РОВСа – в послевоенный период превратился в один из важнейших центров РОВСа. В начале 1950-х годов состоял из шести Отделений:

    – Нью-Йоркского – генерал-майор А.В. Бордзиловский;

    – Северо-Калифорнийского – генерал-майор П.П. Петров;

    – Южно-Калифорнийского – полковник Д.М. Неклютин;

    – Отделение в штате Мичиган – подполковник Ф.Ф. Мейбом;

    – Отделение в штате Нью-Джерси – полковник Н.В. Ерарский;

    – Отделение в г. Чикаго – полковник Е.Л. Янковский.

     В состав Отдела также входил ряд отдельных воинских организаций и обществ, таких, например, как Общество Офицеров Генерального Штаба в Северной Америке. Пост Начальника Отдела занимали: генерал-майор А.М. Ионов (до 1950 г.); генерал-лейтенант В.К. Витковский (1950–1953); генерал-майор Г.А. Дубяго (1953–1954); полковник Б.М. Иордан (ВРИО в июне-сентябре – 1954); полковник С.Н. Ряснянский (с 1954 г.).

    Отдел РОВСа в Австралии – генерал-майор М.М. Георгиевич (с 1952 г.).

    Отдел РОВСа в Англии – генерал-майор А.А. Оноприенко.

    Отдел РОВСа в Аргентине – полковник А.Н. Ефремов.

    Отдел РОВСа в Парагвае – генерал-майор Н.Ф. Эрн.

    Группы РОВСа в Чили – генерал-лейтенант Е.И. Балабин.

    Кроме того, группы РОВСа действовали в Дании, Испании, Италии, Ливане, Норвегии, Швейцарии, Швеции.

    В конце 1940-х годов РОВС продолжал оставаться крупнейшей и самой влиятельной воинской организацией Русского Зарубежья, но организацией не единственной. Кроме РОВСа и других ранее существовавших русских воинских организаций, после Второй мировой войны в Зарубежье возникли новые, состоящие уже из участников последней войны, например, Союз чинов Русского Корпуса, «Суворовский Союз» генерала Хольмстона-Смысловского и др.

    В этой связи родилась идея более тесного единения всех русских воинских организаций в рамках единой координирующей структуры, при сохранении всеми организациями своей самостоятельности. Для выполнения этой задачи был создан Совет Российского Зарубежного Воинства (СРЗВ).

    Организационное заседание СРЗВ состоялось в Париже 12 июня 1949 года. В первом пункте «Положения о СРЗВ» говорилось: «Совет Российского Зарубежного Воинства создаётся для объединения зарубежных воинских организаций, в целях тесного единения, дружеских взаимоотношений и согласования их действий при выполнении общих задач. Совет не ставит себе задачей политическое возглавление русской эмиграции».

    СРЗВ не стремился к слиянию русских воинских организаций в единое целое, а возник как междусоюзный орган, в состав которого входили не сами организации, а их возглавители. Почётным Председателем СРЗВ был единогласно избран Великий Князь Андрей Владимирович (1879-1956), внук Императора Александра II. Председателем СРЗВ стал генерал-лейтенант А.П. Архангельский, его заместителем – генерал-майор А.А. фон Лампе.

    Помимо руководителей РОВСа, в состав Совета вошли атаманы Донского, Кубанского и Терского Казачьих Войск, представители Корпуса Императорской Армии и Флота (КИАФ), Союза чинов Русского Корпуса (СчРК), Союза Андреевского Флага (САФ), Военного Союза в Бразилии и др.[4]

    Печатным органом СРЗВ стал журнал «Вестник Совета Российского Зарубежного Воинства», издававшийся в Нью-Йорке под редакцией полковника С.Н. Ряснянского. Кроме того, до 1956 года органом отдела СРЗВ в Северной Америке служил журнал «Военный Вестник» (позднее продолжил работу, как самостоятельное издание).

    В конце 1940-х – 1950-х гг. деятельность СРЗВ была серьёзным фактором в жизни и координации совместных действий Зарубежного Российского Воинства. В рамках этой организации удалось, так или иначе, объединить почти все сколько-нибудь значительные воинские организации Русского Зарубежья, по тем или иным причинам не входившие в состав РОВСа. Это позволяло координировать деятельность всего русского военного зарубежья на протяжении многих лет. Впоследствии организации, объединявшиеся в СРЗВ, либо влились в состав РОВСа, либо прекратили своё существование.

     

    И.Б. Иванов

     


    [1] Александров К.М. Судьбы русского офицерства в изгнании во время Второй мировой войны // Новый часовой. 2006. № 17–18. С. 204.

    [2] Связь по цепи Марковцев. 1975. № 33. С. 6–7.

     

    [3] Часовой. 1949. № 288. С.18.

    [4] Вестник Совета Российского Зарубежного Воинства, 1956. № 2. С. 5.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (18.04.2017)
    Просмотров: 1189 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru