Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1175]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [232]
Архив [632]
Курсы военного самообразования [37]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «СЛАВНЫЙ ПОЛКОВНИК СТОЛЫПИН» и «русский бунт, бессмысленный и беспощадный»

    3/16 июня 1830 года ― день трагической гибели героя Отечественной войны 1812 года, военного губернатора Севастополя, двоюродного деда М.Ю. Лермонтова, Николая Алексеевича СТОЛЫПИНА. (1781-1830).

    Николай СТОЛЫПИН, будучи командиром Ямбургского драгунского полка (с 17.12.1812 г. полк был переименован в Ямбургский уланский полк) блестяще проявил себя в сражениях ПОД ПОЛОЦКОМ И ВИТЕБСКОМ, где бои были особенно ожесточёнными. Ямбургские драгуны с незначительными потерями одерживали победы над французами, превосходившими их численностью В ПЯТЬ РАЗ, в чем проявился военный талант Н.А. Столыпина. За мужество он был представлен к ордену св. Георгия 4-й степени. Однако Император Александр I ЛИЧНО своим рескриптом заменил 4-ю степень ордена св. Георгия на 3-Ю СТЕПЕНЬ. Это было лестное и РЕДКОЕ ОТЛИЧИЕ Императором боевого офицера, что говорит о блистательности подвигов полковника Столыпина.

    Под Витебском, на окраине деревни Вороны, до наших дней сохранился обелиск с литым чугунным крестом наверху в честь победы русских войск над французами в октябре 1812 года. Он установлен ямбургскими уланами в 1912 году к 100-летию Отечественной войны. На обелиске надпись: «Здесь ямбургские драгуны 26 октября 1812 года под командой своего СЛАВНОГО ПОЛКОВНИКА СТОЛЫПИНА сокрушили каре французской пехоты и взяли в плен генерала Пуже и его артиллерию».

    Известный реформатор М.М. Сперанский называл Николая Алексеевича «настоящим генералом», «образцом военного ума и твердости». А Всеволод Крестовский, автор «Истории 14-го уланского Ямбургского полка», так писал о Н.А. Столыпине:

    «Это был человек очень умный, бескорыстный, БОЛЬШОЙ СТОЯТЕЛЬ ЗА ПОЛК и ЗА ЧЕСТЬ МУНДИРА, барин по происхождению, солдат по жизни, и настоящий джентльмен по характеру и убеждениям»

    В 1829 году генерал-лейтенант Н.А. Столыпин был назначен военным губернатором Севастополя. Трагически оборвалась жизнь отважного героя. Он был убит 3 июня 1830 разъярённой толпой, протестующей против карантина, введённого во время эпидемии чумы.

    В мае 1828 года вокруг Севастополя было установлено карантинное оцепление. Всё движение из города и в город происходило через специально устроенные заставы. В марте 1830 года карантин был ужесточён, и жителям запретили покидать дома.

    До закрытия города никто не жаловался на свои нужды, однако через два-три дня после закрытия Севастополя женщины начали испытывать неудобства – нерегулярно и в малом количестве привозили воду, при этом запрещалось ходить к соседям, в то время как «во дворе у чиновников народ толкался круглый день под предлогом служебных обязанностей, на рынке постоянное оживление, …следовательно, тягость лежала только на простом народе» Между тем, когда истек карантинный период, жителям Корабельной слободки объявили решение властей продлить карантин еще на 21 день.

    Вспыхнул женский бунт, ненависть женщин была направлена, прежде всего, на докторов, т.к. в городе распространялся слух, что лекари травят народ, бросая ядовитые вещества в колодцы и источники. Мужчины встали на сторону своих жен.


    1 июня в Севастополь прибыл Таврический гражданский губернатор и настойчиво советовал военному губернатору Н. А. Столыпину принять против бунтовщиков самые решительные меры, но Николай Алексеевич, боевой генерал, человек чести, колебался, не желая применять силу против гражданского населения, и, хотя, всё-таки, вечером 3 июня он усилил караулы на улицах и охрану губернаторского дома (его охраняли 52 солдата), ― нерешительность стоила ему жизни.

    Караулы в городе вызвали негодование восставших, особенно жителей слободок. Женщины ударили на соборной колокольне в набат, толпа с криками "Ура!" двинулась к дому губернатора, уже приговорённого толпой к смерти. Они требовали отменить карантин и убрать ненавистных чиновников.

    У дома губернатора толпу встретил и пытался остановить генерал Примо. Но его избили и сорвали эполеты. Мятежники ворвались в губернаторский дом… Николай Алексеевич САМ ВЫШЕЛ К РАЗЬЯРЕННОЙ ТОЛПЕ, но обезумевшие бунтовщики буквально растерзали боевого генерала и повергли его тело, по воспоминаниям протоиерея Софрония Гаврилова, «недалече от собора, на дороге»…

    Город был в руках восставших, полиция бежала, а гарнизон отказался подавлять бунт. Толпа избивала «чумных» чиновников и офицеров требуя от них расписки, что чумы в городе нет, громила их дома и квартиры. Власти направили в город войска и 7 июня мятеж был подавлен…

    Столыпины были дружной семьей и такую трагическую смерть брата Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта, переживала очень тяжело. Перед этой смертью она уже потеряла двух братьев: Аркадия Алексеевича и Дмитрия Алексеевича, мужа Михаила Васильевича и дочь Марию Михайловну Лермонтову. Но самая страшная её потеря была ещё впереди….
    ©

    ИСТОЧНИКИ:
    1. [Крестовский В.В.] Исторiя 14-го уланскаго Ямбургскаго Ея Императорскаго Высочества Великой княжны Марiи Александровны полка, составленная поручикомъ Крестовским 1-мъ. 1771-1871 СПб: Типографiя М. Эттингера, 1873.
    2. Телегина С.М. "Вам не видать таких сражений" (Родственники М.Ю. Лермонтова в Отечественной войне 1812 года//Телегина С.М. "Он был любим Небом" М., 2013. С. 225-227.
    3.. Белоусов С.В. Николай Алексеевич Столыпин: штрихи к биографии// Тарханский вестник. 2008. № 21. С. 146-162.
    4. Витебск. Энциклопедический справочник. Минск, 1988.
    5..http://crimea.vgorode.ua/

    Светлана Телегина

    Категория: История | Добавил: Elena17 (19.06.2016)
    Просмотров: 93 | Теги: русское воинство, сыны отечества | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 362

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru