Русская Стратегия

      Цитата недели: "Нам важен русский вопрос, который состоит в том, чтобы мы снова стали самосознательной нацией, понимающей саму себя и живущей сообразно со своими сильными, идеальными сторонами. Самая мысль о русских идеалах доселе объявляется «реакционной» теми владеющими нами людьми, которые превратили нашу некогда прекрасную страну в табор не помнящих родства." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1353]
Русская Мысль [224]
Духовность и Культура [256]
Архив [702]
Курсы военного самообразования [50]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Сталинский газенваген

    В послевоенное время советская пропаганда много кричала о зверствах «фашистов» (хотя правильнее будет – нацистов, т.к. фашизм был в Италии, а в Германии, как известно, был национал-социализм), и в качестве наглядной их иллюстрации приводила душераздирающие подробности уничтожения людей в передвижных душегубках.
    Нисколько не ставя под сомнение факты многочисленных преступлений, совершенных гитлеровцами на оккупированных территориях СССР, в том числе и умерщвления ядовитыми газами, было бы погрешить против истины, не упомянув о том, что гитлеровцам в данном вопросе было с кого брать пример.
    Известно об использовании отравляющих газов во время подавления восстания крестьян в Тамбовской губернии в 1921 г. Сохранился соответствующий приказ за подписью Тухачевского. Таким образом, большевицкий режим стал первым в истории 20 в. правительством, применившим химическое оружие против собственного народа.
    Там же, на Тамбовщине, равно как и в других районах страны, «строители нового общества», и опять-таки – за много лет до нацистов, применили и другие методы устрашения – захваты и расстрелы заложников, сожжение деревень.
    На эту тему можно распространяться достаточно долго, однако разумнее будет в данном случае ограничиться ссылкой на фильм «Тамбовская Вандея», где обо всем перечисленном рассказано более наглядно:
    (ссылка)
    Удушающие газы применялись большевиками для умерщвления своих реальных и мнимых врагов и в более поздний период. В кровавые годы «ежовщины» советская машина уничтожения возобновила свою работу едва ли не в том же объеме, что и во времена «красного террора». Именно тогда, для достижения большей «производительности» в деле уничтожения «врагов народа» вновь стали использовать ядовитые газы. Автором данной идеи стал начальник административно-хозяйственного отдела (АХО) в УНКВД по Московской области, Исай Давыдович Берг.

    Данные об этом персонаже разыскались, как это ни странно… в списках репрессированных на сайте «Мемориала»:

    _____

     

    Берг Исай Давидович

     

    Родился в 1905 г., Москва; еврей; образование низшее; член ВКП(б); начальник АХО в УНКВД по Московской обл.. Проживал: Москва, ул.Солянка, д.1, кв.88..
    Арестован 4 августа 1938 г.
    Приговорен: ВКВС СССР 7 марта 1939 г., обв.: участии в террористической организации, действовавшей в УНКВД по Московской обл..
    Расстрелян 7 марта 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 6 июня 1962 г. ВКВС СССР

    Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

    http://lists.memo.ru/d4/f177.htm

    _____
    На просторах сети разыскались и некоторые другие сведения об изобретателе советских душегубок. Их можно почерпнуть, в частности, здесь:
     
    Александр Липков. Я к вам травою прорасту... Роман свидетельств
    http://magazines.russ.ru/continent/2005/123/li2.html
    Здесь повествуется в основном, об участи гражданской жены Колчака А.В. Тимиревой и ее сына, расстрелянного во время «ежовщины», но также рассказывается и расстрелах на Бутовском полигоне, об исполнителях и технологии казней. Причем повествование построено так, что оно целиком состоит из свидетельств современников и ныне живущих – тех, кто прикоснулся к проблеме.
    Вот некоторые цитаты оттуда, касающиеся личности И.Д.Берга:
    Из протокола допроса
    1938 г. декабря мес. 15 дня. Я, сотрудник УНКВД МО Мечеткин, до­просил в качестве обвиняемого
        1.  Фамилия Берг
        2.  Имя и отчество Исай Давыдович
        3.  Дата рождения 1905 года
        4.  Место рождения гор. Москва
        5.Местожительство Солянка, д. 1, кв. 88
        6.  Нац. и граж. (подданство) Еврей, гр-н СССР
      12.  Образование Низшее
      13.  Партийность Член ВКП(б) с 1930 года.
      14.  Каким репрессиям подвергался
                 а) до революции  —
                 б) после революции Не подвергался
      15.  Какие имеет награды при сов. власти  значок почетного чекиста
      16.  Категория воинского чета-запаса Лейтенант гос. без.
      17.  Служба в Красной армии Служил в Красной армии с
                 1920 по 1923 г. красноармейцем, а с 1925 по 1929 г.  командиром взвода
    Отзывы о Берге из дня сегодняшнего:
    Вадим Левицкий, полковник запаса ФСБ, в конце 80-х — начале 90-х гг. сотрудник Группы по реабилитации: Он был начальником административно-хозяйственного отдела. Ему приписывают идею душегубок, которые потом использовались нацистами.
    Александр Михайлов, генерал-майор запаса ФСБ. В 1993-1996 гг. — начальник Центра общественных связей ФСК-ФСБ России. Профессор Московской юридической академии и Московского института МВД России. Автор книг «Встать до счета “три”», «Капкан на одинокого волка», «Контрольный выстрел», «Прерванный полет», «Чеченское колесо» и др.: Это был не просто, так сказать, рационализатор в области уничтожения людей, это был рационализатор в создании механизма уничтожения.
    Лидия Головкова, художник, главный редактор книги памяти «Бутовский полигон»: Он сначала был арестован за аморалку, за совершенно безобразную выходку по отношению к своему сослуживцу. А дальше дело пошло раскручиваться-накручиваться, и, конечно, его обвинили как врага народа, антисоветчика, пробравшегося в чекистские ряды вредителя, и приговорили к расстрелу. В 1953 году его семья подала на реабилитацию. Дело пересматривалось, и только потому возникли разговоры о душегубках. Были вызваны в качестве свидетелей несколько исполнителей, которые тогда все были живы. Двое из них на допросах сказали, что душегубки были, а двое это категорически отрицали. Был сделан вывод, что это не доказано, но все-таки его не реабилитировали. Через несколько лет его жена и близкие вновь подали на реабилитацию…
    Александр Михайлов: Он впоследствии еще и был реабилитирован как жертва незаконных репрессий, потому что объективно он был тоже, так сказать, осужден незаконно. То есть не за то, что действительно творил, а по надуманному предлогу…

    ИЗ СПРАВКИ

    Показаниями арестованного Каретникова, Берг И.Д. изобличен как участник контрреволюционной троцкистской группы, существовавшей в Управлении НКВД по Московской области.
    НАЧАЛЬНИК 9 ОТДЕЛА УГБ УНКВД МО
    Лейтенант государственной безопасности          (Тительман)
    «  » августа 1938 г.

     Военная коллегия

    Верховного суда

    Союза СССР

    13 июня 1962 г.

    № 4н-825/62

    Москва, ул. Воровского, д. 15

    СПРАВКА
    Дело по обвинению БЕРГА Исая Давидовича, до ареста — 4 августа 1938 года — работавшего начальником АХО УНКВД по Московской области,­ пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 6 июня 1962 г.
    Приговор Военной Коллегии от 7 марта 1939 года в отношении Берга И.Д. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено.
    Берг И.Д. реабилитирован посмертно.
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЕБНОГО СОСТАВА
    ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
    ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ             (Долотцев)
    Михаил Кириллин, полковник запаса ФСБ, в конце 80-х — начале 90-х гг. сотрудник Группы по реабилитации: Закон штука хитрая. Требуется полное подтверждение тех или иных действий. Держал он в руках пистолет или не держал? Держал его, потому что ему так хотелось, или потому что получил приказ? Как относится к исполнителям? А у них был приказ, у исполнителей. Если бы он его не выполнил, что бы с ним было? Ну, понятно, что бы с ним было. Он со своими жертвами просто поменялся бы местами. Все надо доказывать. Доказать сегодня все это невозможно. А показания самого Берга, что бы он сам о себе ни говорил, отнюдь не являются доказательствами. Может быть, из него их выбивали точно так же, как он выбивал их в свое время из других.
    Суд принял решение о реабилитации. Он не нашел в его действиях состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом того времени. Все, значит, не виновен. Я не считаю, что это правильно, но это мое личное мнение. С другой стороны, я понимаю и прокуратуру. Вот требуют и требуют. А работу надо провести гигантскую. Она им совершенно не нужна. Зачем мы будем во всем этом копаться, пусть с этим копается «Мемориал». Раскопает, даст какие-то дополнительные сведения о преступной деятельности Берга, ну, тогда и мы займемся. А не раскопает, пусть хоть родственники будут спокойны.
     
    То есть, в данном случае «изобретателю» крупно не повезло – наряду с некоторыми другими чекистами – ежовцами после сворачивания «Большого террора» был арестован и за «злоупотребления» расстрелян. Потом, в разгар хрущевской борьбы с «культом личности» реабилитирован - также, как и многие другие репрессированные советские деятели. И ведь юридически, по форме – все верно. Если бы Берга или того же Тухачевского судили и расстреливали за геноцид и массовые убийства – то с их реабилитацией было бы больше трудностей. Однако проблема в том, что репрессированные при Сталине (и затем реабилитированные) чекисты и коммунисты были осуждены по надуманным обвинениям – «заговор», «контрреволюционная деятельность» и т.д. Поэтому и реабилитированы они – т.к. никаких доказательств этим обвинениям не было, а следовательно – здесь они невиновны.
    Такие вот «гримасы реабилитации».
    Оставив в стороне личность изобретателя сталинских душегубок, обратимся к вопросу о технологии казней:
    Михаил Кириллин: Подробности всего, что здесь происходило, мы восстановили по беседе с одним человеком. Других оставшихся в живых, кто непосредственно работал бы в зоне, не осталось. И его уже теперь нет. Это бывший комендант московского управления, который рассказал все подробности…
    Лидия Головкова: Он рассказал следующее: через лес шли машины, груженные людьми, до 50 человек набивали в кузов. Эти машины москвичи давно уже называли «душегубками». В деле Берга, который принимал участие в расстрелах, о чем есть его подпись, он обвинялся как изобретатель этих душегубок.
    Александр Михайлов: По свидетельству водителя такого грузовика, это было связано с тем, что необходимо было в какой-то мере исключить возможность бунта в машине. Естественно, у людей, наглотавшихся угарного газа, воля в известной степени подавлена, и многие из них принимали смерть как избавление от мучений.
    Лидия Головкова: Поворачивалась выхлопная труба внутрь фургона, и люди приезжали такие уже полусознательные. Автобусы с полуживыми людьми подъезжали со стороны леса. Там была устроена вышка с прожектором над деревьями, территория была окружена колючей проволокой, и стоял длиннейший деревянный барак, куда всех заводили якобы для санобработки.
    Лидия Головкова: Берг Исай Давыдович. Он был очень опытный чекист, и как раз очень много работал в Бутово.
    О Берге и его «полезном изобретении» сообщается в том числе и в статье Е.Жирнова "По пути следования к месту исполнения приговоров отравлялись газом" (опубликована в еженедельнике Коммерсант-власть, исходная ссылка временно недоступна, поэтому ссылаюсь на собственный перепост). Как пишет в статье автор, в 1990 году ему «показали следственное дело арестованного в 1937 году начальника административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области Исая Берга, в котором говорилось:
    "Берг тогда являлся начальником оперативной группы по приведению в исполнение решений тройки УНКВД МО. С его участием были созданы автомашины, так называемые душегубки. В этих автомашинах перевозили арестованных, приговоренных к расстрелу, и по пути следования к месту исполнения приговоров они отравлялись газом. Берг признавал, что он организовывал приведение в исполнение приговоров с применением автомашины (душегубки), объясняя это тем, что он выполнял указание руководства УНКВД МО и что без них невозможно было бы исполнить столь большое количество расстрелов, к которым арестованных приговаривали три тройки одновременно. Из рассказов на допросах Берга и из разговоров, которые ходили среди сотрудников УНКВД МО, было известно, что процедура приведения приговоров, организованная Бергом, носила омерзительный характер: приговоренных к расстрелу арестованных раздевали догола, связывали, затыкали рот и бросали в машину. Имущество арестованных под руководством Берга расхищалось».
    http://d-v-sokolov.livejournal.com/82478.html
    О душегубках на службе НКВД можно прочитать и в известной работе А.И. Солженицына, «200 лет вместе»:
    «И.Д. Бергу было поручено исполнять решения «тройки» УНКВД МО — и Берг исправно выполнял поручение: возил на расстрелы. Но когда в Московской области стали заседать одновременно три «тройки» — уже справиться было расстрелыцикам невозможно. Тогда и догадались: жертв раздевать догола, связывать, затыкать рты и бросать в закрытый грузовик, снаружи замаскированный под хлебный фургон. На перегоне выхлопные газы шли внутрь грузовика — и до дальнего рва арестанты были уже «готовенькие». (Надо сказать, что и сам Берг вскоре был расстрелян, в 1939, — но не за эти злодейства, разумеется, а по обвинению в «заговоре». И в 1956 — благополучно реабилитирован, хотя в следственном деле его и тогда хранилась, и дохранилась вот до новейшего времени, и прочтена журналистами — история этого душегубного изобретения!)»
    http://libereya.ru/biblus/200/19.htm
    А вот что пишет об этом в своей работе «Красный и белый террор в России» А.Л.Литвин:
    «…Когда число осужденных к расстрелу в Москве стало переваливать за 300 в день, начальник административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области И.Д. Берг предложил для умерщвления людей использовать душегубки. (В машины садились люди, приговоренные к расстрелу, по пути к месту казни они отравлялись выхлопным газом…)
    Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1918 –1922 г.г. М.: Эксмо, Яуза, 2004. – с.418
     Так что нацистам было у кого перенимать «передовой опыт». И, надо признать, они оказались весьма способными учениками – подойдя к вопросу уничтожения более организовано (сказывался немецкий педантизм). Хотя по большому счету, не привнесли ничего нового – т.к. все их преступные методы: расстрелы, захваты заложников, лагеря смерти – были многократно опробованы большевиками еще тогда, когда никаких айнзацгрупп не было и в проекте, а Адольф Гитлер был мало кому известным ефрейтором.

    http://d-v-sokolov.livejournal.com/160506.html

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (30.06.2017)
    Просмотров: 172 | Теги: преступления большевизма, эльдар насыпов, россия без большевизма | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 438

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru